Альтернативный Золотой мяч. Сороковые-пятидесятые

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Считайте, что этот пост и возможно несколько последующих-чисто авторская фантазия. Не более. Задумался я -а почему бы не прикинуть варианты насчет лучших игроков мирового футбола, отбросив довоенную эпоху и начав свою летопись года так с 1947. Понятно что в первый послевоенный год всем было не до футбола. Но с другой стороны футбол существовал не только в Европе, и пожалуй болезненнее всех эта мясорубка сказалась на Южной Америке. Дело не в прямых потерях. Вероятно лучше поколение в истории Аргентины осталось за бортом международных турниров.

Я не буду оспаривать версии Франс футбола, я буду давать свои и указывать на нелепости французского издания, а их там достаточно-от глупых правил вручения до открытого продавливания, точнее забвения под нажимом целого блока федераций.

Вы наверняка помните, что изначально в номинации на "Золотой мяч" журналисты могли голосовать только за европейских (Ди Стефано получал свои награды как гражданин Испании) игроков из европейских клубов. В 1995-ом правило немного изменилось: теперь можно было голосовать за игроков любой национальности, но только из европейских клубов. Лишь в 2007-м году шанс на выигрыш приза получили абсолютно все футболисты планеты - от Канады до Японии.

Загружаю...

В 2016-м году вышел спецвыпуск France Football, в котором издание произвело ФОРМАЛЬНУЮ переоценку победителей "Золотого мяча". Корреспондент Тьерри Маршан написал материал на тему "Кто выиграл бы "Золотой мяч", если бы награду с самого начала мог получить любой игрок в мире?" Фантазия автора побудила его внести в список победителей награды следующие изменения:

1958: Копа - Пеле

1959: Ди Стефано - Пеле

1960: Суарес - Пеле

1961: Сивори - Пеле

1962: Масопуст - Гарринча

1963: Яшин - Пеле

1964: Лоу - Пеле

1970: Мюллер - Пеле

1978: Киган - Кемпес

1986: Беланов - Марадона

1990: Маттеус - Марадона

1994: Стоичков - Ромарио

Однако по всемирной Сети гуляет фейк о том, что France Football официально перераспределил победы в престижной награде, но на самом деле это не так - никто не производил новые подсчёты. Оно и понятно-журналистов, заставших хотя бы начало 60-ых и в здравом уме не так много, а просить проголосовать нынешних совсем уж забавно. Да и от беспристрастности или отсутствии влияния мифов никто не застрахован.

В своём материале Тьерри Маршан использовал приём альтернативной истории, не более того. Тем не менее, его статья заслуживает особого внимания. В своём материале Маршан говорил от имени всего издания - получается, что если бы France Football руководствовался сегодняшними критериями определения победителя награды, Лев Яшин и Игорь Беланов остались бы без "Золотого мяча". Что ж, тем почётней выглядит победа Олега Блохина в этой номинации в 1975-ом, на которую никто не "покушается".

Загружаю...

Есть перевод статьи Маршана с французского на английский и там можно найти аргументы автора при перераспределении приза.

Вот например что касается Пеле.

"Пеле был видной фигурой чемпионатов мира: принял участие в четырёх, выиграл три и оставил яркий след в двух (в 1958-м и 1970-м). Между этими датами он собирал в свою копилку голы. Особенно между 58-м и 61-м годом, когда его результативность напоминала торги на аукционе: 100 голов в 59-м, 110 - в 61-м. Именно в этот период Пеле достиг своего пика. Именно тогда он приобрёл международную славу и значение. Выиграв несколько раз в национальном чемпионате и чемпионате своего штата (Сан-Паулу), Пеле в 62-м и 63-м празднует победу в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке (в матчах с "Бенфикой" и "Миланом"). Те, кто видел полуфиналы Кубка Либертадорес 1963 года против "Ботафого" Гарринчи и Жаирзиньо, до сих пор рассказывают об этих встречах с благоговением. В первой встрече Пеле сравнял счёт на 90-й минуте, а во второй оформил хет-трик уже к 33-й. В финале же он вместе со своим "Сантосом" дважды одолел "Боку Хуниорс". Мы могли бы продолжать рассказ в том же духе на десятки страниц и даже отдать ему специальный "Золотой мяч десятилетия". Его последняя награда должна была прийти к нему в 1970-м, после победы сборной Бразилии на чемпионате мира. Лидером которой он был."

Я пока вперед забегать не буду. Если Пеле для многих эпоха динозавров, то я начну с "первичного бульона". Со времен Ди Стефано, Морено и Валентино Маццолы. Откуда данные? Отчеты,статьи и статистика тех лет. Кто-то до сих пор не верит в аргентинские и венгерские источники, оцифрованную библиотеку штата Сан-Паулу даже несмотря на их физическое наличие. Переубеждать никого не буду, но для затравочки дам пару интересных новых фактов

Первое-мы почти все знаем о рекордах ЧМ, правильно? Все да не все. Например недавно нашли бразильское издание с подробным отчетом по финалу самого первого Мундиаля 1930 года. И там помимо составов  голов указаны...голевые передачи. И один из лучших игроков того турнира Эктор Скароне в финале отдал их аж три-на Дорадо, Сеа и Кастро.

Загружаю...

1 x 0 гол Дорадо (голевая Скароне)

1 x 1 Пеуселле

1 x 2 Стабиле (Феррейра)

2 x 2 Cea (Скароне)

3 x 2 Ириарте

4 x 2 Кастро (Скароне)

Вот ссылка на страницу

https://acervo.estadao.com.br/pagina/#!/19300731-18612-nac-0008-999-8-not

А вот венгерский ежегодник 1956 года, от которого даже я на час выпал в осадок.

Зацените детализацию. На первых 2 фото проходы разделены на категории- метраж проходов, спринты. Пасы разделены на короткие (до 20 метров) и длинные. Удары, касания, верховые дуэли, общие попытки и удачные обводки, для защитников попытки и удачные отборы, выносы, кроссы.

Точность передач игроков того времени согласно источнику

Причем меня убивает тот факт, что венгры под подобным "микроскопом" обсчитывают и товарищеские матчи. Жаль что венгерский язык настолько сложный, иначе бы работы в их архивах шли бы куда интенсивнее.

Где-то в офисе Opta и Whoscored нервно закурили. Какие голевые и предголевые, какие отборы, кроссы и обводки-это же мы придумали считать...А тут эпоха "динозавров".

1947 год это безусловно год Альфредо Ди Стефано-Копа Америка, Интерлига (некий прообраз Либертадорес), чемпионство и выигранная бомбардирская гонка в составе "Ривера"-28 голов (ни одного с пенальти) и 13 голевых в 30 играх, 6+3 в 6 матчах за сборную.

На второе поставлю не только чисто за заслуги Чарро Морено. Да,всего 10 в 28 матчах. Но не стоит забывать что именно он был признан лучшим футболистом победного Кубка Америки того года. В компании того же АДС, Лабруны, "Чаплина" Лоустау и прочих.

Загружаю...

Первые 7 сезонов Морено в "Ривер Плейт" 210 игр (18882 минуты)

138 голов (0 с пенальти, 56 мячей головой) 67 передач (по критериям Opta)

А всего в "Ла Макине" 360 игр, 187 голов и 101 передача, 75 мячей головой.

Вообще такое ощущение, что Чарро головой играл так как многие не умеют ногами. Посудите сами.

С 75 голами со второго этажа он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории аргентинского футбола (2-й Эрико (69) 3-й Палермо (66)

10 дублей и 2 хет-трика ударами головой (против Эстудиантес и Taлльерес)

17 из 101 голевых передач были сделаны...правильно, не ногами.

Замыкает тройку чемпион Италии и возможно самый талантливый игрок Апеннин первой половины века Валентино Маццола с 29 голами в 38 играх.

Следом за аргентинцами следует пятилетка венгров. И главным среди них безусловно становится Пушкаш, пусть простят меня поклонники араньчапат. Ференц был лучшим не только в стране, но и одним из лучших в истории. По крайней мере место в пятерке у него вполне заслуженно. Если бы еще в Берне не случилось "чудо",то этот факт был бы безоговорочным и в тройке лучших не было бы никакого Марадоны и близко. Хотя все это вкусовщина и спор о любимых, а не о лучших. Разница большая.

Например вот рейтинг гоатов от Mundo Esportivo образца 1951 года.

Многих вы тут знаете? Например вратаря Бачиголупо? Даже знатоки итальянского футбола не назовут это имя. Принято ж считать до Второй мировой было два топ-вратаря Замора и Планичка.

Или Састре, который под первым номером?

Антонио наверное сегодня самый забытый герой аргентинского футбола.

С 1932 по 1942 год он сыграл 316 игр в первом дивизионе за «Индепендьенте».

158 в качестве левого инсайда

91 -правого инсайда

38 -правого и 6 -левого защитника

19 правого вингера

4 матча как опорник

109 голов 67 передач

Такое ощущение что он умел все. Конечно венгры поспорят и приведут в пример Дьордя Орта из 1920-ых,но это отдельная тема.

Загружаю...

А пока Ференц начинает свою долгую звездную карьеру. Для сравнения первый "элитный" сезон венгра в сравнении с самым зрелым и самым скандально известным (но об этом в выпуске посвященным "шестидесятникам») 1960-ым годом.

Поучаствовал в 68 % командных голов (такая цифра не покорялась ни Пеле ни Месси)

Вывел "Кишпешт" из низшей лиги и с ходу помог стать вторыми, отстав всего на 4 очка от чемпиона.

Возможно, кто-то скажет-ну началось в колхозе утро, не успел Ромарио нам доказать что чемпионаты штатов Рио и Сан-Паулу были серьезными турнирами, так что, теперь еще будет травить байки,что в какой-то Венгрии был серьезный футбол и чемпионат, а может даже лучший?

Никого убеждать ни в чем не буду. Буду общаться картинками. Вы же наверняка знаете французский  L'EQUIPE? В 1964 году они опубликовали список сильнейших лиг Европы на тот момент.

Ла Лига, Венгрия,ЧССР, СССР, потом Италия. А чемпионат Англии ниже Португалии и Австрии. Венгрия вторая в 1964 после схода поколения араньчапат, после событий 1956 года. Лига даже после таких качественных и количественных потрясений вторая в Европе, а что было в момент, когда Хидегкути, Божик, Цибор, Пушкаш и иже с ними играли на родине? Причем расцвет Ла Лиги тогда только намечался. Обещаю, что когда найду подобные рейтинги, их критерии по другим годам, декадам, континентам-поделюсь.

Кстати неудобная картинка для поклонников мифов о том что Яшину дали Золотой мяч за один тайм товарищеского матча, а не за непобитый даже сегодня вратарский рекорд в топ-5 европейских лигах, ну и конечно о том что Пеле нужно было обязательно ехать в Европу. При том что Ла Лига не тянула его финансово, основы марксизма-ленинизма уже он не знал, оставалось соглашаться ехать в пятую лигу Европы... Шучу конечно. Или не шучу. Как там пишут-factos.

Загружаю...

Вторым стал Ференц Деак, еще один венгерский супербомбардир с 41 голом в 30 матчах.

У Маццолы 25 мячей в 37 матчах клубного сезона.

Пушкаш 46+4 в 28 матчах клубного сезона. 9+6 в 7 матчах сборной

Деак 59 голов в 30 официальных матчах. А всего 83 гола в 46 матчах года-феноменальный результат

На третье место поставлю Адемира. Вообще 1949-1950 годы это пик бразильца и один из ярчайших индивидуальных перфомансов в истории футбола. В 86 официальных играх он забил 110 голов и отдал 39 результативных передач. Выиграл 3 титула и стал лучшим бомбардиром 5 официальных турниров.

Мало кто знает, но он один из самых тактически важных футболистов в истории футбола, ведь благодаря ему бразильские клубы стали выпускать дополнительного защитника, таким образом 3-2-5 превращалась в 4-2-4, которая станет иконической после ЧМ 1958. За свою карьеру Адемир забил в общей сложности 308 голов и отдал 119 передач в 396 официальных матчах.

В первую очередь Адемир де Менезес лучший за феноменальный ЧМ: 6 игр 9 голов 6 передач. Лучший бомбардир и ассистент турнира.

Поучаствовал в 65,21% голов команды

Первый игрок, сделавший триплеты из голов и голевых передач на одном турнире ФИФА (вторым через 28 лет станет Ресенбринк)

Но не только ЧМ единым. Выигранная Кариока и дубль в финале. Приз лучшего бомбардира турнира-25 голов и 14 передач в 19 матчах.

Пушкаш становится лучшим игроком Венгрии, набивает нескромные по любым меркам 56+27 в 45 матчах, но фактор феерического ЧМ и признания Адемира лучшим футболистом года по Mundo Esportivo перевешивает.

Зизиньо провел яркий год. И пусть ФИФА полвека спустя признала его лучшим игроком того ЧМ, что в общем спорно и я уже писал об этом, но сезон на самом деле выдался насыщенно ярким.

Пушкаш 25+14 в 23 матчах клубного сезона.

Кочиш 33+16 в 27 матчах (лучший бомбардир чемпионата) и 6+2 в 3 матчах за сборную

Загружаю...

Нордаль 34 в 37 матчах клубного сезона в "Милане"

Пушкаш 22+17 в 26 матчах клубного сезона и 10+13 в 12 матчах сборной. Выигранная Олимпиада и чемпионат Венгрии.

Кочиш 35+8 (лучший бомбардир чемпионата) в 26 матчах клубного сезона и 16+6 в 12 матчах за сборную из них 6 в 5 матчах Олимпиады.

Третьим за компанию Хидегкути.

Снова Пушкаш, снова феноменальные 39+26 в 29 матчах. Два хет-трика из голевых и один покер в матчах с "Жомбатели" и "Посташом".

"Матч века," в котором Англии даже не утерли нос- это произошло тремя годами раньше, когда клерки и электрики из США выбили бриттов из ЧМ, по мне самый оглушительный провал в мировой футбольной истории- а просто произошло полное развенчание мифа, что Великобритания умела и умеет играть в футбол лучше всех. Карфаген должен был быть разрушен, и это сделали венгры.

В составе которых блистал и Хидегкути, по новому раскрыв позицию "девятки" в футболе. Да простят меня поклонники Педернеры, Аргентины и Эль Гран Капитан.

Выбор Пушкаша подтверждает и голосование United Press-более чем трехкратное преимущество над ближайшим преследователем.

На третье место поставлю Копа с 13+15 в 34матчах клубного сезона, приведшего "Реймс" к чемпионскому званию

Кочиш лучший игрок и бомбардир чемпионата Венгрии-33+16 в 26 матчах клубного сезона, лучший бомбардир ЧМ с 11 голами (+4 голевые) в 5 матчах

У Пушкаша "скромные" 21+10 в 20 матчах,выигранное чемпионство с клубом и блеклый финал ЧМ (травма) поэтому третий.

Фрицу Вальтеру отдам второе за сенсационное золото Берна. На допинге оно там было или нет-уже неважно. Венгры сами проиграли.

Дон Альфредо провел сильный сезон в Реале,выиграв Ла Лигу- 28 игр, 28 голов и  11 голевых.

Забавный факт. Униженные англичане как раз и продавили окончательно идею создания КЕЧ и Межконтинентального после того как 13 декабря 1954 года "Вулверхэмптон" ничтоже сумняшеся объявил себя чемпионами мира среди клубов, победив в товарняке "Гонвед" Пушкаша и Кочиша.

Загружаю...

После этого дискуссия о том, чтобы создать континентальный и межконтинентальный турниры в конечном итоге охватила Великобританию и Европу и в итоге нашла свое воплощение в и поныне здравствующих турнирах.

Говорите, только бразильцы кичились своими товарняками? Ну-ну.....

Пушкаш провел свой первый великий сезон в роли плеймейкера, сделав 25+30 в 26 играх сезона.

А другой уже номинальный диспетчер и одноклубник Золтан Цибор помог привести "Гонвед" к золотым медалям, став при этом лучшим бомбардиром чемпионата с 20 голами.

Временное отступление венгров и выход на авансцену Ди Стефано 29+16 в 37 играх клубного сезона. Выигранный КЕЧ и Пичичи.

У Копа 9+14 в 42 матчах клубного сезона и финал КЕЧ с "Реймсом".

Кочиш 18+9 в 24 матчах клубного сезона и 7+5 в 9 за сборную. Думаю не надо объяснять почему так "слабо". Спасибо партии родной.

Но даже в сравнении настоящий победитель по версии France football Стэнли Мэттьюз забил...3 гола в 37 матчах. Ах да, Кубок Англии и заслуги перед футболом.

Снова первый Ди Стефано со своими 43+12 в 43 матчах.

Диди как олицетворение великого "Ботафого", только что созданного Салданьей.

Ну и скромненько о себе заявляет 16-летний пацан, который в ближайшую десятилетку будет ставить на уши все стадионы мира.

38 матчей за «Сантос» и 41+18, 3 с пенальти.

46 официальных матчей, в которых 66+17, из них 4 с пенальти.

Кто бы что ни говорил, но 1958 это год Пеле. И на клубном и на уровне сборных. По поводу кто был согласно мировым СМИ лучшим игроком того ЧМ-он или Диди я уже высказывался. С аргументами и скринами.

Ну а Копа в "Реале" взял КЕЧ и Ла Лигу, набрав 11+15 в 34 матчах клубного сезона и 3+7 в матчах за сборную на шикарном для себя ЧМ.

Загружаю...

Пеле 55+22 в 42 матчах суператакующего "Сантоса"

C неофициальными там вообще неприличные цифры

Плюс 11+6 в 9 матчах за Селесао. Вице-чемпион Копы, ее лучший игрок и бомбардир с 8+4. И в условиях настоящей "охоты", которая современным звездам не снилась-98 фолов за 6 матчей.

У Ди Стефано 34+13 в 43 играх клубного сезона и 3+1 в 3 матчах за Испанию.

Копа 11+21 в 37 матчах клубного сезона и 1+1 в единственном матче за Ле блю.

Интересная статистика по самым ценным игрокам мира 1959 года. Из 9 четверо венгры.

Альфредо Ди Стефано: 8 500 000 крузейро

Ференц Пушкаш: 7 500 000

Шандор Кочиш: 7500 000

Ладислао Кубала: 7 000 000

Золтан Цибор: 6 500 000

Вава: 6 300 000

Диди : 6 000.000

Вукас: 5.000.000

Умберто Тоцци: 3.000.000

Здесь не стоимость игроков, а суммы, потраченные на их контракты включая зарплату и прочие бонусы, и валюты тоже разные. Ди Стефано оценивается в крузейро, а Тоцци в песо (в статье говорится, что при пересчете в крузейро сумма составляет 9 миллионов и что делает его дороже, чем Ди Стефано)

А где Пеле? Да он не продавался. Ценник, который за него выставил президент "Сантоса" Кюри составлял "скромненькие" 100 миллионов крузейро. Если сложить весь мировой топ из с предыдущего скана все равно получится больше.

 

Бразильцы знали себе цену и предложения европейских клубов их мягко говоря не очень впечатляли

Коррейо Паулистано, 27 октября 1961 г., стр. 2

"У Реала уже были Пушкаш и Ди Стефано, но они приехали в Сантос с кучей денег. Президент Кюри ответил: "Реал" может спокойно вычеркнуть имя Пеле из своего блокнота."

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
Популярные комментарии
catcher69
Супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ruscello
Пеле вроде писал про предметный интерес Ювентуса. Я, как обещал, закину свои "пять копеек". У меня получалось так до 1956: 55: Пушкаш- Ди Стефано-Хидегкути- Нордаль- Божик 54: Кочиш-Ф.Вальтер-Ди Стефано-Хидегкути-Скиаффино 53: Пушкаш-Хидегкути-Ф.Вальтер-Гарринча-Финней 52: Пушкаш-Кочиш-Нордаль- Хидегкути-Божик 51: Нордаль- Ди Стефано-Пушкаш- Кочиш- Зарра 50: Пушкаш- Адемир/Зизиньо- Скиаффино-Нордаль 49: Пушкаш- Адемир- Деак- Зизиньо- Оцвирк 48: Пушкаш- Деак- Маццола- Нордаль- Ленстра 47: Ди Стефано- Морено- Маццола- Ленстра- Нордаль 46: Педернера- Маццола- Деак- Пейротео- Зизиньо.
Ромарио
Конечно. 1,4 миллиона долларов в год.
Ответ на комментарий Ruscello
На самом деле, если брать клубную карьеру , самые большие деньги у него были в Космосе.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий