Как в СССР поставили эксперимент над легендарным Третьяком. Его отправили к психологу, эффект получился шокирующим

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Терапия подействовала на голкипера сборной СССР не лучшим образом.

«Раньше почти все стеснялись говорить, что в команде есть психолог. Теперь, когда вы говорите «у нас есть спортивный психолог», его воспринимают как тренера. Это не клеймо. Это служба поддержки», — писал в книге «За рулем своей карьеры» Джон Гордон.

За последние несколько десятилетий в мировом хоккее произошли большие изменения. И дело не в том, что игра стала быстрее, а хоккеисты — более совершенными. Речь о моральном здоровье спортсменов. В прошлом веке психологическому состоянию игроков не уделялось ни малейшего внимания. Было принято, что на высшем уровне выживают исключительно самые сильные и стойкие — как с физической, так и с моральной точек зрения. О том, что хоккеисты тоже являются людьми со своими страхами, переживаниями и проблемами, задумывались лишь единицы.

В последнее время ситуация в этом отношении начала кардинально меняться. Почти в каждой команде есть психологи, а тренеры изменили подход к работе с хоккеистами и стали больше внимания уделять их внутреннему состоянию. Истинность этого утверждения в недавнем интервью Sport24.ru подтвердил тренер новосибирской «Сибири» Сергей Кривокрасов. Во времена игровой карьеры он работал под руководством Сергея Николаева, больше известного как Сеич. Он прославился благодаря жесткой, а иногда и жестокой манере выстраивания коммуникации с хоккеистами.

Загружаю...

«Сергей Николаев был своеобразным тренером. Много новых слов от него узнал? Конечно! Все, что есть в нашем русском лексиконе. Но с нынешним поколением игроков его манера общения была бы абсолютно неуместна. Прежде всего люди поменялись. Сейчас другой век, все ушло вперед. Как нас тренировали? Все ребята были зашуганы, запуганы. Опять же, у тренеров были рычаги, они могли наказать рублем. Теперь же с хоккеистами надо разговаривать, понимать их внутренний мир. Я не думаю, что в КХЛ остались тренеры, которые работают в таком стиле», — говорил Кривокрасов.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Мало кто знает, но Владислав Третьяк стал одним из первых советских хоккеистов, который прочувствовал на себе эффект от работы с психологом. Все произошло в 1977 году, накануне старта турнира «Приз «Известий». Перед матчем с Чехословакией в расположение сборной СССР явился психолог. Он поговорил с главным тренером Виктором Тихоновым и рассказал, что уже долгое время успешно сотрудничает с космонавтами и хотел бы опробовать свои практики на хоккеистах. Виктору Васильевичу понравилась эта идея. Он отправил психолога к Владиславу Третьяку — тренер полагал, что трехкратный олимпийский чемпион является самым мнительным в команде. Эффект от этих занятий получился неожиданным.

«Раза два мы позанимались. Обычная аутогенная тренировка. Повторяешь, как попугай: «Я самый лучший вратарь. Мне никто не страшен. Отобью любой бросок…» Ну и в таком духе. Чувствовал себя великолепно. В день матча на утренней тренировке отразил все броски! Мелькнула мысль — сегодня в одиночку чехов порву! Но матч начался с невероятной череды рикошетов. От конька залетело, от щитка. И «поплыл». 0:5 после двух периодов!» — вспоминал один из величайших голкиперов в истории хоккея.

Загружаю...

РИА Новости

Как рассказывал сам вратарь, его замена после столь оглушительного провала в первых двух периодах напрашивалась. Но Виктор Васильевич почему-то не выпускал на лед сменщика Владислава, оставив его один на один с этим позором. Как итог — за оставшиеся 20 минут встречи сборная Чехословакии забросила в ворота советской команды еще 3 шайбы, доведя количество пропущенных Третьяком шайб до 8. После окончания встречи Тихонов был вне себя от ярости и хотел своими руками разорвать горе-психолога. Но тот, увидев результат своей работы, больше на арене никогда не появлялся.

«Я знаю, почему тот психолог провалился. Он внушал: «Чего тебе бояться-то? Расслабься, ты лучший вратарь мира…» А у Владика многое держалось на страхе. Он как двигатель. Страх подвести команду, страх навалить. Настраивался! Особенно страшно было в 1972-м — вот и сыграл как бог. Просто тигр лютый. А психолог убедил его в том, что ему нечего бояться. Тот и поверил. Вышел расслабленный. Ну и напускал!» — говорил первый тренер Третьяка Виталий Ерфилов.

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн