Реформы отечественного футбола. Ретроспектива

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Вслед за региональным уровнем перехожу на шаг выше. Пожалуй, только ленивый не отписался по поводу возможной очередной реформы футбольного чемпионата России. Нынче, говорят, демократия, а стало быть, мнение народа, возможно, и учтут. Мне же захотелось покопаться в реформенных настроениях футбольных и не только чиновников, начиная с времен царя Гороха первых союзных чемпионатов. И сегодня часть первая – довоенная.

1936 год

Все в этой жизни бывает впервые. Для отечественного футбола такое вот «впервые» настало в начале 1936-го года после относительно удачного ноябрьского вояжа «Спартака» и «Динамо» во Францию. Относительно, потому что выиграв с астрономическими счетами в 5 матчах у пролетарских команд, единственную игру с профессионалами, клубом «Рэсинг», объединенная спартаковско-динамовская сборная уступила 1:2.

Вернувшись из Франции, о создании собственного клубного союзного чемпионата задумались братья Старостины. И в феврале 1936-го проект был озвучен Николаем Петровичем Старостиным в Высшем Совете физической культуры страны. А уже в марте ВСФК созвал совещание футбольного актива Москвы, где и было предложено разыграть первый союзный чемпионат. Более того, там же прозвучало практически фантастическое по тем временам предложение от руководителя ВСФК товарища Манцева: «ВСФК считает возможным освободить лучших игроков в течение футбольного сезона от посторонней работы, с тем чтобы предоставить им возможность успешно готовиться к соревнованиям. Ведомства и советы физкультуры должны создать своим командам исключительно хорошие условия для летней тренировки. Я ставлю вопрос о введении платного судейства».

Загружаю...

И 14 мая появился на свет документ, который был утвержден подписью товарища Манцева 16 мая, под названием «Положение о первенстве СССР по футболу 1936 года». Согласно ему в двух чемпионатах (весеннем и осеннем) в трех группах будут играть 23 команды, в заявку должны быть включены от 15 до 22-х игроков, а все переходы из клуба в клуб в течение календарного года запрещены. Победа, согласно положению, стоила 3 очка, ничья – 2, поражение – 1, неявка – 0. В случае равенства очков у двух команд назначался дополнительный матч «до результата», ну а в случае равенства очков у трех и более команд «первенство считается разыгранным, но звание чемпиона не присуждается». Обмен между группами планировался уже после весеннего чемпионата посредством переходных игр победителя и аутсайдера соседних групп.

Загружаю...

22 мая 1936 года матчем ленинградского «Динамо» и московского «Локомотива» (на фото вверху запечатлен их выход на первый матч чемпионата СССР) был дан старт первого союзного чемпионата по футболу. Первым чемпионом в итоге стало московское «Динамо», а вот переходных матчей так и не состоялось, потому что… занявшую последнее место команду определить так и не смогли: две питерские команды «Динамо» и «Красная Заря» набрали одинаковое количество очков, а преимущество по дополнительным показателям в положении прописано не было. В результате решили увеличить группу «А» на одну команду – победителя группы «Б» тифлисское «Динамо». Такими решениями, принимавшимися по ходу делу, первые чемпионаты грешили не раз.

И в качестве небольшого отступления процитирую статью ведущего футбольного специалиста того времени Михаила Ромма, опубликованную на страницах «Красного спорта»: «В олимпийской системе выявляется способность команды к короткому концентрированному усилию... Розыгрыш "каждый с каждым" выявляет действительно сильнейший коллектив. В "олимпийке" иногда выигрывает команда более слабая, но способная на протяжении нескольких встреч возместить недостаток класса темпераментом, напором, волей к победе». Вот так вот – плэй-офф уже тогда обсуждали…

1937 год

Следующий чемпионат запомнился изменением календаря прямо по ходу сезона. Причиной тому стала, конечно, не запланированная реформа, а волевое решение сверху. Выдержки из документа прилагаются:

Загружаю...

Постановление Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР от 4 августа 1937 года

"О пересмотре перевода футбольной команды ЦДКА из класса "А" в класс "Б"

1. Учитывая, что футбольная команда ЦДКА является единственной в РККА командой мастеров футбола, а также рассмотрев результаты расследования об одновременной тройной нагрузке игроков команды ЦДКА в течение осеннего сезона 1936 г. (Игры: а) на первенство СССР, б) на первенство РККА и в) на первенство московского гарнизона), что привело к выбытию из команды ряда сильнейших игроков вследствие травматических повреждений и к недопустимой физической нагрузке отдельных игроков, и, кроме того, принимая во внимание, что команда ЦДКА из года в год остается в числе сильнейших команд Союза…

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР постановляет;

1. Перевести футбольную команду мастеров ЦДКА из класса "Б" в класс "А".

2. Пересоставить календарь розыгрыша по классу "А" с включением в него команды ЦДКА.

3. Игры, проведенные командой ЦДКА на первенство СССР по группе "Б" с командами "Спартак" (Ленинград) и "Сталинец" (Ленинград), считать товарищескими".

И.о. Председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Е. Кнопова

В итоге команда ЦДКА доблестно финишировала и в этом чемпионате на последнем месте, в результате чего пришлось реформировать всю систему проведения чемпионата СССР.

1938 год

Причиной реформы, случившейся уже на 3-м году существования советских футбольных чемпионатов, стали, как это не раз будет в будущем, неудачи отечественного футбола на международной арене. В 1937 году таковой явилась жесткая порка от сборной Басконии.

Загружаю...

Реформу чемпионата обсуждали долго, и предложения были разные, сходились которые в одном: количество команд, а соответственно и встреч, проводимых в сезоне каждым клубом, необходимо увеличивать. Бились долго (в основном думали о двухэтапном турнире – сначала в группах, а потом в финальной пульке), но решение Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта принял практически "соломоново": команд будет 26, чемпиона выявят в однокруговом турнире. Таким образом, в 1938 году был установлен рекорд отечественных чемпионатов по количеству команд в высшем дивизионе.

1939 год

Явный перебор с запредельным количеством для элиты команд продержался ровно год. Оставить в чемпионате СССР 1939 года собирались 12 команд, но обиженные наличием в высшем футбольном эшелоне лишь одной их команды ленинградские власти вели борьбу до последнего, в результате чего в составе группе «А» появился питерский «Электрик». Уже по ходу сезона, а именно в мае, представительство северной столицы и колыбели Октябрьской революции увеличили до трех клубов, включив в группу «А» еще и «Сталинец».

1940 год

Поначалу казалось, что 1940-й год станет первым чемпионатом, прошедшим без особых вмешательств со стороны чиновников. Обмен между группами «А» и «Б» был произведен точно по положению, число команд в элите советского футбола не изменилось, но осенью на одну команду в чемпионате стало меньше. 26 сентября газета "Гудок" сообщила: "По решению секретариата ВЦСПС тбилисская футбольная команда "Локомотива" за низкие технические результаты исключена из числа участников розыгрыша первенства СССР по футболу".

Загружаю...

Причем все результаты с участием грузинской команды были аннулированы. Больше всего тогда пострадали ленинградцы. "Динамо" и "Зенит"лишились каждый четырех очков. Двух очков недосчитались москвичи - "Динамо", "Спартак" и ЦДКА, сыгравшие с "Локомотивом" по разу. А динамовцы Тбилиси извлекли пользу: с них, наоборот, списали потерянное очко - в первом круге они сыграли с несчастными земляками вничью.

1941 год

Коснулась рука чиновников и последнего предвоенного чемпионата, точнее клубов-участников. Московские команды «Локомотив», «Металлург», «Крылья Советов» и «Торпедо» были расформированы. Убийство свершилось под следующей формулировкой: «Секретариат ВЦСПС обсудил итоги розыгрыша футбольного первенства 1940 года профсоюзными командами и признал их неудовлетворительными. Для того, чтобы сконцентрировать лучшие футбольные силы в составах профсоюзных команд, в розыгрыше футбольного первенства 1941 года примут участие пять сборных профсоюзных команд». Так на свет появились новые команды футбольной советской элиты: московские «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2».

Аналогичные московским убийствам произошли события и в городе на Неве. Там вместо "Красной зари", "Авангарда" и "Зенита" сколотили сборную профсоюзную команду Ленинграда. По прошествии месяца с небольшим от первоначального замысла отказались и вернули уже значительно обновленной команде вывеску "Зенит". Задумки по поводу профсоюзных сборных на Украине и в Сталинграде успехом не увенчались. Под шумок почила в бозе и группа «Б». А завтра была война…

Загружаю...

Продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог регионального журналиста
Популярные комментарии
Александр Ткач
Отлично, ждем продолжения
1 комментарий Написать комментарий