Что известно о «договорняках» в СССР? Советская сборная помогала чехословакам, ЦСКА отказывался спасать СКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рассказывает Владислав Третьяк.
Многие хоккейные болельщики уверены, что договорные матчи в хоккее происходят постоянно. Стоит только их любимой команде проиграть, как тут же появляются комментарии о том, что все было заранее проплачено, куплено и обговорено. Хотя за всю историю российского хоккея не наберется даже нескольких доказанных случаев, чтобы на самом высоком уровне проводились договорные матчи.
В прошлом веке ситуация в этом отношении была несколько иной. Многие фанаты со стажем помнят, что уход легендарного тренера Анатолия Тарасова из сборной по версии самого специалиста напрямую связан с договорным матчем. Председатель всесоюзного Спорткомитета Сергей Павлович, получивший соответствующее распоряжение из Москвы, потребовал от главного тренера национальной команды сыграть вничью со сборной Чехословакии на Олимпиаде 1972 года. Идея в том, что при таком исходе обе сборные оставались в выигрыше: СССР доставалось золото, а братский в то время народ в лице чехословаков опережал США и брал серебро. Павлов давил на Тарасова и пытался убедить его согласиться на это предложение. Но Анатолий Владимирович категорически отказался. Советская команда победила сборную ЧССР со счетом 5:2 и взяла золото. А Чехословакия была вынуждена довольствоваться лишь бронзой.
Павлов не простил Тарасову столь дерзкого неповиновения и убрал его из сборной. Об этом рассказывала дочь Анатолия — Татьяна Тарасова.
«Снимать его, конечно, было не за что. Только за то, что он не подчинился. За две игры до финальной он уже выигрывал первое место. Мы могли бы кому-то проиграть, чтобы чехи были впереди. После нас, например, вторыми. Но папа вообще договорные матчи не играл, он в этом не принимал участия. Он это не слышал, не знал и знать не хотел. За это его и сняли. Закончили его жизнь. Но они не понимали, что закончили не его жизнь, а жизнь хоккея укоротили на очень долгое время. Да пропади они пропадом», — говорила дочь известного специалиста.
Впрочем, у этой истории есть и другая версия — чуть более аргументированная, с ней можно ознакомиться здесь.
РИА Новости
Этот случай был далеко не единственным в своем роде. Долгое время ходили слухи, что исход матча СССР — Чехословакия на чемпионате мира 1982 года был предрешен задолго до его начала. Команды должны были сыграть вничью. На этот раз при таком раскладе чехословаки опережали не США, а Канаду. И все закончилось ровно так, как нужно было обеим сборным — со счетом 0:0. Как потом признавался Владислав Третьяк, о договорном характере встречи в команде знали всего несколько человек.
«Как потом слышал — знали один или два человека. Я не знал ничего. Да и не играл в том матче — сидел в запасе, болел за команду! Еще, помню, удивлялся — почему так?», — рассказывал трехкратный олимпийский чемпион.
Что интересно, в карьере 20-го номера ЦСКА и сборной СССР подобные случаи возникали регулярно. Например, в советском чемпионате его пытались уговорить спасти СКА от вылета. Но Владислав наотрез отказался сдавать матч.
«Был случай — вылетал СКА. А что это за клуб? У нас один начальник — адмирал! Отвечает за все армейские команды в стране. Последний тур. СКА надо выигрывать. Адмирал приходит к нам: «Сегодня болею против вас!» Тихонов вдруг: «Третьяк в воротах». Тогда извините — я не буду специально пропускать! Мы победили, СКА вылетел. Если ты хочешь договориться — так ставь другого вратаря! Еще что-то придумывай! Никто не расступался. Играли за имя. Даже разговора не случилось», — вспоминал будущий президент ФХР.
Getty Images
А однажды Третьяка просили специально пропустить гол из жалости. Это произошло во время товарищеского матча против Голландии, который проходил аккурат перед Новым годом.
«Обыгрываем голландцев 20:0. Слышу: «Пропусти». Чтобы не расстраивались. Я пытаюсь — а эти то в плечо бросят, то в грудь. Тихонов говорит: «Давай-ка лучше Мышкин постоит в воротах…», — рассказывал Владислав.