Играл в самодельных коньках, поклонялся Тарасову, выиграл для СССР две Олимпиады. История легенды ЦСКА Старикова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспоминаем карьеру знаменитого защитника.

Сергей Стариков встал на коньки в очень раннем по советским меркам возрасте — в два года. Такую спешку в приобщении юного жителя Челябинска к хоккею можно объяснить тем, что его отец был хоккейным тренером. Виктор Стариков в свое время занимался этим видом спорта на профессиональном уровне и впоследствии долгое время был главным тренером челябинской команды «Восход».

«Отец сыграл определяющую роль в моем становлении. Он мне очень помог в понимании игры. Анализировал действия различных хоккеистов и рассказывал все в деталях. Я тогда все по-другому представлял себе. Думал: сейчас как выйду на лед, всех закручу, заверчу. А хоккей оказался целой философией. Но отец учил меня играть проще и на команду. Говорил, придет время — сыграешь сложнее. Всю эту информацию и знания я собирал по крупицам», — говорил Сергей.

Чтобы сын мог начать заниматься, Виктор выточил на челябинском заводе деревянные коньки и накрутил их на валенки. По мере взросления нашего героя встал вопрос о приобретении более удобных коньков. Но на маленький размер ноги найти их было попросту нереально. Тогда отец будущего защитника ЦСКА и сборной СССР отыскал сапожника и договорился с ним о том, чтобы он перешил коньки большого размера на маленький. Так Сергей Стариков получил первые полупрофессиональные коньки.

Загружаю...

Юный спортсмен делал большие успехи в любимом деле. Что неудивительно, учитывая то внимание, которое оказывал ему отец. В 11 лет Сергей перешел в его команду «Восход», которая выступала на первенстве Челябинска. Вместе с ним играл и будущая звезда советского хоккея Сергей Макаров.

«Я вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услы­шал, что защитником, и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего пла­на: катание у меня было хорошим, шайбу подби­рал… Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет», — вспоминал Стариков.

РИА Новости

Дебют героя этого текста в главной команде города стал лишь делом времени. Ключевым моментом в его развитии стало попадание в юниорскую сборную СССР, где Сергей стал капитаном. После этого защитник получил шанс и в «Тракторе». Стариков не стал брать время на раскачку и начал проявлять себя с первых же матчей. Благодаря таланту и работоспособности он быстро выиграл конкуренцию у более опытных игроков обороны в лице Бориса Белова, Владимира Шабунина и Валерия Надыршина.

«В начале чемпионата он допускал ошибки, был робок, но со второй половины игра Старикова стала более строгой, жесткой. Он умел подключаться в атаку. Забросил три шайбы. В жизни Сергей был очень скромен, трудолюбив. Юноша, который умел «терпеть», переносить болевые ощущения, без которых в хоккее не обойдешься, на что способен не каждый. И в этом мы видели твердость его характера. Я надеялся, что из Сергея Старикова вырастет большой мастер защиты», — говорил главный тренер «Трактора» в сезоне-1976/77 Анатолий Кострюков.

Загружаю...

Вскоре Стариков получил приглашение из сильнейшей команды страны — ЦСКА. Идентичное предложение последовало и Сергею Макарову, с которым они вместе начинали свой путь в хоккее. Но если Макаров сразу же согласился на переезд в Москву, то отец Старикова был против трансфера с участием сына. Он говорил, что в составе армейцев собрано 8 защитников, и 7 из них — крепкие игроки национальной сборной. Поэтому на том этапе конкуренцию у них выиграть было невозможно. В итоге Сергей задержался в Челябинске еще на один год. Принять такое решение Стариковым было очень непросто. Отец защитника всю жизнь был болельщиком ЦСКА, а Сергей мечтал играть за эту команду. Как говорил сам защитник, Анатолий Тарасов был для него отцом хоккея. По окончании сезона-1978/79 желание хоккеиста все-таки исполнилось. Он наконец-то перешел в ЦСКА.

РИА Новости

Следующее десятилетие Сергей Стариков провел в составе армейцев и выиграл огромное количество титулов. Вместе с любимой командой он 10 раз подряд выигрывал советский чемпионат и становился обладателем Кубка СССР. Параллельно с подвигами в национальном первенстве защитник добился выдающихся успехов на международной арене в составе сборной СССР. Дебютный год в советской команде получился для нашего героя сверхудачным. Он выиграл золото чемпионата мира. Но следующие 4 года в контексте игры за сборную получились для Старикова кошмарными.

Все началось с проигранной Олимпиады 1980 года, где сборная СССР сенсационно уступила американцам. После столь чувствительной неудачи главный тренер национальной команды Виктор Тихонов был настроен на серьезные изменения в составе главной команды страны. Поэтому Стариков потерял свое место в сборной. И не мог вернуться в нее еще три долгих года. В 1983 году, незадолго до старта еще одного олимпийского турнира, Сергей все-таки сумел снова заслужить шанс на попадание в национальную команду.

Загружаю...

«Я уже боялся, что больше никогда не вернусь в состав. К счастью, все сложилось хорошо. Пусть даже пришлось ждать три года. Я хорошо провел товарищеский турнир в составе второй команды, стал лучшим защитником, и меня взяли на чемпионат мира. Там уже и закрепился. Владислав Третьяк поддерживал. Шутил, что без меня никуда не поедет», — вспоминал защитник.

Возвращение воспитанника челябинского хоккея получилось триумфальным. За следующие 4 года он выиграл 2 Олимпиады, 2 чемпионата мира и 4 чемпионата Европы. На волне успехов в составе ЦСКА и сборной Стариков принял решение попробовать свои силы за океаном. Как признавался сам защитник, ему всегда было интересно, сможет ли он проявить себя в лучшей лиге мира. Но НХЛ оказалась не по зубам олимпийскому чемпиону.

«Было очень трудно привыкнуть в североамериканскому хоккею. Я даже не думал, что может быть такое недопонимание между игроками. Мы старались контролировать шайбу, оттягивать на себя соперника, ждали, когда кто-то из партнеров откроется. А они просто смотрели по сторонам с открытым ртом и не понимали, чего мы от них хотим. Как будто оказались в 10-й команде чемпионата СССР. Некоторые хоккеисты вообще в пас не играли. Шайбой по стеклу как зарядят, и беги за ней. Думаю, именно по этой причине Скотти Боумэну пришла идея собрать в «Детройте» русскую пятерку. Потому что между нашими игроками было невероятное взаимопонимание. Соперникам было тяжело подстроиться под этот стиль», — рассказывал защитник.

Загружаю...

РИА Новости

Стариков уехал за океан одновременно с Вячеславом Фетисовым. Как и он, наш герой подписал контракт с «Нью-Джерси». Но уже в первых матчах Сергей получил серьезную травму. Соперник нанес ему удар в спину, после чего наш соотечественник отчетливо услышал хруст, а позвоночник заклинило. Новичок «Дэвилз» смог восстановиться и вернуться на лед. Но полностью оправиться от последствий того повреждения ему так и не удалось. Изредка оно все равно беспокоило его. После неудач со здоровьем советского хоккеиста поджидала еще одна проблема. По ходу сезона у «Нью-Джерси» сменился главный тренер. Стариков не приглянулся новому наставнику и потерял место в составе. А вскоре и вовсе был отправлен в фарм-клуб.

Следующие три сезона Сергей провел в низших дивизионах североамериканского хоккея. Но защитник не слишком переживал по этому поводу. К тому моменту он подустал от хоккея, поэтому он просто наслаждался красотами океана и калифорнийским климатом. В 1993 году двукратный олимпийский чемпион повесил коньки на гвоздь и остался жить в США. Позже он работал тренером в «Сибири», московском «Динамо» и «Барысе», а затем снова отправился за океан.

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн