Судейский скандал затмил дерби «МЮ» и «Сити». Правильно ли засчитали первый гол «Юнайтед»?

Есть два мнения.

«Ман Юнайтед» одержал волевую победу над «Ман Сити» – 2:1. Команда Тен Хага собралась после гола Джека Грилиша на 60-й минуте и ответила двойным ударом: на 78-й забил Бруну Фернандеш, на 82-й Маркус Рэшфорд вывел «МЮ» вперед.

Но после игры больше обсуждают не победу «МЮ», а справедливость решения судьи засчитать первый гол «МЮ».

Что произошло?

На 78-й минуте Каземиро запустил Рэшфорда за спины защитникам «Ман Сити». Проблема в том, что Рэшфорд находился в очевидном офсайде – даже без специальных ракурсов заметно, что он на несколько корпусов обходит игроков соперника. 

Загружаю...

Но Рэшфорд не касался мяча – вместе с ним улетел Бруну Фернандеш, который и нанес результативный удар. Рэшфорд стоял рядом.

Главный судья Стюарт Эттуэлл сначала зафиксировал офсайд с подачи ассистента на бровке, но видеоассистент на ВАР посоветовал засчитать гол. Сам Эттуэлл не просматривал эпизод.

Никто не спорит, что Рэшфорд был в офсайде. Главный вопрос: это активный или пассивный офсайд?

Что говорят правила?

Вот выдержка из правил Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) на сезон-2022/23: «Футболист, находящийся в положении вне игры, когда партнер по команде касается мяча, нарушает правила только в том случае, если он активно участвует в эпизоде:

− Мешает сыграть или имеет возможность сыграть в мяч, блокируя сопернику обзор;

– Пытается сыграть в мяч;

− Совершает действие, которое влияет на способность соперника сыграть в мяч».

В правилах дополнительно указано: «Игрок, находящийся вне игры, нарушает правила, если находится на пути соперника, мешает его движению к мячу, влияет на способность соперника сыграть в мяч или бороться за мяч».

Загружаю...

Есть мнения экспертов?

Бывший арбитр и автор телеграм-канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев считает, что Рэшфорд был в активном офсайде:

«Первый гол «МЮ» засчитывать было нельзя. Рэшфорд находился в положении вне игры, очевидно контролировал мяч, хоть и не коснулся его. Таким образом он прямо воздействовал на соперников: на защитника [Мануэля Аканджи], от которого англичанин закрывал мяч корпусом, и на вратаря, который до последней секунды не понимал, кто сыграет в мяч.

Если бы Рэшфорд остановился и пропустил мяч, вне игры бы не было, но возможность вступить в единоборство появилась бы у защитника. 

Непонятно, почему не позвали к монитору арбитра, ведь эпизод требовал трактовки правил игры».

Есть и другое мнение – издание The Athletic так оценило эпизод: «Рэшфорд бежал рядом с мячом, но не трогал его, и ни один из защитников «Ман Сити» не был в состоянии дотянуться до мяча, чтобы помешать Фернандешу».

Судье стоило самому изучить эпизод на мониторе?

Правила указывают, что арбитру следовало самому ознакомиться с эпизодом: «Для субъективных решений – например, влияние игрока в офсайде на эпизод или игра рукой – рекомендуется пригласить главного судью к монитору.

Для объективных решений – например, место фола (в штрафной/вне штрафной) или фиксация игрока в положении вне игры – судью не нужно приглашать к монитору».

Как «Юнайтед» и «Сити» отреагировали на решение?

Загружаю...

Как и ожидалось, по-разному.

Пеп Гвардиола: «Рэшфорд находится в офсайде, Бруну Фернандеш – нет. Рэшфорд отвлекал нашего вратаря и центральных защитников».

Мануэль Аканджи: «В этой ситуации я поставил [Рэшфорда] в положение вне игры, но он играл до последней секунды. Я понимаю, что он не касался мяча, но для меня это явный офсайд».

Эрик тен Хаг: «Я могу понять позицию соперника [по голу Бруну Фернандеша]. Есть правила, но это запутанный момент для обороны. Согласно правилам, Маркус Рэшфорд не трогал мяч и не вмешивался в ситуацию. Но я могу понять «Ман Сити».

Бруну Фернандеш: «Я находился лицом к воротам. Маркус, вероятно, видел, что я в лучшей позиции. Я не знал, был ли кто-то из нас в офсайде. Он не оказал никакого влияния на защитников».

***

«Юнайтед» вплотную приблизился к «Сити» – 38 очков против 39.

«Арсенал» продолжает лидировать и автра может увеличить отрыв от «Ман Сити» до 8 очков, если в гостях победит «Тоттенхэм».

Рэшфорд вернулся! Залечил травмы, кайфует от Тен Хага и готовится к новому рывку

Вегорст в «МЮ» – отличное временное решение. Это чистая девятка и мощная прессинг-машина

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Популярные комментарии
Alda
Да тут как бы и думать то особо нечего, офсайд и фраза "он не касался" вообще тут никак не влияет. Мне понравился пост Петра Чеха про это: "Первый гол Юнайтед только что доказал, что люди, которые устанавливают правила, не понимают игру".
Николай Ким
Рэш находится именно в активном оффсайде,так как защитники создают линию и оставляют его за ней,этим и создаётся такое отставание Аканджи от него. Да, рэшфорд не мешает Аканджи,так как тот от него сильно отстал,но это вызвано именно созданием линии оффсайда. Не будь там рывка рэшфорда,Бруно не получил бы этот мяч никак,а рэш участвовал в эпизоде находясь в оффсайде,а значит гол не должен быть засчитан.
Arima Baki
Эпизод однозначный, офсайд
Ответ на комментарий Токсик
Move on, как говорится. Мяч засчитан, 3 очка ушли МЮ. Спорить и ругаться можно до бесконечности, так как эпизод действительно неоднозначный.
Еще 398 комментариев
401 комментарий Написать комментарий