Самара которая стоит на месте, и не знает что делать в плей-офф

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед началом сезона главный тренер БК Самара Сергей Базаревич на подкасте Взял мяч заявил что его целью в Самаре является развитие игроков и привлечь болельщиков на трибуны нового Дворца Спорта. Давайте разбираться почему Самара не стала яркой командой с развитием игроков.

Фактор #1 . Легионеры и их качество

Большое количество легионеров на одну позицию (1-2 номера) болхэндрелера . Теодор , Найт , Риз (который уже не плохо прежился в пермской Парме), Риверс (тоже любит потаскать мяч с Эннисом на пару ), а помимо них еще есть Карданахишвили, Умрихин, Пичкуров и Чикарев (который на скамейке уже давно забыл в какой команде играет и что такое счетчик 24 секунд). А во всех командах Базаревича всегда были один два человека который таскают мяч и помогают главной звезде команды набирать и быть звездой собственно. Сейчас все таскают мяч .

Теперь качество легионеров, из легионеров который проявили себя хорошо, действительно хорошо (19 очков Астане это не хорошо) отмечу всего 2-х Мальком Томас и Джордан Теодор. Первый со старта сезона выполнял много черновой работы и по ходу сезоне прибавил в атакующей мощи, хорошие входы в краску после пик-н-роллов и других розыгрышей. Очки второго шанса и броски с дистанции, отличный четвертый номер для Лиги ВТБ не тянущий одеяло на себя с неплохими задатками розыгрыша. В его отсутствие видно как сильно Самара проседает и становится командой индивидуалистов играющими от броска.

Загружаю...

Второй ярко дебютировал против Казани и по совместительству бывшей команды, выдал фееричную игру ,но этого было не достаточно для того чтобы унести важную гостевую победу из баскет-холла.Тем не менее зарекомендовал как хороший плеймейкер с хороший броском и розыгрышом,на двух потерях в среднем за игру.

Теперь посмотрим на тех, кто не играет на свой уровень,по сути все остальные: Риверс,Эннис,Найт.

Только у одного из них есть четкая роль в команде Маркус Найт.Он взял себя роль скорера в команде сначала сезона и отрезками выглядел достаточно неплохо, но для скорера задней линии он слишком мало бросает из-за дуги 4.3 попытки за игру при игровом времени 31:26. Слишком мало для современного баскетбола. Ну и главный минус Макроса это защита , его из-за габаритов не продавливают как Умрихина , но все равно много. Любой скоростной защитник обыгрывает на входе в краску,если он сменяется на винга,то это верные два очка для соперника.

Риверс. Достаточно слабо себя проявляет в качестве теневого лидера и записного снайпера 4.4 попытки за игру при 28 минутах на площадке страшно мало, при меньшим попытках с 2-х очковой . Ставка на ветерана который будет вытаскивать матчи трехами из углов не оправдалась.

Эннису выделен отдельный фактор ниже.

Вывод: Требуется четкое определение ролей и выделение лидера который будет тащить в клатче и добывать победу в последние минуты встречи ****

Загружаю...

Фактор #2 . Развитие российских игроков

В начале сезона очень радовало появление в старте Карданахишвили и Умрихина и Гафурова

Карданахишвили. Антон смотрелся очень зрело и принимал правильные решения на площадке на заре чемпионата, но с приходом Теодора плотно присел на скамейку и его игровое время резко снизилось. Игровой интеллект Антона превосходит даже более зрелых конкурентов по позиции, однако ему явно не хватает физических кондиций для места в старте.Прежде всего это скорость и прыжок, при всей молодости у него отсутствует стартовая скорость, что не позволяет быстро проходить под кольцо и решать эпизод, за исключением быстрого отрыва когда он на скорости .В защите ему не хватает тех же параметров, быстрого как прямого так и латерального перемещения, к тому же рослые защитники лиги доминируют в прыжке в стадии завершения в краске или со средней дистанции.

Умрихин. Временами показывал очень яркую игру и по его ошибкам в мусорное время видно, что не хватает игровой практики. Юрий именно тот игрок , про которого говорят ”чем больше ему доверяешь,чем лучше он играет.” На данный момент Сергей Базаревич ставит на опыт, к тому же его необходимо прятать в защите , так как он очень уязвим при защите кольца в краске.

Гафуров. Играл достаточно , но не удалось проявить себя в полной красе. Малое количество бросков и проходов с такой антропометрией говорит о том , что не развит физически и ментально. Отсутствие физической силы для такой позиции это критично (необходимо проводить больше времени в тренажерном зале), да, для него ролевая KD, но у него столько мощи в щуплом теле, что он может c одним-двумя вингами на плече вколотить с мясом . Поэтому по Филиппу плачет тренажерный зал.

Барашков . Единственный игрок из молодых кто физически готов к Лиге ВТБ , однако арсенал его достаточно ограничен, он хороший 3 & D игрок без возможности создать для себя и партнеров. Получил забил , почему бы его не использовать вместо Риверса, который не так цепок в защите. Отмечу ,что Максим хорош при персональной опеке, однако может допускать промашки в командной защите.

Загружаю...

Лазарев. Хороший большой в паре с Томасом просто создан для черновой работы, хорошо проявляет себя в последних матчах, дает энергии в защите и нападении однако, коуч ограничивает его минуты, предпочитая , более маленькую пятерку легионеров, однако игра Самары не становится быстрее. Если в Самаре не заладиться может уехать в клуб по сильнее из первой шестерки. Всем нужен трудолюбивый большой, да еще и блоггер.

Шелекето и Пичкуров и Зверев к сожалению не уровень Лиги ВТБ , хотя Владимир и Максим дают полезные минуты периодически.

Вывод: Развитие молодых российских игроков, возможно только при их большом игровом времени. Развивать легионеров которым около 30 - затея не из продуктивных.

Фактор #3 . Игра с прямыми конкурентами

Самара проиграла всем прямым конкурентам подчистую в сезонных сериях

МБА (2-0)

Локомотив кубань (2-0)

Нижний Новгород (1-1)

Итого 5-1, ужасающая статистика в конкурентной борьбе где все решалось в клатче . А еще совершенно необязательных два поражения Енисею и Автодору на выезде (тут скидка на перелет в Красноярск выдался тяжелым) . Чтобы закрепиться в 6-ке достаточно было забрать матчи дома ,но Увы. Вывод: Самара останется на 7 строчке обыграет и Парму и Енесей и Автодор . Но с Казанью скорее всего будет свип и маловероятно,что джентельменский.

Фактор #4 . Во что играет Джеймс Эннис?

Игрок по значимости на одной ступени с Теодором и Томасом если не выше и должен определять игру команды, поскольку это two-way игрок и при этом винг, который может играть на всех позициях как в защите так и в нападении. Человек который должен брать мяч и набирать очки пачкой, физика при нем и бросок тоже, вопрос психологии. Когда игрок в сентябре разрываем и в матче с ЦСКА выглядит как звезда команды, при этом в ноябре бежит на маленького получает фол , падает и не забивает штрафные, хотя в данной ситуации надо делать 2 +1,что является достаточно странным.

Загружаю...

В защите именно он должен быть страхующим быстрым большим , который и за маленьким успеет и большого закроет . Вывод: Ожидается становления Джеймса Энниса как лидера коллектива и построение вокруг него командной игры .Остальные будут еще эффективнее.

Заключение

Самара показала за отрезок классической регулярки, что хорошо могут искать и подписывать качественных игроков и талантливую молодежь. Вопрос остается в том, какие цели у клуба ? Бороться за шестерку с помощью хороших легионеров и российских ролевиков или же делать ставку на развитие российских игроков с выращиванием собственных звезд с помощью качественных легионеров.Судя из действий клуба, пока не ясно.Но в этом сезоне получилось что-то среднее и непонятное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не прет из под кольца