Он не был чемпионом, зато стал своим везде, где играл. Александру Вьюхину исполнилось бы 50 лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспоминаем карьерный путь Вратаря.

Свердловская школа подарила хоккею двух больших голкиперов. Родились они оба, по совпадению, в январе 1973 года, с разницей в несколько дней. Чуть старше был Саша Вьюхин, который в воротах оказался случайно – он неплохо играл в нападении, но решил сменить амплуа в 11 лет. С тех пор с вратарской экипировкой не расставался, выступая за спортивную школу «Юность». Его главным соперником был юный Коля Хабибулин из «Спартаковца», чуть позже они стали напарниками. «В Свердловске тогда было три взрослые команды: в высшей лиге – «Автомобилист», в первой – «Луч» и СКА. И мы с Колей сезон играли по очереди в «Луче». 16-летние пацаны», – вспоминал Вьюхин.

«Луч» по итогам сезона вылетел во вторую лигу и был расформирован. Вьюхину предложили отправиться чуть севернее – в «Спутник» из Нижнего Тагила, также обитавшего во второй лиге. Параллельно с этим прошел финальный турнир СССР среди юношеских команд, на который отобралась «Юность», а «Спартаковец» вылетел после предварительного этапа. Команда с Вьюхиным стала чемпионом, пропустив при этом меньше всех, игра голкипера обратила на себя внимание селекционеров нескольких клубов.

Загружаю...

Александр отказался от поездки в Тагил, отозвавшись на приглашение харьковского «Динамо» из первой лиги: «Первую игру мы проиграли 3:5. После нее ко мне подошли три человека. У одного трое детей, еще у одного трое детей. Сказали: если ты будешь ловить шайбы – наши дети будут кушать, если не будешь ловить шайбы, то они не будут кушать. И я очень быстро все понял. В семнадцать лет я очень быстро повзрослел». На второй год он стал основным вратарем команды, правда после того сезона «Динамо» прекратило свое существование из-за отсутствия средств.

Вьюхин ушел на повышение в киевский «Сокол» – единственный украинский клуб в только созданной Межнациональной хоккейной лиге. Советский Союз распался, вратарь принял гражданство Украины, которое позволило выступать за сборную на международных соревнованиях. Восхождение из группы С в элиту заняло 7 лет, Вьюхин сыграл за сборную на ЧМ-1999 в Норвегии, став лучшим игроком команды в дебютном матче против Финляндии. После этого турнира он сосредоточился на своей клубной карьере.

К тому моменту Александр провел уже 5 сезонов за «Авангард». Получился идеальный союз: вратарь, который с каждым сезоном играл все лучше и увереннее, попал в клуб, стремительно догонявший группу лидеров отечественного хоккея. Были завоеваны первые омские медали – бронза 1996 года. Вьюхин стал своим в городе, его быстро полюбили болельщики. Он был и моим любимым игроком команды, при том что среди полевых хоккеистов всегда хватало звезд. Прийти на матч и увидеть Вьюхина не на льду, а на скамейке запасных, было уже сродни поражению.

Загружаю...

Он завораживал своей манерой игры. Нынешние вратари обладают большими габаритами и действуют прагматичнее – стараются перекрывать максимальную площадь ворот, занимая верную позицию. В то время голкипер был куда более творческим амплуа, но даже среди своих коллег Вьюхин выделялся в каждом матче. Он отражал броски в стойке, вытянувшись по струнке, на коленях, лежа на боку или вообще вверх ногами. Играл как на ленточке, так и вылетал метров на пять из ворот. Это был авторский стиль, в котором можно и нужно делать все что угодно, чтобы не пропустить шайбу в конкретном эпизоде.

На рубеже тысячелетий Вьюхин провел выдающийся сезон: сначала отыграл регулярный чемпионат практически без замен, при этом «Авангард» пропустил меньше всех в лиге. Затем выдал 5 сухарей в 10 матчах плей-офф против тольяттинской «Лады» и ярославского «Локомотива», впервые выведя «ястребов» в финал. К сожалению 5-матчевые серии игрались за неделю, с минимальным отдыхом между ними. На битву за кубок в таком графике сил не хватило у всей команды, но и серебряные медали с таким гигантским вкладом вратаря были сродни чуду.

В следующей регулярке Вьюхин вновь стал лучшим по проценту отраженных бросков, но второго кряду похода за золотом не случилось. Решающий матч полуфинала закончился буллитной серией, в которой Александр пропустил лишь в одной из 5 попыток, а его партнеры не забросили ни разу. Не прошел «Авангард» в финал и год спустя с Иваном Глинкой, снова остановившись на последнем матче полуфинала. На смену чеху в сезоне 2003/2004 назначили бывшего тренера молодежной сборной Сергея Герсонского. На старте команда чередовала победы и поражения, а потом посыпалась.

Вьюхин (1,76 шайбы за игру; 93,4% отраженных бросков) был последним к кому можно предъявлять претензии, в отличие от Максима Соколова (3,23; 88,9%). Вратаря сборной России после очередного неудачного матча отправили в фарм-клуб, затем пошли разговоры о его трансфере в другую команду. Покинуть тонущий «Авангард» могли и другие опытные хоккеисты, омичи опустились на 13-е место в таблице из 16. Прекратились мучения после поражения от воскресенского «Химика», который шел последним. Уволил Герсонского будущий тренер «Авангарда» Константин Шафранов, забросивший в том матче победную шайбу в меньшинстве. Возглавил «ястребов» Валерий Белоусов, вернувший в ворота Соколова. Максим сразу отыграл на ноль и в дальнейшем ставка была сделана именно на него.

Загружаю...

Александр планировал доиграть сезон в Омске, а уже летом искать новую команду, но ситуация изменилась стремительно. После сухаря Соколов продолжил играть неровно, но шансов сменщику тренер давать не собирался. Лишь месяц спустя Белоусов решил поставить в старт Вьюхина и заменил его уже на 14-й минуте матча, после 2-й пропущенной шайбы. Александр всегда говорил и действовал прямо, поняв, что на него не рассчитывают, он написал заявление на расторжение контракта. Поступок был очень импульсивный, ведь перейти в новую команду просто так тогда было нельзя – в Суперлиге существовали трансферные окна и следующего пришлось ждать чуть больше месяца.

Под новый год Вьюхин перешел в «Сибирь». Дебют оказался очень удачным для него лично – лишь 1 пропущенная шайба за 2 матча, но побед команде это не принесло (0:0, 0:1). Последним матчем в 2003 году для новосибирцев был выезд в соседний Омск. Важен тут был не результат встречи, а то как приветствовали бывшего вратаря перед и после игры. Овации и громогласное скандирование «Саша Вьюхин» с тех пор сопровождали вратаря каждый раз, когда он выходил на лед арены в городе, который он считал своим: «Это очень приятно, что в Омске меня до сих пор помнят. Значит, не зря отдал «Авангарду» десять лет. Новосибирск – это город, команде которого я служу верой и правдой. А Омск – это мой дом. Время, проведенное в Омске, я навсегда запомню».

Загружаю...

«Сибирь» после перехода вратаря поднялась на несколько строчек в таблице, но отрыв от зоны плей-офф был слишком большим. Соколов играл неуверенно до самого конца регулярного чемпионата, однако безупречно провел плей-офф и принес «Авангарду» чемпионский кубок. Вьюхин остался в Новосибирске еще на 3 года, самым успешным стал последний из них. Сезон 2006/2007 «сибиряки» начали неожиданно здорово, со старта закрепившись в группе лидеров, и без провалов финишировали на рекордной 5-й строчке, что привело к существенному росту популярности хоккея в городе. После прохождения первого раунда плей-офф с 2 сухими матчами Вьюхина, названного главным тренером Сергеем Котовым 75% этой команды, «Сибирь» вылетела от будущего чемпиона – магнитогорского «Металлурга».

Последний чемпионат Суперлиги перед стартом КХЛ Вьюхин встречал уже в Череповце. «Северсталь» подарила главную и единственную сенсацию первого раунда, с 13-го места обыграв «Химик» из Мытищ во главе с лучшим снайпером и бомбардиром сезона Мозякиным. Причем первые 4 встречи ушли в дополнительное время, а развязка решающей 5-й наступила на последней минуте матча. Дальше Вьюхина вновь ждало поражение от будущего обладателя кубка, «Салават Юлаев» забрасывал Александру всего по 2 шайбы каждый матч, но этого хватило для сухой победы в серии. Вратарь завершил плей-офф с отличным показателем в 93% отраженных бросков.

Сезон в новой лиге не задался как для Вьюхина, так и для череповецкой команды. Гол на последней минуте в матче заключительного тура против «Магнитки» лишил «Северсталь» игр на вылет. Противостояние вратаря с тренером Белоусовым, возглавлявшим тогда «Металлург», вновь закончилось в пользу «Авангарда», сохранившего последнюю строчку в борьбе за плей-офф. После этого 36-летний кипер отправился в новокузнецкий «Металлург», где помимо самой игры помогал молодым игрокам системы клуба, занимаясь с ними дополнительно. «Вьюхин со мной очень много возился, я ему многим обязан. Показывал специальные упражнения, давал персональные задания», – рассказывал вратарь «Кузнецких Медведей» Александр Плотников.

Загружаю...

К тому моменту Вьюхин уже давно был первым по количеству матчей среди вратарей, однако в форме «Кузни» его ждало крупное событие – 700-й матч на высшем уровне. Он увеличил это число до 726, только в 2019 году этот рекорд перебил Василий Кошечкин. Вскоре голкипером заинтересовался «Локомотив», искавший опытного игрока на эту позицию в пару к Дмитрию Кочневу. Идея трансфера возникла у главного тренера Владимира Вуйтека: «Это я его пригласил в Яро­славль. Увидел, что он подходит «Локомотиву» на роль второго вратаря. Запомнил его еще по началу 2000-х, когда он прекрасно играл за Омск, потом видел, как здорово он играет за Новокузнецк».

Вот только Кочнев с ролью первого номера справиться не смог. Его приходилось менять на ранних стадиях плей-офф, а в финале конференции после поражения на старте, основным вратарем стал уже Вьюхин. После 0:3 «Локомотиву» удалось сократить отставание в серии, но дальше все же прошел «Атлант», оставив Ярославль с утешительной бронзой. Александру предложили новый контракт – он мог завершить карьеру, однако решил остаться еще на год. Ему очень нравилась эта команда, как в человеческом, так и в игровом плане. «Локомотив» был одним из главных претендентов на золото, которого так не хватало в медальной коллекции Вьюхина, но 7 сентября 2011 года…

Он оставался конкурентоспособным до самого конца, спустя годы и через эпохи – хоккей за 20 лет успел измениться несколько раз. Вьюхин же не изменил себе, продолжая действовать ярко и надежно, в своем стиле. Он играл для людей. Невероятные акробатические спасения заряжали болельщиков, он мог и жестами завести трибуны в паузе матча, а от этих эмоций подпитывался сам. Он был обычным парнем среднего роста, который выкуривал сигарету перед игрой и выходил на лед, чтобы выдать зрителям очередное шоу.

Загружаю...

Он так и не стал чемпионом, зато был своим в каждом городе, где играл.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out Indefinitely
Популярные комментарии
Габорик
Конечно, в голове не укладывается, что прошло 11 с лишним лет, как Саши нет. Сейчас это мог бы быть такой солидный дядька, в плане возраста, может и стоял бы на лавке вместо Звягина.. Это все фантазии, конечно, но в памяти до сих пор сидит то чувство, когда понял, что среди пассажиров Як-42 был Саша. П...ц внутри п..ца, извиняюсь за скрытый мат. Обидно, что так вышло в чемпионском сезоне, когда медаль получил Грачев, сыгравший минут 20 в двух матчах и то пропустив 2 шайбы это время, но такое, к сожалению, бывает. Лучше помнить приятное, номер 35, пируэты в воротах, постучать клюшкой по щиткам, школьная тетрадка с улыбающимся Сашей в той самой легендарной пестрой форме, долбаный буллит Бенды и всякие разные моменты, как и первый матч за "Сибирь" в СКК. Извиняюсь за сумбур, но нахлынули воспоминания. И спасибо за текст!
Ярославец75
Саня помним! Кто бы мог подумать, что ветеран сможет заменить ту дыру в наших воротах, что была приглашена накануне сезона. Но Саня стал тем самым лучом надежды, что мы продеремся в финал, и он тащил как мог, но столько было упущено. И надежда на то, что будет сильнейший тандем в лиге, да, видимо и правда атмосфера в той команде была отличная, раз Саня решил остаться. Как хотелось, что б он закончил карьеру наконец то завоевав то, что заслужил. Навсегда в наших сердцах!
VL71
несколько дней назад пытался найти ту самую тетрадку среди старого хоккейного барахла, но спустя годы сохранилась только аналогичная тетрадь с Сушинским. что касается чемпионского сезона, то тут обиден даже не сам факт неполучения медали, а то как легко было решено отказаться от Вьюхина и по сути выдавить его из команды. при том, что играл он на тот момент намного лучше Соколова.
Ответ на комментарий Габорик
Конечно, в голове не укладывается, что прошло 11 с лишним лет, как Саши нет. Сейчас это мог бы быть такой солидный дядька, в плане возраста, может и стоял бы на лавке вместо Звягина.. Это все фантазии, конечно, но в памяти до сих пор сидит то чувство, когда понял, что среди пассажиров Як-42 был Саша. П...ц внутри п..ца, извиняюсь за скрытый мат. Обидно, что так вышло в чемпионском сезоне, когда медаль получил Грачев, сыгравший минут 20 в двух матчах и то пропустив 2 шайбы это время, но такое, к сожалению, бывает. Лучше помнить приятное, номер 35, пируэты в воротах, постучать клюшкой по щиткам, школьная тетрадка с улыбающимся Сашей в той самой легендарной пестрой форме, долбаный буллит Бенды и всякие разные моменты, как и первый матч за "Сибирь" в СКК. Извиняюсь за сумбур, но нахлынули воспоминания. И спасибо за текст!
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий