«Челси» схватил 0:4 от «Сити». Но все не так плохо
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Родри – новый объект вымещения злости для футболистов «Челси». В первом тайме испанца чуть не травмировал Кай Хавертц. На 54-й минуте в опорника влетел Мэйсон Маунт – правда, извинился спустя несколько секунд. Чужая агрессия плеймейкера не подкосила. Разве что Пеп Гвардиола перестраховался и снял полузащитника ближе к часу игры.
Стойкость Родри – извинения Маунта приняты не были, Мэйз схватил по ногам спустя минуту после личного стыка – как бы отразила общий класс «Манчестер Сити». «Челси» и правда мало что противопоставил топ-сопернику. Но и вскидывать руки в слишком эмоциональной реакции – не дело.
5-го января я хвалил Грэма Поттера за защиту против «Сити» в АПЛ. Тренер «Челси» построил надежную систему с помощью нестрогой схемы 4-3-3. В Кубке Англии британец модернизировал подход. Гости защищались по 4-3-2-1.
Маунт и Хаким Зиеш, которые исполняли атакующих полузащитников, не лезли в прессинг. На двоих британец и марокканец выдали лишь одну попытку отбора на чужой половине. Задачей плеймейкеров было прикрывать опорную зону «Сити».
Более сложная роль досталась крайним центральным полузащитникам. Конор Галлахер и Матео Ковачич должны были страховать фуллбэков, чтобы «Сити» не вступал в финальную треть с помощью фланговых перегрузов.
Модель «Челси» работала. Единственный острый момент, который «Сити» выбил до гола Рияда Мареза, пришел через заброс – речь об ударе Коула Палмера на 19-й минуте. Результативный штрафной «Манчестер» заработал из контратаки и в результате персональной ошибки Жоржиньо, который бросил в средней линии Хулиана Альвареса.
Второй мяч «Сити» прилетел с пенальти. Третий – в результате цепочки личных ошибок, которые разобрал в телеграм-канале – повторяться не хочу. «Челси» защищался уверенно на уровне системы, при том что Поттер даже не продублировал подход, который использовал в матче АПЛ.
Картина не изменилась и во втором тайме. Поттер перешел на схему с тремя центральными защитниками: возможно, чтобы добавить надежности против подвижной системы «Сити». «Манчестер» нанес лишь два удара, один из которых – с пенальти.
Поттера можно обвинить в слабой атаке. «Челси» нанес лишь три удара по чужим воротам, причем ни один не полетел изнутри штрафной. При этом выстрел Маунта – результат стандарта, а попытка Омари Хатчинсона завершила контратаку.
Еще Поттеру можно вменить слабый выход из-под прессинга. «Челси» и правда 12 раз потерял мяч на домашней половине. Без Марка Кукурельи, который отлично продвигал под давлением в матче против «Сити» в АПЛ, и с поникшим Ковачичем, который как минимум дважды утратил владение на силовом дриблинге, Грэм должен был продумать дополнительные инструменты для доступа к чужой половине.
0:4 рождают соблазн закричать об отставке. Искушает и факт, согласно которому после чемпионата мира «Челси» победил лишь в одной из четырех игр. Но оголтелый анализ – верный путь к ошибкам.
Кубковый матч против «Сити» Поттер провел слабее, чем игру чемпионата. При этом Грэма все еще есть за что хвалить – за удачные решения в защите, которые испортили личные ошибки игроков. Есть и за что поругать. Например, за выход из-под прессинга и в меньшей степени – за атаку: слишком экспериментальной показалась передняя линия во втором тайме.
Разгром от «Сити» – пощечина и напоминание, что одна уверенная игра в АПЛ не выводит из кризиса. Но в то же время и не причина для криков – скорее повод разобрать ситуацию и понять зоны ответственности. На мой взгляд, Поттер на отставку точно не наотвечал.
Все цифры взяты с WhoScored.