Новичок «Ливерпуля» Коди Гакпо родом из Эйндховена. Проведём экскурсию по центру технологий и дизайна
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эйндховен местные жители называют «городом света». Также он носит гордые звания самого интеллектуального сообщества мира, центра высоких технологий, современного искусства и дизайна. Все эти титулы город получил, во многом, благодаря компании Philips, деятельность которой оказала большое влияние на развитие и внешний облик Эйндховена. Здесь есть памятник одному из основателей корпорации, а музей Philips — одна из главных достопримечательностей. Это город, в котором сделали ставку на будущее, ценят искусство, гордятся спортивными достижениями и не забывают прошлые успехи.
Население Эйндховена
Согласно данным статистики за 2012 год в городе проживает около 220 тыс. человек. Около 40% населения считают себя атеистами, столько же — католиками, а еще 20% — протестантами. Соотношение мужского и женского населения практически равное.
Краткая история Эйндховена
История Эйндховена начинается с первой половины XIII века, когда он получил статус города. Раньше он был небольшой деревушкой, название которой переводилось как «край усадьбы». На протяжении XV-XVI веков поселение сильно пострадало от многочисленных пожаров и военных конфликтов между голландцами и испанцами. В результате, в 1629 году, Эйндховен вошел в состав Нидерландов. XIX век — время промышленной революции в городе. Именно тогда была построена железная дорога, получило развитие изготовление табака и тканей. А в 1891 году начала свою деятельность компания Philips, открыв производство осветительных ламп. В 1913 году основан футбольный клуб Philips Sport Vereniging (PSV) и построен стадион.
Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, однако быстро восстановлен в послевоенный период. Производство табака и тканей угасло, но получила развитие электронная промышленность.
Расцвет корпорации Philips привлек сюда много компаний, специализирующихся на высоких технологиях. Несмотря на то, что в 1997 году штаб-квартира компании переместилась в Амстердам, ее научно-техническая база осталась в Эйндховене.
Современный Эйндховен — пятый по величине город в Нидерландах, который известен своими передовыми технологиями, развитой инфраструктурой и необычными конструкциями.
Лучшее время для поездки в Эйндховен
Выбирая лучшее время для посещения Эйндховена следует учитывать особенности климата и культурные события. Город расположен в морском, умеренном-теплом поясе, который отличается высоким количеством осадков, выпадающих равномерно в течение года. Самый теплый месяц Эйндховена — июль, со средней температурой воздуха +15 °С. А самый холодный — февраль ( до +3 °С). Пик посещения туристами приходится на период с апреля по сентябрь, когда в городе наиболее теплая и комфортная погода. Культурная жизнь города круглый год насыщена и интересна.
Одно из главных событий — Фестиваль света, который проходит во второй половине ноября. Музыкальные мероприятия проводятся в летнее время. Самое известное — Flying Dutch. Его локация — на берегу искусственного водохранилища E3 Strand, где бывают пляжные вечеринки.
Интересные факты о Эйндховене
• Пассажирам такси нужно знать, что водитель вправе самостоятельно устанавливать тарифы на любые маршруты. Их стоянки часто располагаются возле наиболее посещаемых мест (торговые центры, аэропорт). Договориться о цене проезда здесь будет дешевле, чем делать вызов в конкретное место.
• В Эйндховене нет трамваев и метро, но отлично развито автобусное сообщение. Общественный транспорт и такси стоят дорого. Выход из ситуации - взять в аренду велосипед.
• Следует учитывать, что центр города находится в пешеходной зоне, сюда нет доступа транспорту, исключение - велосипеды.
• Брать в аренду автомобиль в Эйндховене - не самая лучшая идея, поскольку здесь очень дорогие парковки.
• Ночная жизнь в Эйндховене сконцентрирована на улице Stratumseind, (вблизи церкви святой Екатерины). Здесь расположены около 50 различных ночных заведений. Практически везде - вход свободный, а цены в разы ниже чем в Амстердаме и Роттердаме.
5 вещей, которые нужно сделать в Эйндховене:
1. Заглянуть в наносупермаркет на колёсах, чтобы познакомиться с идеями молодых дизайнеров. Супермаркет представляет собой, скорее, мини-выставку внутри автобуса.
2. Погонять на современном сверхскоростном городском автобусе. Автобус сделан из алюминия и стеклопластика, похож на поезд и носится по выделенной полосе почти с той же скоростью.
3. Сфотографировать забавные уличные знаки, в наглядной форме предупреждающие о штрафах за распитие напитков и обратный этому процесс в неположенных местах. 4. Увидеть новейший символ города — улыбающуюся электролампочку по имени Лемпке — в уличных граффити и других объектах поп-арта. 5. Посидеть на ступеньках под статуей Фрица Филипса.
Ещё одно здание, которое нельзя не заметить, — это «Адмирант» в самом центре города, наиболее высокий небоскрёб Эйндховена. Высота его составляет 105 м, а фасад отличают неравномерно распределённые окна, так что здание похоже на старую перфокарту. Внутри обустроена новейшая шоппинг-зона, которая распространяется и на соседнее здание «Блоб». Оно тоже стоит внимания: это что-то вроде стеклянного ребристого пузыря неправильной формы.
Неподалёку от двух первых находится очередное примечательное городское здание: это башня Света — Лихтторен. Именно здесь, на верхних этажах, Филипс тестировали свои лампочки на долговечность. Свет горел здесь без выходных и круглосуточно, за что здание и получило своё имя. А соседняя постройка носит название «Белая дама» — Витте Даме. Она была выстроена в 1931 г. в стиле, получившем название «новая объективность». Сегодня в здании размещены публичная библиотека и академия дизайна.
Меж Эйндховеном, Вельдховеном и Меерховеном расположена поверх автомобильных трасс первая в мире подвесная велосипедная кольцевая развязка. По сути своей это даже не столько развязка, сколько металлический подвесной мост. Мост был открыт в конце 2011 г. и носит в народе название «кольца Ховенов». Очередная архитектурная достопримечательность Эйндховена — это Вестедаторен на углу Вестджик и Смалле Хавен. Её высота составляет 90 м, но примечательна не столько она, сколько форма крайне острого в сечении треугольника — что-то вроде нью-йоркского «Утюга».
Развлечения и достопримечательности Эйндховена
Музей Ван Аббе — не только главный в Эйндховене, но и один из ведущих музеев современного искусства в Нидерландах и всей Европе. Он был основан в 1936 г. и назван по имени создателя — знатока современного искусства, коллекционера и сигарного промышленника. К 2010 г. в коллекции музея уже насчитывалось более 2700 экспонатов, в числе которых около 700 картин, 1000 рисунков и ещё 1000 скульптур, инсталляций и видеозаписей. Сегодняшняя коллекция работ русского художника, дизайнера, фотографа и архитектора Эля Лисицкого в Ван Аббе — самая большая в мире. А ведь здесь хранятся ещё и шедевры Пикассо, Кандинского, Мондриана и других небезызвестных мастеров.
Старое здание музея было спроектировано Александром Кропхоллером и представляет собой краснокаменную симметричную постройку в более-менее традиционном стиле. Здесь хранятся работы преимущественно нидерландских и бельгийских авторов. Но по мере роста коллекции музею потребовалось новое здание, которое и было возведено по проекту Абеля Каэна в 2003 г. Это ультрасовременная постройка с 27-метровой башней. Здесь можно полюбоваться концептуальными творениями американских и немецких художников, а также новых талантливых авторов из Центральной и Восточной Европы.
В Эйндховене есть всего одна по-настоящему историческая церковь. Она так и называется — Оуде Торен, «Старая Башня». Собственно, башня — это всё, что осталось от готической церкви 14—15 веков. Кроме неё, в городе есть ещё как минимум три примечательные неоготические церкви: Патерскерк, что совсем рядом, Синт-Катаринакерк и Синт-Йорискерк. Но все они выстроены в конце 19 века.
Другой современный символ Эйндховена — это строение Эволюон, возведённое компанией «Филипс» в 1966 г. Изначально оно предназначалось для музея науки и техники и само по себе выглядит весьма футуристично и до сих пор, напоминая гигантское летающее блюдце диаметром 77 м, которое стоит на двенадцати ножках. Сразу после открытия музей завоевал бешеную популярность своими интерактивными выставками, но вскоре из-за жёсткой конкуренции перестал окупаться и был закрыт. С 1998 г. в здании размещён конференц-зал.
Источник: https://tonkosti.ru/ https://planetofhotels.com/