Почему российской тренерской школы не существует? О Карпине, Черчесове, Абаскале и Ивиче

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Назначение Владимира Ивича главным тренером «Краснодара» подняло волну возмущения среди отечественных футбольных экспертов.

Громче всех, конечно, возмущаются ветераны. С лозунгами «Наших бьют» они заполонили все печатные и говорящие спортивные СМИ страны.

Цель у них одна – отстоять Российскую тренерскую школу. А моя цель – понять, что это такое.

ГЕРШКОВИЧ НЕ ЗНАЕТ ИВИЧА

Фото: "РИА Новости Спорт"

Михаил Данилович Гершкович разразился вот такой гневной тирадой:

«Ничего нового не скажу. Для меня это непонятное назначение. Кто это такой? Я никогда про него не слышал, честно говоря. Поживем – увидим. У нас мода на иностранных специалистов, которые ничем себя нигде не проявили. Откуда эта мода берется, понять не могу. У нас столько ребят, которые и поиграли в свое время на хорошем уровне, и имеют опыт тренировочной работы! Но выбирают почему‑то вот так. Обидно за наших специалистов, которые несправедливо не востребованы. Даже трудно сказать, на основании чего принимаются такие решения»

Загружаю...

В принципе, достаточно было первого предложения. Его вообще можно подставлять под любое высказывание мэтра.

Меня больше задела фраза про «ребят», которые имеют опыт, но им не дают работать.

Михаил Данилович с 2006-го года возглавляет непонятную никому организацию под названием «Объединение отечественных тренеров». Уж скоро 17 лет пройдет с момента основания данной конторы с красивым названием.

А чем вы, товарищ Гершкович, эти годы занимались? Где выработанная, совместно с РФС, система подготовки тренеров? Существует ли какая-то собственная или адаптированная литература? Где формирование Вами тренерской школы, о которой Вы так печетесь?

Что лично Вы, будучи на руководящих должностях в РФС, сделали, чтобы у нас появилось поколение сильных тренеров?

Фото : "РИА Новости"

Мне вспоминается лишь налог на иностранцев, который нещадно критиковал Галицкий. Кстати, деньги собирали какое-то время, а куда они пошли? Может, центр подготовки детских тренеров построен?

За наших специалистов действительно обидно, как говорит Михаил Данилович. Вот только обидно, что ими никто не занимался и не работал над их развитием.

А за громкой вывеской объединения скрывалась обычная номенклатура, ничем не занимающаяся, но в случае чего, громче всех кричащая: «Держи вора!».

ЛОВЧЕВ ПРОТИВ ВСЕГО ИНОСТРАННОГО

Фото: "Sportbox"

Не остался в стороне и Евгений Серафимович Ловчев. Тот вообще требует запретить все иностранное:

«Даже не знаю, что сказать. Я просто не знаю этого тренера. Почему назначают таких специалистов? Видимо, наши, которые потом на телевидение ходят, не показывают себя должным образом. В них не верят люди, которые финансируют футбол. С другой стороны, сейчас именно то время, когда все иностранцы нас кинули. Даже Ловрен, который вроде бы долго держался, сейчас решил уехать. Поэтому мне кажется, что смотреть на иностранцев как на тренеров и игроков сейчас не нужно. Нужно заниматься развитием своего футбола. Это мое глубочайшее убеждение».

Загружаю...

Не знаю тренера, но не одобряю. Очень напоминает знаменитое: «Не читал, но осуждаю». Каким-то образом у Ловчева не стыкуются два понятия: развитие нашего футбола и отказ от всего иностранного.

Еще в октябре-ноябре этот же человек восхищался горящими глазами Промеса, Джикии и Соболева, отмечая отличную работу Абаскаля.

НЕ ВИДИМ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА

Фото: "Матч ТВ"

Проблема наших «экспертов», помимо не знания ничего, кроме РПЛ (а многие не знают и её), в убеждении, что мы лучше кого-то.

Почему-то Абаскаль, который к своим 33-м годам поработал (пусть и не в высших лигах) Италии, которого (пусть и на полгода) позвал к себе «Базель», считается "ноунеймом".

Туда же приписали и Ивича, который, помимо солидной игроцкой карьеры, вместившей даже десяток матчей за сборную Югославии, поработал (и успешно) в Греции и Израиле. Есть опыт и в «Чемпионшипе» Английском.

«Да что такое Греция и Израиль!», - скажут борцы за российских тренеров.

А давайте представим, что «Краснодар» возглавил бы Черчесов. Говорил бы кто-то из экспертов с «Матч ТВ», что Станислав Саламович, кроме «какой-то» Польши и Венгрии нигде успехов не добился.

Почему-то думается, что мнение было бы противоположное.

Хорошо, считаете Израиль и Греция слабыми чемпионатами? Так почему наши «талантливые» российские тренеры, которым не дают работать, не востребованы даже в таких лигах?

Или зовут туда Шалимова, но сам не едет?

Абаскаль, пусть и не совсем успешно, полгода тренировал «Базель». Клуб – трамплин в Европу. Туда кого-попало не зовут. Там все построено во имя продажи игроков – значит, случайных людей быть не может.

Кого из наших, тех, кто сидит на телевидении (как сказал Ловчев), позовут хотя бы тренировку в «Базеле» провести?

Загружаю...

РОССИЙСКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА - МИФ

Фото: "Телеспорт"

Вообще, что такое Российская тренерская школа? Когда говорят про итальянскую, сразу всплывают схемы, система игры и великие тренеры.

Голландская, немецкая – они существуют. А наша какая? Кто является ее апологетом?

Наш самый успешный тренер последних лет до сих пор в людских молвах не может поделить славу с кучей бразильцев, играющих под его началом. Где тут заслуга Семака, а где – Малкома?

Карпин родился в Эстонии, вырос в Испании. Он вообще долгое время учиться не хотел и открыто против этого высказывался. Пошел просто, чтоб отстали и корочка была.

Черчесов вовсе в Австрии курсы тренерские окончил. Он – представитель Российской тренерской школы?

А может, Владимир Валентинович Федотов? Он в «Уралмаше» полжизни провел. Может, Григорий Викторович Иванов какой секрет по выращиванию тренеров знает?

Мне очень обидно, что наш футбол мельчает во всем. И я полностью за российских тренеров и игроков. Но не нужно быть популистами и называть приезжающих к нам «ноунеймами».

Фото: "Sportbox"

"Ноунеймы" – это российские тренеры, которых никто никуда не зовет. Даже в те чемпионаты, выходцев из которых, они нещадно поливают.

Российской тренерской школы не существует. Есть какие-то отдельные персоны, которые выброшены этим бескрайним морем на берег.

Надеюсь, что получится у Галактионова вырасти. Пусть прогрессирует Федотов. Пусть работает Семак. Посмотрим и на Горлова сейчас.

Но это все разные по уровню и стилю специалисты. Их ничего, кроме российского паспорта, не объединяет.

Когда к нам приезжает итальянец, мы невольно начинаем думать, что он выстроит оборону – потому что это стиль его тренерской школы.

Испанец приехал? – Научит мяч контролировать.

Немец? – Будет высокий прессинг.

Очень хочется, чтобы когда-то мы могли так же идентифицировать и россиянина. Пока, увы, у нас есть только никчемное объединение Гершковича и его первая фраза из цитаты: «Ничего нового не скажу».

Загружаю...

Ну, за всё новое… Не чокаясь…

ДОЧИТАЛИ? ПОДПИШИТЕСЬ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АУТ ЖИВОГЛЯДОВА
Популярные комментарии
FeNs
Полностью согласен с автором.
Шухрат Казыев
Разве С Н Галицкий не давал шанс этим тренерам.? Но они показали свой уровень. Что-то Ловчев молчит про иностранных тренеров в своей команде? Краснодар сам знает кого назначать а кого нет. Они возмущены . Смешно.
Валерий Буторин
Лучшая Академия у нас на данный момент, " Краснодар". Это подтвердила, сегодня, победа и при этом безоговорочная, над всеми командами, в Кубке Колыванова 2013 года рождения. Так вот, здесь как раз и куются тренерские кадры и так называемая тренерская школа России. Но только не в кабинетах Горлуковича, или глашатаях из мач тв. Взять хотя бы, Мусаева, который взял отстающий Азербайджанский клуб, и сделал из него одного из лидеров. При этом прививая им стиль "Краснодара". Это и есть РОССИЙСКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА. При этом количество молодых тренеров, которые тренируют около пятнадцати тысяч пацанов в " Краснодаре", почти сравнимо с количеством тренеров в России. Но в отличии от разрозненных школ страны у нас есть школа тренеров с общей идеологией футбола, общим смыслом и развитием, но эта школа ещё в начальной стадии развития, но при дальнейшем развитии, эти все " Организации тренеров", не имеют смысла к существованию, вот они и бесятся. Например, стиль " Зенита" нам всем понятен, но не приемлем, потому, что это всё про деньги. Посмотрите любой матч из только закончившего Кубка Колыванова, играют девяти летние мальчики, с участием " Краснодара" и поймёте чем наш футбол отличается от всего футбола в мире. К стати, о Саше Сторожуке. Этот тренер с своими мальчишками смог то, что ни какой тренер в России с своими воспитанниками никогда не сделает, потому, что просто такого количества в одной команде ни у одного тренера не было, нет да и навряд- ли будет, по крайней мере при Горлуковичах. Так что поддерживаем своё, РОДНОЕ.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий