Юрий Шевцов: «Матчи носили товарищеский характер, это совсем не то же самое, что официальные игры»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный тренер мужской сборной Беларуси в эксклюзивном интервью БЦ подвёл итог московских спаррингов с россиянами, объяснив, почему они получились такими разными.

Товарищеский матч. Четыре вывода по итогам уверенной победы России над Беларусью

Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…

 

— Как оцените матчи со сборной России?

— Трудно сказать. Естественно, результатом не удовлетворён. С другой стороны, как тренер я сделал много выводов. В любом случае, матчи носили товарищеский характер, и это совсем не то же самое, что официальные сражения.

Экспертиза БЦ. Александр Алексеев: "Это не просто товарищеские матчи. Все очень хотели победить!"

— Какая встреча вам понравилась больше?

— Они получились разными. В четверг в первом тайме мы действовали не идеально, но в целом нормально, превосходили россиян. Однако после перерыва игра сломалась, выпустили её нити из рук.

В пятницу в первом тайме вроде и доигрывали ситуации, но в воротах хозяев зацепился Киреев. У нас была ужасающая статистика бросков. Весь матч догоняли соперников, перестроились на защиту 5-1, что помогло. Плюс где-то выручил вратарь. Увы, в концовке совершили одну или две досадные потери. Если бы не они, результат мог бы оказаться другим.

Загружаю...

— Чего ещё не хватило, чтобы сыграть успешнее?

— Обе сборные выступали без ряда ведущих мастеров. Я не хочу сравнивать, у кого потерь больше, но всё-таки нам недоставало лидеров.

В Беларуси не такой большой выбор игроков, чтобы безболезненно заменить отсутствующих. И если один-два основных гандболиста не могут выйти на площадку, возникают большие проблемы, приходится латать дыры.

Огромная проблема ещё и в том, что многие ребята выступают в чемпионате Беларуси. Видно, что они сильно отстают от товарищей по сборной, а некоторые вообще не соответствуют этому уровню.

 

— Понятно, что вам не хватало Артёма Королька и Никиты Вайлупова. Изначально договаривались, что они выступят только в Бахрейне?

— Да. Королёк там ещё и травмировался. Сейчас он уже подлечился, уехал в Польшу и тренируется с клубом. С другой стороны, это жизнь. Часто случается, что кто-то выбывает из строя. В пятницу в ходе матча травму получил Артём Кулак и не смог доиграть до конца. А Олег Луня, которого я хотел выпустить с первых минут, перед игрой затемпературил. Всё идеально не бывает, но надо уметь реагировать на ситуацию.

Товарищеские матчи. Артём Кулак: "Хотели взять реванш. Увы, слишком мало забросили в отрывах…"

Королька и Вайлупова действительно не хватало. На чемпионате мира или Европы Королёк при такой травме, наверное, мог бы сыграть на уколах. Но когда речь идет всего лишь о товарищеских матчах, рисковать здоровьем смысла нет.

— Лучшим бомбардиром белорусов в московских матчах стал Владислав Кулеш. Довольны им? Наверное, внимательно следите за его выступлениями в бундеслиге?

Загружаю...

— После перехода в другой клуб всегда надо время на адаптацию. В эти полгода у Влада в "Ганновере" игра не шла, не клеилась. Он старался, работал, чтобы показывать уровень, к которому стремился сам и которого от него ждут.

Знаю, что в Германии многих впечатлило выступление Кулеша за "Кельце" в "финале четырех" минувшего розыгрыша Лиги чемпионов. А сейчас лично я как тренер очень рад, что Владу удались игры с россиянами. Он и в первом спарринге забросил довольно много, а в пятницу вообще тащил команду на пару с Боханом. К сожалению, многие другие гандболисты не показали нормальную игру.

Надеюсь, эти матчи дадут Владу толчок, и он нащупает свою игру в чемпионате Германии, станет тем Кулешом, которого все знают. Мы с ним разговаривали — обсуждали его проблемы и то, как над ними работать.

 

— Сборная России чем-то удивила?

— Опять же: у нас было много молодёжи из чемпионата Беларуси. То, что у них получается дома, не проходит, когда в защите соперника стоят опытные мастера, которым по 26-28 лет. Хотя в игре россиян я не увидел чего-то нового. В первом тайме первого матча их действия вообще казались непонятными. Казалось, это не та сборная России, что раньше.

Правда, это был её первый матч почти за год. Мы хоть проводили какие-то спарринги — с "Брестом", Бахрейном, а россияне только организовывали сборы. После столь долгого перерыва связи забываются, и надо работать над их восстановлением. Во втором матче хозяева прибавили.

— Какие теперь у вас планы?

— Ребята сейчас разъедутся по клубам. Буду следить за их выступлениями, а также смотреть чемпионат мира. Следующий сбор у нас в начале марта. Конкретные спарринги пока не запланированы, но поглядим — может, нам повезёт, найдётся подходящий соперник.

Загружаю...

Сергей Николаев

Фото: Елена Пастушенко / БЦ

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр