Надо ли сокращать продолжительность футбольных матчей?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нужно ли сократить время футбольных матчей до 60 минут? Именно таким вопросом задаются некоторые любители футбола. В профессиональном футболе, в среднем, мяч находится в игре менее 60 минут, но игра длится до 90 минут - это больше получаса потраченного времени. Перевод познавательного видео-материала о продолжительности футбольной игры. Что конкретно делается в этом направлении? Одно из предложений - сделать продолжительность футбольного матча короче, но будет ли это хорошим решением?

Нерациональное использование времени в футбольных матчах (его затягивание, растягивание и иные манипуляции) — одна из значимых футбольных проблем, и многие часто выносят её на обсуждение. Однако степень, в которой этот фактор влияет на игру, довольно шокирует.

Также советую к изучению серию статей об истории Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

Согласно исследованию, проведенному «CIES Football Observatory» в 36 различных лигах с 2019 года, среднее время когда мяч был в игре составляло чуть менее 60 минут. Итак, что с этим делать, если вообще надо что-то делать, и как далеко должно зайти футбольное общество в борьбе с этим фактором игры?

Загружаю...

Во-первых, для более объективных данных необходимо больше исследований. Согласно тому же исследованию, больше всего времени когда мяч был в игре зафиксировано в голландской Эредивизии и составляло более 63 минут, и меньше всего во второй немецкой Бундеслиге - чуть менее 59 минут. В настоящее время средний показатель Премьер-лиги — по состоянию на февраль 2022 года — составляет 60 минут и 59 секунд. Не самое худшее, но все же яркое напоминание о том, как много времени теряется в пустую. Эта цифра является лишь средним показателем.

В некоторых крайних случаях эта цифра намного ниже. В 2018 году во время игры между Кардифф Сити и Бернли мяч находился в игре всего 42 минуты и 2 секунды, и это произошло спустя сезон после того, как Совет Международной футбольной ассоциации, или IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) выпустил документ под названием «Играй честно!» - в котором, среди прочего, содержались условия об увеличении игрового времени - обоснование лежало в плоскости цели справедливости и привлекательности футбола. Это произошло в 2017 году.

В 2018 году, когда все еще рассматривались изменения в законодательстве, направленные на увеличение количества времени футбольных матчей, источник из «IFAB» сообщил «The Times», что вопрос заключается в том: «как мы это сделаем, технически реализуем?».

С тех пор футбол мало продвинулся на этом фронте, и поскольку большинство лиг уже приняли или находятся на грани принятия новых законов, разрешающих до пяти замен в игре, а внедрение VAR является неточной наукой, количество потерянного времени в футбольной игре кажется скорее всего будет только увеличиваться. Что же делать?

Загружаю...

Одно из наиболее часто упоминаемых предложений включает в себя остановку времени - наподобие того что используется в регби, американском футболе, баскетболе и хоккее с шайбой. Как и в других видах спорта, это означало бы, что время будет идти только тогда, когда мяч находится в игре, и будет останавливаться в моменты вбрасываний мяча, ударов от ворот, травм и замен. Это было бы эффективно.

То же касается и добавленного времени, которое всегда было самым большим фарсом в футболе. Вы теряете 10-15 минут за тайм, но судья дает всего 2 минуты добавленного времени.

По словам британского журналиста Мартина Зиглера, во время игры «Кардифф» — Бернли» в 2018 году, защитник Шон Моррисон сделал 20 бросков из-за пределов поля, в среднем затрачивая по 25 секунд на каждое. В этом случае остановленные часы сэкономили бы более восьми минут игрового времени.

Другой вопрос, будут ли привествоваться эти дополнительные восемь минут, с финансовой точки зрения. Так как есть серьезный момент, который следует отметить в отношении «стоимости» футбола в прямом эфире, и обеспечения того, чтобы болельщики, приобретающие трансляцию, действительно получали ценность за свои деньги.

Самая дешевая цена билета для взрослых на стадионе Кардифф Сити в 2018-19 годах составляла 25 фунтов стерлингов (2100 рублей по состоянию на 6 января 2023 года), а это означает, что любой, кто смотрел, как Моррисон тратит 8,9% игры на вбрасывания, платил за эту привилегию 2,23 фунта стерлингов (190 рублей по состоянию на 6 января 2023 года).

С более дорогим билетом на матч — например, стоимостью 50 фунтов стерлингов (4 284 рублей по состоянию на 6 января 2023 года)  — проблема проявляется более ярко. Исследователи «CIES Football Observatory» подсчитали, что в среднем 29 минут и 1 секунду каждой игры Премьер-лиги приходится на время, когда мяч находится вне игры — 32,3% — по определению. Таким образом покупатель билета за 50 фунтов стерлингов тратит 16,15 фунтов стерлингов на просмотр того, как вратари вводят мяч в игру, процессов замены игроков, а также на то, как вбрасывающие из-за аута мяч игроки практикуют его обтирание.

Загружаю...

Футбольная общественность прекрасно осознает проблему потери времени, но также и ценность футбола как зрелища и необходимость привлекать будущие поколения, сводя к минимуму задержки или перерывы в действиях игры.

Часть моральной паники проистекает из предположений о сокращении у современного населения продолжительности концентрации внимания (возросшая популярность коротких видео, текстов, и вообще - сокращение всего), но есть другой, более рациональный страх, который по-видимому, связан с популярностью ФИФА с ее шестиминутными таймами, а также с необходимостью конкурировать с другими развлекательными платформами в социальных сетях и потоковых сервисах.

В дополнение к этому, другие спортивные лиги инициировали или, по крайней мере, обсуждали инициативы по сокращению времени игр или так называемого «мертвого» времени. Например: сокращение в НФЛ лимита времени для просмотра повторов в 2005 году; регулярные разговоры о времени для подач в бейсболе; или недавнее добавление ко времени в австралийской национальной регбийной лиге. «NCAA Soccer» (университетские лиги) в США десятилетиями играли 40-минутные таймы с остановкой времени - их опыт можно взять за пример.

Многие виды спорта стремяться стать «быстрее». С 2018 года в футболе не было реального движения к подходу стоп-часов в стиле регби — по крайней мере, со стороны «IFAB». Однако в первом квартале 2022 года Федерация футбола Португалии выразила заинтересованность в испытании нового формата игры, который будет состоять из двух таймов по 30 минут, но с «живыми часами».

Загружаю...

По словам Сэма Каннингема из «I Paper», за судебным разбирательством последует университетское исследование, которое «проанализирует данные и подготовит подробный отчет о результатах, с учетом мнений официальных лиц, тренеров, игроков и болельщиков, которые участвуют в матчах». Это был бы очень маленький шаг, и «IFAB» должен был бы дать свое согласие до того, как будут проведены какие-либо официальные испытания.

Тем не менее, Пьерлуиджи Коллина, знаменитый бывший судья, который теперь является членом «IFAB», в апреле 2022 года дал интервью «Calciatori Brutti», в котором обсудил потерю времени с точки зрения зрителя, соотношения цены и качества, а также необходимости того, чтобы судьи были более либеральны в распределении добавленного времени. «Если мы собираемся быть немного более точными, то должны подготовиться к девятиминутному компенсированному времени, — сказал Коллина, — сегодня девять минут кажутся сногсшибательными, но это даст тем, кто хочет увидеть зрелище шанс увидеть немного больше». Коллина не стал предметно обсуждать потенциальную масштабную реформу, но его комментарии говорят о том, что футбольные законодатели жаждут перемен.

Через несколько дней после того, как это интервью было опубликовано, бельгийский защитник Ян Вертонген высказался в твиттере, умоляя ФИФА рассмотреть это нововведение: «Футбол действительно должен перейти на эффективное игровое время как можно скорее! Команды, игроки которых постоянно ныряют и плачут, лишают болельщиков всей радости, которые хотят смотреть хороший футбольный матч, а не театральную постановку!».

Мое сомнение касательно предложения остановок времени заключается в том, что это может привести к частым рекламным паузам и, следовательно, вероятно, сделать игры длиннее, а также сделать просмотр матчей намного хуже. Затягивание времени используется не только для того, чтобы тянуть его, но и для того, чтобы уменьшить импульс / сбить темп, что еще больше раздражает, если Ваша команда постоянно атакует.

Загружаю...

Без сомнения, по этому поводу есть энтузиазм и у болельщиков, от которых часто слышны жалобы на трату времени и задержки из-за VAR, которые теперь являются частью каждого игрового дня.

Как, по Вашему мнению должна быть решена эта проблема, если она есть вообще, и каким образом (как Вы относитесь к введению сокращению или остановки времени?).

Спасибо за Внимание! Любите, наслаждайтесь, изучайте футбол, и играйте в него.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE