Чемпион мира по дартсу ясен ещё до финала. Лысый фанат ПСВ просто обязан забирать титул

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Полуфиналы чемпионата мира по дартсу, в отличие от четвертьфиналов, получились не такими яркими. Никто не надевал наушники и не пародировал Пашу Волю с микрофоном. Вышло как-то буднично. Хотя посмотреть всё-таки было на что.

В первом полуфинале Майкл Смит долго бодался с главной сенсацией ЧМ Габриэлем Клеменсом, и доказательством этому служат 20 легов из 20 в первых четырёх сетах. При счёте 2-2 англичанин настроил нужную скорость и точность, после чего стёр немца-гиганта в чёрно-жёлтый порошок. Взяв четыре сета кряду, Майкл победил (6-2) и в третий раз в карьере вышел в финал чемпионата мира. Ранее он там дважды проигрывал: в начале 2019-го — Майклу ван Гервену, а год назад — Питеру Райту.

Загружаю...

Соперник Смита определялся чуть позже, но его имя можно было предсказать с точностью до одной буквы. Майкл ван Гервен вышел на сцену с желанием уничтожать. Димитри ван ден Берг лупил под 97 очков в наборе, но это не помогло ему зацепить хотя бы один сет. В какой-то момент бельгиец вспомнил, что у него слабая менталка, и поплыл прямо на сцене — несколько раз он стоял и отрешённо смотрел на мишень, прежде чем к ней подойти. МВГ же шпарил как робот, настреляв рекордные для этого ЧМ 108,28.

Как итог — теннисные 6-0.

Перед прогнозированием финала позволю себе отметить два момента.

Номер один. В полуфинале чемпионата мира по дартсу впервые сыграли сразу три товарища из континентальной Европы: МВГ — Нидерланды, Дими — Бельгия, Клеменс — Германия. Великобританию в виде Англии представлял только Смит. Такого преобладания Европы в дартсе ещё не было, и это хороший знак для развития игры за пределами Лондона.

Номер два. Димитри ван ден Берг и Майкл ван Гервен обменялись максимальными чекаутами по 170 очков. Это всего лишь второй случай в истории ЧМ, когда оба игрока в одном матче закрывают «бигфиш»: ранее такое делали Фил Тейлор и Саймон Уитлок в финале ЧМ-2010. Кроме того, МВГ вышел на чистое первое место по количеству чекаутов 170 на ЧМ — их у него теперь семь. Хороший рекорд, ничего не скажешь!

Загружаю...

Сегодня финал. И в нём я не вижу интриги. Победит Майкл.

А вот какой — это уже другой вопрос. Но, кажется, и здесь нет ничего секретного. Кубок поднимет тот Майкл, который имеет нидерландский паспорт, зелёную футболку, любовь к ПСВ и фамилию ван Гервен. И это не личные симпатии — это банальная статистика.

МВГ на этом чемпионате неудержим. Лысач как будто вспомнил старые добрые времена, когда он мог косить всех направо и налево, а потом забирать кубок и идти домой. Все пять матчей ЧМ ван Гервен завершил со средним набором свыше 100 очков — это феноменальный показатель. В худшем матче он сыграл 100,42 — и это худший матч, на минуточку!

За пять раундов МВГ отдал три сета. В четвертьфинале и полуфинале он проиграл всего лишь семь (!!!) легов. Если суммировать матчи с Крисом Доби и Димитри ван ден Бергом, то получится 11-0 по сетам и 33:7 по легам. Разве это не сумасшествие?

Голландский Майкл потрясает. Он наконец-то привык к дротикам от Winmau, с которой подписал контракт ещё три года назад. Он пролечил старые болячки. Он упорно работал весь сезон, чтобы к его кульминации выйти на пик формы. И всё это сложилось, как пазл.

Загружаю...

Английский Майкл, который Смит, не хочет сдаваться на милость победителю. Играть он умеет, это безусловно. Но не в финалах: из ТВ-мэйджоров он выиграл только Грандслэм, да и тот совсем недавно — в ноябре. Его история с решающими матчами уже стала легендой: дойдя до них, суровый бык Смит превращается в беспомощного телёнка, который судорожно ищет маму. Так было и в двух финалах чемпионата мира, и на чемпионате Европы, и много-много где ещё.

Неспособность выдерживать давление, увы, пока сильно мешает Смиту, который явно заслуживает большего. В финале Грандслэма сопротивления не было — там был Нэйтан Эспиналл, который фактически бросил играть ещё до первой рекламной паузы. Сейчас же будет Майкл ван Гервен, и он спуску никому не даст.

Финал будет сегодня. Нет никаких сомнений, что голландский лысач вернёт себе кубок чемпиона мира. И любой другой исход станет большой сенсацией.

И последнее. Мы мало говорим о деньгах, которые получат игроки за участие в ЧМ. Исправляемся.

Итак, чемпион мира получит 500 тысяч фунтов. Финалист — 200 тысяч. Полуфиналисты стали богаче на 100 тысяч фунтов. За вылет в четвертьфинале полагается 50 тысяч фунтов. Чем раньше проигрыш, тем, соответственно, меньше сумма. 500 тысяч фунтов за победу — это примерно 602 тысячи долларов или 42,4 млн рублей. Даже с вычетом всех налогов (а они могут съесть чуть ли не половину суммы) гонорар получается внушительным. И вы ещё считаете, что дартс — это не спорт?

Загружаю...

Чемпионат мира по дартсу. Финал.

Майкл ван Гервен (Нидерланды) — Майкл Смит (Англия)

Начало в 23:00 по московскому времени.

Прогноз: 7-3

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!

Вы можете поддержать блог донатом в новой системе Sports.ru! Ищите в комментариях значок рубля и оставляйте своё пожертвование на сумму от 50 рублей. Нам — мотивация, вам — контент!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
Популярные комментарии
Тобигаз
Я все понимаю, шансов у Смита практически нет. Но хочется верить, что та победа в ноябре дала ему недостающую менталку и он сможет навязать этой зеленой машине бой)
Дильяр Рахматуллин
Эх, не хватает того самого: "Утроение двадцати! Ещё 60! Сто вооосемьдесят очков!"
Александр Максаков
Вот в очередной раз громкий заголовок прогорел
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий