В 2022-м Стеф Карри сломал хребет хейтерам, но перестал быть «своим»

Важная черта, вечно присущая Стефену Карри – о нем невозможно писать, так как никакие слова не могут выразить тот детский восторг, который проскальзывает в каждом его движении и неминуемо заражает зрителей. Вероятно, в поиске новых образов Генри Эбботт в ESPN Magazine когда-то определил игру лидера «Уорриорс» так, что сейчас это выглядит неуместно: «Карри для баскетбола – это все равно что беспилотники для современной войны – дальность поражения, непредсказуемость, неизбежность. Он уничтожает оборонительные системы, которые даже не подозревают о том, что пришло время включаться. И теперь, когда мы знаем о том, что такое существует, уже невозможно представить, что будущее будет хотя бы отдалено напоминать прошлое».

Загружаю...

Окей. Допустим, искусство бессмысленно описывать, его можно только прочувствовать. Это не всем дано.

Вот только одновременно с этим и собственно баскетбольный вклад Карри почему-то оставался не очень доступен не только широким массам, но и многим журналистам. О его революционных свойствах написаны тома: Карри – и лучший снайпер с абсолютным рекордом в данной области, и единогласный MVP, превращающий команду в лучшую атакующую систему, и человек, изменивший баскетбол с уходом во все большее число трехочковых, которые становятся все более дальними…

И так далее, и так далее.

Но самая продвинутая аналитика проигрывает стереотипам, и потому при всех достоинствах лично Карри, и его зафиксированного при помощи цифр влияния на одну из мощнейших династий всех времен (неизменно громадное преимущество по плюс-минусу и нетрейтингу – у него 6,6 – больше, чем у лучшего в этой области Тима Данкана, 6,4, и Леброна Джеймса, 5,3), аудитория цеплялась за любой способ сомневаться в нем и противопоставлять чему-то ей более понятному: Карри в этих фантазиях всегда уступал сначала много лет Джеймсу Хардену, а с этого года – преемнику Хардена Луке Дончичу.

Карри очевидно эффективнее, очевидно значимее в контексте лиги и очевидно забирает чемпионства, но эти парни зато бесконечно таскают мяч, взваливают нереальную нагрузку, играют в понятной манере через изоляции и пик-н-роллы с людьми, которые ни на что больше не способны, кроме как защищаться и попадать из-за дуги. Да, вот и по итогам 2022 года ESPN опять же утверждает, что лучший игрок НБА – это не лидер действующих чемпионов, а Лука Дончич.

Загружаю...

Из-за всего этого недопонимания отсутствие у Карри приза MVP финальной серии по ходу плей-офф превратилось в глобальную проблему, как будто демонстрирующую его ущербность в чем-то. Сколько Дрэймонд Грин ни объяснял, что вся защита «Кливленда» в финальных сериях всегда была построена на том, чтобы бросить на Карри двоих или троих и изъять у него из рук мяч любыми способами, его никто не послушал. Влияние на общий результат, отраженное в цифрах, не вызывает такого пиетета, так как суперзвезда на то и суперзвезда, чтобы никому мяч не отдавать.

Карри превратился в самую неуважаемую суперзвезду XXI века во многом из-за того, что очень сильно не вписывался в привычные представления.

Аналитики писали о том, что Карри – лучший атакующий игрок, потому что создаваемая им «гравитация» поднимает атакующий рейтинг его команд на заоблачную высоту, а еще что Карри – однозначно лучшая звезда, играющая без мяча и способная встроиться в любой баскетбол.

Статистики выдавали данные, в соответствие с которыми получается, что Карри совершает самые дальние попытки и делает это намного точнее, чем кто бы то ни было еще. А еще выдумывали какие-то дополнительные штуки вроде «хоккейных передач», которые бы хоть как-то помогали понять феномен «гравитации» Карри.

Загружаю...

Нарративщики замечали, что победы «Уорриорс» немыслимы без какого-нибудь мини-подвига в исполнении лидера – какого-нибудь неожиданного подбора на своем или чужом щите и быстрой атаки, как это было против «Рокетс», заслона, давшего свободу Клэю Томпсона, как это было против «Оклахомы», передачи из «капкана», как это было против «Кэвз».

Историки доказывали, что выдающихся матчах в финальных сериях у него хватало на нескольких человек: тут и 17 из 37 очков в четвертой четверти 5-го матча финала-2015, 24 из 38 очков во второй половине 4-го матча финала-2016, 47 очков+8 подборов+7 передач в 3-м матче финала-2019, а затем еще 31 очко+8 подборов и 7 передач в 5-м матче финала-2019.

Все бесполезно. Ведь у него не было приза MVP финала.

В 2022-м Карри не просто получил эту дурацкую статуэтку. Он предстал в самом попсовом и понятном облике – так артхаусный режиссер снимает блокбастер, инди-группа выпускает коммерческую пластинку, а Умберто Эко вместо научной монографии публикует «Имя розы».

Загружаю...

• вам нужно было превращение баскетбола в индивидуальный вид спорта, и вот пожалуйста: на фоне атакующей немощи своей команды (88,6 очка на 100 владений без Карри) Карри выдал один из грандиозных матчей в истории финалов – при счете 1-2 в 4-й игре серии, которую «Бостон» имел все шансы забрать, лидер «Уорриорс» влупил 4 из 5 из-за дуги и 14 очков в третьей четверти, а потом добил «Селтикс» под конец четвертой, в общей сложности набрав 43 очка и 10 подборов. Хозяева опробовали против него самые разные виды защиты (оттаскивали «большого» и агрессивно шли на заслон, кидали ловушки или размены), но Карри во всех условиях выдавал сумасшедшую эффективность и набирал 30% от всех очков «Голден Стэйт»;

• вам нужна была дополнительная легенда, она и появилась: уже в начале этой игры Карри бросил трибунам «Это будет совсем другая ##### игра» – и обещал и отомстить за ругань в адрес Дрэймонда Грина, и не отдать «Бостону» больше ни одной победы, и закрыть финал в гостях в шестом матче;

• нужна была отупляющая наглядность, и оказалось, что это не проблема: «Голден Стэйт» со Стивом Керром традиционно крайне мало использует пик-н-роллы, меньше всех в лиге (34,5 на 100 владений), но против лучшей защитной системы лиги, перекрывшей движение на слабой стороне, главный тренер «Уорриорс» прибег к ненавистному розыгрышу (48,2 на 100 владений). Карри постоянно вовлекался в двойки, играл нетипично много (39 минут в среднем в финале против 33 до этого)  и показал себя более эффективным, чем остальные суперпуперзвезды, и здесь, в амплуа «гелиоцентричного лидера», в котором ему всегда априори отказывали как чуваку хилому, лишенному плотности в районе пуза (1,32 очка против разменов, 1,18 – против людей, старающихся прорваться через заслон). Более того, в пятом матче, когда «Бостон» сосредоточился исключительно на Карри, заставляя его расставаться с мячом, и дал «Голден Стэйт» вернуться к своему баскетболу, у зеленых не было вообще никаких шансов на победу;

Загружаю...

• нужен был масштаб личности, и его создали: партнеры Карри к такому не привыкли, но в данной ситуации почувствовали себя в роли зашуганных одноклубников Леброна/Хардена/Дончича. За месяц до финала Карри брал титулы «на халяву» рядом с настоящим MVP «Голден Стэйт» Дрэймондом Грином, лидером Кевином Дюрэнтом, раскрывающим для него площадку Клэем Томпсоном. Спустя месяц же во всех рейтингах все партнеры Карри резко провалились – почему-то у всех остальных (Яннис, Леброн, Эмбиид, Кавай, Тейтум) партнеры присутствуют в топ-30, но только не у него, настолько колоссальна была его роль для нападения;

• защитные способности малыша вызывали сомнения, но тут уж нельзя было докопаться. Вообще-то у Карри всегда были хорошие цифры на своей половине – в защите он играл активно, умно, не выключался и всегда старался помогать остальным. Однако в данном случае импотенция «Бостона» в изоляционных атаках конкретно против Карри, которого они пытались замотать в защите (через постапы Хорфорда или изоляции Тейтума/Брауна), была слишком показательна: 0,79 очка;

• даже с наглядной демонстрацией трехочковой революции никаких сложностей не возникло: в финале Карри показал самую высокую бросковую эффективность в истории. Причем эта эффективность была примерно на том же уровне, что и те цифры, которые показывал Шакил О’Нил, когда-то доминирующий под щитами. Тем самым Карри лично показал, насколько сильно трансформировал игру, насколько фундаментально изменил ее принципы – его дальние оплеухи стали не менее болезненными, чем классическое затаптывание в «краске». С Карри на паркете «Голден Стэйт» выдавал 115,8 очка на 100 владений – это совсем капельку хуже, чем лучшая атака регулярного сезона; 

Загружаю...

• красивая обложка для всего вышеуказанного, само собой, прилагалась: все это было выпущено против сильнейшей обороны лиги, где каждый из стартовой пятерки получил голос в пользу включения в символическую сборную защитников, команды вообще без слабых мест, закрывшей Кевина Дюрэнта и в итоге доломавшей Янниса, со всем хулиганским флером Карри (жестом «всем спать», послематчевыми слезами, объятиями с родителями)… и, конечно, основным посланием всем, кто еще чего-то от него хотел: «Ну, и что вы скажете теперь?!»

И тут он абсолютно прав: по ходу плей-офф Карри разрешил любые сомнения и утер нос всем, кто страдал зловонными выделениями. Разница между двумя финалистами свелась к тому, что у «Голден Стэйт» был человек, который плевать хотел на то, что против него выходит лучшая защита НБА с лучшим защитником сезона на его позиции.

Все вопросы сняты. И не из-за приза MVP финала.

Загружаю...

Карри сравнялся по титулам с Леброном Джеймсом. Какое место он теперь занимает в Пирамиде величия

Тут не так важно, какое место он занимает в абстрактной «пирамиде величия». После финала-2022 уже нет сомнений, что Стеф Карри – лучший маленький, когда-либо выходил на площадки НБА. Никто ниже 198 сантиметров не влиял на игру так сильно, не доминировал вот так вот за счет дальних бросков и способности создать себе комфортную попытку с любой дистанции, не сохранял способность попадать с высочайшей точностью под любыми вариациями защитных схем, не был полезен в стольких очень разных ролях и не выиграл столько в качестве системообразующего исполнителя.

В связи с этим, правда, пришлось постепенно привыкнуть к другому важному выводу, вытекающему из всего этого.

Карри всегда был ближе зрителям, чем все другие суперзвезды НБА. В том числе из-за своих габаритов и субтильности. Из-за того, что всю жизнь он проходил в недооцененных и должен был доказывать на всех уровнях, что в нем есть нечто особенное. Из-за того, что это пренебрежение к нему сохранялось вопреки всем регалиям, потому что периодически у него не летело или его прихватывали – в отличие от остальных, его можно было закрыть, пусть и в ущерб собственной защите.    

Ассоциироваться с Карри всегда было проще.

Есть ощущение, что после финала-2022 эта иллюзия утрачена. Карри может не хватать роста и атлетического телосложения, но его гениальность от этого становится лишь более наглядной и вызывает куда больше трепета. 

Загружаю...

Разве что она выражается по-другому и в другом. Но, оказывается, ее точно так же можно развивать, как и обычный атлетизм.

За последние два года Карри очень сильно изменился визуально – он добавил 6 килограммов мышечной массы и по соотношению собственного веса к весу тягаемого железа чуть ли не возглавил список всех качков НБА (по крайней мере, так утверждает Боб Майерс). То время, которое он пропустил из-за травмы левой кисти, он потратил на то, чтобы поработать над самыми уязвимыми сторонами своей игры и добавить там, где вроде бы и добавить было нельзя – стать быстрее, выносливее, сильнее в защите, мощнее выносить мяч за счет лучшей подготовки ног и кисти, еще больше прокачать моторно-зрительную координацию, чуть-чуть перестроить бросок. Изменилась и его игра: он стал больше и смелее проходить, обложился степбэками и сайдстепами, пришел к тому, чтобы каждое движение было более четким, чтобы не растрачивать силы впустую…

Он стал физически лучше – все это в 34 года, непостижимым образом продлив пик карьеры тогда, когда некоторые его уже списали. «Мы привыкли думать, что парень, который бегает быстрее всех и прыгает выше всех, является лучшим атлетом, – указывал Стив Керр. – Но, мне кажется, что в баскетболе гораздо важнее другая сторона атлетизма – моторно-зрительная координация, баланс, концентрация в моменте, резкость». Джейсон Кидд и вовсе сказал как есть: «Карри физически подготовлен лучше всех в НБА».

Загружаю...

В таком возрасте нечто столь же уникальное выдавали лишь несколько человек: Билл Расселл, Карим Абдул-Джаббар, Майкл Джордан и Леброн Джеймс. И уже это заставляет пересмотреть все, что мы понимали о Карри раньше.  

Еще Карри теперь – один из шести игроков за всю историю, которым удалось взять как минимум 4 титула, больше 1 приза MVP и MVP финальной серии (вместе с Джорданом, Мэджиком, Каримом, Данканом и Леброном).

Еще Карри теперь – один из четырех игроков за всю историю, которым удавалось набирать как минимум 30 очков, 5 подборов и 5 передач в двух разных финалах (вместе с Джорданом, Леброном и Джерри Уэстом.

Еще Карри теперь – второй после Джордана по очкам в закрывающих финальную серию матчах.

Еще Карри провел всю карьеру в эпоху, когда Леброн Джеймс был лучшим игроком лиги. Только пик Карри как будто получился гораздо более ярким, чем у самого Леброна – те же четыре титула, но никакой беготни за звездными партнерами, никакого надувания щек, гиперуверенные победы с выносом Леброна в финале 4-0 и 4-1, лучшие атакующие показатели в истории для команды, исторически уникальные походы в регулярке-2016 и плей-офф-2017.

Нельзя не заметить, что все только что перечисленное – это уникальный контекст, в котором уже невозможно относиться к Карри как к беззаботному пареньку, чья основная функция сводится к тому, чтобы приносить наслаждение и взрывать трибуны.

На контрасте со своим футбольным двойником Месси Стеф Карри пришел к важнейшей своей победе, не просто забивая с пенальти. За счет трансформации тела в том возрасте, когда даже великие уже движутся к закату, малыш из «Голден Стэйт» окончательно убрал то, что ему мешало – показал лучшие цифры по завершению из «краски» и по проходам, перестал теряться под физическим давлением, вытащил рекордные минуты финальной серии, не потерялся, когда в него били на своей половине. А его суперсила – вот это заклинание метеоритного дождя, выбивающего почву из-под ног соперника – никогда еще не была настолько прокачанной.

Загружаю...

Гениальность Карри присутствовала в победе «Голден Стэйт» не просто номинально, как сумма многолетних заслуг, она, напротив, проявлялась как никогда, в самом концентрированном, самом устрашающем виде, так, что даже олухи не могли отрицать ее феномен. Финал-2022 получился одним из знаковых в XXI веке и во многом сопоставим с финалом-2011, реабилитировавшим Дирка Новицки: Карри выдал один из самых убедительных и доминантных перформансов всех времен, сравнимых лишь с финалами Шака, Уэйда и Леброна. Карри предстал не только трендсеттером, он продолжал расти вопреки даже законам человеческой природы настолько, чтобы самому довести до конца начатое им революционное дело.

Карри окончательно и полностью вышел из андеграунда, если для кого-то он все еще оставался там – он совершенно точно больше не версия Гилберта Аренаса на максималках, он больше не может принадлежать каким-то там каррибоям, он всеобщее достояние, один из тех, чей несомненный талант исключает его апроприацию. Говорить, что твой любимый игрок – Карри, это примерно такая же пошлость, как говорить, что твой любимый поэт – Бродский.

Ничего более волшебного, более грандиозного, более не совместимого с реальностью в прошлом году не происходило. В 2022-м Карри – это уже нечто, максимально далекое от беспилотников, икона эскапистов, шкаф, спасающий от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса, форточка в очарованный мир, дарящий минуты забвения.

Загружаю...

25 самых важных людей в истории «Голден Стэйт»

Уже записались в настоящие каррибои? Сперва надо пройти наш тест про MVP финала-2022

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Ronald Martinez, Lachlan Cunningham / Stringer, Michael Urakami / Stringer, Gregory Shamus, Thearon W. Henderson / Stringer, Ezra Shaw, Winslow Townson / Stringer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
SeKToR
"На контрасте со своим футбольным двойником Месси Стеф Карри пришел к важнейшей своей победе, не просто забивая с пенальти." Нафига вы ради сравнения лезете в область, в которой вы ну абсолютно ничего не понимаете?
Деревенский Кобе
За Карри действительно приятно смотреть! Чувак всю игру бегает с улыбкой, танцует и набирает по 30 очков за игру, кладет трёхи за 12 метров от кольца. И кто-то ещё удивляется чем он нравится фанам?
Кирилл Свиридов
Точно? Ну, здесь же не телевидение - пожалуйста, зафиксируйте ложь и манипуляцию фактами, поспорьте, самоутвердитесь. Что делает вместо этого леброносексуал - сливается с любой дискуссии, мгновенно переходит на личности и пишет про «водочку». Так что из российского телевидения тут только ты, интеллектуальный импотент, изображающий жертву
Ответ на комментарий Lost
Свиридов бы как влитой смотрелся на российском государственном телевидиние. Ложь и ловкая манипуляция фактами. Тема выступлений великого журналиста естественно одна - принижение леброна и возвеличивание карри и гсв
Еще 110 комментариев
113 комментариев Написать комментарий