Даёшь молодёжь! Велимир Петкович высоко оценил потенциал подопечных Антона Левченко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На базе в Новогорске, где сейчас находятся и первая, и молодёжная мужские сборные, между ними состоялся спарринг, продлившийся вполне футбольные 90 минут (3 тайма по 30). Победу одержали старшие и по возрасту, и по рангу — 54:40, но в итоге удовлетворены остались, кажется, все, включая "Быстрый центр": мы получили право на эксклюзивное освещение контрольной сечи.

 

"Сеча" тут, поверьте, не для красного словца. Так, рулевой молодёжки Антон Левченко, которому предоставим слово чуть позже, был явно доволен тем, как выложились его подопечные, выигравшие даже тот самый дополнительный — третий — тайм (собственно, счёт по этим самым таймам выглядит так — 22:13, 17:11, 15:16).

А если говорить про гандболистов первой сборной, ведомых, как водится, Велимиром Петковичем, то если и был у них недонастрой, он исчез уже в самом начале игры. Когда герой вчерашнего интервью БЦ Степан Ряполов (согласитесь, умеем правильно мотивировать!) совершил 4 сейва подряд — один другого краше: в этот момент особенно приятно было смотреть на работающего с голкиперами Алексея Костыгова!

Загружаю...

Высшая лига. Степан Ряполов: "После уроков бежал на автобус, чтобы успеть на тренировку!"

Тут-то и старшие явно, что называется, завелись, хотя и молодые сражались, повторюсь, не щадя ни себя ни других. И только после того, как удалось обеспечить комфортное преимущество, национальная команда позволила себе чуть передохнуть…

В целом же вратарская статистика выглядит так. Молодёжка: Ряполов — 22 пропущенных мяча, 6 сейвов; Корякин — 17, 8; Локтев 15, 7. Основа: Грушко — 16 пропущенных, 14 сейвов; Лысенко — 24, 15.

 

Впрочем, самое время напомнить, кто же вообще поступил в распоряжение тренеров сборных. Если к Антону Левченко доехали в итоге все вызванные, то Велимир Петкович не увидел на сей раз Никиту Каменева (его успели заменить) и Иналя Афлитулина.

В итоге состав первой сборной выглядел так (голкипер "Берлина" Виктор Киреев только-только прилетел — и ему вполне предсказуемо дали отдохнуть):

вратари Артём Грушко ("Чеховские медведи"), Александр Лысенко ("Виктор"); левые крайние Никита Ильтинский ("Виктор"), Сергей Николаенков (ЦСКА); правые крайние Дмитрий Корнев ("Чеховские медведи"), Никита Ларин ("Каустик"), Даниил Шишкарёв (ЦСКА); линейные Павел Андреев ("Мешков Брест"), Радомир Врачевич ("Виктор"), Александр Ермаков ("Чеховские медведи"); правые полусредние Сергей Иванов, Дмитрий Киселёв (оба — ЦСКА), Александр Котов ("Чеховские медведи"); левые полусредние Михаил Виноградов ("Брегенц"), Александр Гребёнкин ("Виктор"), Евгений Дзёмин, Дмитрий Санталов (оба — "Чеховские медведи"), разыгрывающие Денис Афонин (ЦСКА), Сергей Болотин ("Виктор").

Тренеры, кстати, явно стремились дать поиграть всем: команда Петковича и Валентина Бузмакова, помимо прочего, активно нарабатывала различные связки и взаимодействия. Отличился в первой (пусть и контрольной) игре за сборную левша из Волгограда Никита Ларин: после попадания в штангу — два образцовых броска "по ушам". Да и у молодёжи в атаке получалось — особенно хочется отметить несколько классных выстрелов издалека!

Загружаю...

Высшая лига. Никита Ларин: "Возродил "Каустику" соцсети. Но не менее важно — вернуться в Суперлигу!"

А теперь — слово рулевым.

Велимир Петкович

 

— Кто инициатор этой встречи?

— Я. Побывал на тренировке молодёжи. Увидел интересных игроков, с хорошими данными, лучшие качества которых надо развивать. Почему бы с этой целью не сыграть против взрослой команды? И в целом я доволен тем, что увидел на площадке.

— Что дальше, каковы планы после январских матчей с белорусами?

Товарищеские матчи. 2023 год начнётся со спаррингов между мужскими сборными России и Беларуси. Игры пройдут в Москве

— Следующий сбор планируем провести в марте. Постараемся выехать в одну из азиатских стран. В турнире, насколько понимаю, примут участие четыре команды. И хотелось бы, чтобы организаторы смогли пригласить европейскую сборную.

Антон Левченко

 

— Вы — в отличие от старших — этой игрой сбор заканчиваете, по сути. По нему в целом что скажете?

— Мы разделили его на две части. Первая часть — работа с атакой против обороны 6–0 и 5–1. А уже вторую часть сбора посвятили защите. В принципе по общему результату сделали небольшой шажочек вперёд. Больше — в нападении, чуть-чуть меньше — в защите... Ну и, конечно, таким экзаменом заканчивать сбор и приятно, и волнительно, и почётно. Естественно, нам пришлось непросто…

— Но третий-то тайм вы выиграли!

— Результат в таких играх — не главное. Важнее, что прогрессируем. А мотивации этот матч добавил. Да даже когда мы просто заехали на сбор, увидели легендарный зал — это уже многое значит, поверьте. А потом зашёл главный тренер национальной команды, и я заметил, что ребята очень захотели проявить себя, хотя и ручки задрожали при этом (улыбается). Вот и в игре не все сразу справились с волнением.

Загружаю...

Хорошо, что мы сыграли три тайма. Потому что с каждым таймом становились организованнее, дисциплинированнее. Хорошие отрезки были. Хотя случались и такие, где сбивались на индивидуальную игру. Понятно, что там мастера всё с ходу читают! А вот когда командная игра начиналась — то и получались удачные отрезки. И самоотдача порадовала, выложились. Боролись за мяч, старались... Понятно, что им противостояли ребята сильнее. Но всё равно — цеплялись, бежали, кусались!

Алексей Лебедев

Фото: Дмитрий Христич / ФГР

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр