10 событий футзального года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Это был тяжелый год.

Был он тяжелей, чем тот.

Неожиданно нам всем.

Много он принес проблем.»

(Семён Слепаков «Тяжёлый год»)

 

2022 год (наконец-то)  подходит к концу и, оглядываясь назад, хочется отметить, что возможность подведения каких-либо итогов по его завершению уже является хорошим знаком. Любой рейтинг – вещь достаточно субъективная, поэтому, желающих высказать конструктивную и не очень критику – милости просим в комментарии к этому посту, а у нас 10 событий отечественного футзала (в хронологической последовательности) в 22 году в представлении одного из авторов паблика «Пять на Пять».

1.     Чемпионат Европы по футзалу - 2022

В калейдоскопическом многообразии событий объективной реальности мало кто вспомнит, что 2022 год начался с Европейского футзального форума в Нидерландах, куда национальная сборная России отправилась с очередной попыткой закрыть застарелый гештальт Семёна Николаевича Андреева и повторить успех «золотой» сборной -1999. Увы, но и в этот раз подопечным Сергея Скоровича не удалось забраться на вершину футзального Олимпа. Не без приключений в полуфинале (только представьте, насколько сюрреалистичным выглядит сейчас афиша матча: «Россия – Украина») против команды Александра Косенко, Абрамов и ко уступили «золото» турнира соперникам из Португалии. Очередное «серебро», очередные вопросы к АМФР и Сергею Скоровичу, собравшему на очередной турнир свежий набор натурализованных бразильцев (и если Нандо ещё «пылит» в Норильске, то об оперативно релоцировавшимся из России, нашим с вами соотечественнике и экс-«коммунисте» Паулиньо, принято не вспоминать) – послевкусие от турнира, надо сказать осталось достаточно посредственное и, увы, традиционное для поклонников отечественного «пять на пять». Пожалуй, единственным светлым пятном в той итерации сборной России стал игрок «Синары», Антон Соколов, который ещё появится в нашей подборке.

Загружаю...

Дальнейшие внешнеполитические события февраля разорвали реальность на лоскуты, а жизнь вокруг стала всё больше напоминать перманентный технотриллер Тома Клэнси, заставляя с неожиданной теплотой вспомнить годы коронавирусной пандемии

2.     Перестановки в тренерском штабе Сборной России

Это казалось невозможным, но Сергей Скорович, всё-таки покинул пост Старшего Тренера Сборной России по мини-футболу. Казалось, что за годы его нахождения у руля сборной ни блеклая игра национальной команды, ни отсутствие медалей высшей пробы не является основанием для кадровых перестановок. Вполне возможно, что в какой-то момент и сам Сергей Леонидович уверовал в собственную незаменимость, по крайней мере, поток сознания его мыслей, транслируемых через персональный паблик в vk (других интервью Скорович не даёт) время от времени, (да что там, регулярно) вызывал чувство испанского стыда у немногочисленных читателей этого занимательного сообщества. Впрочем, радость от этого, без сомнений, знакового для отечественного футзала события была омрачена половинчатостью принятых решений: в АМФР «решили переставить кровати, а не заменить куртизанок» и в нагретое Скоровичем кресло Старшего тренера пересел его помощник - Константин «Ералаш» Маевский, чья самостоятельная карьера тренера национальной сборной запомнилась лишь невнятным выступлением на Юниорском Евро-2019. Логику сохранения представителей тренерского штаба предыдущего наставника мог бы раскрыть Семён Андреев, но с наступлением весны почётный президент АМФР, уехал на дачу перестал «отсвечивать» в медиапространстве, а - не почётный президент АМФР - Эмиль Алиев, от каких-либо пояснений воздержался. Но как бы там ни было – с 01.03.22 национальная сборная России продолжает своё движение уже без Скоровича, но, всё ещё с Маевским и примкнувшим к нему Гарагулей.

Загружаю...

3.     «Газпром-Югра» - Чемпион сезона 21/22

«Шахматисты» из Югорска стали главными триумфаторами сезона 21/22. «Югра», крепко буксовавшая большую часть «регулярки», гениально воплотила принцип Лао-цзы: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага», только вместо трупа врага команда Владимира Колесникова выловила титула Чемпиона Суперлиги. Да, «Югру» вполне справедливо и по делу критиковали за невнятные результаты в «гладком» сезоне, но югорчане в очередной раз подтвердили статус «команды-хамелеона», способной преображаться в матчах «на результат». И если в финале Кубка «Синара» смогла взять верх, то в плей-офф Суперлиги «Югра» последовательно прошла «карнавалившее» по ходу сезона «Торпедо», чемпионскую «Синару» и обладавших куда большей глубиной состава «Коммунистов», позволив великолепному и неподражаемому Звиаду Тариеловичу Купатадзе поднять над головой ещё один чемпионский трофей.

Загружаю...

4.     Антон Соколов – в «Спортинге»

На фоне новостей о перманентном запрете на выступление спортсменов и клубов, выступающих под эгидой российских спортивных федераций, переезд Антона Соколова в Португалию стал приятной неожиданностью и, пожалуй, одним из главных позитивных событий для отечественного футзала, сумевшего напомнить о себе в масштабах европейской спортивной жизни. Антон стал вторым доморощенным (после Ивана Чишкалы) и четвёртым (кроме Чишкалы в Португалии играют наши легионеры – Робиньо и Ромуло) российским игроком, отправившимся покорять Liga Placard. Вдвойне приятно, что Антон сходу сумел зарекомендовать себя в составе «Спортинга», внеся свой вклад в выход «Львов» в «Финал Четырёх» Лиги Чемпионов. Да, можно долго рассуждать о том, что отъезд такого игрока из Суперлиги, безусловно, ослабит её уровень, но в текущих реалиях переход из «Синары» (при всей нежной любви автора к «чёрно-белым») в «Спортинг» выглядит шагом вперёд и новым вызовом в карьере с возможностью соревноваться с лучшими игроками Мира, пусть и не на паркетах Екатеринбурга, Климовска или Сыктывкара.

5.     «Бархатная революция» в Суперлиге

Об этом шептались в кулуарах футзальных «курилок», об этом давали инсайды футзальные telegram-каналы (к слову, их немного, и они категорически рекомендуемы к подписке), об этом шептали голоса в головах серьёзных и очень серьёзных футзальных экспертов, но революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась: у ассоциации мини-футбола России «покрали» Суперлигу. Ещё в августе, на предсезонном турнире в Тюмени, устами Григория Викторовича Иванова – одного из знаковых для отечественного футзала людей, была озвучена идея о создании семью клубами альтернативного чемпионата России. Путём переговоров и увещеваний, семёрка клубов превратилась в десятку, а АМФР, несмотря на слова Эмиля Алиева от том, что: «АМФР в своей деятельности руководствуется поддержкой РФС и лично президента Дюкова», «отодвинули» от управления Суперлигой, позволив Эмилю Гуметовичу и его команде управленцев сосредоточится на действительно важном: Мега-проектах «мини-футбол» в ВУЗы/Тюрьмы/Школы/Детские Сады/Больницы и проч., ну, а Семён Николаевич Андреев, время, освободившееся после Суперлиги, сможет потратить на пополнение своей коллекции фарфоровых футболистов, о которой так любили писать в новостной ленте АМФР. Текущий розыгрыш Суперлиги стал первым, проводимым вне эгиды организации Алиева/Андреева. Безусловно, многие проблемы перекочевали в новый турнир от старого владельца (качество трансляций, по-прежнему, временами, оставляет желать лучшего), но ожидать изменений по щелчку пальцев, пожалуй, было бы слишком наивно. Впереди много работы, но, по крайней мере, от стагнации и самозамкнутости последних лет, Суперлига перешла к хоть какой-то активности, решившись на перемены в непростых, мягко говоря, внешних условиях и, будем надеяться, что человек, выстроивший клубную вертикаль «Синары», сумеет направить новообразованный турнир в нужное русло.

Загружаю...

6.        Бразильский вояж «Норманочки»

[Toxic masculinity mode on: признаюсь, к женскому футзалу (как и к футболу), автор испытывает довольно противоречивые чувства (впрочем, куда лучшие, чем к мужскому синхронному плаванью или мужской же художественной гимнастике) Toxic masculinity mode off], но то, что спортивная команда из России (!)  в августе этого года приняла участие(!!) в международном(!!!) турнире в Бразилии(!!!!) автоматически делает это событие не просто достойным упоминания, а является примером беспрецедентной менеджерской работы, доказывающей, что даже в условиях перманентного бана российского спорта, «добрым словом и пистолетом» можно добиваться приглашений на крупные футзальные форумы. Да, пусть турнирных высот «Норманочка» взять не сумела, но это тот самый случай, когда кубертеновский принцип сработал на 100%. Участие нижегородчанок  на Copa Mundo do Futsal само по себе получилось громким и ярким, а патрон нижегородского футзала, Николай Ходов, заслуживает за это (и, пожалуй, только за это) тёплых слов в свой адрес (и, опционально, тост от поклонников женского футзала в Новогоднюю ночь).

Загружаю...

7.     Товарищеские матчи Сборной в Таджикистане

В ноябре сборная России провела два товарищеских матча в Таджикистане, сыграв первые встречи под руководством нового Старшего тренера сборной Константина Маевского. Дебют Кипяткова в роли тренера «основной» команды вышел, мягко говоря, неоднозначным: в первом матче хозяева паркета одержали сенсационную победу, «отгрузив» в ворота Сборной России десять(!) мячей, во втором же, пусть и не без проблем, но наша команда добилась победы. Проведённые, да простит меня Станислав Черчесов, товарищеские матчи дали серьёзную пищу для размышлений (и острословия, чего уж там), в очередной раз запустив виток разговоров о целесообразности товарищеских матчей и вопросов спортивной мотивации в них. Впрочем, в условиях внешнеполитических реалий 22 года, уже сам факт игр национальной сборной стоит рассматривать как положительный момент. 

8.     Тренерская чехарда в «Торпедо»

В начале сентября в новостную ленту поклонников отечественной Суперлиги ворвалась новость о том, что исполняющий обязанности старшего тренера национальной сборной России по мини-футболу Константин Маевский возглавил нижегородское «Торпедо». Удивительным этот факт делало то, что бывший на тот момент «главным» в «Торпедо», Рашид Камалетдинов, был оперативно передвинут на пост главного тренера в женскую команду нижегородцев – «Норманочку». Столь странная рокировка, лучшим определением которой стало «шило – на мыло» была абсолютно неочевидной на первый взгляд, да и, чего греха таить, ни на второй, ни на третий взгляд, логика назначения, по-прежнему, не просматривалась. Тем не менее, болельщики «Педо» испытывали оптимизм («у нас - Тренер Сборной!»), но уже 24 ноября клубные соцсети прорезало сообщение о том, что Рашид Камалетдинов (весьма близкий к семье губернатора) возвращается на пост главного тренера «Торпедо». Как говорится, directed by Robert B Weide. Тем не менее, говорилось в сообщении, Константин Маевский остаётся в структуре клуба и переходит на позицию заместителя спортивного директора, тренера-методиста. Итак, руководству клуба в лице Николая Ходова (да, Николай Владимирович был, как всегда, экспрессивен и ярок в этом году) хватило 1,5 месяца, чтобы забыв все обещания, отмотать пленку назад. Найти логику в этих решениях сложно (если не сказать - невозможно) и да - на должность главного тренера "Норманочки" благополучно вернулся Александр я не пью  Черкасов. 

Загружаю...

9.     «Кристалл» и Суперлига

«Кристалл» в Суперлигу стоило запустить хотя бы ради того, чтобы показать футзальной общественности «Нова Арену» и работу их великолепной «медийки» (если вы не видели ролик с Иваном Поддубным с оммажем балабановскому «Брату» или презентацию Павла Соколова, бросайте всё и шерстите их соцсети). Радует, что из категории записного «поставщика» очков из старта сезона, питерцы, благодаря работе игроков и тренерского штаба Климентия Сидорова, стали командой с которой приходится считаться и тот факт, что «Кристалл» по итогам первой половины сезона продолжает оставаться претендентом на плей-офф, в отличии, увы, от «Сибиряка», который пока – лишь бледная тень самих себя лучших времён – лучший показатель того, что дебютант Суперлиги на верном пути.

Загружаю...

10.     Грядущие перемены

Последний пункт, пожалуй, стоит оставить открытым. Мы живём в эпоху «великих перемен»: РФС, а с ним и наш богоспасаемый футзал, может оказаться в Азии, термин «мини-футбол» собираются навсегда вычеркнуть из реестров спортивных соревнований - и это не только личное оскорбление Семёна Николаевича Андреева (говорят, вой, который издал мэтр, узнав об этой новости, до сих пор заставляет стынуть кровь в жилах не только впечатлительных соседей, но и окрестных собак), но и долгожданное исправление исторической несправедливости с уничижительной приставкой «мини» в названии лучшей игры с мячом, а если подтвердятся разговоры о возвращении времени матча к стандарту FIFA (2х20), то уже хотя бы это стоило всех революционных пертурбаций.

Открытие года: Егор Шишкин / Владислав Швецов («Синара»)

Уральская школа продолжает штамповать футзальные таланты. Егор отлично проявил себя ещё в прошлом сезоне, заслуженно получив награду лучшего молодого игрока, в текущем сезоне получив вызов в «основную» сборную России. Владислав «с ноги» ворвался в Суперлигу по ходу нынешнего сезона, запомнившись не только не по годам зрелой и мастеровитой игрой в «рамке» ворот, но и убойными подключениями в роли пятого полевого (в «КПРФ», уверен, оценили).

Игрок года: Антон Соколов («Синара»/ «Спортинг»)

Вслед за яркой игрой на Евро, Антон отправился в Португалию, где не затерялся в составе лучшего, на данный момент, клуба Европы. Будем следить и надеяться, что карьера Антона (как и Ивана Чишкалы) будет развиваться исключительно по восходящей.

Загружаю...

Команда года: «Газпром-Югра»

Были более яркие и «фестивальные» команды, были более молодые, были команды, обладавшие лучшим бюджетом и большим подбором игроков, но титулы выигрывают личности и те команды, у которых есть привычка побеждать. Такая привычка есть у «Югры» - и именно поэтому, они – команда года. Из трёх клубных трофеев у них – «золото» сезона, Суперкубок и финал Кубка – и кто скажет, что они здесь не по праву?

 

В заключении хотелось бы пожелать, чтобы в Новом году, охватившее реальность безумие завершилось, а единственным видом сражений были бы исключительно спортивные баталии. Любите, дорожите и берегите себя и своих близких, играйте в футзал, любите котов (и собак с хомяками) и верьте в лучшее, ведь если после всего случившегося в «Торпедо» сумел вернуться Евгений Иваняк, значит, и в жизни всегда может найтись место для чуда.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пять на пять
Популярные комментарии
Power Ed
Отличная статья. Прочитал, и события освежил в голове. По пункту 5 - Сайт Суперлиги лучше стал, Статистика очень оперативно обновляется. АМФРувский в этом отношении обновляется от случая к случаю. Раз уж тут Камалетдинова вспомнили, до сих пор на сайте числится гл. тренером Норманочки, а Бородина гл. тренером Орла.
1 комментарий Написать комментарий