Кому было сложнее выиграть ЧМ? ФРГ-74 не играла с чемпионами мира, путь Аргентины-86 − мрак

23 декабря пользователь твиттера Мауро Блас предложил интересную формулу оценки сложности победы на ЧМ. Блас оценил соперников каждого чемпиона в историческом разрезе – был ли тот на момент матча чемпионом мира или Европы, победителем Копа или Евро. Действующие победители турниров (ЧМ, Евро, Копа) – тоже отдельная категория. Да, к способу оценки есть вопросы. Странно, например, котировать Уругвай выше других из-за победы на ЧМ-1930. Но метод в любом случае интересный – как минимум он добавляет больше контекста и деталей турнирному пути каждого чемпиона и позволяет отследить, как менялся статус некоторых сборных. Мауро взял за стартовую точку ЧМ-1970. Считает, что «до этого сыграли недостаточно финалов»

• ‎На ЧМ-1970 Бразилия сыграла с финалистом и действующим чемпионом мира в группе, прошла Уругвай (чемпион мира и победитель Копа) в полуфинале и Италию (чемпион мира и победитель Евро) в финале.

• Самый легкий путь к ЧМ по такой модели − ФРГ-1974: только финалист ЧМ на втором групповом этапе. 

• Еще одно напоминание о том, насколько великим был ЧМ-1986 для Диего Марадоны.

Марадона-1986 – пик гениальности. Это лучший индивидуальный перфоманс в истории ЧМ

• На ЧМ-1998 количество участников увеличилось с 24 до 32 − отсюда и снизилась вероятность ранней встречи с победителем ЧМ. Отдельный респект Франции – в финале победили Бразилию, которая была действующим чемпионом мира и победителем Копа.

Чей путь к победе впечатлил больше всего? И как вам такая модель оценки?

Телеграм-канал «Бури» «Атлетико» – лидер по играющим чемпионам мира. А кто еще в топе?

Популярные комментарии
АТОМ
Не слишком корректный рейтинг, на мой взгляд. По ЧМ учитываются достижения за всё время, по континентальным турнирам только последние. И нигде не рассматриваются полуфиналы. Например в 1978 г. реальный статус Польши (бронза ЧМ-1974) был заметно выше, чем у Венгрии с финалами ЧМ-1938 и ЧМ-1954.
Дмитрий Осипов
Немцы в 2014 это непередаваемая мощь! В группе с Португалией и Ганой (там составы 🔥), потом Алжир, как небольшой отдых (ахахаха, нет!), и далее только топы из топов - Франция, Бразилия, Аргентина. При этом играя в атаку. Это одно из самых ярких выступлений на ЧМ!
Plkhrdhh
Абсолютно ненужная графомания. Оценивать силу сборной по предыдущим достижениям - максимально гениальная идея. Прекрасный пример - Германия 2014. Какой смысл указывать на титул чемпиона мира, если из противостоящих бундестим составов не было ни одного человека, бравшего мундиаль. Ровно как и ставить пусть и ничего не добившиеся, но практически не знавшие себе равных Голландцев, как 70 х, так 2010 годов, с их невероятной линией нападения, и то же золотое поколение Бельгии, в равной борьбе уступившей Французам, с Ганой, Перу и иже с ними, это показатель отсутствия какой либо футбольной осведомлённости, у данного, простите, спортивного блогера
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий