Вспоминаем и анализируем «бразильские трансферы» «Реала» и самый провальный из них - Лукаса Сильву
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Реал Мадрид» остается одним из самых тратящих клубов Европы. Но если раньше Перес тратил по 70-80 млн на уже состоявшихся звёзд - Хамеса, Кака, Крооса, то сейчас подобные деньги тратятся на откровенных ноунеймов, причем все эти ноунеймы сплошь из чемпионата Бразилии. Интернет полнится мемами в духе «скаут «Реала» после того, как 16-летний бразилец забил в матче против 5-летних детей» примерно каждый год. В 2018 году купили Винисиуса, в 2019 - Родриго и Рейньера (помните такого?), сейчас, уже почти в 2023-м - Эндрик. Пока такая трансферная политика оправдывается, ведь Винисиус божит в последние полтора года, а Родриго можно простить все хотя бы за выход на замену против «Сити» в полуфинале ЛЧ-2022. Да, есть провалы - Рейньер не смог закрепиться ни в «Боруссии», ни даже в «Жироне». Такие примеры подкрепляют сомнения в релевантности подобных переходов, ведь деньги тратятся огромные, особенно с учетом крайней неизвестности игроков. Но когда же Перес решил пойти именно таким путем?
Первый подобный трансфер - Каземиро
Вообще, «Реал» начал заигрывать с бразильскими клубами еще в 90-х. В частности, Зе Роберто перешел в «королевский клуб» в 1997 году из бразильской «Португезы». Да и в нулевых была пара трансферов - Робиньо в 2005 году из «Сантоса», Марсело в 2007 году из «Флуминенсе». Но эти переходы не смогли задать тенденцию, так как либо были не очень удачны, либо их польза имела долгосрочный характер, а не была видна прямо здесь и сейчас.
К 2013 году Марсело уже стал железным игроком основы (причем довольно давно), и трансфер Каземиро можно объяснить именно попыткой повторить успех. Опорник в составе «Сан-Паулу» в 2012 году выиграл Южноамериканский кубок (южноамериканская ЛЕ), и в феврале 2013 года был куплен «Реалом». То есть он уехал из Бразилии даже раньше, чем Неймар! Главный талант поколения уже тогда был суперзвездой: выиграл Кубок Либертадорес и континентальный Суперкубок с «Сантосом», нарезки его финтов уже гуляли по интернету, а из личных достижений была, например, премия Пушкаша. Но вингер ушел в «Барсу» только летом. В общем, в начале 2010-х явно существовал тренд на покупку игроков напрямую из Бразилии в топ-клубы, и «Реал» его подхватил. С другой стороны: а когда вообще такого тренда не было? Но история Неймара, можно сказать, довела эту тенденцию до пика именно в первой половине 2010-х.
Кто вообще такой Лукас Силва?
Есть такая награда - бразильский «Серебряный мяч». Её вручают тем, кто вошел в команду года в стране. В 2011-2014 годах эту награду получали Жонас, Алекс Теллес, Паулиньо, Неймар, Рафаэль Толой, Лукас Моура. Всех этих людей сразу после получения награды забирали в европейские топы - Жонаса в «Валенсию», Теллеса в «Интер», Паулиньо в «Тоттенхэм», Моуру в «ПСЖ», а Толоя в «Рому». Ключевое здесь слово - сразу, ведь самый большой перерыв между награждением и трансфером оказался у Неймара - целых полтора года. Короче, европейские скауты в те годы тщательно мониторили эту награду.
Зачем это долгое объяснение? Лукас Силва взял «Серебряный мяч» в 2014-м, и именно поэтому его и купили в «Реал». Полузащитник был частью чемпионского «Крузейро», выигравшего Серию А в 2013 и 2014 годах. Причем показательно, что поднялась команда с 9-го места на 1-е именно тогда, когда Лукас закрепился в основе. В январе 2015 года игрока покупает «Реал».
Лукас играл в «Реале» полгода, таким образом оказавшись аномальным неудачником - ведь он умудрился не выиграть ни одного трофея, поиграв в «Реале» середины 2010-х. Что из себя он представлял, как игрок? Во-первых, у него была довольно высока точность паса, во-вторых, он мог отработать сзади, а в-третьих, ему явно не хватало скорости. В одном из источников написано, что он «напоминает Бускетса». Не совсем точно, но большая доля правды в такой характеристике есть. Конечно, Серхио является более качественным игроком, но в принципе при большой удаче Лукас мог бы вырасти в весьма неплохого контролирующего опорника. Кстати, наверное, использовать при его описании только прошедшее время не совсем верно: Лукас играет до сих пор, числится в «Гремио».
Понятно, почему Силва не смог закрепиться в «Реале» - в команде образца сезона 14/15 уже были Модрич и Кроос, а также еще были Хамес, Хедира и Ильярраменди. Лукасу давали шансы - за полгода у него набралось 8 выходов на поле, что, вообще-то, не так уж и мало. Тут вспомним про Каземиро - пока Лукас пытался завоевать место в составе, другой бразильский опорник набирался европейского опыта в «Порту». Итог - Каземиро сначала смог стать неотъемлемой частью побед зидановского «Реала», а потом вообще улетел в космос и завоевал звание лучшего опорника мира. Аренда - прекрасный способ вырасти в игрока хорошего уровня, и пример Каземиро ярко это подтверждает. У самого Лукаса тоже был такой шанс - аренда в «Марсель».
Силва после аренды в «Марсель» потерял шанс закрепиться в Европе
Сезон 15/16 игрок провел в «Марселе», сыграв примерно полторы тысячи минут и выйдя на поле 33 раза. Показательно, что после этой командировки Лукаса не захотел взять ни один европейский клуб - ни гранд, ни середняк. Конкурентов по позиции у Лукаса было не так много - разве что уже 30-летний Лассана Диарра. У игрока в том сезоне не было травм, ему явно доверял тренерский штаб - непродление аренды «Марселем» и дальнейший уезд из Европы по таким условиям кажется явным провалом. Но есть в карьере Лукаса одно обстоятельство, которое может его оправдать. В июле 2016 года у игрока обнаружились проблемы с сердцем, и он вообще мог завершить из-за этого карьеру. В том числе поэтому, может быть, он и не уехал в другой европейский клуб.
Вторую половину 2016 года Лукас пропустил из-за проблем с сердцем, после чего уехал из Европы в родной «Крузейро». Там команда с ним в составе вновь поднялась в таблице - после 12-го места в 2016 «Крузейро» заняли 5-е в 2017 году. Но карьеру Лукаса возвращение не спасло - «Крузейро» с ним в составе в итоге вообще вылетело из высшего дивизиона в 2019 году.
Что в итоге? Трансфер Лукаса Силвы в «Реал» - очевидный провал, и тут стоит обратиться к цифрам. Каземиро и Марсело брали за 6 млн, а Лукаса - за 13 млн евро. Да, не так уж и много. Того же Рейньера брали дороже - за 30 млн, и его провал даже ощутимее (хотя у него еще есть шансы). Но стоит заметить, что после него Перес не решался покупать бразильца из бразильского чемпионата на протяжении 4-х лет - следующим был Винисиус. Тут было бы неплохо натянуть сову на глобус и сказать, что не решался именно из-за провала трансфера Лукаса. Но ведь трансфер игрока из бразильской лиги - это всегда риск, даже если скауты подготовили подробнейшие отчеты и уверяют, что игрок точно не «кот в мешке». Поэтому успехи Вини и Родриго - это в том числе огромная удача, и далеко не факт, что для каждой покупки из-за океана найдется свой Анчелотти, который идеально встроит очередного бразильца в состав. А если вспомнить затраты на Эндрика, то провал его трансфера вкупе со все более возможным провалом Рейньера может привести к отказу от такого вектора трансферной политики не на 4 года, а на совсем.