Почему разворот в Азию кажется мне подозрительным

Мысли Вадима Кораблева.

В речи Александра Дюкова о смене курса меня зацепил один фрагмент: 

«Если бы нам объявили конкретный срок отстранения, мы бы конкретно обсудили, готовы ли ждать условно пять [лет]. А сейчас мы не знаем, сколько ждать. Мое мнение – много «за», много и «против». Очевидно, что с Европой мы расходимся: политика сейчас на первом месте, футбол – на втором. Хотя УЕФА посылает сигналы о том, что они не хотят нашего выхода».

Эти размышления, как и вся история с переходом в Азию, хорошо иллюстрируют переворот в нашем футболе в 2022 году. Еще в мае Дюков говорил, что РФС даже не думает о выходе из Европы, и сокрушался слухам об исключении из УЕФА. Его люди много месяцев работали над сохранением связей: до последнего боролись за еврокубки, подавали апелляции в CAS и сделали изоляцию менее болезненной – благодаря их дипломатии в таблице коэффициентов России начисляют среднюю сумму баллов за пять лет (4,333), а не ноль. Есть и менее заметные процессы – например, молодые тренеры из Академии РФС, как и раньше, получают лицензии УЕФА. 

Загружаю...

Это такой уважительный диалог: да, политика нас разлучила, но зачем рушить мосты, если они еще пригодятся в лучшие времена? Лучшие времена – что-то очень абстрактное, но разве были иллюзии, что все закончится быстро? Вот и РФС ими не страдал, поэтому методично строил будущее.

Но наступает декабрь, и вдруг мы узнаем, что наш футбол засобирался в Азию, потому что у Европы нет конкретики. 

Хм. Всего два вопроса.

1. Почему все решается так экстренно, почему о плюсах и важности перехода в Азию не рассуждали заранее? Всего 10 дней назад РФС радовался, что детские тренеры пройдут курс УЕФА iCoachKids. В октябре в рамках совместной программы с УЕФА открыл в Кызыле футбольную площадку и проводил набор на образовательную программу UEFA CFM players edition – это сертификат в области менеджмента для действующих игроков. Планы строили и на 2023-й: в мае УЕФА и РФС хотели провести в Волгограде турнир для юношеских сборных (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан). Первый после введения санкций. Хоть что-то.

Загружаю...

2. Да и какая сейчас может быть конкретика? Не верю, что РФС думал получить даже примерные сроки в эпоху, когда горизонт планирования свернулся до нескольких недель, а иногда и дней. Да и какая конкретика в Азии? Хорошо, предположим, большинство стран конфедерации согласятся нас принять. А где гарантия, что Япония, Южная Корея и Австралия, признанные недружественными, не будут бойкотировать отбор и не поставят ультиматум другим? Где гарантия, что ФИФА допустит нас до финальной части чемпионата мира (он, кстати, пройдет в США), где недружественных стран будет в четыре-пять раз больше?  

Дюков, кстати, и сам признает, что пока все очень хлипко и без документов. На этом фоне аргументы сторонников перехода выглядят не просто бесперспективно, а даже наигранно. 

Так зачем же все это? 

Перед заседанием исполкома РФС 23 декабря журналист РБК Грант Гетадарян написал, что трансфер в Азию согласуют с администрацией президента, осталась только финальная отмашка. Учитывая, как внезапно и как решительно РФС сменил курс, стирая свои же усилия, можно увидеть в этом встраивание в большой исторический процесс: вряд ли только футбол и даже вряд ли только спорт России развернется в Азию. Я совершенно не допускаю мысли, что РФС проворачивает эту трансформацию а) полностью самостоятельно и б) в одиночку. Не берусь утверждать, что азиатский переход зародился именно в высоких кабинетах, но допускаю, что в нем увидели нечто важное для самоидентичности.

И если эту самоидентичность (= борьбу с Западом) лишний раз обсуждать нет смысла, то об интересе власти к футболу нужно кое-что напомнить. Ровно год назад подписали закон о Fan ID, а в июне он заработал в нескольких городах: стадионы опустели, болельщиков злят лишние неудобства, а игроки и тренеры жалуются на унылую атмосферу и просят вернуть людей на трибуны. Только архитекторы закона видят проблемы не в нем, а в самих людях. Их позицию озвучивают депутаты.

Загружаю...

«Эта ситуация напоминает картину с введением масочного режима в метро, – заметил Николай Валуев. – Вначале тоже были возмущения и проблемы, а потом все нормально заработало. Так будет и здесь. Уверен, со временем все наладится».

Примерно так размышляют все чиновники, которые работали над законом и сопровождают его публично. 

Летом власти занялись другим вопросом: прижали РФС по поводу интеграции крымских клубов. Мощи прессинга позавидовал бы даже Юрген Клопп, включились все – от Никиты Михалкова и Марии Бутиной до Сергея Миронова и министра спорта Олега Матыцина. Кульминация – речь депутата Госдумы Султана Хамзаева: 

«Я поражен неуверенностью, слабохарактерностью нашего российского футбольного менеджмента. Вот Дюков Александр, хочу ему вопрос задать: что вам мешало 8 лет? Понятно, чемпионат мира испортить не хотели. Прошел чемпионат мира. Что мешало Крым добавить в РФС? Вас уже затопили, вам сказали: «Вас нигде не ждут, выходите отовсюду».

Восемь команд играют в Крыму. Почему мы их не можем взять? Мы говорим: «Санкции введут». Да ввели, введут и будут вводить. Мы в чьих интересах рассуждаем? Я нахожусь под санкциями Японии, Канады, Великобритании, Австралии, Евросоюза. И вот честно: ложил я на все это. Что вам мешает, господин Дюков, сделать то, к чему общество призывает? Да идут они на хер, эти УЕФА и ФИФА!»

Загружаю...

5 октября Дюков все еще осторожно комментировал интеграцию Крыма и новых территорий в российские лиги (там снова было про важность диалога с ФИФА и УЕФА: «Мы этот путь диалога продолжаем, они прекрасно понимают, что футбол в Крыму должен развиваться»), но уже спустя три недели вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил Владимиру Путину: «С Российским футбольным союзом договорились, что интегрируем новые территории в наши регулярные чемпионаты по футболу».                                                                                                     

Надо признать: российский футбол – и в лице профессионального сообщества, и в лице управленцев, и в лице болельщиков – просто не может контролировать себя, управлять своей судьбой. Он и так не всегда был автономен, мы и так ругали его за неповоротливость, а сейчас, когда власть требует безоговорочной поддержки от всех контролируемых (да и неконтролируемых) структур, стало невозможно решать глобальные вопросы непредвзято. Тем более если речь о выборе части света, с которой дальше по пути. 

Загружаю...

И как бы РФС ни пытался оппонировать и договариваться, у него, похоже, больше нет шансов. А с ними гаснет и надежда разглядеть в будущем возвращение к нормальности.  

Мы войдем в 2023-й с Fan ID уже на всех стадионах (заработает и в Питере, и в Москве), намерением отключиться от УЕФА и подключиться к АФК. 

Прекрасные перспективы. 

С Новым годом, друзья.  

Почему я не вижу в переходе России в Азию ничего хорошего

Они решат, пойдет ли российский футбол в Азию

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Филиппов, Евгений Биятов, Михаил Климентьев; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Популярные комментарии
HappyVomb
Мы входим в 2023 при вооруженном конфликте с другой страной, обстрелом российских населенных пунктов, отъездом прогрессивной молодежи, падающей экономикой. Честно, эти проблемы с футболом выглядят мелочью,
Так говорил Батистута
У Широкова есть фанйайди. У девушки-дизайнера со спортс.ру, посетившей митинг навального когда-то, нет фанайди. Это всё что нужно знать про твою не побоюсь этого слова копипасту.
Ответ на комментарий frog19
Ну чтоб на стадионах стало более менее культурно было бы неплохо. Достало это неадекватное быдло на стадионах, которое разговаривает только матом, плюёт, со всеми ругается, жрёт пиво, мусорит и т.д. Ходить на футбол с детьми, с девушкой просто невозможно.
Иван Семериков
Почему мы удивляемся сгоревшему сараю, если у нас сгорела хата? Идеальный футбол в мире чиновника - чтобы дяди в костюмах приходили на матчи, где было бы всё культурненько. Плюс мамы с детьми и колясками, потому что хорошо для картинки перед начальством. Ну и ленточку безусловно каждый матч нужно перерезать. Ну и чтоб 22 мужика отбегали 90 минут на поле для отчетности. Ну что ж, они это получат. Поздравляю.
Еще 474 комментария
477 комментариев Написать комментарий