Итоги зимних трансферов ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Трансферное окно ЦСКА закрылось в пятницу 23 декабря переходом Кристиана Яроша, а значит время кратко подвести итоги кампании.

Потеря Юртайкина в результате травмы до конца сезона (пост об этом можно найти в этом блоге) и обмен Киселевича, на котором всю осень категорически настаивал лично Фёдоров, высвободили под зарплатным «потолком» 37 миллионов. Ещё 3 млн 300 тысяч оставались с начала сезона, как резерв под возможное эмоциональное решение с Софийской набережной 26/2 дать ещё поиграть Попову. Итого 40 миллионов. Посмотрим, как они распределились.

Владимир Брюквин получит до конца этого сезона 17 миллионов и по модельным характеристикам тренерский штаб ожидает от него отдачи, аналогичной Абрамову. Их связка планируется в плэйофф в 4 звене.

Кристиан Ярош до конца сезона получит 22 миллиона и, если не брать в расчёт его склонность к травматичности, это симптоматичное приобретение. Зачем ЦСКА ещё один потенциальный если не пакмувер, то двусторонний в топ-4 при «живых» Нестерове и Дитце? Тут несколько причин. Во-первых, взять отличного для нынешних реалий защитника на почти пустом рынке - это сильный ход и укрепление позиций менеджмента перед неминуемым разбором сезона на майском Набсовете на повышенных тонах и с малопредсказуемыми последствиями. Во-вторых, Фёдоров понимает, что команде перед плэйофф надо иметь максимум атакующих опций с учетом нынешнего расклада с вратарями, и еще один двусторонний защитник с высокими атакующими навыками - это скорее тактически вынужденный шаг. Ну и наконец, команде был просто нужен опытный и квалифицированный седьмой защитник перед плэйофф. Любопытно, что Ярош в понедельник 27-го уже мог перейти в СКА, но им надо было немного оптимизировать платежку. Вот на этой технической задержке ЦСКА и обошёл петербургский клуб, фактически уведя Яроша в последний момент.

Загружаю...

Теперь платежная ведомость ЦСКА составляет 899 миллионов. Брюквин и Ярош это, конечно, посильнее, чем Юртайкин и Киселевич, менеджмент свою задачу выполнил отлично. Чем ответит Фёдоров? Ему сейчас не позавидуешь, скажем прямо, но об этом точно не сейчас.

А могли ли быть и более сильные трансферные решения клуба? Время посмотреть на несостоявшихся новичков команды.

В обороне Фёдоров хотел видеть Зака Лесли из «Куньлуня». Логика та же - третий пакмувер для усиления атакующих опций в Кубке. Смущала его полезность, но катание и атакующие навыки перевешивали. Не состоялся этот переход по организационной причине, прописанной в его контракте. Лесли был привезён специально под сборную Китая (у него лицензия для сборной) и должен сыграть под одним контрактом 460 дней.

В атаке все потенциально выглядело интересно. Первой опцией ожидался Брэндон Перлини, выбранный в 2014 «Аризоной» под элитным 12 номером на драфте НХЛ. Он сейчас играет в АХЛ за «Чикаго Вулвз», где в 17 матчах набрал 7+4. Это очень качественный крайний с мягким кистевым на уровне Григоренко и солидной карьерной статистикой почти 1 очко за 1 игру в АХЛ. Крупногабаритный «стрелок» - это очень перспективное сочетание качеств. Агент Алёша Пилко ранее уже планировал его привезти в «Авангард» перед сезоном 2020-21. Для этого он даже перевёз Брэндона на полсезона в Европу, в швейцарскую «Амбри-Пиотту». После того, как с «Авангардом» не срослось, Пилко в августе 2020 пытался устроить Перлини в Минск, чтобы в зимнее трансферное окно перевезти его в топ-клуб. Брэндон сейчас долго и предметно думал над переходом в ЦСКА, но в итоге остался ждать вызова в НХЛ. С такой аховой «минусовой» полезностью это очень сомнительно в реалиях «двусторонних» требований к нападающим в нынешней НХЛ, но это его право, конечно.

Загружаю...

Вторым по приоритетности вариантом усиления атаки был Руслан Исхаков, права на которого принадлежат ЦСКА. «Айлендерс» выбрали его в 2018 под достойным 43 номером во 2 раунде драфта. Руслан известен тем, что всегда предпочитал любые альтернативные КХЛ варианты продолжения карьеры. Пару лет назад он отказался от предложения Разина в «Северсталь», уехав в финскую лигу, а затем в немецкий «Адлер». Нынешний сезон в «Бриджспорте» у Исхакова складывается очень хорошо, в октябре он даже был признан лучшим игроком месяца в АХЛ, а сейчас у него 8+12 в 25 матчах с нейтральной полезностью. Но его «мелкие» габариты ставят почти гарантированно крест на перспективах игры в НХЛ, если ты не Барзал по мере своего таланта (мы же сейчас об «Айлендерс»). В отказе Исхакова ЦСКА аукнулась история с Федотовым. Руслан всерьез обеспокоился аналогичными перспективами и в итоге отказался, хотя ему, как воспитаннику, сразу предлагался продолжительный и весомый контракт.

Загружаю...

Но в итоге, сложилось так, как сложилось и сезон ЦСКА будет заканчивать этим составом. Дополнительным внутренним резервом станет возвращение в состав травмированных Слепышева, Дитца и Абрамова. Возвращение всех троих пока ожидаем в домашнем матче с московским «Динамо», первом в следующем 2023 году, 03 января. Особенно радует, что болевые ощущения Антона со спиной удалось в Германии решить консервативно, не прибегая к серьезному оперативному вмешательству.

P. S. Это последний пост в уходящем году. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за доверие каждого из 15 подписчиков этого блога. Ну и всех читателей, и даже случайных посетителей, с наступающими праздниками. Желаю вам найти и беречь главное в новом году. С уважением ко всем.

UPD: Ярош будет продлён следующим за Классоном.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За пределами Ленинградки
Популярные комментарии
Сергей Вятич
Никита, на данный момент Денис не рассматривает возвращение. Да и его потенциальный контракт с учетом потолка возможен только вместо Григоренко или Окулова. Переход Исхакова почти исключён, а Перлини в принципе возможен, учитывая его спокойное отношение к нашим реалиям и в целом готовность ехать сюда. Пока просто выжидает.
Ответ на комментарий Никита (Mr.Obzor)
Стоит ли ожидать несостояашиеся до дедлайна трансферы летом? Ведь,как мы знаем, одна легионерская позиция будет вакантна. И ещё интересно ваше мнение по Гурьянова Денису. Да, он продлил контракт, но на сколько известно, сейчас какие-то проблемы. С уважением.
Сергей Вятич
*BG*, Полтапов и Дуда сильно «поднаелись» в играх перед паузой и сейчас идёт комбинация восстановительных мероприятий и набора физики. СИН как был, так и остаётся в порядке, лучший тренер вратарей в лиге последних 5 лет. Ситуация с вратарями в этом сезоне помимо скудости рынка имеет ещё одну составляющую, на фоне которой не получилось бы разговаривать с растущими вратарями лиги с прицелом на будущее, а быть временным «перехватчиком» никто из них логично не хочет. Ситуация со Звездой неизбежна в реалиях управленческой модели нескольких «башен»/групп влияния внутри клуба. И чтобы делать выводы надо логично дать возможность каждой из башен проявить себя в своём секторе влияния, показать любой результат, иначе это вкусовщина. По Звезде решения будут приняты только весной и их объём и направленность будут в основном «политическими». Таковы реалии.
Ответ на комментарий *BG*
Спасибо за интересный пост. Хотелось бы узнать почему в крайних играх ЦСКА не играют Полтапов и Дуда. И не сгустились ли тучи над Наумовым из-за выбора вратарей на этот сезон? Чего не хотелось бы, так как специалист он хороший. Также интересно, не собираются ли принять меры и совершить какие-либо перестановки в тренерском штабе Звезды. Ибо далеко не все отпрыски являются настолько же талантливыми, как отцы (впрочем, бывает и обратные ситуации). Мне кажется, что наиболее одаренных молодых пацанов стараются подтягивать к основе ЦСКА, напрямую из Красной Армии, дабы их не испортили в Звезде. Что характерно, таких ребят стараются не спускать в ВХЛ (и не поднимать в Звезду из Красной Армии), как мне кажется. У сожалению, на данный момент, Звезда не выполняет возлагаемых на нее задач. Ни в спортивном плане, ни (что гораздо важнее) в подготовке обученных и подготовленых игроков для главной команды. И это требует серьезного разбора данной ситуации, с дальнейшими действенными ходами и решениями, которые могли бы кардинально улучшить положение дел.
Сергей Вятич
Это похоже на наиболее вероятный вариант). Ну, потому я и написал, что возможен, но.. . Вот Окулов не «уберёт ногу» в конце сезона и вот они 65 освободились). Как, кстати, вам вчерашнее заявление Черных в эфире СЭ на вопрос Михаила Зислиса о будущем Окулова? Вчера на послематчевой пресске обломился) этот мой вопрос из зума о взаимосвязи между заявлением агента Черных и 5 минутами игрового времени Окулова. Но и так после другого моего зум-вопроса об обещанных 20 матчах возникла напряжённость, зачем пережимать уж).
Ответ на комментарий Denis Dudin
Вряд ли приход Перлина возможен в случае успешных продлений всех игроков. Думаю, наши летние трансферы ограничатся возвращением дембеля+небольшая сумма останется под дедлайн)
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий