Сертификат игры дортмундской «Боруссии»: Карим Адейеми пока не демонстрирует свои сильные стороны
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нестабильная первая половина сезона осталась позади. Хотя дортмундская «Боруссия» своими результатами в кубковых соревнованиях оправдала надежды и чаяния болельщиков и ожидания специалистов, но, с другой стороны, команда Эдина Терзича, которая в настоящее время занимает 6-е место в национальном первенстве, не подтвердила своих амбиций в Бундеслиге. В нашем игровом отчете мы оглядываемся на первые месяцы сезона 2022-2023 годов. Сегодня в центре внимания игрок, который пришел в команду летом 2022 года, и который в новом коллективе пока никак не может показать все свои сильные стороны: Карим Адейеми.
Игровая система дортмундской «Боруссии» обычно основана на владении мячом со ставкой на агрессивные, быстрые и неожиданные ходы в атаке. В принципе, такая манера игры является идеальной для такого игрока, как Карим Адейеми, который способен быстро перемещаться по флангу и своим дриблингом способен оживить атакующую игру команды. Купленный у австрийского «РБ Зальцбурга» с большим количеством положительных отзывов и авансов со стороны тренеров и журналистов, 20-летний игрок вскоре обнаружил, что в немецкой Бундеслиге, в отличие от австрийской, гораздо больше противодействия со стороны соперника. В конечном итоге, адаптация Адейеми к немецким реалиям несколько затянулась. Вдобавок ко всему, травмы в начале сезона на несколько недель выбили футболиста из строя, и тоже не позволили игроку национальной сборной Германии добиться прогресса. В целом, на протяжении первой половины сезона Адейеми не хватало ритма, никак не получалось наладить связи со своими партнерами. Кроме того, не хватало трезвого критического самоанализа после собственных ошибок (как это случилось в игре против берлинского «Униона»).
Сухие цифры статистики подчеркивают, что Карим Адейеми еще не стал одним из ведущих игроков Дортмунда. В 11 матчах Бундеслиги он не только не забил ни одного гола, но даже не отдал ни одной голевой передачи. В активе 20-летнего футболиста 12 ударов по воротам и один отличный супермомент, который оказался нереализованным. Его 4 фланговых навеса и прострела — это далеко не та цифра, которые ожидались от игрока национальной сборной. По ходу матчей его меняли 7 раз (только Дониэлла Малена меняли чаще — 9 раз). Однако Адейеми все-таки не ушел с поля без голов хотя бы в кубковых матчах. Он забил гол в победном матче Лиги Чемпионов в Севилье (сделал счет 3-0 на 43-й минуте), а также закрепил успех в игре первого раунда Кубка Германии против клуба «Мюнхен-1860» (3-0).
Со скоростью 35,5 километра в час Адейеми является самой быстрым футболистом среди игроков «Боруссии». Только Эмре Джан (35,1 километра в час) смог приблизиться к его максимальной скорости. Но одних только дриблинга, стартовой скорости и скорости на дистанции явно недостаточно для того, чтобы даже быть просто хорошим игроком. Многое, если не все, уровень игры футболиста характеризуют именно его действия на поле. И Адейеми еще не полностью усвоил тот факт, что игра в футбол на фланге включает в себя еще и эффективную игру без мяча. При потере игрового снаряда он должен начинать прессинговать соперника, или, на худой конец, следовать за своим визави по пятам, вместо того, чтобы просто стоять и позволять тому делать свое черное дело. И, кроме того, Адейеми все еще слабовато играет в атаке и не доставляет особых хлопот сопернику, как того опасались соперники перед началом этого сезона.
В Зальцбурге Карим Адейеми доказал, что может быть отличным игроком благодаря своим техническим навыкам, своей скорости и хорошему удару. Для него теперь очень важно демонстрировать все свои козыри гораздо чаще, чем один-два раза за полсезона. В игре против «Баварией» своим выходом на поле он внес в игру перелом. И при том, что он не забил и не отдал голевую передачу, но в тот день Адейеми был одним из лучших на поле. Кроме того, он должен сочетать свою отличную игру в атаке с необходимой добросовестностью при исполнении оборонительных функций. Все-таки амплуа полузащитника к этому обязывает далеко не в последнюю очередь. В противном случае, учитывая конкуренцию на флангах, Адейеми рискует остаться на скамейке запасных в качестве резервного варианта.