Что такое позиционный футбол?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что такое позиционная игра? Откуда она берёт свои корни? Каковы её преимущества? Перевод познавательного видео-материала о тактическом аспекте футбола, а именно о позиционной игре. Вспомним Пепа Гвардиолу, Йохана Кройффа, Челси Томаса Тухеля и даже Суонси Майкла Лаудрупа.
Позиционная игра — это набор тактических методов, используемых рядом ведущих футбольных тренеров, наиболее известным из которых является Пеп Гвардиола. Но что это такое и почему оно работает?
Основанная на концепциях, разработанных ещё Ринусом Михелсом и Иоханом Кройффом в рамках тотального футбола, в дальнейшем - позиционная игра стала руководящим методом для многих топ-команд. Например, Бавария Ханси Флика и Челси Томаса Тухеля используют принципы позиционной игры, а Гвардиола назвал команду Суонси Михаэля Лаудрупа [сезонов 2012-2014] и Райо Вальекано Пако Хемеса [сезонов 2012-2016] двумя лучшими примерами.
Позиционная игра — по сути является рядом простых идей, которые в их совокупности крайне сложно специально натренировать и правильно реализовать. Позиционная игра требует, чтобы игроки довели до автоматики серию движений в зоны и из них, в зависимости от того, где находятся мяч, товарищи по команде и игроки соперника.
Обучение позиционной игре — хорошее место для понимания сути. Многим известно знаменитое и разделенное на зоны тренировочное поле Пепа Гвардиолы, которое демонстрирует один из ключевых строительных блоков этого метода.
Тренировочное поле разделено на отдельные зоны вертикальными и горизонтальными линиями. Это было сделано для того, чтобы игроки могли изучать свои движения в определенных зонах, и за их пределами. На одной горизонтальной линии не должно располагаться более трех игроков или двух на одной вертикальной линии — вот почему, например, если крайний защитник смещается в центр, то вингер убегает на фланг, и наоборот. Игроки должны автоматически знать, где и когда находиться - в зависимости от того, где идет игра, где находится мяч и где находятся их товарищи по команде.
Это также побуждает игроков осваивать ротацию — еще один фундаментальный принцип позиционной игры. Игроки должны уметь переключаться между зонами, даже если это может привести к тому, что они окажутся в зоне поля, с которой они не очень хорошо знакомы. УМЕНИЕ МЕНЯТЬ РОЛЬ НА ПОЛЕ !
Прикрытие зоны крайнего защитника, который рвется вперед, может потребовать, чтобы центральный полузащитник переместился в эту зону и взял на себя большую ответственность за оборону.
В этом есть отголоски тотального футбола - и это одна из причин, по которой позиционная игра так требовательна к игрокам.
Эти два принципа, зональное позиционирование по отношению к товарищам по команде, мячу и пространству, а также ротация, смена позиций — являются способами достижения главной цели позиционной игры — превосходства и доминирования на поле.
Превосходство на поле достигается одним из трех основных способов: количеством, качеством и позициями игроков на поле.
Численное превосходство заключается количественном преимуществе игроков Вашей команде, что позволяет с легкостью передавать мяч вокруг и мимо соперников. Хорошим примером этого является ситуация владения вратарем мячом и расхождением центральных защитников, с опусканием в освободившуюся зону опорного полузащитника. Это означает, что даже против трех защитников соперника, прессингующих эту площадь, у команды, владеющей мячом будет свободный игрок.
Качественное превосходство — это попытка дать одному из сильных игроков команды (в плане дриблинга и игры один в один) возможность свободно играть против защитника, который не так хорош в таких ситуациях - он, возможно, медленный, слабый или менее техничный. Этого можно добиться растяжением игровой зоны, с целью изоляции крайнего защитника и быстрого нападающего, чтобы при переключении (перед кроссом или ударом), нападающий мог свободно атаковать этого защитника.
Позиционное превосходство — это открытие дополнительных игроков между линиями прессинга или в рядах обороны соперника. Оно должно позволить игрокам иметь больше времени и пространства с мячом, чтобы сделать качественный пас и не потерять мяч. Оно достигается за счет того, что игроки занимают определенные зоны поля - как по вертикали, так и по горизонтали, и именно поэтому Гвардиола использует расчерченное тренировочное поле.
На практике существуют определенные подходы, которые используют различные команды. Например, использование треугольников или ромбов, а также систем 4-3-3 или 3-4-3. Эти схемы облегчают создание треугольников или ромбов для создания дополнительных линий передач, а за счет размещения игроков в нужных зонах и между линиями эти схемы позволяют легко перемещать мяч и создавать численное и качественное превосходство между линиями.
Другой подход — использование третьего игрока («игра на третьего»), что достигается за счет манипулирования позициями соперника посредством передач и движений, с целью создать пространство для своего игрока и линий для передачи.
Хорошим примером этого является ситуация когда несколько, находящихся достаточно близко друг к другу игроков, распологающихся на разных горизонтальных и вертикальных линиях, которые передают мяч друг другу. Это привлекает соперника к этой области поля, создавая пространство в другом месте - для забегания третьего игрока.
По этой же причине команды, играющие позиционно, часто перегружают один фланг, прежде чем переключиться на другой - иначе говоря они играют «широко».
Когда Гвардиола использовал Лионеля Месси в качестве ложной девятки, эффект был таков, что либо Месси сам находился в пространстве между линиями, добиваясь позиционного превосходства и часто оказываясь третьим игроком, либо, если за ним следовал центральный защитник, то пространство открывалось для третьего игрока, которым зачастую выступал фланговый нападающий.
Большая часть методов позиционной игры заключается в том, чтобы с помощью движений манипулировать соперником или затягивать его с помощью игры в треугольниках и ромбах, но цель всегда состоит в том, чтобы создать одно из вышеобозначенных превосходств.
Позиционная игра влияет и на игру в защитной стадии. Команды, которые играют таким образом, часто одновременно прессингуют и контрпрессуют - это означает, что они могут иметь несколько игроков рядом с мячом, если владение мячом отыграно, и немедленно возобновить процесс завоевания какого-либо из видов превосходств. Как правило, когда мяч будет отыгран, у противника будет несколько игроков рядом с ним, поэтому контрпрессинг - его последствием, станет то, что игроки используют освободившееся в другом месте пространство на поле.
Команды с позиционной игрой также часто играют довольно высоко, стремясь сжать игровую зону в защитной стадии, прежде чем снова раскрыть её - уже в фазе владения мячом. Эти две концепции, опять же, заимствованы из тотального футбола, где манипулирование пространством было особенно важно.
Если Вы пытаетесь выяснить, играет ли команда в позиционный футбол, то вот на что нужно обратить внимание:
в команде будет много ротаций - игроки будут появляться в неожиданных местах, занимать непрофильные позиции;
в игре команды часто будут повторяться определенные передвижения - например, когда полузащитник переходит в тройку защитников, или крайние защитники и вингеры меняются местами;
в команде будут игроки, располагающиеся в свободных позициях - на широких площадях поля, и множество структур по типу треугольников или ромбов;
вратарь будет участвовать в процессе билд-апа;
команда будет одновременно прессинговать и контрпрессинговать, и, скорее всего, держать высокую линию обороны.
Это не исчерпывающий список - но это значительные показатели, которые демонстрируют что команда использует принципы позиционной игры.
Из всех основных принципов правило третьего игрока в позиционном футболе является самым важным. Вот что Хави Эрнандес сказал об этом в интервью: «Против третьего игрока невозможно защищаться… Я объясню, что это значит. Представьте, что Пике хочет сыграть со мной, но я нахожусь под опекой, у меня есть маркер (играющий по мне защитник) - очень агрессивный парень. Понятно, что Пике не может мне сделать передачу. Если я убегу, я уведу маркер с собой. Затем Месси опускается и становится вторым игроком. Пике — первый, Месси — второй, а я — третий. Я должен быть очень бдительным, верно?! Затем Пике играет со вторым игроком - Месси, который возвращает мяч, и в этот момент я становлюсь доступным вариантом. Теперь я свободен от своего маркера, который перешел защищаться ближе к мячу. Теперь я совершенно незаметен, и Пике передает мне мяч. Если мой маркер смотрит на мяч, то он не видит, что я не отмечен, а затем появляюсь в качестве третьего игрока. Мы уже добились превосходства.
Это непростительно, это голландская школа, это Кройф. Это эволюция голландских треугольников. Искать третьего человека, означает, например что у центральных игроков есть мяч, и один из них всегда открыт, потому что у вас всегда на одного игрока больше, чем у нападающих соперника. Например, мяч у Пуйоля - он идет в атаку, пока защитник не бросит ему вызов. Если защитник, пытающийся остановить его, — мой маркер, то третий человек — это я! Если защитник Иньесты бросает вызов Пуйолю, то Андрес — третий человек. И поэтому мы стремимся к превосходству в любой области поля. Вы делаете три против двух, вы выигрываете, и у вас есть третий человек. Мы продвигаем мяч дальше по полю».