Собрали 801-е голы Овечкина, Хоу и Гретцки. Концентрированное величие

Исторические моменты.

Александр Овечкин наконец-то забросил 801-ю шайбу – хотя после четырех матчей без голов казалось, что это затянется надолго: сначала вместо бросков отдавал передачи, а потом у него просто не шла в ворота. Но нападающий дождался своей любимого «Виннипега» (больше всего голов в карьере именно этой франшизе) – и навсегда вписал его в свою историю, а заодно и в историю лиги.

Прежде в НХЛ до такой отметки добрались только Уэйн Гретцки и Горди Хоу. Слишком редкий случай для мирового хоккея, чтобы не пересмотреть еще раз свежий гол и не вспомнить предыдущие попадания в историю.

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 23 декабря 2022-го, домашний матч против «Виннипега»

Загружаю...

Первый период плавно подходил к концу: команды выдавали не то чтобы сверхатакующий хоккей – 0:0, 14 бросков на двоих. Конор Шири поборолся за шайбу в центре площадки, Овечкин подхватил, обыгрался со Строумом, который завез ее в чужую зону, и резко бросил из правого круга вбрасывания – вратарь «Джетс» Давид Риттих, пустивший в «домик», такого явно не ожидал. Оно и понятно – он вообще первый раз вышел против Александра, который сразу увеличил список жертв-вратарей до 166. Маньяк хоккейный.

Разумеется, после этого гола возникла пауза – трибуны хотели поздравить своего капитана. А вот партнеры не спешили, предчувствуя, что все еще впереди. 

«Да, это здорово быть в такой компании, – говорил Овечкин в перерыве матча. – Это довольно особенный и хороший момент. Мои мама и папа смотрят игру в Москве, а жена и дети – здесь, на трибунах. Забить такой гол на домашней арене, перед болельщиками «Вашингтона» – нечто особенное. Я счастлив». Хотя на лице в ту секунду читалось желание поскорее уйти в раздевалку, чтобы готовиться ко второму периоду – вели всего +1.

Загружаю...

Вообще 802-го гола могло и не быть в этот вечер – но Евгений Кузнецов, вернувший шайбу Овечкину в чужой зоне с пустыми воротами, просто не оставил шансов. Все отметили в один день.

Уэйн Гретцки, «Лос-Анджелес» – 20 марта 1994-го, гостевой матч против «Сан-Хосе»

У Уэйна Гретцки тоже был дубль в исторический день – но 801-я шайба была последней в матче. Более того, она была не в пустые ворота, а спасительной.

«Кингс» проигрывали «Акулам» 5:6 за минуту до конца третьего периода. Гости, уже заменившие кипера на шестого полевого, выиграли вбрасывание, Яри Курри отдал Алексею Житнику – тот едва не упустил шайбу, но все же вырулил с левого круга вбрасывания и набросил на ворота (хотя, скорее, прострелил) Артура Ирбе. 33-летний Гретцки со второй попытки сравнял счет – и подпрыгнул от счастья!

Но после матча казалось, что Житник чуть ли не довольнее своего партнера: «Я и не думал о том, чтобы стать частью истории НХЛ. Я просто видел Уэйна открытым на дальней штанге. Я просто переправил туда шайбу – ведь сам был в углу и не мог бросать оттуда».

Загружаю...

Гретцки признался, что при первом его броске Артур Ирбе сделал сэйв – и дальше он просто добивал шайбу. Вратарь отказался комментировать журналистам эпизод, но потом через пресс-службу выпустил заявление: «Он всегда может использовать свой шанс, потому что он лучший. Сегодня он просто забил мне».

«Мягко говоря, я взволнован, – говорил Уэйн после матча, который закончился со счетом 6:6. – Этот гол был важен для нас. Может быть, это станет ключом ко всему нашему сезону».

Чтоб вы понимали, о чем говорил Великий: его погоня за Хоу совпала с погоней «Кингс» за «Анахаймом» и «Сан-Хосе» – разыгрывалось последнее место в плей-офф от Западной конференции. После той ничьей «Лос-Анджелес» делил с «Утками» 9-е место и отставал от «Акул», идущих восьмыми, на пять очков. Но путевку в Кубок Стэнли в том сезоне заберут как раз «Шаркс» – и пошумят там: выбьют «Детройт» (лучшая команда Запада-1994) в первом раунде и доиграются до 7 матчей с «Торонто». Гретцки же станет лучшим бомбардиром регулярки – 130 очков (второй – Сергей Федоров – 120).

Кстати, 801-й гол мог быть отложен на другой матч – если б форвард «Сан-Хосе» Тодд Элик попал в пустые ворота. Ну или хотя бы не бросал по ним, а просто вывел шайбу из зоны – проброс после его попытки забить и привел Гретцки к важной исторической точке.

При этом 802-й гол мог состояться тут же, в овертайме. Но Уэйн Гретцки строго-настрого запретил партнерам пасовать ему в определенной ситуации. «Гретц сказал нам на скамейке запасных: «Если мы выходим с вами 2-в-1 – бросайте шайбу, – рассказывал Тони Грэнато. – Я не знал, что можно так много думать за одну долю секунды». Грэнато и бросил – не попал.

Загружаю...

Горди Хоу, «Хартфорд» – 6 апреля 1980-го, домашний матч с «Детройтом»

Максимально символично: последнюю шайбу в регулярных чемпионатах Горди Хоу забросил «Детройту» в составе которого отыграл 25 (!!!) сезонов и с которым взял четыре Кубка Стэнли (и еще кучу личных наград). И все это в заключительном матче регулярки.

Весной 1980-го нападающему исполнилось 52 года, он играл по-олдскульному – без шлема и, кажется, вообще ничего не боялся. Он уже тогда был последним игроком НХЛ, родившимся в 20-х, и последним, игравшим в 40-х. Но даже его возраст не мешал соперникам цеплять Горди клюшкой – хотя, если вы включите видео, то поймете, что ему было плевать: он и с крюком на руке вырулил из-за ворот и отправил шайбу под дальнюю штангу. Этот гол в середине второго периода стал для Хоу последним в регулярных чемпионатах.

Загружаю...

Забавно, что вратарем «Детройта» в тот вечер был Роги Вашон, который первый сэйв в карьере сделал как раз на Горди Хоу – молодой кипер «Монреаля» в 1967-м потащил бросок форварда «Ред Уингс».

Через 3 дня после одного исторического гола Мистера Хоккея случился еще один. «Хартфорд» попал на «Монреаль» – и во второй игре серии 26-летний Марти Хоу забросил свою первую шайбу в НХЛ вообще, а его отец – последнюю. Обоим ассистировал Марк Хоу. Красивая статистика – правда, «китобои» проиграли матч 4:8, а серию 0-3.

Забавно, но тогда еще никто не был уверен в том, что Горди завершает карьеру – он объявит об этом только 4 июня. 

💥ДААААААААА! Овечкин – второй снайпер в истории НХЛ! Молчал 4 матча, но положил дубль «Виннипегу» – и обогнал Хоу

Вся семья Хоу переживает за рекорд Овечкина. Горди любил Александра и нахваливал его – за бесстрашие и уважение к старшим

Прозвище Овечкина – «Great 8» – фанаты выбрали голосованием 17 лет назад. А мог стать Ови-Ваном или Агентом 008

Овечкин феноменален: до 28 отставал от графика Лемье, Босси и Ягра, но сохранил темп и обошел их всех!

Он запускает людей в космос и собирает все цифры об игре Овечкина. Монолог легенды комментов Sports.ru

Хорошо ли знаете рекорды Овечкина? Он уже лидер по забитым шайбам? А по броскам?

Фото: East News/Greg Fiume / Getty Images via AFP, AP Photo/Joe Pugliese, AP Photo/PK

Популярные комментарии
raspisanie77
Игра вратарей в 70-х и 80-х до появления Руа это конечно нечто, Ови пару тысяч им накидал бы легко))
Manny Legace
Это не мнение большинства, это факт. Результативность была выше? Да.Забивали больше? Да. Коэффициент надежности вратарей был отвратительный? Да. Так о чем еще спорить? Да, было проще и легче. Точка.
Ответ на комментарий АРХАТ
"во времена Гретцки голы давались легче (по мнению большинства местных завсегдатаев в комментариях). Да, вратари играли хуже, но вероятность получить клюшкой по голове или коленом-в-колено была гораздо выше, чем сейчас".
igoraks24_2003@mail.ru
Оффтоп. Но какое же у Овечкина противостояние по очкам с Сидни Кросби, оба уже давно за 1000 матчей переиграли, но сейчас за всю карьеру у них 1451:1452 в пользу Канадца, принципиально надо и эту дуэль выигрывать!
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий