Лидер Ганы – воспитанник удивительной академии. Ее основал скаут «МЮ», который купил клуб в Дании и прокачивает там игроков

Гана – одно из открытий ЧМ-2022. Самая молодая сборная турнира (24,7 года) ввалила три гола Кореи, до последнего имела шансы против Португалии и теперь может выйти в плей-офф.

Ее лидер – 22-летний Мохаммед Кудус из «Аякса» – уже оформил 2+1.

Кудус, как и партнеры по сборной – 20-летний полузащитник «Ренна» Камаль Сулемана (его хочет «Ливерпуль») и 22-летний нападающий «Брюгге» Камал Соуа – еще недавно играл за академию Right to dream. Из нее выпустились не только эти трое, но и десятки других ганцев, которые выступают по миру.

Загружаю...

«Нам потребовалось 17 лет, чтобы превратить академию в лучшее учебное заведение в Африке к югу от Сахары. В академии – восемь полей и школа, полностью аккредитованная на Кембриджских международных экзаменах. Кроме того, у нас есть единственная академия для девочек в Африке», – говорит основатель Right to dream и бывший скаут «МЮ» Том Вернон.

Когда Вернона спрашивают, в чем цель его академии, он отвечает: «Сделать человека, а не футболиста».

Вернон запустил академию в собственном доме. Из 16 человек 14 остались в футболе (даже в «Фулхэме») или уехали на учебу в США

Британец Вернон оказался в Гане в 19 – тренерские слоты на родине были забиты, и он поехал в Африку. Там парень поразился двум вещам: россыпи талантов, которые бегали по пыльным полям, и уровню бедности. По его словам, многие юные игроки питались раз в день, а из трех категорий взрослых, с которыми они постоянно общались (родители, учителя, тренеры) – их стабильно колошматили две.

У предприимчивого Тома возник план: создать в Гане собственную академию – без рукоприкладства, с нормальными условиями и общеобразовательной средой, чтобы дети учились не только футболу.

Первый набор Вернон поселил в своем доме, где жил с девушкой. Он купил двухярусные кровати, сдвинул столы (они тоже стали спальными местами) и запустил 16 человек. Тренеров набирал среди тех, кто только закончил школу, но не поступил в университет. Про источник денег спустя годы Том отвечал уклончиво: «Не раз казалось, что они заканчиваются. Нужно было суетиться, чтобы все сохранить».

Самопальная академия дала результат: из 16 выпускников трое остались играть в Гане, пятеро заключили профессиональный контракт в Европе (например, Кинг Гьян оказался в «Фулхэме»), шестеро закончили университеты в Америке.

Загружаю...

Образование – то, на что изначально ставил Вернон. В отличие от других академией, Right to dream не зацикливается на футболе. У выпускников есть два пути: остаться в большом футболе или подать на спортивную стипендию в США.

За последние 12 лет ученики Вернона получили от Америки около 45 миллионов долларов в виде стипендий. Некоторые поступили в колледжи Лиги плюща, а 22-летний Уссени Бауда окончил Стэнфордский университет. В 2022-м «Сан-Хосе» выбрал его на драфте – теперь Бауда сыграет в МЛС.

За учеников, выбравших образование, академия не получает денег, но британец не сильно стремится к прибыли: «В других академиях совет директоров анализирует людей как цифры в электронной таблице и оправдывает инвестиции, но это фундаментальная ошибка».

Со стороны Вернон больше похож на мечтателя, чем на бизнесмена. Например, вот так он объясняет одну из задач академии: «Население Африки стремительно растет. К 2050 году африканцев будет 2,2 миллиарда. Миллиард из них – моложе 25 лет. Мы должны предоставить континенту положительные образы для подражания, которым молодежь могла бы следовать и к которым стремилась».

В академии есть уроки по развитию личности и робототехнике. Перед поступлением кандидатов тестируют на когнитивные способности, а на поле проверяют мышление и технику

Ежегодно скауты Right to dream просматривают 25 тысяч юношей и девушек в возрасте 10-11 лет. Уже не только в Гане, но и в соседних странах – Кот-д’Ивуаре, Того, Буркина-Фасо. В каждом регионе они отбирают по 15-20 человек. «В первую очередь мы ждем от игроков высокий технический порог и игровой интеллект, – говорит директор по подбору персонала Right to dream Джо Малберри. – В 11 лет этот уровень в Гане выше, чем в Англии, потому что погода здесь позволяет детям играть на улице каждый день».

Загружаю...

После первичного отсева мальчиков и девочек сажают за парту – проверять когнитивные способности. Чтобы пройти тест, не нужно обладать академическими знаниями – достаточно свободно мыслить. Мозги проверяют на будущее – в академии больше времени проводят в классе, чем на поле.

Сейчас в Right to dream занимаются 82 человека. У каждого – стипендия на 6 лет, которую нельзя отозвать. «Мы любим работать с детьми, это наша мотивация. У нас даже в мыслях нет отправить кого-то домой после плохого сезона. Это аморально, так мыслят банкроты», – объясняет Вернон.

Жесткий конкурс оправдан. С одного поля и общежития дома у Тома академия разрослась до восьми полей, общежития для 90 спортсменов и общеобразовательной школы с аккредитацией Кембриджа – ее получили, чтобы проще поступать в международные вузы.

«Наши ученики – из семей, которые выживают менее чем на 2 доллара в день. Представьте, что после этой нищеты они попадают в среду, где нет телесных наказаний, с четырехразовым питанием и травяными полями», – продолжает Вернон.

Загружаю...

Он говорит, что в таких условиях легко подумать: жизнь удалась, и остановиться в развитии. По этой причине, кроме футбола в Right to dream отдельно занимаются формированием характера: «Пути, по которым пойдут наши ученики, больше зависят от характера. Если вы спросите любого молодежного тренера в мире, кто из игроков преуспел, он ответит, что это всегда те, у кого был сильный характер».

Эдди Менса, управляющий директор Right to dream, тоже говорит о работе над личностью: «Люди часто забывают о психологии, хотя она невероятно важна. Только представьте: мы сидим рядом в одном классе, вместе играем в футбол, а потом ты получаешь многомиллионный контракт, а мне приходится возвращаться домой. Это очень болезненно и сильно влияет на мозг».

Для формирования характера в академии есть отдельные уроки по психологии, а каждое утреннее собрание по понедельникам заканчивается словами, которые игроки произносят хором: «Мы больше, чем футболисты».

Стандартный день в Right to dream начинается в 7:30 утра: дети умываются и идут в школу. Учеба заканчивается в 13:30. В 16:30 – 2 часа тренировок, но только 4 раза в неделю. В остальные дни они занимаются другими видами спорта: теннисом, регби или баскетболом. По субботам проводят большой футбольный турнир.

Загружаю...

Учеба в школе – это не только изучение скучной математики. В академии, например, есть лаборатория Lego и уроки робототехники. Ее преподает 36-летний Джозефус Кристиан Тейлор. В 2018-м Тейлор повез школьников на международное соревнование по робототехнике в Детройте, где команда из Ганы заняла 8-е место среди 23 стран.

Домой дети возвращаются три раза в год – по месяцу в апреле и в августе и еще на месяц – в Рождество.

Вернон продал академию миллиардеру из Египта. Он вложит в нее больше 100 млн долларов и продолжит развивать в том числе женский футбол

В 1999-м Вернон стартовал с бюджета в 50 тысяч долларов.

В 2019 году Right To dream заработала 30,4 миллионов долларов, потратила – 26 миллионов. Доход принесли продажи игроков и спонсоры. У академии есть контракты с Nike, британской нефтегазовой компанией Tullow Oil и американской строительной компанией Caterpillar.

В январе 2021-го финансовый статус изменился: контрольный пакет Вернона выкупила Mansour Group. Холдинг не связан с шейхом Мансуром из «Манчестер Сити», его владелец – египетский миллиардер Мохаммед Мансур (рулит франшизой McDonald’s в Египте), управляющий директор – сын Лутфи Мансур. Семья пообещала инвестировать в проект 118 миллионов долларов.

«Мы не только семья футбольных фанатов, – говорил после сделки Мансур-старший. – Мой дядя Мостафа Камель Мансур представлял Египет на чемпионате мира 1934 года. Мы также стремимся поддерживать людей по всей Африке через наши фонды и другую благотворительную деятельность. Мы давно следили за Right to dream, потому что верим, что спорт помогает воспитывать людей».

Загружаю...

Вернон остался миноритарным акционером и теперь отвечает за развитие академий по всей Африке. Первый филиал запланирован в Каире, там же появится профессиональная женская команда.

Женский футбол – отличительная фишка Right to dream. В Африке он находится в зачаточном состоянии – мешают отсутствие условий и стереотипы. Чтобы поступить в академию Вернона, 14-летней Пейшенс Кум пришлось переубеждать мать: «Она не хотела, чтобы я шла в Right to dream. Считается, что девочки не играют в футбол. Но учителя объяснили ей, что академия — это отличная возможность получить хорошее образование».

Кум призналась, что хочет однажды сыграть за сборную, но тут же добавила: «Правда, в футболе недостаточно денег, чтобы девочки могли содержать семью. Моя мечта — стать бухгалтером».

Основатель не видит в далекой от футбола мечте ничего плохого: «Наша основная цель – воспитывать граждан мира».

Вернон купил датский «Нордшелланд», чтобы развивать игроков из Ганы. Его команда – самая молодая в Дании и каждый сезон совершает мощный трансфер на выход

За 23 года Right to dream выпустила 144 ученика. 61 из них заключили профессиональный контракт, еще столько же – уехали на учебу в США. Только 5% из 144 человек не нашли себя в футболе или в образовании.

Среди профи есть, например, Маджид Уорис. Бывший нападающий «Спартака» представлял Гану на ЧМ-2014, играл за «Порту» и «Лорьян», а теперь пылит в «Анортосисе».

Несколько человек после академии попали в систему топ-клубов: Томас Аджири, Разак Нуу, Мохаммед Абу, Годсвей Донье, Эрнест Агьир, Энок Кваква, Доминик Одуро, Дивайн Наа, Коллинз Танор, Бисмарк Аджей-Боатенг и Томас Агепонг в разные годы числились в системе «Манчестер Сити» – помогли британские связи Вернона.

Загружаю...

Многие игроки принадлежали командам попроще: Даниэль Овусу – «Фулхэму», Кинглси Фоби – «Уотфорду», Джордж Дэвис – «Гройтен Фюрту» (9 матчей), Эммануэль Нтим – «Валенсьену» (116 матчей), Келвин Офори прямо сейчас выступает за «Падеборн».

Но больше всего выпускников Right to dream прошли через систему датского «Нордшелланда». С 2015-го им владеет Том Вернон.

«Некоторые игроки уходили из академии за 150-200 тысяч долларов, а через 18 месяцев их перепродавали за 3-4 миллиона, – объяснял британец причины покупки европейского клуба. – Я подумал: для роста нам нужны деньги, так почему бы не сделать еще один шаг вверх по пищевой цепочке и не развивать выпускников самим?»

По его словам, он не преследует личную выгоду – все деньги, которые зарабатывает «Нордшелланд», возвращаются в проект: «Мы не забираем дивиденды. За счет них мы делаем академию устойчивее. Речь о расширении философии».

Много лет Вернон действовал через посредников. В 2005-м стал скаутом «МЮ» по Африке и предлагал игроков лично Фергюсону. Тот не прислушивался. Потом он договаривался с небольшими скандинавскими командами, но те работали в своих интересах, и Right to dream получала лишь небольшой процент от перепродаж.

«Нордшелланд» открыл новые возможности. Именно из него Мохаммед Кудус перешел в «Аякс» за 9 миллионов евро (2020 год), Камаль Сулемана – в «Ренн» за 15 миллионов (2021 год), Симон Аденгра – в «Брайтон» за 8 миллионов (2022 год).

Загружаю...

С 2016 года клуб продал игроков на 86,5 миллиона евро. Почти все выручили за собственных воспитанников – из Ганы или из Дании, где Вернон переосмыслил академию.

С 13 лет все игроки занимаются по той же модели, что и главная команда. Аналитики разработали ее на основе изучения матчей Лиги чемпионов. Основа – игровой стиль, который разбит на 8 фаз: 4 фазы атаки и 4 фазы защиты. «Мы не даем тренерам книги с упражнениями, которые они должны показывать детям, – объяснял владелец. – Мы лишь говорим, чтобы на занятиях они отрабатывали ситуации, которые наиболее часто возникают в игре».

Как пример Вернон приводит отработку действий в атаке: «Данные показывают, что 85% всех голов забивается из штрафной. Чем ближе мяч к воротам, тем больше шансов забить. Тренеры должны в деталях показать, как создавать эти шансы».

Каждую тренировку «Нордшелланда» снимают с пяти ракурсов, а тренеры (в том числе Майкл Эссьен, он работает ассистентом в главной команде) регулярно дают обратную связь игрокам. Как и в Right to dream, в датском клубе многое построено на воспитании характера. Для этого Вернон создал движение Common Goal. Его участники – молодые футболисты из Дании и Ганы – ездят друг к другу в гости, чтобы обмениваться опытом и лучше узнать другую культуру.  

Загружаю...

Но любые программы и тренировки не работали бы без доверия молодым. «Нордшелланд» – с отрывом самая юная команда датской Суперлиги и даже Европы. Средний возраст ее заявки – 21,2 года. У ближайших преследователей в Дании из «Ольборга» – 23,3 года.

Молодость не мешает «Нордшелланду» лидировать в чемпионате: после половины сезона команда везет «Копенгагену» 8 очков, а в последнем туре перед ЧМ прихлопнула тот самый «Ольборг» – 5:1. В составе вышло 9 футболистов в возрасте 21 года и младше. Трое из них оказались выпускниками ганского отделения Right to dream.

В честь проекта теперь называется и стадион «Нордшелланда» – Right to dream Park. Поверх трибуны большими буквами выведен новый девиз клуба – Everyone has the right to dream. 

«20 лет Южная Америка успешно экспортировала в Европу тренеров, игроков и стиль. Из Африки мы видели только игроков, но мы можем экспортировать оттуда тренеров и философию», – мечтает Вернон.

По его словам, все это по-прежнему не ради денег: «Они тут ни при чем. Мы просто хотим, чтобы игроки использовали футбол как возможность изменить свою жизнь и жизнь страны, из которой они родом».

Паранджа, хиджаб или абайя? Все об арабской одежде

Популярные комментарии
banchik1
Ну что тут скажешь, это просто прекрасно.
Матвей Суицидин
Крутой проект, конечно. Повезло маленьким ганцам, что у них есть такой шанс вырваться из нищеты.
Никита Самарин
Побольше бы таких людей, которые создают условия для детей, помогают выбраться из нищеты.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий