Кто — стабильный, а кто — катит?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Таблицы на случай, если кому-то, как и мне, интересно, — кто оказался самым техничным или компонентным в нашем мужском одиночном. И можно ли уже назвать новую надежду МО, глядя на сухие цифры?

Сразу поясню, что рассматриваю результаты этапов Гран-при России. До ГП мужчины в таком составе в этом сезоне не собирались. Заодно зафиксируем результаты на бумаге перед ЧР.

Короткая.

Обратите внимание на повторение фамилий в десятке, стабильнее всех в короткой программе — Марк Кондратюк, Андрей Мозалёв и Алексей Ерохов. Сами с собой идут нос к носу по технике, разница в баллах минимальна. У остальных разрыв больше. По два места в компонентах — Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалёв, и, удивление для меня, — Марк Кондратюк.

Быстрый вывод: Марк на 2ом месте по технике и по компам. Это ли не идеальный фигурист КП?

Подробнее о компонентах... Интересно послушать ваше мнение о наших катальщиках и артистах.

(Напоминание. Композиция — целостность программы, использование льда, хореография. Представление — выразительность, разнообразие движений, вовлечённость. Мастерство катания — разнообразие, чистота рёбер, шагов, движений и направлений, баланс, скольжение).

Загружаю...

Опять повторы. Цельные короткие программы у Коляды, Кондратюка, Алиева и Мозалёва. «Живые», зажигательные и насыщенные — Кондратюк, Коляда, Алиев, Мозалёв. И на десерт у нас остаются мастера конька КП — Коляда, Кондратюк, Алиев, Самарин. С Петром условное десятое место разделил Александр Самарин с баллами 8,85.

Быстрый вывод: наш пострел и тут поспел, а что здесь делает Самарин? В КП по владению коньком, если отбросить повторения, — шестой.

Произвольная.

Тут-то и начинается разброд парней.

Самое большое удивление — Илья Яблоков обходит Марка Кондратюка на балл по технике. Из тех, кто и так был в десятке, улучшились к своим последним этапам Алиев, Семененко и Лутфуллин. Всё. Компонентные наши парни, неоднократно оценённые высоко в ПП — Алиев, Самарин, Кондратюк и Семененко. Найдите лишнего, как говорится. Теперь Самарин делит десятое место с Марком.

На этом моменте, мне уже не хочется делать выводы. Но самое загадочное дальше.

Тут Марк с Евгением, в мастерстве, вместе на десятом месте, но это уже не важно.

Самарин в хорео стал лучше обоих Семененко, Гуменника и всех остальных, кто в 10ку не вошёл. Его обошли только Алиев на обоих этапах, Коляда, Кондратюк, Мозалёв по одному разу. Интересно даже посмотреть на танец Александра без коньков. В разнообразии и вовлечённости его обошёл только Алиев с третьего этапа. А в скольжении, рёбрах, шагах он равен Михаилу Коляде. Похоже на анекдот.

Что же произошло на этапе в Самаре? В Александре проснулся неведомый ранее артист и катальщик.

Изначально, я хотела написать нейтральный пост с таблицами на будущее. Абсолютно сухие цифры для сравнения расположения мест с Чемпионатом России или финалом Гран-при. Но очень хочу, чтобы Самарин увидел уже критику и хотя бы перестал с таким высокомерием хвалить свой лутц. Медали он не за один прыжок всё-таки получает. На спортсе был комментарий, что Семененко и Кондратюк не фигуристы. А я попрошу обратить внимание на Самарина, хоть я и покажусь хейтером, но у него нет пятиквадки Трусовой, скольжения Коляды, харизмы Марка/Ильи/Жени, стабильности, в конце концов. Так почему у него медали и место в сборной, а журналисты осуждают только Михаила?

Загружаю...

Напоследок общие таблицы.

Из таблиц выше и ниже видно, что Евгений, занимая вторые места, в общем зачёте всё равно оказывается первым. Напоминает ситуацию с Анной Щербаковой на Олимпиаде. Только это Женя на водокачке, к сожалению. На ОИ он бы бронзу взял.

В рейтинге без повторов добавились Яблоков и Ветлугин. Вот так выглядят наши фигуристы со своими лучшими прокатами за шесть этапов Гран-при по версии судей. Пока что можно порадоваться, что это не ЧР и у мужчин есть немного времени для исправления ошибок.

Общий вывод.

Не могу назвать Семененко самым стабильным и вообще новой надеждой. Как и кого-то ещё из этих таблиц. Если судить только по сумме баллов, то Женя на шестом этапе обошёл всех мужчин, и тогда мы должны согласиться, что Самарин катит на уровне Алиева/Коляды. Я, например, не могу через себя переступить.

Очередная странность на втором этапе в Сочи. У Марка отмечен недокрут на четверном тулупе, но GOE +0,19. При этом тут же следующий недокрут — на минус. Если в протоколах мирового Гран-при стоит q, то GOE всегда минусовые. Компонентность Марка и скольжение Самарина имеют одну природу?

Эх, эксперты активно указывают на таланты, закапывая остальных под истории преодоления и невероятно одарённых художников. Но этих ребят только жаль, потому что они любят фигурное катание и просто делают, что умеют. Бомонд сам же их и растерзает, чтобы короновать нового фигуриста, переложить на его плечи свои ожидания.

Загружаю...

А наша система судейства, выросшая на распилах и блате, не как шампиньоны после дождя, а как ядовитый ведьмин круг, заставляет болельщиков самих копаться в протоколах, пересматривать прокаты и разбираться: так, кто катит-то, а кто — стабильный?

P.S. Отдельное спасибо спортсу за трудности!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ezhar
Популярные комментарии
Ezhar
Я раньше больше посмеивалась над Самариным, а тут пост попался — серьёзное сравнивание баллов нашего Гран-при и мирового. Думаю, дай сравню непрыжковые у мужчин, но так сильно сгорела от идеального катания Самарина, что пост получился. Стыдно должно быть людям при Самарине про Марка шутить🙂 У любого фигуриста свои сильные стороны, но у Самарина должно быть амплуа клоуна, а не крутого мужика, он дурачится и это забавно. В этом нет ничего страшного, но его эго лопнет от такого, видимо. В танцы заглянула и вообще передумала про них писать — заминусуют в хлам. Там вообще мрак, блат, журналисты даже не пытаются толком лезть туда, я их понимаю.
Ответ на комментарий Мурманчанин37
Сначала удивился - как на основании протоколов нашего Гриб-При можно всерьез рассуждать о том, кто сильнее - но потом по тексту пошел уже совсем неприкрытый сарказм и отличный троллинг судей. В нашем футболе хоть какие-то попытки объяснять спорные моменты для широкой публики - пусть зачастую и неудачные, но хотя бы видимость диалога присутствует. В фигурном до этого далеко - даже не пытаются. P.S. В прошлом сезоне читал шутку, что Кондратюка придумали лишь для того, чтобы катание Коляды люди стали ценить (на его фоне понимаешь, что у Коляды не такие уж и грибы)  и меньше говорили про прыжки Семененко. Но оценивание Самарина перебивает весь негатив к другим спортсменам - что-то запредельно немыслимое
Мурманчанин37
Сначала удивился - как на основании протоколов нашего Гриб-При можно всерьез рассуждать о том, кто сильнее - но потом по тексту пошел уже совсем неприкрытый сарказм и отличный троллинг судей. В нашем футболе хоть какие-то попытки объяснять спорные моменты для широкой публики - пусть зачастую и неудачные, но хотя бы видимость диалога присутствует. В фигурном до этого далеко - даже не пытаются. P.S. В прошлом сезоне читал шутку, что Кондратюка придумали лишь для того, чтобы катание Коляды люди стали ценить (на его фоне понимаешь, что у Коляды не такие уж и грибы)  и меньше говорили про прыжки Семененко. Но оценивание Самарина перебивает весь негатив к другим спортсменам - что-то запредельно немыслимое
Plush
Да, баллы, конечно ,вещь загадочная. И по прокату ПП разница между Лутфуллиным и Самариным никак не может составлять 2 балла😁 но это же есть)))
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий