А вы знали, что Сиднейский оперный театр построил датчанин? Идея пришла за чисткой апельсина

Сиднейский оперный театр – наверное, самое известное здание в Австралии и одно из самых легко узнаваемых в мире, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Театр за год посещают около двух миллионов человек (более 3000 представлений), само здание – более 10 миллионов.

Главный факт о театре перед матчем Австралии и Дании – его спроектировал и построил (ну, не совсем) датский архитектор Йорн Утцон. 

Почему вдруг датчанин проектировал здание в Австралии?

Самая очевидная версия – Йорн Утцон был всемирно известным архитектором, которого пригласили в далекую Австралию для разработки и создания уникального проекта.

Нет. Сиднейский оперный театр – единственное известное здание, спроектированное Утцоном. 

Утцон родился в Копенгагене в 1918 году, окончил Датскую королевскую академию изящных искусств, период Второй мировой провел в нейтральной Швеции, а затем много путешествовал: объездил Европу, восхищался архитектурой глиняных домов в Марокко, побывал в США и Мексике, где влюбился в пирамиды – ему нравилась идея о том, что майя через архитектуру, устремленную в небо, пытались приблизиться к Богу. Затем – Азия (Китай, Япония, Индия) и путешествие в Австралию в 1954 году. Именно тогда запустили конкурс проектов оперного театра. 

Загружаю...

У стиля Утцона есть конкретное название, которой он сам и придумал, – аддитивная архитектура. Йорн совмещал современный нордический архитектурный подход (важна социальная ценность здания) и беспрерывность природных форм – одним из примеров называл бесконечную гальку на пляже. Именно этим объяснял симпатию к китайским храмам.

А вот модель стадиона в Джидде, Саудовская Аравия, авторства Утцона. Та самая беспрерывность.

В австралийском конкурсе участвовали 233 архитектора из 32 стран. Неизвестность могла помешать Утцону – первая комиссия отвергла дизайн, но чуть позже к судьям присоединился известный мастер Ээро Сааринен, который назвал проект Йорна гениальным и заявил, что у него просто нет конкурентов. На более поздних этапах выбора именно Сааринен доказывал потенциал работы Утцона и убедил коллег. 

Были мнения о ненадежности проекта, но судьи – например, Кобден Паркс, правительственный архитектор Нового Южного Уэльса (штат Австралии, где построен театр), – убеждал, что его выбрали не только из-за амбициозности и уникальности, но и практической убедительности.

Утцон говорил, что идея проекта пришла ему во время чистки апельсина – 14 «долек» театра образуют идеальную сферу. Позднее упоминал, что вдохновлялся искусственными холмами Монте-Альбан в Мексике, существовавшими еще до путешествия Колумба. Есть еще много легенд о вдохновении Утцона: от внешнего вида броненосца до головных уборов монахинь.

Строительство театра – производственный ад. Утцона просто убрали

Первоначально на строительство, начатое в 1959 году, давали четыре года и семь миллионов австралийских долларов, хотя проект был абстрактным (в прессе его называли наброском, эскизом). Порядка 100 подробных планов и чертежей появились уже по ходу строительства. В итоге вместо 1963 года театр был построен лишь в 1973-м, окончательная стоимость превысила 100 млн (все отчеты были открыты лишь в 1997-м), а Утцон скандально вышел из проекта.

Загружаю...

Сложности возникали на всех уровнях. Сначала все портили климатические условия – строительство тормозили постоянные ливневые дожди. 

Затем появилась архитектурная трудность – паруса Утцона, спроектированные по типу параболы, было невозможно выполнить. Датчанин понял: хотя каждый парус разной формы, их можно сделать из одной кривой. Снова подошла метафора с апельсином: можно взять цитрус диаметром 150 метров и построить театр из кусочков его кожуры. Поскольку это один и тот же апельсин (сфера), все паруса изгибаются одинаково. Так что ребра каждого паруса можно сделать из одних и тех же сегментов. 

Но как сделать каркас? Утцон отказывался от стальной поддержки. Решение придумал британский инженер Ове Аруп, которого Утцон и пригласил в проект – они постоянно ссорились, но именно Аруп находил функциональные решения мечтательных идей Утцона. Ове внедрил в работу над театром компьютерные расчеты – это один из первых случаев их использования в архитектурных целях – и предложил каркас из широких бетонных блоков. Но без отливки гигантских рам, а с помощью техники натяжения арматуры на бетон, чтобы соединить готовые бетонные блоки. Без них не пришлось строить поддерживающие колонны внутри здания.

Другая проблема – сужение и расширение бетонных конструкций из-за перепада температуры. Хорошо, что в середине XX века произошла революция в мире искусственных зубов – появился эпоксидный клей для зубных протезов. Швы между бетонными блоками были надежно склеены.

Наконец, третья сложность – общественно-политическая. В 1965-м у Нового Южного Уэльса сменился премьер, им стал Роберт Аскин. Он видел, как общество гневается из-за затрат на необязательное сооружение, и потребовал от Утцона стабильных финансовых отчетов с четким выполнением сроков по строительству. Точкой невозврата стал конфликт Утцона с новым министром общественных работ Дэвисом Хьюзом – Утцон ушел из проекта, архитектурная группа и политическая оппозиция Аскина требовали вернуть датчанина, но Аскин предложил тому лишь должность архитектора-дизайнера без надзорных полномочий. Утцон отказался: «Руины в любом случае прекрасны. Оперный театр тоже однажды превратится в руины».

Загружаю...

Строительство закончил Питер Холл с еще несколькими молодыми австралийскими архитекторами. 

Очевидный конфликт художника и общества – Утцон много раз упоминал, что строит не здание, а скульптуру, и называет себя скульптуром, а не архитектором. Отчасти он стал и козлом отпущения, ведь до старта проекта ему дали гарантии спокойной работы без проблем с деньгами. Правда, был шокирован уже в первый день, когда при появлении в Сиднее стал самым известным человеком в Австралии. 

Винить только местных чиновников тоже опрометчиво. Утцон регулярно брал отпуска, искал другие проекты, при этом отказывался делегировать обязанности. 

Утцон так и не увидел готовый Сиднейский театр вживую. Зато помирился с властями

Власти Австралии все-таки сдружились с Утцоном. Он был награжден орденом страны (высшая государственная награда), получил символические ключи от Сиднея и почетную степень доктора архитектуры в Сиднейском университете. В 1998 году правительство Нового Южного Уэльса предлагало Йорну заняться ремонтом и реставрацией – Утцон отказался, сославшись на пенсию, но заверил, что больше не злится на чиновников. В 2007-м Утцон все-таки согласился на реставрацию залов со слишком мелкой сценой. Проект не был реализован – Йорн умер в 2008-м.

Загружаю...

Последние годы жизни Утцон провел на Мальорке. Необычный выбор для скандинава, но архитектор объяснял, что ему очень нравилось жить в Австралии, пока шло строительство, а на испанском острове он будто бы нашел ту самую атмосферу. Йорн даже признавался, что хотел бы остаться в Австралии после финализации проекта, но все сложилось иначе. Хотя формально связь не исчезла – Лин, дочь Йорна, впоследствии вышла замуж за австралийца.

При этом Утцон так и не посетил Сидней после отъезда в 1966-м. И не увидел бы театр вживую, даже если бы занялся реновацией. Еще в 2003-м Ян Утцон, его сын, рассказывал, что отец потерял зрение. По заверению Яна, это не помешало бы работать: «Как создатель театра, он видит его даже с закрытыми глазами». Он предложил сравнение шахматиста и шахматной доски – тот и без глаз знает расположение фигур.

Фото: unsplash.com/Susan Kuriakose, Caleb Russell, Ivan Tsaregorodtsev, Quentin Grignet, Srikant Sahoo, Alex Azabache; en.wikipedia.org

Популярные комментарии
FinishedBreakfast
Люблю такие истории, потому что они напоминают – бардак, ссоры, политика и коррупция преследуют гигантские стройки по всему миру, а не только у нас, как многие хотят думать. Великие сооружения требуют разных жертв. И пилили там будь здоров, уж точно. Только все убытки наверняка окупились главным открыточным видом страны, привлекающим миллионы туристов.
MosesPray
Сегодня матч Австралии с Данией; и хоть матч пройдет в более чем 12 тыс. км от здания оперы, очевидно, другого повода втиснуть сюда этот материал могло ещё долго не найтись. Плюс перед матчем исполняют гимны участников, обычно делают это голосом, через рот, что уже родственно оперному искусству, непосредственно. Да и сам футбол кто-то считает искусством
Ответ на комментарий ROMEO BLACK-WHITE
Что эта статья ( заметка, рассказ, очерк...) делает на спортивном сайте ?
ubber
Обычная история, креакл по укурке нацарапал крякозябрю, а потом нормальным инженерам пришлось десяток лет мучаться на деньги налогоплательщиков.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий