Разбираем 9 стереотипов об Австралии. Все – потомки каторжников? Там везде кенгуру? Столица – неизвестный городок?

А вода стекает в обратную сторону?

Австралия играет на пятом чемпионате мира подряд. Мы хорошо изучили ее сборную, но до сих пор многого не понимаем о стране. Из-за удаленности и обособленности Австралии наши представления о ней часто состоят из мифов, предрассудков и шаблонов.

Бегло разбираемся, какие из них правдивы.

Повсюду бегают кенгуру

Это отчасти правда

Вечный стереотип, раздражающий местных, хотя в Австралии действительно много кенгуру. В 2019 году официальная статистика давала число в 42 млн особей, но, вполне вероятно, что их еще больше. Людей в Австралии сейчас почти в два раза меньше – около 26 млн человек.

Загружаю...

И кенгуру ускоренно размножается – еще в 2009 году кенгуру и людей было примерно поровну. Но если вы приедете в крупный австралийский город, то вряд ли встретите кенгуру на улице.

Они живут в заповедниках и добираются разве что до сельской местности или маленьких городов. Но, например, в 2018-м году жители столицы Канберры видели нашествие кенгуру: им не хватило питания в заповедниках, и начался поход за едой в город.

Обычно австралийцы говорят, как сильно навредила стране неконтролируемая популяция кроликов. Но кенгуру тоже мешают природной гармонии: в их районах обитания мало травы, и из-за этого вымирают другие животные и птицы, которым нечего есть.

Современные австралийцы – потомки каторжников

Это отчасти правда

С конца XVIII века Британская империя заселяет колонии осужденными – это метод борьбы с переполненными тюрьмами и альтернатива смертной казни. Среди первых заключенных был высокий уровень смертности, но за несколько десятилетий в Австралии сформировались европеизированные колонии.  

По приблизительным данным, только 20% австралийцев происходят от заключенных, которые приплыли в страну в XIX веке. Остальные люди – это потомки эмигрантов или они сами эмигранты. Около 30% нынешних жителей Австралии родились за ее пределами. Это наглядно подтверждает заявка сборной на ЧМ-2022: 17 из 26 игроков там имеют второе гражданство. 

Веджимайт – любимое блюдо страны

Загружаю...

Это правда

Самое известное блюдо австралийцев – густая темная паста, которая появилась только в начале ХХ века. Она делается из остатков пивного сусла (в Австралии долго не знали, что с ними делать), очень соленая и даже напоминает на вкус говяжий бульон. Но если вам такое не нравится, то классическую версию улучшат вкусовые добавки. Австралийцы мажут веджимайт на хлеб, булочки и крекеры.

Исследования показывали, что половина австралийцев ест веджимайт каждый день. И у соленой пасты есть собственный праздник. Но иностранцы обычно не понимают вкуса. Pizza Hut однажды сняла видео, как не знающие о подвохе туристы пробуют пиццу с веджимайтом – и морщатся: говорят, что паста отдает лекарством и даже бензином. 

В Австралии всегда жарко

Это неправда 

Австралия строго ассоциируется с океаном и пляжами. Но когда у нас лето, там зима и достаточно холодно по местным меркам. Например, в июле в Канберре температура опускается до нуля градусов. А в горах очень большой выбор лыжных трасс. Кстати, 6 из 10 медалей на зимних Олимпиадах австралийские спортсмены брали в горнолыжном слаломе и лыжном фристайле.

Но суровые зимы – это точно не про Австралию. Отрицательных температур в городах почти нет, а в Сиднее редко бывает меньше +8°C. И в отдельных местах все же вечная весна. Например, в Дарвине зимой бывает и до +30°C.

Загружаю...

В Австралии очень опасно – повсюду ядовитые насекомые и змеи

Это не совсем правда

Статистика показывает, что чаще в Австралии обращаются в больницу после укусов пчел и муравьев. Скорпионы в этой статистике попадают в один процент. Но реально опасны пауки и змеи – укусы отдельных видов смертельны.

19 австралийцев умерли от ядовитых укусов в 2017-2018 годах. Но местные врачи успокаивают: от укусов змей за один год умирают 125 тысяч человек в мире, и от Австралии в этой статистике совсем мизерный процент.

Австралийцы часто отвечают боящимся туристам: они живут всю жизнь рядом с дикой природой, видели много змей и пауков – и просто их игнорируют, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Туалеты смывают воду в обратном направлении из-за расположения страны в Южном полушарии

Это неправда

Вы наверняка видели мемы с Австралией, которые сводятся к тому, что там все наоборот или перевернуто. Вечная шутка родила факт, который до сих пор воспринимается всерьез: австралийские туалеты смывают воду по часовой стрелке, а не против (как в Европе).

Загружаю...

У этого есть даже научное обоснование через эффект Кориолиса: в Южном и Северном полушарии торнадо двигаются в разных направлениях. В поп-культуре этот факт закрепила серия «Симпсонов» «Барт против Австралии», где Барт проверял, стекает ли из-за эффекта Кориолиса вода в австралийских раковинах в обратную сторону. С этим вопросом он обзванивал местных за счет вызываемого абонента и случайно запустил международный скандал.

Но уже много раз доказано, что эффект Кориолиса не применяется для таких малых объемов: нужно очень много воды, чтобы эффект вдруг сработал в обычном туалете. Если он действительно смывает в другую сторону, то это технические особенности канализации.

Столица Канберра – маленький и незначительный город по сравнению с Мельбурном и Сиднеем

Это не совсем правда 

Канберра появилась в начале ХХ века как компромисс. В Австралии не могли выбрать столицу между Сиднеем и Мельбурном. И тогда появился вариант между двух мегаполисов: страна проявила конкурс среди архитекторов, и в первой половине века постепенно появился новый город со статусом столицы.

Сначала Канберру все критиковали как большую деревню, но с 1960-х город развивается: современная архитектура, очень много парков и зелени вокруг. Канберра не сравнится по масштабу и влиянию (несмотря на правительственные здания внутри) с Сиднеем и Мельбурном, но все равно нарастила масштаб: восьмое место среди всех городов Австралии и 450 тысяч жителей.

Австралии не существует

Загружаю...

Не все так одноз… Ладно-ладно, это точно неправда

Последний большой мем про Австралию, который начался с вроде бы серьезного поста 17-летней Шелли Флорид из Швеции. Она написала, что Австралия – это выдуманный континент: все сочинила Британская империя, чтобы замести следы убийств. А для прикрытия нарисовала на карте огромный остров, куда якобы отправила людей.

У вас есть друг из Австралии, который это опровергнет? Что ж – это актер на зарплате. Или модель, созданная искусственным интеллектом. 

Запись Флорид собрала десятки тысяч репостов и комментариев. Кто-то просто смеялся и троллил в ответ, но многие злились на такую теорию. В итоге Флорид призналась, что пошутила и не ожидала настолько лавинной реакции. И под напором хейта от австралийцев удалила пост. Но пранк вышел из-под контроля. Появились ютуб-блогеры, которые (уже, кажется, всерьез) дальше развивали сенсационный заговор.

Все подобные абсурдистские шутки, которые позже и перетекают в стереотипы, происходят из-за того, что Австралия находится намного дальше остального англоязычного мира и стала отдельным культурным и политическим центром относительно недавно. 

Для австралийцев футбол не главный спорт

Загружаю...

Это правда

Крикет был главным видом спорта Австралии в 1980-1990-е. Но потом популярность снизилась – есть объяснение, что это связано с появлением у спорта налета элитарности. Его больше не показывают в больших объемах бесплатные каналы, и крикет стал зрелищем гиков.

Но он все равно сохранил популярность – особенно летом. На матчи национальной лиги приходят в среднем 20 тысяч человек. На футбольных матчах Австралии посещаемость около 10 тысяч.

Абсолютный лидер – это австралийский футбол. На его матчи ходят в среднем до 40 тысяч. Эта игра, похожая на регби на круглом поле, появилась еще в середине XIX века, а трансляцию большого финала в 2021 году посмотрели больше 4 млн зрителей – самый популярный прямой эфир страны.

Европейцы добирались на первый чемпионат мира на одном пароходе: плыли несколько недель, бегали на палубе, много выпивали

Справитесь с 10 сложными вопросами про кенгуру? 

Фото: globallookpress.com/Jürgen & Christine Sohns Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane, Ryan Pierse, Tracey Nearmy, Ian Waldie, Francois Nel; globallookpress.com/Global Look Press, Michelle Ostwald/dpa, Rob Prange/Keystone Press Agency, Giacomo Lenci/imageBROKER.com

Популярные комментарии
кабан галльский
Про миф о том, что Австралии не существует. На самом деле, если мне память не изменяет, он зародился в Англии еще когда Австралию только заселяли британскими заключенными. Ходила легенда якобы о том, что корабли просто набирают заключенных, а затем топят их где-то в океане. Сделали это чтобы бороться с переполненностью тюрем, а Австралию выдумали чтобы никто не прознал про то, что преступников просто топят (при чем не важно, будь то карманный воришка или настоящий серийный уголовник). Еще забавно отметить австралийский диалект английского языка. Среди колонистов было очень много выходцев с юга Англии и поэтому современный австралийский английский еще несет след южноанглийской речи (того же кентского говора). Австралийцы сами по себе очень классные. Они нечто среднее между американцами и англичанами. При этом им удалось создать собственную культуру, у них весьма интересная история. Национальным героем Австралии является Нед Келли. Он был ирландцем который сбежал из каторги уже в Австралии и объявил войну закону. Боролся против полицейского беспредела и грабил банки, где сжигал сведения о должниках. Когда полицейские вычислили его, то весь город готов был заступиться за Келли, но тот сказал что будет защиаться сам (загуглите его костюм кстати, он бронировал себя сам). Огромнейший вклад в формирование австралийской идентичности внесла Первая мировая. АНЗАК (корпус состоявший из австралийцев и новозеландцев) сражался в Галлиполи и на Западном фронте. Австралийцы дрались отчаянно и хорошо, а вернувшиеся с фронта стали национальными героями.
Greenwhite
Как в старом анекдоте, когда пограничник спрашивает прилетевшего в Австралию туриста: "Вы привлекались когда-либо к уголовной ответственности?" А тот ему отвечает: "А что, это всё ещё обязательно?" На самом деле - насколько я знаю, эти "первые австралийцы" не были какими-то страшными преступниками. В основном - просто очень бедные люди, попавшие в тюрьму за кражу условного батона хлеба или за бродяжничество.
Дмитрий Калашников
Бывал в Австралии, шикарная страна, австралийцы как мне показалось вообще не похожи на британцев, культура , менталитет! Ну и Сидней и Мельбурн мне зашли больше всех из иностранных городов, из всех что я видел!
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий