ГОРДОСТЬ СОЧИНСКОГО ФУТБОЛА | ФК «ЖЕМЧУЖИНА»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сочи  - крупнейший курортный город России с населением почти 500 тыс чел.

Общее мнение, что название "Сочи" является русифицированной формой с черкесского "Şaçə" (адыгейское: Шъачэ), это составное слово, составленное из двух "шъуа" (море) и "ча" (сторона) и примерно переводится как "Побережье".

С 6 по 11 века территория последовательно принадлежала грузинским царствам, в 11 веке была объединена под единой грузинской монархией.

С 14 по 19 века неоднократно переходила под вляиние разных племен и царств.

Береговая линия была передана России в 1829 году в результате русско-черкесской, а также  русско-турецкой войн 1828-1829 годов.

Сочи получил статус города в 1917 году. При Сталине Сочи получил статус модной курортной зоны и стал неофициальной летней столицей страны. В 1961 году советские власти решили расширить границы города, образовав Большой Сочи.

Сочи - важный экономический центр Краснодарского края и России. Экономика города основана на торговле, строительстве, курортах и туризме.

Загружаю...

Сегодня Сочи является всесезонным курортом международного уровня.

В 2014 году Сочи принимал XXII Зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские игры.

С 2014 по 2021 принимал этапы Гран-при России Формулы-1.

Был одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.

ИСТОРИЯ СОЧИНСКОГО ФУТБОЛА

Первые материалы о футболе были датированы далеким 1911 годом. Именно тогда осенью был проведен первый турнир, о котором сохранились записи. Участвовали в нем 3 команды: Воинская часть, общество «Сокол» и общество мацестинских серных источников «Мацеста». Первым официальным победителем стала «Мацеста».

Сборная города Сочи отправилась на свой первый выезд 6 июля 1913 года в Хосту. Матч закончился победой со счетом 5:2. После были игры против сборной Новороссийска и сборной Одессы. Сочинская дружина проиграла 5:6 и 4:6 соответственно.

20-е и 30-е годы ознаменовались появлением целого ряда местных коллективов: «Динамо», «Медик», «Автодор», «1-й КИМ».

Именно тогда в Сочи начали массово приезжать коллективы из других городов Советского Союза, чтобы проводить сборы в приятных курортных условиях.

Футбольный бум начался сразу после победы в войне. Чемпионат города состоял в те годы из таких команд как: «Спартак», «Динамо», «Медик», «Пищевик», «Локомотив», «Звезда», «Водник» и «Труд». Именно в те годы взошла, пожалуй, самая главная звезда сочинского футбола — Слава Метревели из местного «Спартака».

В 1954-м спартаковцы становятся обладателями кубка Сочи. После этого был образован клуб «Буревестник». В 1958 году «Буревестник» был переименован в «Торпедо». Клуб впервые в истории сочинского футбола победил в чемпионате Краснодарского края.

В 1961-м году произошел новый виток развития местного футбола. Появился объединенный чемпионат, куда вошли коллективы из Адлера, Лазаревского, Хосты. Победу праздновали футболисты «Строителя» (Сочи) вторым стал «Труд» из Адлера.

Загружаю...

В 1962-м году образовывается будущий лидер сочинского футбола -  «Таксомотор».

В 1964 году началось строительство стадиона Центральный.

В 1970-е на первые роли стали выходить команды: «Спартак» (Хоста) и «Судостроитель» (Лазаревское).

Тогда же, летом 1973 года, в Сочи открыли первую очередь гостиницы «Жемчужина». В те годы «Жемчужина» была вторым крупнейшим отелем в СССР — после московской гостиницы «Россия». Это событие сыграет немаловажную роль в дальнейшем. Ну а пока что отличные сочинские условия для проведения матчей послужили основой для товарищеских матчей молодежки Советского Союза, Болгарии, Чехословакии, Румынии. Сюда же московский «Спартак» на матч 1/8 финала кубка UEFA привозил итальянский «Милан».

Но все это время в Сочи был лишь любительский футбол, но не было профессионалов.

В 1987 году создается клуб – прототип будущей «Жемчужины» представляла команда на тот момент администрацию города Сочи и футбольно-спортивный клуб.

В 1988-м команда дебютировала в городском чемпионате. Набравшись опыта, команда решила развиваться дальше. Но основное начало профессиональному футбольному клубу было положено 26 декабря 1990 года, когда приехавший из Новороссийска мэр Сочи Сергей Дерендяев решил создать в городе команду, для чего позвал знакомого ещё по Новороссийску Арсена Найдёнова.

После долгих поисков спонсоров, команду взяла под своё финансирование гостиница «Жемчужина», отсюда и появилось название команды. Кстати, гостиница 3 года размещала футболистов у себя, являясь некой базой клуба. Изначально клуб не располагал большими деньгами, но помогли неравнодушные любители футбола: сперва один болельщик выделил 20 000 рублей, а чуть позже появился Вилен Райкис, американский бизнесмен, владелец компании «Амерус-Энтерпрайсез», который выделил 300 000 рублей.

Загружаю...

Попав во вторую лигу союзного первенства, «Жемчужина» сходу заняла 1 место с отрывом в 7 очков, при этом забив больше всех и пропустив меньше всех. Спустя год команда выиграла уже зону «Запад» в чемпионате России и вышли в высший дивизион.

Про это я и хотел бы сегодня вспомнить и рассказать.

Перед сезоном 1991 года команду пополнили довольно опытные игроки: Сергей Арутюнян, Геннадий Бондарук, Сергей Ледовских, Владимир Лушин, Вячеслав Недоростков, Олег Подружко, Олег Сердюк, Сергей Чекмезов, Игорь Шептицкий, Олег Шинкарев. Помимо вышеназванных игроков в клуб пришла группа молодежи. Как и говорил ранее возглавил всю эту компанию Найденов Арсен Юдильевич.

Старт команда взяла просто отличный, а стоит отметить, что первые пять матчей сочинцы проводили на выезде: в первом туре в гостях повержен «Каспий» (5:0), затем «Вайнах» (2:0), «Автодор» (2:1), затем две ничьи в Белореченске и МинВодах.

Чтобы не путать вас, легче сказать что было на финише, (вся статистика на вашем экране) в 42 играх – 27 побед, 10 ничьих и всего  пять поражений. 91 забитый мяч и 33 пропущенных. Лучшими бомбардирами стали Владимир Макеев с 24 мячами, второе место с 13 голами разделили Недоростков и Мурыгин.

На следующий сезон происходит распад Советского Союза, но «Жемчужина» как победитель своей советской зоны, попадает в Первую российскую лигу. В названии команды появляется приставка и полностью звучит так: «Жемчужина-Амерус Энтерпрайзис». Это произошло в связи с тем, что финансы оставляли желать лучшего, а спонсор Вилен Райкис решил вложить еще больше денег в команду, но попросил вставить лейбл своей компании.

Состав изменился примерно наполовину. Но я отмечу тех кто реально внес вклад: Сергей Божко, Станислав Бондарев, Гоча Гогричиани, Артур Кузнецов, Мурад Магомедов, Вячеслав Могильный, Александр Федоров, Роман Хагба. Тренером по прежнему оставался Арсен Найденов.

Загружаю...

Чемпионат первой лиги был поделен на три зоны: Западная, Центральная и Восточная.

Сочинцы попали в первую. Соперники были очень сильны. Опять же чтобы не загружать словесно, можете на экранах увидеть как выступала команда.

Ну а на финише было следующее, внимание на экран!

 Сочинцы выступили даже мощнее чем годом ранее. Таким образом «Жемчужина» попала в Высший дивизион. Правда немало слухов и скандалов, связанных с договорными матчами окружали команду. Но что то конкретно доказать невозможно было.

 С 1993 по 1999 года клуб провел в высшем дивизионе. Первый год принес 13 место и отчаянную борьбу за выживание. Высшее достижение — 9 место было достигнуто на следующий год - в 1994. В том году команда называлась «Жемчужина-Кубань». Основных успехов команда достигла под руководством Арсена Найдёнова. Вот что он говорил тогда:

«Мэр Карпов ввел в городской бюджет футбольную статью. Законы не позволяли напрямую, но у Сочи был особый статус. Отчет мэрия держала не перед городским собранием, а перед Минфином, шум никто не поднимал, все равно деньги федеральные. Во-вторых, градоначальник ежеквартально клал на «футбольный» депозит 7 миллиардов рублей. Где он их брал, знает только сам Карпов. Процентов набегало на 4 миллиона долларов в год. В месяц на каждого игрока приходилось по 2 тысячи долларов. Плюс премии по 2-3 тысячи, еще какие-то бонусы. У футболиста основы в среднем получалось по 6-7 тысяч долларов месячного дохода — очень хорошие деньги по тем временам! Плюс квартиры от города, загранпоездки по итогам сезона. Жить можно было.

А вот на еврокубки мэр денег не давал. Говорил, что футбол ему нужен для болельщиков, а не для титулов. Был по-своему прав. На стадионе сформировалась особая домашняя атмосфера. Я знал многих болельщиков в лицо, выслушивал советы, критику, одобрение. Приезжие фанаты чувствовали себя в Сочи спокойно. И играли мы весело — 5:4, 3:6, 4:2… В первом сезоне в «вышке» заняли 13-е место. Пропустили больше всех — 62 мяча. Однако и по забитым стали четвертыми в России».

Загружаю...

После нескольких лет тренерства Найдёнову пришлось по состоянию здоровья покинуть команду, ему на смену пришел довольно титулованный тренер - Анатолий Байдачный. Под его руководством команда мощно провела первый круг сезона-98. По ходу которого, сочинцы долгое время были в верхней части турнирной таблицы (а после 14-го тура залетели на третье место), но в итоге финансовые проблемы оказались сильнее и клуб рухнул на 13 место, на котором и закончил чемпионат. В межсезонье команду по разным причинам покинуло немало игроков.

Далее вместо Байдачного был приглашен Виктор Антихович. Но это не помогло, команда покинула высший свет и опустилась в первый дивизион. Хотя команду пополнили: Максим Деменко, Константин Коваленко, Рустам Мустафин, Петр Хрустовский, Дмитрий Градиленко.

Команда в следующем сезоне транзитом через первый отправилась во второй.

Но вскоре, в 2003 году, команда была ликвидирована и прекратила существование.

Так умерла настоящая «Жемчужина». Все остальные попытки возродить большой футбол в Сочи были лишь использованием лейбла «Жемчужина» но не более. И вот как это было по хронологии.

В 2007 году Арсен Найдёнов принял решение возродить «Жемчужину». Команде дали название «Жемчужина-А». Клуб уверенно занял второе место в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ) чемпионата ЮФО.

В 2009 году новая команда вышла в первый дивизион.

После выхода в Первый дивизион клуб стал раскручиваться на федеральном уровне (рекламные ролики от модного французского режиссёра, наружная реклама «Жемчужины-Сочи» в Москве с Дэвидом Бекхэмом и Ксенией Собчак). Цель была - выход в Премьер-лигу и участие в еврокубках. Но лишь 8-е место в сезоне.

Загружаю...

Сезон-2011/12 для «Жемчужины-Сочи» должен был стать переломным в ФНЛ. Команду возглавил Станислав Черчесов. 6 августа 2011 года «Жемчужина-Сочи» снялась с чемпионата. И прекратила существование.

В 2012 году на любительском уровне была образована «Жемчужина - РУДН». Команда выступала в чемпионате и кубке Краснодарского края.

На следующий год клуб не был заявлен даже на любительском уровне. Команда проводила только товарищеские игры. 10 апреля 2013 года, на встрече президента клуба Анатолия Пахомова с представителями клуба «Спарта» Щёлково было заявлено о переезде команды из Щёлкова в Сочи. Задумывалось, что клуб будет называться «Спарта-Жемчужина-Сочи», а её главным тренером станет Андрей Тихонов. Однако спустя некоторое время клуб объявил о прекращении своего существования.

Тем не менее, детская спортивная школа «Жемчужина», несмотря на все проблемы, продолжала работу все эти годы, являясь единственным продолжателем традиций еще с советских времен.  

В 2021 году на ее базе была образована взрослая команда, которая заявилась в Высшую лигу чемпионата Краснодарского края.

В 2018 году вопрос с большим футболом в Сочи, решили довольно радикально, просто перевезя туда команду «Динамо» Санкт-Петербург и переименовав её в «Сочи».

Также стоит упомянуть, что в городе в XXI веке существовали другие клубы, и два из них выступали в ПФЛ: "Сочи-04" (с 2004 по 2008 год) и "Сочи" (сезон-2014/15).

Кто хочет посмотреть, вам сюда:

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ ЮТУБКАНАЛ, ГДЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ФИНАНСОВО МОЖНО ТУТ:

ЯндексДеньги: https://yoomoney.ru/to/410011829623107

Загружаю...

Сбербанк: 2202 2009 8650 3306

https://www.donationalerts.com/r/footballblog

ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ:

https://zen.yandex.ru/id/5fd3b08d2073d8706d9ae353

https://vk.com/naumenko_1

https://www.instagram.com/naumenko_mikhail/

https://t.me/FootballBlogMN

https://vk.com/mikhailnaumenkoblog

БОНУС:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
Популярные комментарии
динамовец1923
. Интересно
1 комментарий Написать комментарий