Три года назад дартсменку Фаллон Шеррок обожали во всём мире. Теперь же её ненавидят – почему?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Помните Фаллон Шеррок, которая три года назад феерила на чемпионате мира по дартсу? Ну та самая девочка с кукольным лицом и розовыми футболочками, выносившая мужиков направо и налево? Думаю, прекрасно помните.

Тогда Фаллон купалась в лучах славы и народного обожания. По данным аналитиков, количество подписчиков в её твиттере выросло на несколько сотен тысяч за считанные дни. О Шеррок говорили даже те, кто в принципе не имеет отношения к спорту – сама по себе история девушки, которая обыгрывает мужчин, привлекала внимание.

И даже потом англичанка подтверждала, что может играть как топ. Достаточно вспомнить финал этапа Мировой дартс-серии в Копенгагене или четвертьфинал Грандслэма. Казалось, что всеобщее обожание будет сопровождать Шеррок до самой старости.

Загружаю...

Но народная любовь насколько искренна, настолько же и коротка. И сейчас о ней ничего не напоминает – наоборот, старые защитники Фаллон срочно переобуваются в её заядлых хейтеров.

Почему?

Нельзя сказать, что дартсменка была полностью защищена от нападок. Даже в лучшие моменты карьеры находились недовольные, которым претила популярность Фаллон. Но тогда их голоса тонули в общем хвалебном шуме. Сейчас же товарищи хейтеры с удовольствием отплясывают на костях былой славы.

И вот тут перейдём к деталям.

В июле Фаллон Шеррок выиграла женский Матчплей – первый такой турнир в истории. Здесь вопросов нет: «Королева дворца» показала стабильную игру, чего не было у её соперниц. Три матча – три победы. А за выигранный финал полагался кубок, 10 тысяч фунтов и место на Грандслэме-2022. Запомните про Матчплей и месяц его проведения – эта информация ещё пригодится.

Главным же стартом сезона для Фаллон и многих других дартсменок была Женская серия PDC – событие, включающее в себя 20 отдельных этапов-турниров. По их итогам составляется рейтинг, и топ-2 едут на чемпионат мира. После 12 турниров Шеррок уверенно шла в двойке лидеров и даже подумать не могла, что ситуация рискует измениться. На этапы 13-16 она не поехала, воспользовавшись приглашением сыграть на «Мастерсах» в Австралии и Новой Зеландии. Решение её туда позвать, кстати, подверглось критике экспертов и болельщиков – они считали, что есть более достойные кандидатуры. Ну да ладно, как говорится.

Загружаю...

Пока Фаллон Шеррок наслаждалась временем в Океании, в Женской серии творилась революция. 18-летняя Бо Гривз дебютировала феноменально и затащила все (!) турниры четвёртого блока (то есть 13-16). Перед этапами 17-20 возродилась интрига: кто же займёт второе место в серии? О первом разговор уже не шёл – его заняла многоопытная Лиза Эштон.

С 17-го этапа началась заочная (и очная) борьба между Шеррок и Гривз. И вот тут Фаллон, ещё недавно получавшая в свой адрес комплименты, столкнулась с резкой критикой и неприятием. Причём досталось и от болельщиков, и от подруг по дартсу.

«Что бы я ни делала, меня все равно будут ненавидеть. Даже если я буду лучшим игроком в мире. Иногда я думаю: «Если ты хочешь меня хейтить, то просто сделай это». Причём меня критикуют женщины! Я об этом узнала, когда играла в Уигане на этапах Женской серии. Хотя мы с Лизой сделали очень многое для женского дартса и помогли женщинам выйти на новый уровень. Но теперь они болеют против нас, и это не очень приятно», – рассказала Шеррок в резонансном интервью Sky Sports.

Своё недовольство дартсменка решила выплеснуть после эпизода, который произошёл в финале ЖС-19 (там играли Шеррок и Гривз). При счёте 3:3 Бо закрыла 148 очков, на что все остальные игроки очень бурно отреагировали. Сбитая с толку Фаллон отдала следующий лег без борьбы и проиграла 3:5.

Загружаю...

«На этих мероприятиях должен быть порядок. Не поймите меня неправильно, всё работает идеально — PDC делает отличные вещи. Но этот рёв в зале после 148 от Бо... После матча я смотрела на соперниц и думала: «Знаете, вы должны поддерживать всех, если они хорошо играют». Да, я должна быть более профессиональной. Но там был даже не конец игры! И при этом весь зал просто вопил», – возмущалась Фаллон.

Но громкие заявления делу не помогли. Бо Гривз затащила турниры 17-20 (!!!) и в сумме заработала 8000 фунтов. Этого ей хватило, чтобы в последний момент сместить Фаллон Шеррок на третье место. Таким образом, мечты о фееричном возвращении в дворец «Александра Пэлас», где проходит чемпионат мира, откладывались на год.

Загружаю...

И тут в дело вмешалась PDC – правда, не сразу. Дело в том, что до недавнего времени было известно о 95 квотах на ЧМ из 96 возможных. Судьба одного места долгое время оставалась нерешённой, что даже рождало конспирологические теории.  Самая популярная утверждала, что Шеррок якобы получит уайлд-кард. Но вплоть до 21 ноября тайна одной квоты была покрыта мраком.

И вот PDC прояснила: место на ЧМ получит... Фаллон Шеррок. Причём как победитель женского Матчплея. Вы же не забыли, что он проходил в июле?

Тут-то хейтеров и прорвало. Не будем перечислять все сообщения в адрес дартсменки и PDC. Их много, и в своей массе они не очень дружелюбные. Главная претензия – зачем протаскивать игрока задним числом? Сама же Шеррок ограничилась дежурным комментарием: «День моей победы на Матчплее был замечательным. Я горжусь этим титулом. Здорово, что теперь есть шанс вернуться в «Элли Палли». В последнее время PDC делает потрясающие вещи в женском дартсе, и это даёт нам платформу для игры на самом высоком уровне».

Понятно, что Фаллон в этом случае является лишь объектом для нападок – вся ответственность за решение лежит на PDC. И корпорацию сложно обвинять – она зарабатывает деньги, эксплуатируя образ нежной куколки с инстинктом сурового мясника-убийцы. Но в какой-то момент проект становится чересчур навязчивым.

Загружаю...

Если убрать за скобки половые различия, то Шеррок – просто хороший игрок, не больше и не меньше. Её статистика болтается на уровне топ-100 лучших дартсменов мира. Что-то более глобальное удаётся редко. И на этом фоне вопли критиков понятны – почему в телевизор тащат Шеррок, а не сопоставимых по уровню мужиков? Чем они хуже-то?

При этом коммерциализация вынуждает PDC снова и снова включать старую песню о красивой девушке, которая [иногда] обыгрывает мужчин. На нейтральную публику, не вникающую в тему, это работает. Но даже самая любимая песня рано или поздно надоедает. И мне кажется, что корпорация упустила тот самый момент, когда стоит встать на паузу. Поэтому не стоит удивляться той негативной волне, которая сейчас идёт по дартс-источникам.

И последнее. Несмотря на общий гвалт, есть и комментарии в поддержку Фаллон. Ей уже выразили свой респект Гервин Прайс, Лора Тёрнер и Уэйн Мардл. Но сейчас тот случай, когда их голоса тонут в общем хейтерском шуме. От любви до ненависти, как известно...

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики