Дорогу молодым!?

Глядя на недовольное лицо Юрия Жиркова, направляющегося к бровке от центра поля в конце предматчевой разминки вместе с тренером по физподготовке Чимой, в голову лезли самые неприятные мысли. Это’О, по понятным причинам и так отсутствовал в заявке, а тут ещё с Юрой что-то не то, да и Буссуфа не видно было в стартовом составе, который раздали журналистам перед самым матчем, хотя там ещё и значился Жирков. На поле в итоге Жирков так и не вышел, а Буссуфа появился лишь с началом второй 45 минутки.

- У Жиркова были проблемы в последние тренировочные дни. Мы, тем не менее, поначалу включили его в стартовый состав, рассчитывая узнать на разминке, готов ли он сыграть. Выяснилось, что не готов, и мы перед самым началом игры выпустили на поле другого футболиста, - прояснил ситуацию Хиддинк.

Неожиданностью стало не только не выход Жиркова, но и появление с первых минут на поле Мехди Карсела-Гонсалеса и Олега Шатова, да и Махач Гаджиев давно не появлялся в стартовом. Конечно, глядя на такой состав любого болельщика «Анжи» охватили ли бы противоречивые чувства – с одной стороны давно хотелось посмотреть в боевых условиях Мехди, да и за Олегом повнимательней понаблюдать, а с другой – время, вроде, не совсем подходящее для таких больших экспериментов, тут, ведь, и так Прудников значится, хоть и вынужденной, но заменой Это’О.

Загружаю...

Состав оказался непривычен не только для глаз зрителя, но, видимо, и для самих игроков «Анжи», оттого, видимо, было много брака поначалу, нестыковка идеи и практической реализации атакующих действий и, будь посмелее «Кубань», соперник вполне смог бы в первом тайме наказать хозяев. Но в итоге эксперимент Хидинка оказался на порядок удачнее, чем мог показаться на бумаге и даже глядя на игру в первом тайме.

Да, игра Гаджиева и Прудникова, за исключением редких эпизодов, не вызвала положительных эмоций, но вот Шатов и Гонсалес вмонтировали себя в картину о воскресной игре также уверенно, как и играли на поле – разноцветно и разнообразно. Олег болезненно получал по ногам, но держался и продолжал раз за разом выцарапывать мяч и отдавать партнером его с такой бережливостью, словно он стоит на краю обрыва с ним, а Мехди пытались держать уже соперники, а он умудрялся вынырнуть и что-нибудь, да придумать впереди – по центру, слева, справа.

Вообще, я лично ожидал, что Карсела-Гонсалес – это чуть скорректированная версия Мубарака Буссуфа. Вроде, тоже марокканец, тоже из чемпионата Бельгии, такой же техничный, да и по комплекции похожи. Мехди же, в первую очередь подкупил, своей прагматичностью и рациональным обращением с мячом (того, чего иногда явно не хватает тому же Мубараку) и отличным видением поля.  Но в матче с «Кубанью» ведь были и другие герои, тоже не старики, вроде, но показавшиеся себя с новой стороны в футболке «Анжи».

Загружаю...

Против «Кубани», в отсутствии своих конструкторов атак, махачкалинцы вынуждены были предложить сопернику что-то новое, иначе матч превратился бы в нудную игру двух команд с эшелонированными защитными линиями сзади и одиноким нападающим где-то на горизонте.

В том, что Одил Ахмедов умеет разрушать до основания любую атаку соперника мы уже давно убедились, про то, что он умеет идти в атаку и даже забивать – были давно наслышаны, но вот увидеть и то и другое в одном матче чемпионата России, кажется, разуверились даже самые ярые поклонники таланта узбекского полузащитника «Анжи». Одил, напарник которого в опорной зоне Жуселей и без него просто выжигал территорию их ответственности, против «Кубани» шел активно вперед и несколько раз ещё в первом тайме пробил издали, словно пытаясь прочувствовать створ ворот (хотя в итоге и расстрелял ворота Беленова головой).

А потом вышел Буссуфа…

Загружаю...

Отношение к Мубараку у многих болельщиков (и я тут не исключение) чем-то похоже на отношение учителей к любимчикам-отличникам – его часто критикуют, зная, что он способен на большее. И вот в свои сорок пять (минут, конечно) Буссуфа показал футбол, за который его будут любить не меньше, чем за роскошный технический арсенал, которым обладает – строгий ориентир не на мяч в своих ногах, а на мяч максимально быстро и ближе к чужим воротам. Показательно даже его поведение после того, как он отдает пас Гансалесу в голевой атаке – Мубарак уже в штрафной, активно указывая Мехди куда навесить. А свой гол Буссуфа забивает без промедления, без попытки обыграть один в один ближнего соперника, хотя, казалось бы, чего ему стоило красивым финтом оставить того не удел – не раз ведь показывал, что может.

А Гус тем временем продолжал удивлять.

Когда Жоао Карлос получил травму, наверное, мало кто сомневался, что выйдет на поле уже подкупивший местную публику своей игрой в матче против «Спартака» и 25-тью минутами против «Локомотива» Арсений Логашов, но вышел 22-летний Шариф Мухаммад. Конечно, Шарифа к героям матча отнести сложно, но выход этого воспитанника местной школы футбола с любопытной биографией (типичное дитё современного глобализированного мира) окончательно освободил Одила Ахмедова от разрушительных функций. 

– Присутствовало некоторое волнение изначально – две ошибки, которые допустил, не отпускают меня до сих пор, – улыбаясь, делился впечатлениями о матче после Мухаммад, – У меня была установка играть перед центральными защитниками, страховать эту зону, поэтому у Одила было больше возможностей идти вперед, атаковать.

Загружаю...

– Шариф относится к тем молодым футболистам, которые активно стучатся в двери основного состава. Он удачно проявил себя в течение всей тренировочной недели и получил свой шанс. Вообще здорово, что те парни, которые сегодня подменяли отсутствующих лидеров, проявили себя с самой лучшей стороны. Это касается и Мехди Карсела-Гонсалеса, и Шатова, и Шарифа, и конечно же, Одила Ахмедова, который провёл очень хороший матч, - Гус Хиддинк в одной цитате успел отметить, как молодых, так и старожилов новой истории «Анжи».

Вторил главному тренеру и защитник команды Али Гаджибеков, оправившись уже от травмы отыгравший весь матч против краснодарцев.

– Честно сказать, я очень рад, что им (молодым) дают шанс, и, думаю, они сегодня сыграли здорово, использовали свой выход. Еще по тренировкам и сегодня по игре видно, что они очень сильно прибавили. Думаю, в дальнейшем они будут расти и расти, и, надеюсь, продолжат в том же духе.

А что же «Кубань»?

Ожидать от Дана Петреску каких-то неожиданностей не приходилось. Дисциплинированная защита краснодарцев работала практически без сбоев, но вот Ласину Траоре, итак явно находящегося сейчас не в лучших кондициях, что называется, «сожрал» Кристофер Самба. Только улыбку могло вызвать то, что при столкновении двух самых габаритных игроков матча чаще фолил нападающий краснодарцев, чем защитник махачкалинцев.

Загружаю...

Одних усилий Жавнерчика и не часто выбиравшегося от опеки Ахмедова&Жусилея Кулика было явно недостаточно для атак «Кубани» и в начале второго тайма краснодарцы попыталась организовать нечто вроде осады половины поля «Анжи». Возможно от непривычности для себя такой игры, получилось это у краснодарцев немного сумбурно и хватило лишь на десять первых минут, половину из которых «Анжи» из-за травмы Жоао Карлоса, по сути, провел вдесятером. А получив гол в свои ворота, «Кубань» просто растерялась.

Краснодарцы, то ли из-за незыблемости своей схемы игры, то ли в силу каких-то психологических проблем, но напрочь не умеют что-то путное создавать, когда команда пропускает первым.

– После пропущенного гола нам сложно создавать моменты в позиционной атаке. Особенно с учётом уровня наших соперников в первой восьмёрке, – не отрицает проблему и сам наставник кубанцев.

Добавлю, что это с «Кубанью» происходит не только в играх с командами из первой восьмерки, но и со всеми остальными – кажется, лишь два раза (встречи с «Амкаром» и ЦСКА) за весь сезон краснодарцы, пропустив изначально гол в свои ворота, смогла в итоге матча заработать очки.

В следующем туре подопечных Петреску ждет встреча с ЦСКА, с которым, несмотря на неплохой показатель личных встреч, краснодарцем явно придется несладко с учетом последнего проигрыша армейцев и не лучшей формы Траоре. «Анжи» же ждет поездка в Казань и игра с не менее чем «Кубань» заточенной под оборону командой. Любопытно посмотреть не только на игру техничных махачкалинцев на поле, которое вызывает массу нареканий, но и понаблюдать за тем, что предложит казанцем все больше узнающий способности своих игроков Гус Хиддинк. 

Загружаю...

текст написан специально для fc-anji.ru 

фото: fc-anji.ru

ps

Извиняюсь перед читателями блога за столь поздний текст о домашнем матче "Анжи". Ещё за несколько дней до матча растянул ключицу и плечо – мучаюсь до сих пор.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Foxa
Популярные комментарии
Мы верим, мы победим!
мне тоже понравилось, как играла молодежь, но только во втором тайме под присмотром бусуфа)
tunnonen
дорогу любым, лишь бы играли хорошо! одил, да. все расхваливают его удар, а я скажу, что удар так себе. весь прошлый год мимо ворот бил, с кубанью мимо ворот бил. с жирковым и этоо анжи сильнее, чем без них. а вот карселу тоже хочется видеть на поле все время.
Money Talks ™
Хороший разбор. Спасибо, Магомед!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий