Фан-зона в Дохе – полный провал. Тысячи смотрели матч открытия ЧМ через дырки в заборе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: блог «ЧМ во время зимы» появился на Трибуне всего несколько дней назад, но он сразу гиперактивен – потому что его ведут Константин и Марина, которые поехали в Катар на чемпионат мира. Теперь они рассказывают, как хотели посмотреть матч открытия в фан-зоне, но смогли найти только дырку в заборе и проекцию счета на небоскребе. Подпишитесь и ставьте плюс, чтобы таких историй изнутри было еще больше!

Накануне старта ЧМ мы прилетели в Доху, потратили кучу сил и времени на то, чтобы заселиться, а потом оперативно об этом написали. А вы, надеемся, прочитали. Если нет, скорее это исправляйте:

Фан-деревня на ЧМ – треш. 2 часа в палатке, чтобы заселиться в вагон

На первый полный день у нас было всего два плана: докупить все необходимое в наш вагончик и сходить в фан-зону на матч открытия ЧМ.

Утро в ТЦ: Panini в Маке, мерч во всех магазинах

Сначала мы изучили ближайшие торговые центры. Из интересного – в МакДональдсе тут продаются наклейки Panini. Мы, конечно, прикупили пару пачек.

В торговых центрах все очень спокойно и размеренно, болельщиков пока не очень много, а о чемпионате мира напоминает только брендированный мерч, он почти в каждом магазине.

Загружаю...

День в пути: плохая организация, несанкционированные объятья

Затем мы выдвинулись в сторону фан-зоны. Местные таксисты совсем не знают станции метро и виды веток. Сложно объяснить причины: подземка здесь уже три года, но каждый раз для таксиста название станции метро становится откровением. После спуска вниз пришлось потолкаться: во всех вагонах на всех станциях был мощнейший солдаут.

Кроме того, что из-за давки мы вынужденно пообнимались с огромным количеством людей, особенное раздражение вызвала организация работы метро: абсолютно все указатели не соответствовали реальному положению дел.

Сотрудники почему-то вручную направляли потоки и, например, настаивали, что идти надо налево, а не направо, как указано на информационном табло. Отсюда постоянные задержки и странная логистика перемещений огромной толпы.

Вечер в толпе: категоричная полиция, иранский протест

Кое-как мы добрались до фан-зоны, до матча оставалось 45 минут. Когда подошли ко входу – он оказался перекрыт полицией. Никого не пускали, а один из сотрудников на ломаном английском в мегафон сообщил: больше никто в фан-зону не попадет.

Мы, конечно, расстроились, что пришли на место поздно и внутрь не попали. Но потом узнали от мексиканцев, которые приехали за полтора часа до матча, что проход к их приезду уже был ограничен. Приезжать сюда настолько заранее мы в любом случае не планировали. Так что не попали бы внутрь ни при каких раскладах.

Загружаю...

Сама фан-зона вмещает 40 000 человек, но один из организаторов рассказывал, что внутри уже больше 60 000.

Представьте, сколько было на площади возле.

Куча недовольных людей пошли по домам, кто-то отправился искать дырку в заборе и смотреть через нее (в том числе и мы).

А кто-то решил использовать пространство рядом с фан-зоной для общественных высказываний.

Вот болельщица из Ирана провела одиночный пикет в поддержку женщин из своей страны, который моментально перерос в акцию на 10-15 человек.

Футбол посмотреть мы так и не смогли, а счет узнавали только благодаря цифрам на небоскребах.

А вот то, что дубль сделал Эннер Валенсия, которого Марина взяла в фэнтези, мы узнали намного позже. А жаль – может, хоть это в моменте подняло бы настроение хотя бы одному из нас.

После перерыва многие болельщики стали покидать фан-зону. Сложилось впечатление, что ушла чуть ли не половина зрителей.

Тем не менее, полицейские решили не проявлять гибкость и объявили, что запустят всех желающих только через три часа. Кому она через три часа будет нужна, они не уточнили.

Загружаю...

В этот момент мы поняли, что ловить здесь нечего и пошли в сторону метро. Волонтер у арены уточнил, что идти нам 10 минут. Через 10 минут пути мы спросили другого волонтера – сколько еще идти? Он ответил – 15 минут. Угадаете, что случилось через 15 минут? Да-да, вновь прогноз от волонтера – идти осталось две минуты.

Не две.

Еще 15…

В общем, впечатления от первого полноценного дня в Катаре отвратительные. Волонтеры почти не говорят по-английски, с трудом отвечают на простые вопросы, да еще и не очень честно. Надеемся, что завтрашний день сложится удачнее: мы идем на вечерний матч США – Уэльс. Собираемся поехать настолько заранее, насколько это вообще возможно.

Ждите новостей и подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы в лайв-режиме рассказываем о нашей поездке.

Впервые футбол показали по ТВ в 1937-м. Вспоминаем историю спортивных трансляций

Фото: авторов; REUTERS/Marko Djurica, Molly Darlington

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЧМ во время зимы
Популярные комментарии
korj88
Судя по всей доходящей из Катара информации, это будет провальный ЧМ. Спасти его может только футбол.
cahes
Ребятки, ну Андрюша Аршавин вам давно всё сказал, ваши ожидания...
Dmoner
футбол через дырку в заборе, да еще такого качества (я про футбол, а не забор)... удовольствие конечно сомнительное
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий