Ну вот и все, это был худший сезон Медведева с 2018-го. Закончил серией из четырех поражений 🤷‍♂️

Зато побывал первой ракеткой мира.

Даниил Медведев завершил сезон-2022 поражением от Новака Джоковича в третьем групповом матче итогового турнира ATP – 3:6, 7:6(5), 6:7(2).

Медведев третий матч подряд проиграл на решающем тай-брейке и во второй игре подряд не подал на матч. Всего он потерпел  четвертое поражение подряд – впервые с 2019-го, когда он тоже завершил сезон такой серией.

Кроме того, он восьмой раз подряд проиграл соперникам из топ-10. Это его самая длинная серия с тех пор, как в начале карьеры он прошел девять матчей против десятки без побед. Нынешняя началась в финале Australian Open, где он упустил 2:0 по сетам против Рафаэля Надаля.

Загружаю...

В целом после того австралийского поражения сезон Даниила пошел тяжело и – даже несмотря на то, что россиянин впервые возглавил рейтинг, – стал для него худшим в туре с тех пор, как он превратился в большого топа.

Тут важно отметить, что два титула в этом году взяты на относительно мелких турнирах в Лос-Кабос и Вене. В отличие от предыдущих трех сезонов, когда Медведев выигрывал минимум один «Мастерс». Но в 2022-м у него на этом уровне не было даже финала.

Последние сезоны «Большие шлемы» на харде – Australian Open и особенно US Open – были центральными событиями года для Медведева, но в 2022-м и в Нью-Йорке он выступил ниже привычного уровня. В целом на ТБШ картина такая.

Хард – это вообще покрытие, на котором Даниил обычно выигрывает больше всего. Но в этом сезоне на нем он отыграл хуже, чем в предыдущих трех сезонах – и даже выиграл меньше матчей, чем в 2018-м.

Загружаю...

Кроме того, традиционно Медведев очень продуктивно проводит вторую половину сезона. Последние годы она приносила ему примерно 2/3 рейтинговых очков. Но в этом году ситуация совершенно другая.

Бросается в глаза, что в этом году во второй половине сезона Даниил провел девять турниров – но заработал на них почти в 2,5 раза меньше очков, чем в 2020-м на шести турнирах.

О проблемах Медведева в 2022-м мы детально рассуждали здесь, но если сформулировать их тезисно, получится такой набор:

1. Потеря эффективности на подаче.

2. Менее эффективная игра в быстрых атаках. И вообще часто скатывается в пассивные размены.

3. Соперники нашли против него тактику – выдавливать в ширину и идти к сетке. Она особенно эффективна на подаче. Возможно, этим обусловлены проблемы в матчах с топ-10 – потому что там люди, которые умеют это делать.

4. Есть ощущение, что мяч его чуть хуже слушается, поэтому реже проходят коронные контратакующие удары.

5. Потеря цепкости в ключевые моменты. Только на итоговом он не подал на два матча подряд (против Циципаса и Джоковича), а потом не очень качественно проводил решающие тай-брейки. Даже несмотря на то, что физически в эти моменты казался свежее обоих.  

Загружаю...

Сам Медведев, в Турине говоря о своих проблемах, просто заявлял, что ему нужно играть лучше. А итоги сезона подвел так:

«В плане тенниса не могу сказать, в плюс этот год или в минус. Хотел бы, чтобы год был лучше. Не знаю, каждый игрок, когда начинает год, хочет минимум два ТБШ. Новак, Рафа, наверное, хотят больше (улыбается). Пару «Мастерсов», закончить год в четверке, может быть, первым. Но естественно, нас таких очень много и все этого хотят.

Есть позитивные моменты, есть негативные. Турин, к сожалению, получился негативным».

Девушка первой ракетки США хочет «снова сделать теннис клевым». Помогает тикток, где одно видео собрало 4 млн просмотров и много критики

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Популярные комментарии
Egorov Evgeniy
Будем надеяться,что следующий год будет лучше ..Для всех нас)
Deleted
не было там и близко "выигранного" финала. Ни одного матч бола, брейки только отыгрывал. После второго сета просто догонял, но ниразу не был впереди
Ответ на комментарий Buharoid
Насколько бы все пошло иначе, если бы он не вручил Надалю уже выигранный финал.
j11
Уже примерно на уровне. Очнётся и переплюнет. Хотя Кафельников и Марат заслужили аплодисменты.
Ответ на комментарий Манагер22
Ну в топ-3 лучших теннисистов в истории СССР/России уже вошёл. Однозначно лучше Кафеля и Сафина уже вряд ли станет.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий