Мир зелёного цвета
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это наш второй материал к грядущему Чемпионату мира. Напомню, что мы пытаемся посмотреть на это событие с точки зрения географии (этот замечательный предмет авторы преподают в школе). В первой статье мы разбирались с тем, что объединяет всех чемпионов мира. Сегодня посмотрим на обратную сторону медали, на те сборные, которые не блещут результатами, но стремятся. Всех объединяет религия - ислам.
Кстати, вы точно не догадаетесь (если не знали до этого момента) в какой стране проживает больше всего мусульман. Потому что это - Индонезия.
Что мы могли сказать про исламский футбол без дополнительной подготовки? Ну, вспоминаются шейхи и их миллионы (привет ПСЖ и Манчестер Сити), стареющие звезды, которые радуют местных болельщиков на исходе карьеры. А третий комплект формы Ньюкасла видели?
Еще почему-то вспомнился Бакаев, который замазывал колени на фотографиях в одной запрещенной соцсети. Зачем? Религия говорит, что это слабое место мужчины, показывать его запрещено (тут сделаем акцент на то, что ислам разнообразен и в разных своих течениях имеет множество трактовок; мы даем здесь только самые поверхностные факты). Ислам довольно жестко регулирует все сферы жизни человека, спорт здесь не является исключением. Отсюда следует гипотеза: религия мешает играть в футбол.
В одной хорошей статье читаем: «во многих исламских странах спорт (в частности, футбол) воспринимают как баловство, отвлекающее от религиозных обязанностей. Спорт - это «заговор евреев и крестоносцев» с целью выманить мусульман из мечетей на стадионы». Так, в Иране после Исламской революции футбол вообще запретили на 3 года, а женщины около 40 лет не появлялись на стадионах.
Ислам с тревогой относится к лишним физическим контактам между людьми, а в футболе без этого никак - еще один довод против широкого распространения спорта номер 1.
Исламские лидеры видят в спорте что-то неподконтрольное режиму. Некоторые спортивные звёзды по популярности могут обгонять религиозных лидеров и это проблема.
Как в таких условиях выйти попинать мяч? Наверное, тяжеловато. Правда, надо понимать, что степень влияния религии на футбол сильно меняется от страны к стране, но логика прослеживается.
Спорт во многих развивающихся странах (так дипломатично можно назвать бедных и беднейших) рассматривают как роскошь, на которую не хватает денег. Например, в упомянутой выше Индонезии меньше 5% школьников регулярно посещают физкультуру. Не подскажете, как там с индонезийскими международными спортивными достижениями?
Низкий уровень жизни приводит к тому, что спортсмены часто вынуждены работать и лишь в свободное время (а есть ли оно?) могут заниматься любимым делом. Счастливый билет выпадает совсем маленькому числу людей, вроде Гаранга Куола, который из лагеря для суданских беженцев в Египте прошел путь до сборной Австралии и может сыграть на ЧМ.
Тем не менее, футбол в исламском мире есть, и он популярен. В Ютубе главной футбольной лиги Саудовской Аравии выкладываются отличные обзоры туров:
Сделали несколько скринов из этого обзора.
Перенесемся в Иран. Получить информацию тут немного сложнее, потому что сайт лиги не имеет англоязычной версии. Беглое изучение материалов главной страницы позволяет отметить пару интересных моментов:
Но главная тема - это предстоящий Чемпионат мира. Высшие лица провожают игроков сборной. Игроки сборной посещают всем составом могилу важного религиозного деятеля. Игроки сборной дают интервью: «игроки усердно работают, чтобы гордиться именем, флагом и народом Ирана, и используют каждую минуту, чтобы подготовиться как можно лучше». Неожиданно попадается речь Мехди Пашазаде, бывшего игрока сборной, сыгравшего все три групповых матча на ЧМ-98 во Франции: «Мы тогда, в 98-м, вышли на Чемпионат впервые с 1978 года, а нас даже не наградили, хотя врали, что наградили. Министр спорта дал мне бумагу на получение квартиры, но сколько я ни ищу, не могу найти такого адреса. При всех проблемах на Чемпионате мира мы играли от души. Игроки-легионеры добирались в сборную за свой счет, в отеле мы спали на полу - такие тесные были номера». На том турнире иранцы добыли первую в истории победу, да еще и над США. В стране был настоящий праздник!
Закончить сегодняшнее путешествие хотелось в Индонезии. В октябре мир потрясла новость о трагедии на индозейском футбольном матче. После этого матчи в стране приостановили.
Вот такая получилась экскурсия по исламскому футбольному миру. Вершина айсберга. В конце хочется привести цитату из романа «Бегущий за ветром» Халледа Хосейни. Это про Афганистан начала нулевых, когда у власти были талибы:
«Места, разумеется, были не нумерованы: кто успел, тот и сел. Ну, толкаться-то Фарид умел, и вскоре мы вполне удобно расположились на центральной трибуне.
В семидесятые, когда Баба таскал меня сюда на футбольные матчи, газон был ровный и зеленый. Теперь внизу лежал голый кочковатый выгон, на котором не было ни травинки. За южными воротами виднелись две глубокие ямы. Когда команды наконец вышли на поле – все футболисты в длинных штанах, несмотря на жару, – мяч просто исчез в столбах пыли. Молодые талибы с хлыстами в руках прохаживались по рядам. Громко закричал – получи».
***
Ждем ваших комментариев. Играйте в футбол!