Шарада Шарыченкова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

куда пропал вратарь, за которого ещё в мае ЦСКА буквально бился с Локомотивом?

Для нетерпеливых спойлер: Александр жив и здоров, на днях начал работать с командой в общей группе. И, возможно, мы его даже увидим в игре до конца ноября либо в последнем матче выездной серии, либо в домашнем матче с Витязем. Но обо всем по порядку.

Вспомним историю его возвращения в клуб. На рубеже апреля и мая Шарыченков почти договорился с Локомотивом, где его очень хотел видеть персонально Никитин. Но все перевернул разговор Александра с тренером вратарей Наумовым на майских праздниках. Он в основном и убедил Шарыченкова вернуться в ЦСКА. В августе клубные группы в сети активно демонстрировали новый дизайн игрового шлема и публиковали комментарии Александра, но начался новый сезон и, сыграв лишь 4 матча в начале регулярки, с КН 3,04 и % ОБ 87,8 Шарыченков прочно осел в неиграющем составе. 

Да, была травма приводящей мышцы, но уже достаточно давно физически он в нормальной форме. Да, были проблемы с готовностью и игровой формой, вспомним ряд нелепых шайб, пропущенных им в начале осени. Но работа над ошибками по итогам тренерского решения им была проведена и выводы с помощью Наумова сделаны. Безусловно, Александр остаётся одним из наиболее обученных и опытных бэкапов среди нынешних вратарей лиги.

Загружаю...

Проблема в том, что сейчас Александр это такой «чемодан без ручки». Ведь обменять его не на кого, нет доступного опытного, обученного бэкапа с хорошим кубковым опытом - Авангард пылесосит последние закрома СА и европейских чемпионатов - а оставить, значит сохранять по факту балласт, висящий в платежке, пусть и небольшой суммой.

Последний месяц, когда окончательно стала ясна ситуация Александра во всех ее составляющих, мы видим молодых вратарей системы ЦСКА уже не только на скамейке, но и в воротах в отдельных матчах. Так команда готовит план В, если по совокупности всех причин Шарыченкова не получится выпускать иногда в плэйофф. План А - найти обмен/замену - пока не сработал, да и шансов на то, что сработает, учитывая нынешние реалии, чувствительно бьющие особенно по рынку вратарей, крайне мало. План Б - готовить Александра и надеяться, что его получится выпустить в плэйофф 2-3 раза - пока выглядит основным. Скоро мы увидим в клубных группах в соцсетях фотографии Шарыченкова с ледовых тренировок команды. 

Зачем вообще нужны эти планы? Проблема в Рейдеборне, в том, что он не готов стабильно провести 20-25 решающих матчей весной без замен, и тренерский штаб пойдёт на это весной лишь в самом крайнем случае. Пока, по общему развитию событий, приемлемость варианта Б определится не раньше конца ноября, но Александр должен быть в любой момент готов и в форме, поэтому работа идёт, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. «Делай, что должно, и будь, что будет»-гласит пословица в таких случаях. Это не уникальная ситуация, генменджеры ряда клубов лиги знают ее изнутри, но ее решение каждый клуб выбирает для себя сам. С высокой степенью вероятности план Б удастся-таки аккуратно реализовать, и я в очередной раз искренне скажу браво менеджменту клуба. Однако, весной от этого добротного, но «чемодана без ручки» обязательно надо освобождаться по комплексу разных причин при всем человеческом уважении к Александру Шарыченкову. Да и все к этому идёт, точнее почти уже пришло). Следим за подробностями этой  ситуации, но конструктивно, выбирая формулировки и не мешая клубу в реальной работе. 

Загружаю...

В следующем посте блога - будет ли обменян один из основных и наиболее опытных защитников команды или клуб не пойдёт на риск, несмотря на инициативу ТШ в этом потенциальном обмене.

Буду рад содержательным комментариям и обязательно отвечу на все заинтересованные вопросы. Помним о вежливости, всем добра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За пределами Ленинградки
Популярные комментарии
Карел Гот
Шарыченков и в сезоне 20/21 играл так же. В отдельных матчах складывалось ощущение, что команда борется не только с соперником, но и с собственным вратарём. Как по мне, его появление в команде - фиаско усилий Есмантовича по выстраиванию вертикали (если они были, конечно, усилия эти). Звезда и раньше не являлась подпиткой для основы, а сейчас вообще превратилась в болото имени семьи Михайловых, где можно только протухнуть, а не сделать шаг в КХЛ. Со Скотниковым должно было быть ясно всё уже в 2020 году, но он до сих пор пребывает в не понятно каком статусе.
Ответ на комментарий Drakeekard
То есть получается, что Шарыченкова брали (фактически уведя у конкурента) рассчитывая на более уверенную его игру, но после нескольких матчей регулярки поняли, что он безнадежен и стал "чемоданом без ручки". Где произошел сбой? На чем основывался оптимизм Наумова? И где гарантия, что он не продолжит "феерить" в плей-офф?
Карел Гот
Ну, не знаю, какая могла быть надежда на Алексеева. Человек в Тракторе не смог закрепиться, болтался в Челмете. Один из многих пассажиров, уже прошедших через систему. Точно такой же как и Гренц. В следующем сезоне ни одного, ни другого в составе не будет. Останется лишь вопрос у тех, кто станет впоследствии смотреть составы Звезды разных лет - кто это такие и нафига их брали?
Ответ на комментарий Сергей Вятич
И к Рогову, и к такому же бравшемуся с надеждой на конкуренцию из Трактора Алексееву на предсезонке были серьёзные претензии по рабочей этике. И оба они проиграли конкуренцию «детям» Дуде и Грудинину ( при всей неочевидности последнего). И оба играют, если играют в 3 паре Звезды, разово повышаясь. Разочарование.
Сергей Вятич
У Юртайкина проблемы с игрой без шайбы, поэтому он не всегда проходит в состав. Но у него есть выгодное качество - ему удаётся нетривиальными действиями в атаке переворачивать матчи, поэтому в амплуа джокера для кубковых серий он очевидно хорошо. Юртайкина обменивать не будут. Новый контракт - отдельная тема.
Ответ на комментарий Отложенный офсайд
Спасибо, хотел бы ещё спросить про Юртайкина, парень очень прилично играет в этом сезоне, особенно по сравнению с прошлыми сезонами (где были объективные причины: приход в клуб в середине сезона и второй год-тяжелая травма), рассчитывают на него как на боевую единицу или же рассматривается вариант его обмена?
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий