Значимость ролевиков в НБА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ролевики представляют собой игроков второго плана, как правило, выходящих со скамейки запасных. Они не тянут одеяло на себя и чётко осознают свою роль в команде. Да, о них не будут говорить в контексте лучших игроков в истории, но лучшие игроки в истории - никто без ролевиков, поскольку без хороших баскетболистов второго плана невозможно выиграть чемпионский титул.
Как вы думаете, с чем связаны неудачи «Лейкерс» последние 2 года и почему они выиграли титул в 2020 году? Всё дело в ролевиках. Сравнивая нынешних игроков второго плана «Лейкерс» и времён пузыря, задаешься вопросом: как же озёрники могли отпустить всех этих игроков? Алекс Карузо делал всю грязную работу в обороне и был настоящей проблемой. Дэнни Грин, Эври Брэдли, Кентавиус Калдуэлл-Поп и Кайл Кузьма могли помочь очками со скамейки (каждый набирал не меньше 8 за матч). Не слишком старые Рондо и Ховард так же находили себе применение в розыгрыше мяча и подборах соответственно. Из этих игроков в составе калифорнийцев не осталось никого. Отпускать Карузо и выменивать Уэстбрука было чудовищной ошибкой, за которую пурпурно-жёлтые расплачиваются в данный момент.
Казалось бы, секрет чемпионских коллективов довольно прост - набираешь 2-3 звезды и всё готово. Практически каждая чемпионская команда выстроена так. Но если разобраться, в чемпионских командах всегда хватало сильных помощников. Мы уже разобрали «Лейкерс» времён пузыря. Что насчёт других франшиз?
Естественно, говоря о чемпионских составах, «Чикаго» времён Джордана вспоминается в первую очередь. Майкл Джордан и Скотти Пиппен, несомненно легендарные игроки, но не стоит забывать и о тех, кто помогал им достичь величия. Тони Кукоч был лучшим европейским игроком тех времён, в сезоне 1995-96 набирал в среднем по 13 очков. Стив Керр, имея не так уж много игрового времени, мог попасть ключевую трёшку. Он набирал в среднем по 8 очков в том же сезоне, а реализация трехочковых, пусть и нечастых, была на уровне 50%. И это с учётом того, что он ни разу не вышел в старте в том сезоне.
В «Майами Хит» времён супер-трио тоже хватало неплохих ролевиков. Чего стоит только Рэй Аллен на закате карьеры! В сезоне 2012-13 Рэю было уже 37 лет, а он бегал в среднем по 25 минут за матч, набирал 11 очков и имел отличный процент реализации трёхочковых - 41. Плюс, никто не забудет его победный бросок в седьмой игре финала против «Спёрс». Вторым скрипкам могут доверить даже броски, от которых будет зависеть весь твой сезон. Помимо Рэя из той команды выделяются Марио Чалмерса и Шейна Батье, они так же реализовывали трёхочковые с показателями не ниже 40%. Получается, что Леброн, что Джордан имели в своих составах очень полезных помощников и в вечных спорах правильнее будет сравнивать команды, а не индивидуальные качества игроков. Но мы отклонились от темы.
Ролевики могут помочь выиграть чемпионство, даже не имея множество звёздных баскетболистов в составе. «Даллас» победивший в финале вышеназванных «Хит» - отличный пример. В той чемпионской команде были громкие имена, но все они были уже постпраймовые и скорее выполняли задачи вторых скрипок, нежели звёзд. Дирку Новицки помогла старая гвардия в лице Джейсона Кидда, Пежи Стояковича, Джейсона Терри, Шона Мэриона и защитного игрока года - Тайсона Чендлера. Вообще, в том составе было аж 11 игроков, получавших игровое время не меньше 16 минут. Больше всего очков вносил легендарный Дирк, но не кажется ли вам, что 23 в регулярке и 27 в плей-офф от главной звезды для чемпионской команды как-то маловато? А тут мы возвращаемся к теме нашего вопроса. Пежа Стоякович и Джей Джей Бареа набирали 8.6 и 9.5 соответственно, Тайсон Чендлер набирал по 10 очков и 9 подборов, Карон Батлер и Шон Мэрион приносили по 15 и 12 соответственно. Но самым удивительным образом проявил себя Джейсон Терри, вышел в старте всего лишь в 10 матчах, но был вторым по очкам - 15.8
Современные успешные команды сплошь и рядом состоят из успешных ролевиков. «Голден Стейт» с Джорданом Пулом, Кумингой и Гари Пэйтоном младшим стали чемпионами в прошлом году. Отлично смотрится «Мемфис», способный выигрывать игры, даже если их главный франчайз - Джа Морант отсутствует (соотношение побед-поражений без Джа составило 20-5). Глубина скамейки «Майами» выглядит внушительно, в особенности Тайлер Хирро поражает зрителей своей игрой уже не первый сезон. Помимо названных коллективов, мне импонируют ролевики «Бостона», «Милуоки», «Чикаго», «Торонто» и «Далласа».
С чем же связана такая полезность ролевиков? У меня есть несколько вариантов ответа на такой вопрос. В первую очередь, они фокусируются на определённых узко направленных элементах игры. К примеру, от Кайла Корвера требовалось, чтоб он попал 3 очка в нужный момент, ему не приходилось вывозить весь матч на себе. Сфокусировавшись только на дальних бросках, шутер сможет реализовывать их с более высокой эффективностью. Так же и с защитой условного Тони Аллена, у которого цель на игру - сожрать Кевина Дюранта, а не попасть геймвиннер под сирену. Второй момент, который возвышает значимость запасных - травмы. Команда, где больше ролевиков, нежели звёзд, более защищена от поломок. Как ни крути, они более заменяемы, чем основные игроки. Те же «Лейкерс» последних лет не имеют большую глубину скамейки и когда из-за травмы вылетает Энтони Дэвис, становится совсем уж невыносимо. Вывод напрашивается довольно простой: великие игроки не роботы (за исключением Кавая Ленарда), и тоже нуждаются в помощи для достижения своих целей.