Обзор заявок на ЧМ 2022.Япония
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На очереди сборная Японии. На прошлом чемпионате мира японцы смогли приятно удивить. Да в групповом этапе команда поборолась за выход «на зубах», но тем не менее оставив без плей-офф лучших форвардов современности Левандовски и Мане. А в первом матче на вылет устроила матч шедевр, заставив потеть бельгийцев. Только замены от Мартинеса спасли тогда ситуацию.
За эти 4 года сборная прошла в финал Кубка Азии , а также часть сборников поиграла на Олимпиаде. Олимпиада вообще сильно сказалась на развитии японского футбола,причем в положительном ключе. Новое поколение стремится уехать в Европу, а местная лига становится сильнее за счёт возвращения некоторых ветеранов и привлечения звёзд типо Иньесты. Все эти факторы приводят к тому,что так скажем ,нас ждёт очень необычная и интересная команда из Японии.
Вратари.
Вратарская линия в Японии может и не самая звёздная, но по крайней мере все роли в трёх кандидатах понятны. Судя по отборочным играм, основным будет 33-х летний Сюити Гонда. Он стал вызываться в сборную только к 30 годам, но за его плечами очень уверенная игра и на Кубке Азии и на Олимпиаде. Если кто-то следит сильно за японским футболом, то не переживайте Эйдзи Кавасима всё ещё в строю и тоже вызван. Да на прошлых трёх мундиалях он был основным, но теперь ему 39 , он сидит в запасе в Страсбурге и думается это его последний сезон в качестве игрока. Не смотря на отсутствие практики Кавасима вряд ли третий номер, в случае форс-мажора ему доверят ворота, учитывая его опыт. Хотя в последних матчах на всякий пожарный наигрывают Дэниеля Шмидта (да имя не японское, но на вид чистый японец), играющего в середняке бельгийского чемпионата.
Защитники
За последние годы у японцев появилось достаточное количество игроков центра обороны европейского уровня. Но за эту осень произошло пару неприятностей. Ко Итакура из мёнхенгладбахской Боруссии и Такахиро Томится из Арсенала, подходят к турниру с травмами, хоть в заявке и имеются. Исходя из этого основной связкой в центре видятся капитан сборной Мая Ёсида (несмотря на статус капитана в отборочном цикле уже не был основным) и Хироки Ито, молодой игрок из Штутгарта. Плюс этой связки, что они стабильно играют в клубах Бундеслиги, но минусы в виде возрастов (старость и молодость) очевидны. Есть как вариант Сего Танигути из японского чемпионата, но очевидно в этой сборной вопрос с решением кого ставить в центр будет рассматриваться до последнего дня.
Проблемы с выбором на флангах правда нет. Там скорее проблема многолетней безальтернативности. У Хироки Сакаи по крайней мере есть сменщик в лице Мики Яманэ, кстати очень результативного для своей позиции. Но Сакаи, начиная с Олимпиады 2012 отыграл от звонка до звонка главные матчи за свою страну, в Катаре ожидаемо будет то же самое. А вот на левом фланге обороны 36-ти летнего Юто Накамото менять некем, разве что тем же Яманэ. Для Накамото , как и для Кавасимы это четвёртый мундиаль, но в отличие от вратаря, Нагатомо точно будет на поле. Бывший игрок Интера, Галатасарая и Марселя заставит нас говорить «о Боже, он до сих пор крут».В точь-в-точь как в 2018 все мы говорили про Юрия Валентиновича Жиркова.
Полузащита.
В данной линии тоже можно найти много новых молодых интересных лиц. Японцы часто играют в сдвоенный центр и на этом турнире как и на прошлом на эту позицию вызваны Ватару Эндо из Штутгарта и Гаку Сибаса из Леганеса. Пара могла бы казаться безальтернативной, но в Спортинге обнаружен Хидэмэса Морита, проявивший себя в Лиге Чемпионов. Да у него недавно получена травма, но возможно он и разобьёт связку к которой мы привыкли. Также нельзя забывать и про Ао Танаку. Он конечно играет всего лишь в Бундеслиге-2, но на Олимпиаде хорошо себя проявил, да и свою порцию времени получит, как никак уже на следующем чемпионате мира на нём будет ответственность за центр поля.
Не хуже зоны опорной, зона атакующих полузащитников. Справа конкуренция между Рицу Доаном и Дзюнья Ито. Ито отыграл полностью отборочный цикл и хоть с переходом из Генка в Реймс подрастерял свои бомбардирские качества ( в Генке за два сезона набрал невероятные 19+29) , тем не менее за сборную хорош. Форма Доана возможно лучше здесь и сейчас. В отличие от Ито, Доан успешно прошёл адаптацию при смене чемпионата. Его Фрайбург при непосредственном участии в этом сезоне удивляет. Вдобавок ко всему японцам играть против Германии, где оборону держат одноклубники Доана. Кого как ни его выпускать в таком матче. На левом фланге игроки у Японии чуть по скромнее, но не хуже. Каоро Митома борется за основу Брайтона, Такэфуса Кубо в основе Сосъедада и вообще видится будущим сборной на долгие годы. Выпадает из такой компании Юки Сома. Европейские газоны ему не знакомы и в отборе он не заигран.Но для глубины состава игрок неплохой.
Главное оружие же Японии в двух игроках которые могут играть и играть хорошо на любой позиции полузащиты и атаки. Речь о Такуми Минамино и Даити Камада. Минамино ради турнира уехал в Монако, где последнее время стал проигрывать конкуренцию Головину на левом фланге , но благодаря универсальности тренер находит ему место. Да и как никак Минамино лучший бомбардир сборной на данный момент. Ну а что касается Камеры, так он вообще в суперформе.Айнтрахт успешен и в Бундеслиге и в Лиге чемпионов, благодаря Камаде, у него результативность 12+4 , не Холланд или Неймар, но этот показатель на топ мирового уровня тянет. Станет ли Камада для Японии, как Кейсуке Хонда в 2014,посмотрим.
Нападение.
А вот с чистыми нападающими дела не очень хорошо. Есть Такума Асано, забивавший пару лет назад в Партизане и после травмы не забивающий в Бохуме. Есть Маэда из Селтика, но тот на уровне ЛЧ ни чем не отметился, да и играя за лидера чемпионата Шотландии мягко говоря не удивляет результатом. Есть Уэда который забил в этом сезоне шесть голов в чемпионате Бельгии, может и пригодится. Но Олимпиаду он шесть матчей в пустую отбегал. Ну и вызван лучший японский бомбардир в местном чемпионате Сюто Матино, но это имя новое с одним матчей за сборную. Единственный плюс что вся эта группа достаточно молода и как часто бывает такие игроки могут удивить. Но кажется при всём их уровне в атаке надо будет расчитывать на кого-то из пары Минамино-Камада.
Итог.
Япония и вправду не похожа по именам на прошлые сборные. В 2010 и 2014 главной звездой был Хонда, который хоть и при сильном уровне нашего чемпионата, всё-таки не был звездой европейского уровня, хотя и был игроком невероятно крутым. Сейчас же у Японии много интересных футболистов, заигранных за серьёзные клубы, некоторые участвуют в еврокубках. Да, такая команда была у Японии в 2006,но тогда наличие японцев в европейских клубах было обусловлено успехом на ЧМ-2002. Здесь же эта сборная только готовится о себе заявить. Пусть даже и при том, что их соперниками являются Испания и Германия, японцы будут иметь шанс. По крайней мере процент успеха выше чем у увядающей сборной Коста-Рики