«ПСЖ» vs «Бавария» – главная пара, стиль «Ливерпуля» против «Реала» зависит от формы. Разбираем жеребьевку ЛЧ

И пытаемся угадать возможную сенсацию.

Футбольные авторы Sports.ru сверяют ожидания от пар 1/8 Лиги чемпионов. Присоединяйтесь! 

Вадим Лукомский: Если бы играли на этой неделе, считал бы «Боруссию» фаворитом c «Челси»

Главная пара: «Ливерпуль» – «Реал Мадрид»

Две пары претендуют на этот статус, но я выбираю ремейк майского финала. Здесь есть и сюжет с потенциальным реваншем, и тактическое столкновение (структура и прессинг Юргена Клоппа против импровизации и быстрых атак Карло Анчелотти), и даже локальные пересечения (Орельен Тчуамени мог перейти в «Ливерпуль» – не перешел, а теперь команда страдает именно на фоне проблем в центре поля). 

Загружаю...

Единственное опасение – текущая форма «Ливерпуля». Возможно, именно фирменной команды Клоппа мы не увидим, но угрозу в больших матчах они все еще представляют (пускай и играют в более осторожном стиле). Победы над «Ман Сити» и «Наполи» – хороший пример того, как такой непривычный «Ливерпуль» может достигать результата.

Либо мы увидим возвращение настоящего «Ливерпуля» с полноценным ремейком прошлогоднего финала, либо более осторожную, но крайне опасную версию команды. Проверять их будет действующий чемпион. По «Реалу» сомнений нет – прошлогодние козыри в силе; возможно, даже стали сильнее (например, лучше играют без Карима Бензема). На выходе нас точно ждет шоу – вопрос, какое именно. 

Потенциальная сенсация: «Боруссия» – «Челси»

«Челси» может оказаться удобным соперником для «Боруссии». Команда Эдина Терзича испытывает проблемы с построением собственных атак, но очень впечатляюще готовит оборонительные планы. Эта особенность была у команды еще в первый его приход (тогда выиграли Кубок Германии, а в ЛЧ вылетели от «Сити», создав им проблемы). В группе снова показали эту суперсилу в матчах против Пепа Гвардиолы.

Кризисная, но старающаяся играть первым номером команда вполне может стать жертвой «Дортмунда». Сейчас «Челси» именно в таком статусе. Как сильно команде удастся продвинуться в развитии за ближайшие месяцы? Ключевой вопрос. Если бы играли на этой неделе, вообще считал бы «Боруссию» фаворитом из-за описанных факторов. 

Загружаю...

Скрытая интрига: «Айнтрахт» – «Наполи»

«Наполи» – прекрасен. Если забираться в зону субъективного, включил бы их в топ-3 лучших команд мира прямо сейчас. Это чтобы вы понимали, насколько высоко я котирую команду Спаллетти. Теперь – к опасениям.

В Серии А нет стилистически похожих на «Айнтрахт» команд. «Франкфурт» – смелая контратакующая команда. То есть предпочитают играть вторым номером и больше времени проводить без мяча, но располагаются при обороне так, чтобы игра раскрывалась в обе стороны.

Контролирующие – даже весьма сильные – команды не всегда справляются с такими ураганным характером матчей. Ключевым навыком становится умение сдерживать контратаки. Как это может приводить не только к сенсациям по результату, но и к настоящему игровому преимуществу. «Франкфурт» мы видели в прошлом сезоне против «Барсы». 

Если «Франкфурту» удастся навязать свой ритм (более динамичный), то пара станет далеко не такой очевидной, как кажется изначально. Но именно интрига, а не грядущая сенсация. «Наполи» недостаточно проверен в этом отношении – это необязательно означает, что они не справятся. Для меня команда Спаллетти остается фаворитом – просто вижу проблемы у них как один из возможных сценариев. 

Артем Денисов: Как «ПСЖ» переживет прессинг «Баварии?

Главная пара: «ПСЖ» – «Бавария»

Лучший повод напомнить, что в Лиге чемпионов будет всего один победитель, а хороших команд в плей-офф гораздо больше (максимум 16). Не стоит это забывать, когда захотите уничтожить «Баварию»/«ПСЖ» после вылета всего лишь в 1/8-й. 

Вопросов по игре очень много. Как «ПСЖ» переживет прессинг «Баварии»? Иногда «Парижу» не дают выйти в атаку даже невзрачные команды Лиги 1. Как «Бавария» нейтрализует быстрые выпады Мбаппе, Неймара и Месси? Гальтье вполне устроит уверенная игра в защите и уколы в ответ. Неймар выбьет 30 прессинг-действий? Киммих сделает 20 продвигающих передач? Месси сделает больше? Шупо-Мотинг казнит «ПСЖ»? 

Загружаю...

Самое главное, что вне зависимости от ответов почти наверняка увидим футбол высочайшего качества.

Потенциальная сенсация: «Айнтрахт» – «Наполи»

До этой осени было сложно понять, что из себя представляет «Айнтрахт» Оливера Гласнера. В первой половине сезона-2021/22 он тяжело настраивал команду, ориентируясь то на идеи прошлого тренера Ади Хюттера, то на собственные наработки из «Вольфсбурга». Во второй половине «Айнтрахт» мастерски перекинул силы на Лигу Европы – матчи в Бундеслиге игрались будто бы другим клубом. Начало нового сезона было сложно оценить из-за новичков.

Кажется, «Айнтрахт» наконец набирает форму. Рандаль Коло-Муани забил победные голы в двух важнейших матчах ЛЧ, благодаря которым клуб с четвертого места залетел в плей-офф (а еще он лучший ассистент Бундеслиги). Вместе с Марио Гетце и Йеспером Линдстремом он составляет очень яркое атакующее трио, а Гласнер прокачивает команду уместными экспериментами: Даити Камада превратился в восьмерку из игрока атаки, Эрик Эбимбе – из восьмерки в правого латераля, Кристиан Якич – из опорника в центрального защитника.

Можно удивлять не только против «Барсы».

Скрытая интрига: «РБ Лейпциг» – «Манчестер Сити»

Интересен план на игру Марко Розе. Есть два глобальных варианта: либо осторожный низкий блок с попытками убегать в контратаки, либо смелый футбол с давлением и провоцированием переходных фаз, благодаря которым Розе в свое время называли одним из самых перспективных тренеров мира. 

Загружаю...

Очень хочется, чтобы Розе выбрал второй вариант. Для этого есть базис: Нкунку, Вернер и Собослаи готовы к такому вызову в атаке, в полузащите кусаются Лаймер и Шлагер, линия защиты способна прикрывать высоко. Вилли Орбану лучше обороняться подальше от штрафной.

Почти все попытки Розе играть аккуратно заканчивались провалами на последних минутах – так было и в «Гладбахе», и в «Дортмунде». Редбулловский футбол против «Сити» – возможно, чересчур смелое решение, но и в других сценариях шансов мало. Если уж и вылетать, то с огнем.

Руслан Копылов: За Пиоли – гибкость в решениях и прессинг, за Конте – состав

Главная пара: «ПСЖ» – «Бавария»

Хотя команды играли относительно недавно (в финале-2020), сходств будет минимум: в «Баварии» новый тренер и нет ключевых игроков, у «Парижа» как будто вообще все с нуля! С новым спортивным директором и тренером клуб слил больше половины основы из того финала, подписывает французов и верит в проект. 

Предполагаю, что команда Гальтье поставит на оборону (для этого постарается купить Шкриньяра зимой) и пройдет (хотя прогноз FiveThirtyEight против). 

Просто по фану: жду дубль Эрика Шупо-Мотинга в ворота бывшего клуба – в 2020-м он играл за «ПСЖ». 

Потенциальная сенсация: «Интер» – «Порту»

Сенсация – понятие очень условное, учитывая любовь «Интера» вылететь пораньше. «Порту» выиграл веселую группу с «Атлетико», «Байером» и «Брюгге», по делу переиграв соперников в 4 матчах – но главное: уже играл против команды с похожими на «Интер» принципами. И показал прогресс относительно себя: в прошлом сезоне «Порту» проиграл «Атлетико» в группе (0:0, 1:3) – в этом один раз выиграл (1:2, 2:1). 

Загружаю...

Для самого Сержиу Консейсау этот розыгрыш ЛЧ может стать бустом (или доказательством силы): пройдет «Интер» и пободается со следующим соперником – и можно рассчитывать на предложение от клуба рангом повыше. Того же «Интера», например. 

Скрытая интрига: «Милан» – «Тоттенхэм»

У Стефано Пиоли катастрофическая статистика против Антонио Конте: 11 матчей и только 1 победа – в «Милане» (2:1 с дублем Ибрагимовича в чемпионском сезоне «Интера»). 

В сезоне-2020/21 Пиоли жаловался, что «Милан» не может позволить себе Ромелу Лукаку (как выяснилось, «Интер» тоже не совсем может) – сейчас то же самое можно сказать и про «Тоттенхэм». Но «Милан» все равно стал на голову сильнее: усилился и трансферами (Меньян, Томори, Диас и другие), и благодаря внутреннему прогрессу – Тео Эрнандес входит в мировой топ фулбэков, Тонали наконец перестал быть «новым Пирло» и стал первым Тонали, Леау играет на 100 млн. 

За Пиоли – гибкость в решениях и прессинг, за Конте – состав, который к февралю еще больше притрется, и неудобность именно для Стефано.

Цена позднего гола «Бенфики» в группе: португальцы получили «Брюгге», а «ПСЖ» – «Баварию»

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Gualter Fatia, Matthias Hangst

Популярные комментарии
Ophiomorph
Каждую жеребьёвку неизменны три вещи: одна или две пары уровня ЛЕ, ПСЖ не везёт и один из лучших вариантов получает Сити.
Evgeniy 72
Все пары достаточно ровные, кроме одной, как можно вообще считать сенсацией проход Боруссии против Челси, или Порту против Интера. По факту, единственный вариант с сенсацией - это проход Лейпцига против Сити.
KeriLLo
БД явно не лёгкий соперник.
Ответ на комментарий Podumainemnogo
Сити и Челси задолбали своими легкими соперниками
Еще 210 комментариев
213 комментариев Написать комментарий