Джесси Марш: «Хотелось бы, чтобы наша жизнь была проще, но это не в стиле «Лидса»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После затяжного пике «Лидс Юнайтед» наконец начал набирать очки. На прошлой неделе был повержен «Ливерпуль», а вчера йоркширская команда сумела вырвать победу у «Борнмута», проигрывая по ходу встречи со счётом 1:3. «Лидсу» удалось укрепить свои позиции в таблице и отодвинуться от зоны вылета.

Наш блог публикует полный перевод пресс-конференции Джесси Марша, состоявшейся после волевой победы на «Борнмутом». Кстати, подписывайтесь на наш телеграм-канал, посвящённый «Лидсу».

Джесси, с чего мы начнём обсуждение этой игры? Я имею в виду, что у нас есть фантастический результат, а по ходу матча были как блестящие, так и провальные моменты. Что вы думаете про игру?

Загружаю...

Постоянство – вот чего нам не хватает. Я говорю как и сезоне в целом, так и о каждом конкретном матче. Есть хорошая новость, вера в нашей команде сохраняется на высоком уровне. Поэтому даже после первого тайма, когда мы были разочарованы результатом, я внёс лишь несколько корректировок и укрепил уверенность парней.

Могу вас заверить, по выражению их лиц в перерыве было видно, что они хотят выиграть матч. И они знали, что могут сделать это. Так что я считаю, что этот аспект очень важен для нашей команды, и мы опирались на него во втором тайме. Мы очень здорово играли после перерыва и сумели отыграться с 1:3.

Вы выглядели немного злобным, когда забивали Гринвуд и Купер, и совсем не праздновали эти голы. Всё выглядело в стиле: «Ок, давайте сделаем это». Что случилось в перерыве, вы устроили игрокам взбучку?

Слушайте, в раздевалке мы обсуждали тактические изменения. Также мы говорили о том, что не стоит обращать внимания, если трибуны начнут нас освистывать, потому что нам важно сохранять сосредоточенность и дисциплину, придерживаться своих тактических ролей и играть в свой футбол. У нас было чувство, и я подкрепил его, что если мы выйдем и будем играть хорошо, то сможем контролировать ход матча и найдём свои голы.

Пропущенный мяч в начале второго тайма усложнил задачу, но мы продолжили давление на соперника. На мой взгляд, весь второй тайм в нашем исполнении был хорош, и, очевидно, замены очень сильно повлияли на игру.

Гринвуд и Ньонто смотрелись прекрасно, а Саммервилл снова поставил фантастическую точку в игре. Выход Гринвуда выглядел, как ключевой момент матча. Почему вы решили выпустить именно его?

Да, я почувствовал, что нам нужно перестроиться на 4-3-3, когда мы играем без мяча. Это должно было помочь нам с подбором и борьбой за мяч. Нам нужно более плотно играть в центре, потому что я ожидал от «Борнмута», что они перейдут к лонгболлам. Что они, собственно, и сделали.

Загружаю...

Такой переход помог нам связать линии и переходить от обороны к атаке. Мне кажется, что Сэм [Гринвуд] лучше исполняет роль «восьмёрки», чем Марк [Рока], плюс он может играть справа и дать больше пространства в центре Тайлеру [Адамсу].

Также я ожидал, что Гринвуд поможет нам со стандартами и передачами в штрафную. Конечно, я не ожидал, что он забьёт такой классный гол, но это очень помогло!

Но насколько яркий способ вы выбрали, чтобы победить в матче!

У меня ощущение, что у нас никогда не бывает простых побед. С тех пор как я пришёл сюда, мы набрали очень много очков в финальных отрезках матчей. Это то, что мне нравится в нашей команде. Они по-настоящему верят в своё дело, они знают, каким должен быть наш клуб, и они полностью выкладываются на поле, чтобы соответствовать этой лиге.

Я люблю наблюдать команду такой, хотя, конечно, сегодня всё было немного на тоненького. Матч мог закончиться для нас болезненно. Но мы снова продемонстрировали, что у команды есть стержень, и она не останавливается до последней секунды. Таков наш менталитет.

Бэмфорда не было в заявке. Насколько это серьёзно?

Вчера, буквально в самом конце тренировки Патрик отрабатывал пенальти и почувствовал что-то в своём бедре. Медицинский штаб говорит, что это семидневная травма. Посмотрим, как для Бэмфорда пройдёт эта неделя и сможет ли он поправиться к игре против «Тоттенхэма».

Загружаю...

Вы были довольны последними двумя неделями?

Нет. Нет.

Каковы же ваши эмоции в итоге?

Мне нравится видеть, что команда верит в свою победу. Если помните, то после матча с «Фулхэмом» я говорил, что мы скорее ждали поражения, находясь на поле. Мне кажется, мы наконец отпустили это чувство. И сегодня, и в матче с «Ливерпулем» мы показали хорошие отрезки игры.

Теперь нам нужно найти постоянство, это облегчит жизнь менеджера. Потому что сейчас приходится постоянно балансировать на краю пропасти. Мы нацелены на то, чтобы играть последовательно, просто я хочу видеть этого всё больше и больше день ото дня.

Что вы можете сказать о Вилли Ньонто? Вы долгое время придерживали его, хотя он играет «девятым» номером в сборной Италии. Теперь он провёл для блестящих матча, выходя со скамейки запасных...

Всё верно. Правда мы используем его скорее как «десятку», а не как «девятку». Но вы можете увидеть, насколько это умный футболист, и он хорошо показывать на любой позиции, где бы он не играл. Вилли знает несколько языков, хорошо понимает тактику, знает, как работать без мяча, и обладает необходимым качеством игры. Ньонто зарабатывает всё больше и больше игрового времени и делает для себя и для команды большое дело.

Насколько сложно вам будет делать выбор состава на матч с «Тоттенхэмом», учитывая влияние Ньонто и спад Джека Харрисона?

Загружаю...

Джек — это один из тех парней, на которых мы рассчитываем, он надёжный игрок. Но, конечно, Вилли, как и Джоффи [Гелхардт], хорошо выкладываются на тренировках, они много и эффективно работают. Очевидно, что сейчас очень высокий уровень игры показывает Саммервилл. Многие из наших молодых парней претендуют на игру в основе. Ещё я всегда стараюсь упоминать Сонни [Перкинса] и Матео [Жозефа], потому что мне также нравятся и эти ребята.

Джесси, насколько вам важен перерыв на Чемпионат Мира? Прошедший период был безумно напряжённым.

Да, я бы назвал его практически позорным, но мы наконец набираем обороты. На всё можно посмотреть с разных сторон. Но я сейчас думаю не о перерыве. Я нацелен на матч с «Вулвз». А после «волков» нам предстоит сражение с «Тоттенхэмом».

Насколько важны эмоции? Вы говорите, что именно тактика, а не эмоции, дали вам результат.

На мой взгляд, во втором тайме наша дисциплина была лучше. До перерыва мы играли слишком пассивно. Когда мы находимся в лучшей форме, мы отлично наступаем как с мячом, так и без него. Но чуть только уровень игры падает, то наша оборона начинает вызывать беспокойство, мы открываем пространство сопернику и теряем контроль. Поэтому мы продолжаем делать упор на тактические детали. Игроки стараются их принять и понять. В лучшие моменты нашей игры вы можете увидеть, как работает наша концепция. А вот в худшие моменты мы оказываемся слишком уязвимыми.

Ваши игроки были сегодня достаточно тихими в плане коммуникации. Вам не кажется, что они должны громче и чаще общаться на поле?

Опять же, это то, что происходит с нашей задней линией. Если мы испытываем давление, то начинаем сыпаться, начинаем отдавать много передач назад и переходим к чрезмерной перепасовке вместо того, чтобы проявить смелость, не обращать внимания на прессинг и доверять своим товарищам в том, что мы делаем вместе.

Загружаю...

Отчасти это получается из-за того, что игроки избавляются от привычек, которые они получили раньше. С другой стороны от них требуется быть более агрессивными в плане атакующей игры. После матча Гэри Линекер спросил меня, не стоит ли нам сделать больший упор на оборону, не нужно ли нам отходить назад и защищаться? Я ответил: «На самом деле, я пытаюсь заставить своих игроков понять, что чем агрессивнее мы себя ведём, тем больше мы контролируем соперника даже без мяча».

Не уверен, правильно ли я донёс свою мысль, но я хочу, чтобы мы всегда были в авангарде. Мы всегда хотим быть агрессорами на поле и использовать это тактически, чтобы стать лучше.

Эмоциональный спектр после сегодняшнего матча, должно быть, зашкаливает?

Да, то же самое можно было сказать и после прошлого матча. Знаете, я бы не хотел, чтобы подобное продолжалось. Я хочу сделать нашу жизнь проще, но я слышал, что это не в стиле «Лидса».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лидс Карахо