До седьмого колена
Что меня больше всего бесит в болельщиках сильных команд – неважно, в каком виде спорта – так это их манера рассуждать о том, что пора, мол, их клубу выиграть чемпионство. А то, дескать, два-три-пять лет уже без перстня-кубка-тарелки. Ну, действительно, что за жизнь, если последний титул был аж пять (!) лет назад?! Каторга, а не жизнь. Как смотреть в глаза соседу Роме, болеющему за «Барселону»?
Каждый раз, когда я встречаюсь с подобным «недовольным» мне хочется... нет, не ткнуть его лицом в стол, нет. Мне хочется с ним.... подружиться. Крепко-накрепко, по-настоящему. Может быть даже семьями. Чтобы приходить на чай по выходным. Ездить вместе на отдых. И жены чтоб зафрендили друг друга на фейсбуке. И чтобы меня потом пригласили быть крестным отцом его сына. И когда-нибудь, через годы, когда мой крестник заинтересуется, наконец, спортом, я расскажу ему про одну замечательную команду, допустим, в баскетболе. И куплю билеты на игру. И подарю джерси и кепку. Phoenix Suns, к примеру.
Посмотрим тогда, как мой друг будет рассказывать своему ребенку про то, что его, скажем, Lakers, не побеждали уже «целых три года».
Мне отмщение, и аз воздам!
Нет, правда. Нужно же иметь совесть. Всем хочется, чтобы их любимцы были лучшими. Но как быть с остальными? В NBA, к примеру, тридцать команд. Равномерное распределение титулов привело бы к тому, что каждый клуб становился чемпионом три раза в столетие. Фактически, мы все заслуживаем одного кубка-тарелки-корзины для нашей команды раз в тридцать три года. Вот это, я понимаю, было бы справедливо. А случись нам ждать титула, допустим, пятьдесят лет – тут уж можно было бы и начать роптать, сетовать на невезение.
Но нет, каждый год слышишь что-нибудь вроде «опять Patriots не выиграли Супер-Боул, как жить дальше». Аргх!
* * * * * * * * * *
И при этом Cubs прекрасно себя чувствуют (один из самых богатых клубов в MLB) и постоянно собирают полный стадион. Как-нибудь я напишу об этом феномене подробнее – действительно уникальная в мировом спорте ситуация! – а пока немного утешительной информации для тех, кто чувствует, что его команда – самые распоследние неудачники и нетерпеливых товарищей из первых абзацев.
Худшая история титулов в Северной Америке – у Cubs. Еще восемь бейсбольных команд не выигрывали чемпионство в MLB ни разу, но это можно списать на их относительно юный возраст.
В NHL рекорд по сезонам без Кубка Стэнли удерживает «Торонто»: последний раз Maple Leafs становились лучшими в 1967-м. Еще семь хоккейных команд не побеждали вообще никогда: «Сент-Луис», «Ванкувер», «Флорида», «Оттава», «Лос-Анджелес» и «Вашингтон».
В NFL рекорд по неудачливости принадлежит Arizona Cardinals: последнее их чемпионство датировано 1947-м годом. У Detroit Lions результат на десятилетие лучше. Если же брать только эпоху Супер-Боулов, то Jets ждут победы в главном матче сезона аж сорок три года, с Супер-Боула III. «Миннесота», «Баффало», «Цинциннати», «Филадельфия», «Сан-Диего», «Атланта», «Каролина», «Сиэтл» и «Аризона» не выигрывали в СБ ни разу. «Кливленд», «Детройт», «Джексонвиль» и «Хьюстон» никогда даже не участвовали в Супер-Боуле.
В последней крупной американской лиге, NBA, «Сакраменто» ждут нового чемпионского титула уже 60 лет, с 1951-го. «Атланта» - 53 года. «Финикс», «Кливленд», «Клипперс», «Юта», «Денвер», «Индиана», «Нью-Джерси», «Новый Орлеан», «Миннесота», «Орландо», «Мемфис», «Торонто» и «Шарлотт» не побеждали в финальной серии ни разу.
Такие дела.
В следующий раз, когда будете говорить, что вашему, допустим, «Сан-Антонио», пора выиграть, так как год четный – подумайте о чувствах фанатов, скажем, Jazz.
Ну или если вас угораздило любить европейский футбол, вспомните о несчастных шотландцах из Эдинбурга, болеющих за местный F.C. Hibernian. Они, бедолаги, ждут титула с 1902-го года – худший результат в известной Вселенной.
P.S. А на тему Cubs есть отличный рекламный ролик:
И скажите, что у вас слезы не навернулись на глаза!