Дубль два в Минске: голов меньше — исход тот же. Россиянки вновь обыграли белорусок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Повторный спарринг женских национальных команд больших удивлений не принёс. Но без интересных деталей не обошлось, которые и подметил БЦ.

 

Товарищеский матч. Женщины

01.11. Беларусь — Россия — 22:33 (12:16)

Беларусь: Кунцевич, Войтулевич, Макаренко; Сотникова (1), Данилевич (1), Скрипак (4), Иванчикова, Погребицкая, Пласконная, Шинкарук (1), Мокат, Мартинович, Гутова, Артюхович, Басевич, Ёжикова (3), Сивуха (2), Кулак (8), Жданович, Вакулич (2).

Россия: Аношкина, Рябцева, Каплина; Егорова (3), Старшова, Михайличенко (3), Сабирова (5), Кирдяшева, Скоробогатченко, Шавман, Таженова (2), Стаценко, Кожокарь (4), Дудина (2), Илларионова (4), Амельченко, Зеленкова (4), Мурзалиева (6).

Беларусь — Россия. Всё как в Суперлиге: сначала разгром, потом — на равных!

Если в понедельник главным страхом для россиянок на площадке стала игра белорусских линейных, то во вторник с этой угрозой удалось справиться. За весь матч трио Ирина Шинкарук – Ирина Мокат – Валерия Гутова забросило лишь один мяч. Не были линейные и так активны в зарабатывании семиметровых.

Загружаю...

Зато Анастасия Кулак повысила вчерашнюю бомбардирскую планку. Полусредняя ЦСКА забросила в ворота сборной России 8 мячей против 7 накануне. Причём один из голов вышел издевательски красивым — после воздушки на 7-й минуте встречи.

Дебютный отрезок вообще крайне удался хозяйкам паркета. Усилиями Юлии Кунцевич белоруски сохраняли ворота в неприкосновенности до 4-й минуты, в атаке голы потихоньку добывались в том числе и за счёт ошибок россиянок в нападении.

Но, как это часто бывает, к середине тайма фаворит потихоньку прибрал все игровые нити к рукам. Действующие второй день подряд менее широкой обоймой белоруски стали делать больше потерь, гостьи их за это наказывали в контратаках. Подопечные Людмилы Бодниевой вышли вперёд в счёте и не упускали преимущества вплоть до финальной сирены.

 

В концовке первого тайма Александр Сытько перестроил подопечных на атаку всемером. Вышло в целом неплохо. Белоруски стали больше дорожить мячом, не доводили ситуацию до голов в пустые ворота, а в нападении сумели несколько раз отличиться. Но после перерыва команда вернулась на стандартные схемы.

У россиянок кроме приболевшей накануне Валерии Кирдяшевой, в этой игре не выходила на площадку Антонина Скоробогатченко. В её отсутствие в старте на позиции правой полусредней вышла Екатерина Зеленкова. А во втором тайме шанс проявить себя в задней линии получила Мария Дудина.

Если в прошлом сезоне левша в "Астраханочке" почти напополам делила с Анной Шапошниковой игровое время на полусредней и на краю, то под руководством Алексея Алексеева Дудина выходить в заднюю линии перестала совсем. Как видим, Бодниева готова рассматривать эту гандболистку в сборной и в такой роли.

Загружаю...

Ярче других проявила себя Альбина Мурзалиева. В отсутствии опытных Юлии Манагаровой и Ольги Фоминой правая крайняя без проблем взяла на себя лидерские функции. Альбина и в реализации контратак преуспела, и с позиции несколько мячей забросила, и в защите агрессивно действовала на перехватах.

 

А Анастасия Шавман пока так и не сумела открыть счёт голам в национальной команде. Левая полусредняя "Кубани", отлично зарекомендовавшая себя по матчам Суперлиги, в сборной выходит на площадку после Елены Михайличенко и Дарьи Стаценко. Но нет сомнений в том, что Настя при должном отношении из обоймы Бодниевой не выпадет и получит ещё один шанс проявить себя.

Пока белорусские и российские сборницы прощаются с лагерем национальных команд и готовятся к возобновлению национальных чемпионатов на следующей неделе, представительницы других сборных континента в предвкушении старта чемпионата Европы.

4 ноября пройдут первые матчи топ-турнира в Словении, Северной Македонии и Черногории. Грустно ли болельщикам от того, что родная сборная не добралась туда не по спортивным причинам? Безусловно.

Нужно ли с досады игнорировать грядущие матчи? Однозначно — нет! Во-первых, нет никаких причин оставлять себя без просмотра гандбола высокого качества, если это доставляет вам удовольствие. Во-вторых, нужно продолжать работать над собой во время вынужденной паузы, в том числе учиться у лучших. Международный бан точно когда-то закончится, а на площадку стоит вернуться, став сильнее.

Сергей Богодухов

Фото: пресс-служба БФГ

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр