Пришлось подождать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Практически каждый год в еврокубках происходят исторические события - первый выход представителя какой-либо страны в групповой этап еврокубка (в том числе Лиги Чемпионов) или первая для какой-либо страны еврокубковая весна. Но некоторые исторические события могли состояться раньше, причем иногда - намного. Можно привести примеры исторических достижений, которые, едва не состоявшись много лет назад, не случились и до сих пор. В 1998 году тбилисское "Динамо" имело все шансы стать участником группового этапа Лиги Чемпионов. Во втором отборочном раунде команда уступила "Атлетику" Бильбао лишь по правилу гола на выезде (2-1 и 0-1). С тех про прошло 24 года, но грузинские клубы на выход в групповой этап главного еврокубка не претендовали. Ниже - рассказ об исторических достижениях, которые состоялись спустя много лет после упущенного шанса.

Дебют Кипра

Первой кипрской командой, прошедшей в групповой этап Лиги Чемпионов, стал "Анортосис". Тогда, в 2008 году, это воспринималось как огромная сенсация. Особенно учитывая, что разделения на чемпионскую и нечемпионскую квалификацию в те годы еще не существовавло. Команда Темури Кецбая прошла все три отборочных раунда турнира, последовательно одолев "Пюник", венский "Рапид" и "Олимпиакос". Причем греческий клуб до вылета от "Анортосиса" принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов внушительные одиннадцать раз подряд. До 2008 года кипрские футбольные клубы неоднократно отстанавливались в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов. Тот же "Анортосис" имел реальные шансы стать участником группового этапа еще в 1995-ом году! Тогда команда в квалификационном раунде турнира (в те годы квалификация состояла всего из одного раунда) оказала достойное сопротивление "Рейнджерс". В первом матче на "Айброкс" хозяева сумели одержать минимальную победу благодаря голу Гордона Дьюри на 68-ой минуте. А ответная игра в Ларнаке завершилась нулевой ничьей, что позволило шотландской команде пройти в групповой этап. 

Загружаю...

Но самый реальный шанс пройти в групповой этап у "Анортосиса" был в 1997 году. Тогда команда в первом квалификационном раунде турнира уверенно прошла литовскую "Кареду", обыграв соперника 4-1 по сумме двух матчей. А во втором (последнем на тот момент) отборочном раунде соперником чемпиона Кипра стал бельгийский "Льерс". 13 августа "Анортосис" принимал "Льерс" в Ларнаке и сделал серьезную заявку на историческое достижение. Голы Янниса Оккаса (43-а минута) и Вешко Михайловича (89-ая) сделали кипрскую команду явным фаворитом пары. Всего один гол "Анортосиса", забитый в Бельгии, вынуждал бы "Льерс" забивать в основное время целых четыре и ни в коем случае не пропускать. Но в ответном матче "Льерс" еще в основное время забил в ворота "Анортосиса" три безответных мяча. Эрик ван Мейль, Ральф Хассенхютль и Владан Томич не позволили состояться историческому для Кипра (не только для "Анортосиса") достижению, которого после этого пришлось ждать еще одиннадцать лет.

Загружаю...

Португальское дерби

Первое португальское дерби на европейской арене состоялось в 2011 году. Тогда целых три португальских клуба дошли до полуфинала Лиги Европы, что автоматически означало, что одна из пар будет "национальной". "Брага" сенсационно обыграла по правилу гола на выезде "Бенфику" и не менее сенсационно вышла в финал. А в другой полуфинальной паре "Порту" уверенно обыграл "Вильярреал" (5-1 и 2-3), так что и финал турнира впервые получился португальским! Но историческое для Португалии достижение могло состояться еще за восемь лет до этого, в 2003-м. Тогда "Порту" под руководством Жозе Моуриньо впервые дошел до финала Кубка УЕФА. Команда достаточно уверенно прошла всю турнирную дистанцию, испытав проблемы только в четвертьфинале, когда минимально проиграла в первом матче на своем поле "Панатинаикосу" (но сумела затем взять реванш в столице Греции). 

А в полуфинале "Порту" не оставил шансов "Лацио", выиграв дома 4-1 и сыграв в Риме нулевую ничью. Соперником "Порту" по финалу едва не стал клуб не только из одной страны, но и из одного города - "Боавишта". На пути к полуфиналу команда выиграла все домашние матчи, победив на своем стадионе в том числе "Герту", "Малагу" и ПСЖ. Так что ничья 1-1 в первом гостевом полуфинальном матче с "Селтиком" делала португальский клуб фаворитом пары. Ответная игра в "Порту" вполне могла завершиться устраивающей "Боавишту" нулевой ничьей, но на 79-ой минуте "Селтик" сумел забить гол, оказавшийся в том матче единственным. Ворота хозяев поразил Хенрик Ларссон, и в оставшееся время хозяева так и не смогли сравнять счет. Самое обидное, что с тех пор "Боавишта", бывшая в конце девяностых - начале нулевых одним из лидеров португальского футбола, ни разу не играла в еврокубках. Команда пережила ссылку в низшие дивизионы из-за коррупционного скандала, после чего все-таки сумела вернуться в элиту, но на участие в еврокубках пока что явно не претендует.  Что касается Португалии, страна "наверстала упущенное" восемь лет спустя. Дуэли "Браги" с "Бенфикой" и "Порту" позволили Португалии стать одиннадцатой по счету страной, предствители которой играли друг с другом в Европе.

Загружаю...

Еврокубковая весна Израиля

Первой израильской, командой вышедшей в еврокубковую весну, стал "Маккаби" из Хайфы. В сезоне 1998/1999 команда пробилась в четвертьфинал последнего розыгрыша Кубка Обладателей Кубков, пройдя по ходу сезона "Гленторан", ПСЖ и "Рид", после чего уступила московскому "Локомотиву". Победа над французским грандом до сих пор остается одним из самых значимых достижений израильских клубов на международной арене. Но еще в сезоне 1993/1994 у "Маккаби" был реальный шанс сыграть в еврокубках весной. Самое интересное, что в 1993 году израильские команды принимали участие в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, всего лишь второй сезон. "Маккаби", начав сезон в Кубке Кубков, уверенно прошел люксембургский Ф-91 (обыграв соперника 7-1 по сумме двух матчей) и московское "Торпедо". В первом матче, проходившем в Москве, "Торпедо" лишь в концовке благодаря голу Сергея Борисова сумело вырвать победу 1-0. Но в Хайфе "Маккаби" сумел выиграть в основное время 3-1, забив решаюший гол на 85-ой минуте. 

В 1/8 финала Маккаби получил самого сильного соперника из всех возможных - действующего победителя турнира "Парму". В первом матче "Маккаби" принимал "Парму" в Израиле и почти отстоял нулевую ничью, что оставляло бы какие-то шансы на общий успех. Но на 90-й минуте "Парма" сумела вырвать победу благодаря голу Томаса Бролина - игрока сборной Швеции, которая спустя несколько месяцев дойдет до полуфинала Чемпионата Мира. Обидное поражение, казалось, не оставляло "Маккаби" шансов на выход в следующий раунд. К тому моменту обыграть в еврокубках "Парму" на ее поле сумел лишь мадридский "Атлетико". Но две недели спустя "Маккаби" удалось преподнести сенсацию! Гол Алона Мизрахи на 51-ой минуте позволил команде перевести выяснение отношений в овертайм. Тем не менее, голов в том матче больше не было, и в серии послематчевых пенальти "Парма" все-таки сумела одержать победу. Вслед за "Маккаби" команда прошла "Аякс" и "Бенфику" и второй раз подряд сыграла в финале Кубка Кубков (но завоевать трофей не сумела, минимально уступив лондонскому "Арсеналу"). А самому Израилю ждать еврокубковой весны пришлось еще пять лет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты