«Безумец из Бергена». Как стать почетным гражданином за один сезон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Взгляните на этот замечательный стадион, точнее – на вид, который спрятался за ним. Здесь выступает норвежский клуб «Бранн». Он трижды становился чемпионом страны и еще шесть раз выигрывал кубок. Не сказать, что у «Бранна» обширная коллекция трофеев. Полки трофейного кабинета не ломятся, как у некоторых. Но вид у этих гор отменный, не правда ли?

В 1963 году «Бранн» выиграл чемпионат Норвегии и после этого почти на десять лет ушел в трофейную спячку. Дела шли не очень хорошо, и на горизонте не было человека, который мог бы изменить ситуацию.

Загружаю...

Рэю Фриману не повезло с футбольной карьерой. Травма убила ее. Да и не сказать, что он был крут. Играл в «Кембридже», «Стивенидже», «Ромфорде» - вот эти два названия вам о чем-нибудь говорят, кроме того что они явно британские? – а также наведывался в США, где успел поиграть против Пеле и вместе с Вава – еще одним чемпионом мира. Потом – сломанная нога, сомнения на лице и вечный вопрос Чернышевского.

Но Рэй Фриман был умен, и кажется, что у него изначально был план Б. В 21 год он уже получил тренерскую лицензию – на курсах, кстати, преподавал Бобби Робсон – и таким образом стал самым молодым ее обладателем на тот момент. Не получилось как у игрока – пойду в тренеры: логичное решение многих футболистов. Но Фриману придется начинать слишком рано, ведь свою первую работу он получит в 27.

И почему такой солидный клуб, как «Бранн», пусть и находившийся в периоде застоя, решил довериться неопытному тренеру? Неужели настольно перестали уважать себя? Нет, просто послушали совета. В 1972-ом сборную Норвегии возглавил Джон Кертис, который знавал Фримана как игрока и имел представление о его лидерских качествах. И пусть норвежцы под руководством Кертиса были вялыми и безжизненными, его совет – Фримана в тренеры! – увенчался успехом, но об этом чуть позже.

«Бранн» и так пошатывало, как сарай из старых досок на ветру, а тут еще неприятность: лучший игрок команды – Роальд Йенсен – пнул судью на каком-то предсезонном турнире, вот его и лишили футбола на шесть месяцев. Йенсена в Норвегии иначе как «Книксен» не называли – то бишь жонглер. Однажды в матче с «Русенборгом» он снял бутсы и доигрывал без них, чтобы дополнительно унизить заклятого соперника. И даже дисквалификация не помешала Йенсену взять приз лучшего игрока сезона – а сыграл он всего 10 матчей.

Загружаю...

Роальд Йенсен

Назначение Фримана было рискованным: он был младше многих игроков в составе. Да еще в другой стране. Британских тренеров в Норвегии тогда вообще не было. Позже газета «Goal» назовет Фримана «покорителем Норвегии», который проложил новый маршрут для тренеров с острова. Но ведь до него – зияющая пустота.

И не так успешно у Фримана все сложилось в чемпионате: только восьмое место. Но, как это часто бывает, неудачный сезон оказался спасен кубковым триумфом. Для «Бранна» кубок страны тоже был важен – последний раз брали его в 1925 году, вот и считайте.

«Это была забавная команда, - вспоминает Бьерн Даль. – Помню, на одной из тренировок я влетел в «Книксена», он сразу попер на меня и сказал: «Парень, больше так не делай». Затем ко мне подошел Рэй и сказал: «Бьорн, ну-ка сделай это еще раз». Я сделал. И вот так я заслужил уважение мистера Йенсена («Книксена»)».

Бьерн Даль был одним из игроков, на кого Фриман делал особую ставку. Тогда ему было всего 17. «Он увидел, как я играю за юношескую команду, и поставил меня в старт на место более опытного игрока, одно время выступавшего за сборную. Он сыграл важнейшую роль в моем развитии и в развитии других молодых футболистов», - говорит Даль.

Загружаю...

Фриман умел четко доносить свои желания до игроков, при этом не переходя на брань. Он знал, чего хочет. Его хладнокровный стиль управления на тренировках заставлял молодежь уважать его и прислушиваться к тому, что он говорил. А вот во время матчей Фриман часто терял контроль, за что получил прозвище «безумца из Бергена». В норвежских газетах даже выходили забавные карикатуры.

Шесть матчей на пути к финалу были пройдены, оставалось главное сражение – против «Русенборга». Во всех шести играл Бьорн Даль, и играл классно. Но на финал Рэй Фриман припас оригинальное решение: оставить Даля в запасе.

«Он опасался, что я не смогу справиться с давлением переполненного стадиона в Осло», - говорит Даль. И при этом отмечает, что Фриман сообщил ему об этом корректно и уважительно, так что никаких обид после разговора не осталось.

Вместо Даля в старте вышел Эрлинг Миккелсен – куда более опытный футболист. Казалось странным отходить от своей стратегии в отдельно взятом матче. Но когда столько было поставлено на кон… В общем, Фриман предпочел довериться опыту и не прогадал: «Бранн» одержал победу со скромным счетом 1:0.

Этот успех привел к тому, что весь Берген возликовал и принялся с обожанием лелеять тренера. Его наградили статусом почетного гражданина – кажется, первым в истории Бергена.

Загружаю...

Но еврокубковый поход, о котором так мечтал Фриман (особенно он мечтал обыграть «Арсенал», так как был фанатом «Тоттенхэма»), оказался куда прозаичнее и куда короче. Если в первом раунде «Бранн» снес мальтийский клуб «Гзира Юнайтед» со счетом 9-0 по сумме двух матчей, то попавшийся следом «Гленторан» положил конец норвежскому шествию.

Победа в кубке Норвегии оказалась единственным весомым достижением Фримана в футболе – и пусть неброским, но таким теплым и душевным.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чудеса бывают