«Я воровал, угонял машины, вламывался в чужие дома». Лучший прыгун мира пытается вернуться после наркотиков

Южноафриканец Луво Маньонга – один из лучших прыгунов в длину современности: чемпион мира-2017, серебряный призер Олимпиады-2016, его личный рекорд – 8,65 м, дальше из действующих спортсменов прыгали только двое.

Луво прогрессировал год за годом, дойдя до пика в 2017-м – казалось, что и на этом он не остановится. Но вышло иначе – еще пару сезонов Луво провел довольно сильно, а потом исчез. Недавно он и вовсе получил 4-летнюю дисквалификацию за пропуск допинг-тестов – для 31-летнего спортсмена под угрозой остаток карьеры.

Загружаю...

Что же случилось с топ-прыгуном?  

Все дело в наркотиках. Ниже – перевод его истории преодоления.

Маньонга очень редко дает интервью, и вообще его сложно найти. У него нет агентов, нет страниц в соцсетях, его адреса никто не знает. У него даже нет телефона. И дело не в том, что он не может его себе позволить – просто Луво так комфортнее.

Журналисту BBC пришлось постараться, чтобы поговорить со спортсменом: обзвонить несколько человек, которые могли знать, как добраться до Луво. Эти люди давали номера других знакомых Маньонги, те в свою очередь – номера третьих. В итоге через несколько дней журналисту все же повезло – Маньонга связался с ним сам (но позаимствовал для этого телефон друга).

Для такой закрытости есть серьезная причина: Маньонга намеренно закрылся от внешнего мира, чтобы разобраться в себе и побороть внутренних демонов.

Об этих демонах он впервые рассказал еще 5 лет назад после победы на чемпионате мира: оказывается, Луво был наркоманом. Он плотно сидел на разновидности метамфетамина, которая широко распространена в ЮАР и называется «тик».

Спортсмену казалось, что зависимость он поборол. Теперь его жизнь целиком посвящена прыжкам в длину – это его истинное предназначение. Но на самом деле наркотики навсегда остались в его жизни – стоит только дать небольшую слабину, как опять можно сорваться.

Так и случилось в 2020-м, когда у Маньонги умерла мама.

«Когда я потерял маму, я пошел во все тяжкие, понимаете? Я не оплакивал ее смерть, воспринял ее легко – все потому, что использовал наркотики, чтобы подавить чувства, не ощущать боль. Я сидел на мете каждый день. Я хотел довести себя до такого состояния, чтобы даже не знать, какое сегодня число», – признается Луво.

Загружаю...

Мама в одиночку растила Луво и его брата с сестрой. Они жили в небольшом доме в пыльном городке Мбеквени в Западной Капской провинции Южной Африки. Мама работала уборщицей, зарабатывая 120 рандов (примерно 7 долларов по нынешнему курсу) в неделю. При этом она всегда находила для Луво 5 рандов на билет до Стелленбоша, где он тренировался.

«Я постоянно просила деньги у родителей». Наша биатлонистка сменила спорт – и уже лидер мирового сезона в легкой атлетике

Смерть мамы очень серьезно сказалась на Луво. Так, что он сам чуть не лишился жизни.

«Я легко мог умереть. Я творил всякие безумства. Даже не хочу о них всех вспоминать… Я воровал, угонял машины, вламывался в чужие дома. Я стал преступником, потому что полностью ушел в наркотики.

Я благодарен богу за то, что он все время был со мной. Счастлив, что я до сих пор жив».

Под действием наркотиков Маньонга считал, что легко сможет вернуться в элитный спорт. Не просто вернуться, а опять забраться на вершину. К тому же он был уверен, что легко поборет зависимость – ведь однажды он уже это сделал.

«Голос в голове говорил мне: ты крутой, ты легко вернешься, ты же делал такое раньше. Я думал, что могу и дальше употреблять наркотики, а потом спокойно выступать. Но я врал сам себе. Правда в том, что это наркотики убеждали в этом мой мозг».

Загружаю...

Именно из-за наркотиков Маньонга пропустил три допинг-теста – он находился в таком состоянии, что просто забывал (да и не придавал значения) о сдаче проб и заполнении информации о своем местонахождении в системе ADAMS.

В итоге Луво дали 4 года дисквалификации – ситуацию усложнило еще и то, что прежде спортсмена уже наказывали: в 2012-м его отстраняли за метамфетамин. Он сможет вернуться в спорт только в декабре 2024-го.

«Я принимаю наказание и понимаю его. Для меня это как звонок будильника, который пробудил меня. Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта. Только ты отвечаешь за себя».

Но пробудило Луво не только это. Однажды на улицах города он встретил детей – в этот момент спортсмен почти ничего не соображал из-за действия наркотиков.

«Они спросили меня: Луво, когда мы снова увидим тебя по телевизору? Тогда я понял, что делаю что-то не так. Что-то не понимаю. Эти дети увидели меня, чемпиона мира, в состоянии местного оборванца, бездомного. Я был никем».

Теперь Маньонга намерен по-настоящему вернуться в спорт. Отстранение тут даже сыграло на руку – у него есть время, чтобы прийти в себя и подготовиться. Сейчас он полностью чист – это дается непросто, но самый страшный рубеж уже пройден.

«Было тяжело, не буду врать. Но я сильный парень. Это моя реальность, я не могу от нее убежать, понимаете? Единственное, что мне сейчас нужно сделать – найти Луво. Не чемпиона мира, не наркомана, а Луво. Если я его найду, то все будет в порядке».

В 2024-м Маньонге будет 33 года. Вполне подходящий возраст, чтобы показать результат – правда, Олимпиаду в Париже он уже точно пропустит.

Наши спортсмены жалуются на регресс и потерю мотивации из-за отстранения. Это нытье или реальная опасность?

Прыгун Лысенко вернулся после бана за выдуманную больницу. В эти 4 года он поработал шофером и доставщиком, а теперь – побеждает!

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Cameron Spencer; globallookpress.com/Joel Marklund

Популярные комментарии
Амир Габидуллин
Здоровья парню и силы воли
culpa
Вот что вам мешает не желтить с заголовком? Почему вам плевать на корректность? Не тошнит ли вас от того, что корректность содержания вы размениваете на кликбейтность? Лучшим прыгуном мира можно называть либо действующего чемпиона мира, либо действующегои олимпийского чемпиона, либо действующего обладателя мирового рекорда. Что из этого совпадает с фамилией героя материала? Ничего? Так какого же чёрта в заголовке у вас он лучший прыгун мира? Ну назовите вы его просто - чемпионом мира (неужели этого, блин, мало), или одним из лучших, или топ-прыгуном, может даже выдающимся прыгуном, и всё, не будет вопросов: вы не будете трепачами, а читатель не будет принят вами за мясо, которое можно дурить. В итоге материал, не самый, кстати, плохой, сильно меньше читателей, наверное, не соберёт, заголовок при этом будет корректным, а совесть ваша будет чище. Всё это имело бы смысл, если бы вы в своей работе оперировали такими странным терминами, как совесть. Желтушники вы, Спортс, и читателей своих вы давно перестали уважать, задолбался писать вам об этом.
3 комментария Написать комментарий