Сборная России: Топ-10 радостей и разочарований прошедшего сезона
Оглядываясь на прошедший сезон, я задумалась. А что же интересно стало для неравнодушных болельщиков самым радостным событием? А что оказалось разочарованием? Не желая гадать, я написала почти всем своим хорошим знакомым и попросила составить список из пяти пунктов для самых радостных и разочаровывающих моментов. Наверно, нет ничего удивительного, что не сговариваясь между собой, они писали почти все то же самое. Я расставила полученные события и моменты по местам и с радостью готова представить вам итог:
Разочарования сезона:
10 место: Регресс Юрловой (13%)
Не ее вина, но против крепкого номера 2 в прошлом сезоне полный спад в этом. (здесь, и далее – курсивом выделены комментарии респондентов).
Не будем кидаться в аналитику, строить графики или искать причины. Но факт остается фактом: в прошлом сезоне восьмикратное попадание в 10ку сильнейших, в этом сезоне лучший результат единственное 10 место.
9 место: Некорректные критерии отбора (18%)
Нам обещали, что почти после каждого этапа будут проводить ротацию в команде в зависимости от результатов. На деле, ротация была заметна только в мужской сборной. В женской же с горем пополам вытащили Глазырину, Шумилову, Загоруйко и, под самый конец, Аликину и Коровину. Хотя, последняя весь сезон не просто стучала, а громко молотила в дверь основной сборной, показывая результаты на Кубке IBU.
Другой комментарий: Абсурдность критериев попадания на ЧМ. Ну точнее все эти непонятки с Волковым. Я 3 дня была в какой-то апатии. Как хорошо, что ситуация в итоге разрешилась в лучшую сторону.
О себя, хочу прибавить бестолковую и глупую ситуацию с Ульяной Кайшевой. Отбор на Чемпионат Мира среди юношей и девушек проходил в 2 этапа. Во время первого Ульяна завоевывала медали для России на Юношеской Олимпиаде (причем, успешно – золото, серебро, бронза). Второй этап отбора отменили вовсе. И вот, когда пришло время составления списков участников Чемпионата, Ульяну, прямо говоря – отшили, сказав, что она не набрала необходимых баллов во время отборов. Тут я вновь возвращаюсь к вопросу: Почему же победы на этапах Кубка России важнее, чем медали Юношеской Олимпиады (в случае с Кайшевой) и Чемпионата Европы (в случае с Волковым)?
8 место: Бесчисленные травмы и болезни (27%)
Здесь я множество, предложенных респондентами, вариантов объединила в одно. Поэтому данный пункт предполагает травмы Черезова, Максимова, Чудова, Подчуфаровой, Юрьевой. Болезнь Анны Булыгиной, которая помешала отобраться на чемпионат Мира. Операции Устюгова и Слепцовой. Послесезонное лечение Гараничева. И, как выяснилось сегодня, еще и предстоящая операция Екатерины Глазыриной.
7 место поделили 2 пункта (по 32%)
1: Выступление женской сборной в течение сезона
Естественно, большинство написавших такой вариант приписали, что исключают двух Ольг.
Ольга Зайцева, конечно, была хороша :) Но наша женская сборная ею не ограничивается. Хоть и Олечка Вилухина тоже радовала, но всё же медалей не было, а болельщики обычно бывают сыты именно ими, а не цветочками :)
После летних тренировок Пихлера стало ясно, что, либо пан, либо пропал. В нашем случае вышло второе. Не хочется вдаваться в причины, но все ждали явно не такого.
65% респондентов указывали на отвратительный ход. И тут уже никаких исключений не было.
2: Отсутствие Андрея Маковеева в Индивидульной гонке Чемпионата Мира
Ни Лёша, ни Тимоха даже при чистой стрельбе вряд ли бы были способны побороться за медаль, а Андрей упустил свой шанс завоевать МХГ.
Хотя, точнее будет сказать, что Андрею не дали шанс побороться за этот глобус.
6 место: Падения (35%)
Примечательно, что 57% опрошенных выделили только падение Евгения Устюгова. 28% имели ввиду падения в общем. А оставшиеся 15% написали: «падения Устюгова и Слепцовой».
5 место: Провальный сезон для Светланы Слепцовой (38%)
В целом разочаровывала все больше с каждой гонкой. И когда, казалось бы, вот-вот будет прорыв, шел спад.
Я пристрастна, и мне конечно хотелось бы большего. Но как есть, так и есть "Светаверим".
Хочу отметить, что примерно 40% респондентов, написавших про Свету упоминали «мертвые финиши», на которые просто нет сил смотреть. Конечно, все мы в этом сезоне ожидали большего. Верней, что греха-то таить, мы ожидали гораздо большего! Но, правильно сказано, что есть, то есть! Где-то не повезло, где-то заболела, где-то были ошибки. Главное, переступить через все это и идти вперед дальше!
4 место: Неудачный сезон для Евгения Устюгова (42%)
Сразу отмечу, что провальным его не назовешь, ибо в целом Женя выступал ровно, но более чем часто оставался без медали только из-за промахов. Наверно поэтому больше половины респондентов написали о проблемах со стрельбой. Кто-то сетовал на одну несчастную бронзу. Но многие приметили, что ход-то в полном порядке и весь сезон был испорчен именно промахами.
3 место тоже разделили 2 пункта. (по 45%) Но, по сути они очень даже схожи.
1: Провальные эстафеты Чемпионата Мира.
Мужскую указали 45%, Смешанную 15%, Женскую 5%, оставшиеся 35% указали сразу все три эстафеты.
Да мы могли провалится на личных гонках. Но эстафеты должны были брать! Должны! Все этого ждали.
2: Провальный Чемпионат Мира
Уже после мужской эстафеты болельщики начали подшучивать: «2 бронзы, люди! 2 бронзы – это нормальный результат!». Как жаль, что в итоге эти слова оказались истиной. Конечно, такого результата не ожидал никто. Казалось, глядя на сезон в целом, на Чемпионате Мира все должно было бы быть хорошо. Но нет, не судьба.
Две бронзовые медали явно не уровень великой биатлонной державы.
2 место: Скандалы со смазчиками или просто лыжи, которые не катили (52%)
"Сервисёры запороли нам половину гонок Чемпионата"- кажется так Антон говорил, этим всё сказано.
А, по-честному, не только Чемпионата Мира. Лыжи и до этого бывало, что не катили. И далеко не 1 раз.
1 место: Отсутствие Ивана Черезова (61%)
«Что мы будем делать без нашего лидера?» В один голос кричали все Российские болельщики после той поганой травмы. Да, наши дебютанты и проверенные бойцы – Устюгов, Маковеев и Шипулин не однократно приходили сборной на выручку, но болельщики все равно безумно скучали по Ване и говорили, что его безумно не хватает. Итог перед вами. Даже провал Чемпионата Мира оказался для нас менее трагичным, чем временное отсутствие нашего Ивана. Но, он же вернулся!
Ну а теперь, давайте о хорошем
Радости сезона:
10 место: Первая победа Андрея Маковеева на этапах Кубка Мира (18%)
Для тех, кто подзабыл – это была Индивидуальная Гонка в Нове-Место
Запомнился Андрей Маковеев, который победил в Нове Место. А казалось бы, Андрей Маковеев и Индивидуальная гонка - вещи несовместимые, а, в совокупности со стрельбой на ноль - вообще противопоказанные :)) Оказалось, нет :))
9 место: Привлечение молодежи в мужскую сборную (23%)
Малышко, Лапшин, Волков, Буртасов, да все, кто привлекался, вот шороху-то навели ребята! Зато теперь их фамилии знают все.
Да, сперва было страшно. Как освоятся, как закрепятся, что покажут? Надежды оправдали. Лапшин в своей третьей гонке уже на пьедестале. Малышко, тоже в третьей, удирает от Фуркада на последнем этапе эстафеты. Хотите спорьте, хотите нет, а будущее-то, по-любому за молодежью!
8 место: Мужская гонка преследования в Нове-Место (27%)
Да это наверно для всех росболелов самая яркая гонка сезона. Я даже почти расплакалась. Финиш с флагом Антону очень идёт;) Это было ну прям шикарнейше)) Тогда-то и появилась идея возможности двойного подиума, жаль что эта идея так и не реализовалась, хотя, конечно, всё ещё будет.
Давай, Антошенька, давай, давай, надо убегать. Я несколько раз эту гонку пересматривала. Финиш с флагом. Я тогда у Тави вот это написала - "Антон уверенный, красивый с флагом а позади голодные, молодые и сильные волки, пытающиеся сожрать Симона, Дима с Женей. Блеск " Да, тогда чувствовалась молодая, амбициозная сила ребят. Только берегись.
Именно эта гонка дала толчок к уверенности Антона. Во-первых, он показал, что может побеждать не только в Антхольце, во-вторых, он утер нос многим, вновь напомнив о своем потенциале, в-третьих, он стал по-спортивному хитрым и борзым. Ну, и конечно, реализовалась мечта – финиш с флагом. Как это было красиво!
7 место: Завоевание Кубка Наций у мужчин и женщин (32%)
Приятно осознавать, что наши сборные провели сезон достаточно высоко.
Кубки стали для нас ложкой меда в неяркой концовке сезона. Примечательно, что никто из опрошенных не упомянул Малый глобус в смешанных эстафетах. Или забыли, или действительно он оказался не так важен?
6 место разделили 2 пункта (по 37%)
1: Успешный сезон для Ольги Вилухиной
Единственная медаль от сборной на чемпионате, достаточно ровное выступление по ходу сезона, несмотря на запады скорости, первый полноценный сезон в сборной.
Да, все время чего-то не хватало по сезону до подиумов, но она единственная из россиянок, кому хватило всего на Чемпионате мира для медали.
Только по случайности выпала из топ-10, Оля заслуживает комплиментов.
2: Успешное выступление всей мужской сборной
Не буду оригинальной, но вряд ли кто-то мог представить, глядя на первую кубковую гонку, что почти каждый из парней попадет на подиум, что они выиграют Кубок наций, что главные эмоции болельщикам принесут именно они.
И правда, после потери Черезова, Чудова и Максимова, мы с ужасом смотрели в новый сезон. «Что же будет?» - спрашивали одни, хватаясь за голову. «Будет ужас!» - уверенно отвечали другие. А в результате, мы получили сильную, сбалансированную, уверенную в себе команду.
5 место: Успешный сезон Евгения Гараничева (41%)
Женя стартовал в основном составе, потом выбыл из него и отправился на этапы Кубка IBU. Порвал там всех и вернулся рвать на Кубок Мира. Две бронзы, серебро и золото – и все личные. Первый полноценный сезон в основном составе. Будущая, Олимпийская надежда.
Гарыныч, такой Гарыныч! Золото! Как я мысленно посылала все неудачи, чтобы Пайфер не догнал его. Не догнал!
4 место: Возвращение Ивана Черезова (50%)
Да! Ровно половина опрошенных ждала его с нетерпением и наконец дождалась! Ваня вернулся на заключительном этапе Кубка IBU в Альтенберге. В своей первой гонке он был 21, во второй – уже пятым. Мы не требовали и не ждали от него россыпи медалей, мы просто были счастливы тому, что он снова на лыжне, снова в строю. Да, после 5 месяцев ожиданий, возвращение Вани стало одним из самых ярких событий прошедшего сезона.
3 место: Выступления Дмитрия Малышко (55%)
Здесь респонденты писали разное, кто-то про его феерический быстрый ход, кто-то выделял отдельные гонки, но, большинство (55%) естественно, писали о той самой эстафете Хохфильцена. Когда Дима заразил некоторых иностранных спортсменов Малышкофобией. Он начал сезон с победы на Кубке IBU, закончил в Хантах, заставив дрожать самого Свендсена. Мне ли одной кажется, что этот парень еще наведет шороху в элите мирового биатлона?
Дуэль Фуркадов и Малышко радовала и интриговала нас на протяжении всего сезона. Потом еще и Эмиль присоединился. Страшней Малышко зверя нет!
2 место: Первые медали Чемпионата Мира Шипулина и Вилухиной (73%)
Да, несмотря на то, что провал Чемпионата Мира наши болельщики поставили на 3 место, они все равно помнят героев, которые доставили им радость. И пусть эти две бронзы все, что у нас есть с того несчастного Рупольдинга, но зато какие эмоции они нам принесли!
Те удивленно-счастливые глаза, не верящие своему счастью, после финиша пасьюта в Рупольдинге, стали самым ярким моментом марта, да и всего сезона для женской сборной.
1 место: Феерические выступления нашей Королевы (81%)
Наша капитан не раз привозила нам золото. И пусть, опять же, ЧМ не удался- Оля несомненно умница.
Единственная и неповторимая в нашей сборной. Без нее никак, это уже все поняли.
Да-да, это про нее, про нашу любимую Всероссийскую Зайку. Вновь, весь сезон она была незаменимой опорой, бессменным лидером. Вы только посудите, начиная с Хохфильцена – 8 медалей подряд! В 9 гонке четвертое место, а в десятой вновь золото. Или так: 4 золота подряд: спринт-пасьют-смешанная эстафета-эстафета классическая. Стоит ли говорить, что этот сезон стал лучшим в карьере Ольги. И лишь настигнувшая в Хантах болезнь выкинула её из четверки сильнейших по результатам сезона. Но ведь для нас, преданных болельщиков, она всегда первая! Всегда лучшая!
А теперь я хочу поблагодарить всех, кто оказал мне помощь в написании этого поста. Дорогие мои, вы лучшие! Спасибо! С верой в то, что в следующем сезоне, у нас просто не хватит фактов для составления топ-10 разочарований ;)
Подписывайтесь на блог, впереди еще много всего интересного!
*** Копирование и перепечатывание текста на другие форумы/блоги/ресурсы и т.д. – только с разрешения автора.