Кто круче: Арьен Роббен или Франк Рибери?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эти двое стали символами мюнхенской «Баварии» на целое десятилетие. Игроков безумно любили и называли единой фамилией Роббери. Оба – режимщики и до мозга костей профессионалы: один угрожал соперникам с правого фланга, другой – с левого. Казалось невозможным определить, кто был опаснее. Но мы попробуем! Как всегда, будет 15 раундов, за победу в каждом даем 10 баллов, за поражение – девять, в конце суммируем. Кто круче – Роббен против Рибери!
Раунд №1 – статистика. Две легенды одного клуба, два атакующих вингера, ещё и практически одного возраста (Рибери старше всего на восемь месяцев). Француз провел за карьеру 630 матчей, в которых забил 151 гол и оформил 224 ассиста. В молодости в «Марселе», за 12 лет в «Баварии», даже в «Фиорентине» и «Салернитане» – Франк решал и продолжает решать исходы матчей! У Роббена за карьеру набралось лишь на 16 встреч меньше, но голландец круче проявлял себя как бомбардир – у него на 58 голов больше. Но был хуже в подыгрыше – у него на те же 58 ассистов меньше.
Зато по системе «гол+пас» в пересчете на 90 минут Арьен впереди на 0,5. Но этих парней знают, прежде всего, как игроков «Баварии», так что посмотрим на их стату в Мюнхене. У Рибери аж 425 матчей, 124 гола и 182 ассита. У Роббена на 116 игр меньше (ведь пришёл на два года позже и часто был травмирован), но по голам он впереди на 20 штук! По ассистам намного хуже, но если опять глянуть на стату в пересчете на 90 минут, то у Арьена показатель в одно результативное действие, а у Франка – 0,9. Так что тут ничья!
9-9, ничья
Раунд №2 – дриблинг и техника. Сколько раз француз издевался над игроками соперников, накручивая их как детей! А первое касание Рибери – что за красота! Как элегантно он с помощью него уходил от противников. Ну и наконец владение мячом: за счёт низкого центра тяжести Франк держал снаряд как на привязи и умудрялся сохранять мяч даже когда вокруг было по несколько защитников. Один из лучших дриблеров 21 века, который даже почти получил Золотой мяч!
Роббен в списке лучших дриблеров стоит точно не ниже Рибери! Голландец очень шустро работал с мячом и резко менял направление бега, запутывая соперников. Защитники вообще не были помехой для Арьена – иногда он обыгрывал целую толпу соперников, усаживая их на пятую точку. Но главное, что Роббен эффективнее с ними расправлялся – у него успешными становились 56% обводок, а у Рибери – 51%. Зато Франк чаще обыгрывал – почти три раза за игру, голландец же – на 0,3 меньше.
9-9, ничья
Раунд №3 – надежность. Оказывается, Рибери своими обводками не только помогал своим командам, но еще и вредил им. Идя в дриблинг, он совершал по две-три потери за матч, а также допускал по полторы невынужденные ошибки. Роббен же в обоих показателях был заметно лучше. Зато обыгрывали наших футболистов с одинаковой частотой – по 0,7 раза за встречу. Плюс голландец довольно часто фолил – 0,6 раза за матч и заработал 46 горчичников и пять красных карточек.
Но Франк нарушал правила почти в два раза чаще Арьена, за что получил 79 жёлтых и девять красных карточек. С дисциплиной у француза были большие проблемы! Франка удаляли ещё и за стычки с соперниками. Удивительно, но даже на старости футбольных лет вингер не остепенился – совсем недавно в матче «Салернитаны» с «Кальяри» он поучаствовал в потасовке, за что получил красную. Хотя в той встрече даже не участвовал, а сидел на скамейке!
10-9, в пользу Арьена Роббена
Раунд №4 – удар головой. Этот раунд сам по себе бесполезен для атакующих вингеров, но все же проведем его. Хотя здесь будет победа в одну калитку просто потому, что Роббен выше на десять сантиметров! Хотя даже будучи коротышкой, Рибери несколько раз помогал команде, удачно играя вверху. Но у Арьена все равно 0,5 выигранных верховых дуэлей, у Франка – 0,2. А в эффективности голландец круче аж на 18%.
10-9, в пользу Арьена Роббена
Раунд №5 – удар. У Рибери очень мощный удар! Если он забивал издалека, то пробивал с такой силой, что у вратарей не оставалось шансов. С исполнением штрафных ударов у Франка всё тоже было на высшем уровне. Так же, как и с завершением эпизодов. Оказываясь в штрафной, француз хладнокровно использовал моменты. Согласно доступной нам статистике xG с сезона 14/15, Рибери забил почти на восемь голов больше ожидаемых, а вот Роббен – аж на 11-12.
Голландец наносил за игру по 3,2 удара – вдвое больше, чем француз. Но при этом в эффективности уступил на две десятых. Хотя, у наших игроков одинаковое соотношение по ударам из-за штрафной площади и из её пределов. Зато об ударах Роббена знает весь мир! А именно о его фирменном приёме со смещением с правого фланга в центр и ударом в дальний угол. Ох, сколько таких голов положил Арьен… Все соперники знали, чего ждать, но не могли ничего поделать.
9-9, ничья
Раунд №6 – скорость. Вместе с фирменными смещениями, скорость была еще одним супероружием Роббена. Арьен был одним из лучших в работе с мячом на скорости! Он мог просто пробежать пол поля, обгоняя всех и забить. Так же и с дриблингом – порой он просто безо всяких финтов прокидывал мяч вперёд и убегал. Рибери был ничуть не медленнее голландца, стартовая скорость у француза была сумасшедшая. Разработчики FIFA считают Арьена и Франка одинаково быстрыми. За всю историю симулятора, пиковый показатель скорости обоих раней равнялся 93 пунктам. Снова ничья!
9-9, ничья
Раунд №7 – пас. Рибери отдавал за матч около 40 передач и делал это с шикарной для игрока атаки точностью аж в 84%! У Роббена и количество пасов чуть меньше, и в точности он уступает на два процента. Но настолько мизерная разница не дает здесь победу французу.
9-9, ничья
Раунд №8 – игра на команду в атаке. Рибери – не просто фланговый бегунок, он очень крутой креативщик и созидатель. Не зря после ухода из «Баварии» француз классно проявил себя в роли плеймейкера. Вообще же на протяжении всей карьеры он любил опуститься к центру поля и протащить мяч вперёд. Или оттуда же, из глубины, исполнял тончайшие разрезающие передачи и забросы верхом. Часто с фланга отдавал идеально выверенные кроссы. Да и с длинными передачами Франк на «ты».
Кстати, почти все это отдавалось на правый фланг, на Роббена. А тот, в свою очередь, исполнял то же самое в обратном направлении. Вообще, Арьен с Франком часто полезно взаимодействовали друг с другом в атаке. Между ними была какая-то химия! Оказывается, голландец в первом же матче за «Баварию» оформил дубль, и оба гола забил с передач француза! А когда в 2019 году они вместе уходили из клуба, фанаты вывесили фото, на котором парни вместе отмечали тот самый гол Арьена!
Если же посмотреть на цифры, Роббен на 0,1 лучше в проникающих пасах и на 0,2 – в точных кроссах. По самым важным ключевым пасам снова ничья – наши игроки отдают по две таких передачи за матч. Но зато по точным лонгболам Франк впереди аж на восемь десятых. Плюс в среднем собирал на себе два фола за матч, тогда как Арьен – полтора. Но все равно по совокупности и здесь будет равенство.
9-9, ничья
Раунд №9 – игра на команду в обороне. Связка Роббери хоть и играла в атаке, но в тоже время активно работала на команду без мяча. Оба футболиста совершали в среднем по 0,5 перехвата за матч. И по 0,1 выноса – то есть нередко возвращались назад и разряжали обстановку в штрафной.
Но Франк все равно более старателен в защите. Он в каждом матче делал по одному успешному отбору, тогда как Роббен – всего 0,6. Плюс у француза крутые цифры в эффективности, ведь его было не так то просто пройти: Рибери выигрывал 59% единоборств, а Арьен – лишь 48%.
10-9, в пользу Франка Рибери
Раунд №10 – физика. Это, пожалуй, главная слабость наших игроков. У Роббена и Рибери были большие проблемы с выносливостью, поэтому они редко проводили на поле все 90 минут, особенно в последние годы. Арьена за всю карьеру меняли в 44% процентах матчей, а Франка – в 47%. Цифры из FIFA подтверждают это: пиковый показатель физики у голландца был 62 пункта, у француза – 64. Но за отведенное время легенды «Баварии» выкладывались по полной – оба в среднем пробегали по 10,5 км.
Ещё в этом раунде упомянем об их травматичности. Если взять только период в Мюнхене, то Рибери в среднем каждый сезон пропускал из-за повреждений по 15 встреч, а Роббен аж по 17! Эх, если бы не травмы, то оба наверняка чуть ли не каждый сезон были бы в первой десятке претендентов на Золотой мяч! Арьену вообще приходилось ежедневно дополнительно тренироваться по несколько часов просто для того, чтобы из-за повреждений не закончить карьеру. Очень жаль великого голландца… Да и француза тоже…
9-9, ничья
Раунд №11 – трофеи. Рибери и Роббен вместе завоевали кучу трофеев в «Баварии». Француз захватил девять салатниц Бундеслиги, а голландец – восемь (потому что пришел позже). У Франка 11 внутренних кубковых трофеев, у Арьена – девять. А ещё в 2013 году оба взяли Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Кстати, медаль клубного ЧМ есть только у Рибери, а Роббен тот турнир пропустил из-за очередной травмы.
Зато если посмотреть на трофеи вне Мюнхена – у голландца все куда веселее. С «ПСВ» он брал чемпионат и Кубок Нидерландов. С «Челси» сразу шесть трофеев – две АПЛ, два Кубка лиги, один Кубок и Суперкубок Англии. В «Реале» же Арьен зацепил Ла Лигу и Суперкубок Испании. А что у Франка? Жалкие Кубок Турции с «Галатасараем» и Кубок Интертото с «Марселем». По общему количеству счёт 30:25 в пользу Роббена!
10-9, в пользу Арьена Роббена
Раунд №12 – личные награды. В 2003 году Арьена признали лучшим игроком чемпионата Нидерландов. В «Челси» он попал в команду сезона АПЛ и всей Европы по версии спортивных СМИ. Дважды входил в эту сборную и в «Баварии». А ещё в Мюнхене была награда игроку сезона в Бундеслиге, два попадания в команду года УЕФА и одно в символическую сборную Лиги чемпионов. А на мундиале 2014 года Роббен стал третьим в списке лучших футболистов турнира и попал в символическую команду. Ну и в том же году был признан спортсменом года в Нидерландах!
У Рибери поинтереснее: в «Марселе» – лучший молодой игрок и член сборной Лиги 1, в «Баварии» – одна награда MVP по итогам сезона Бундеслиги, пять попаданий в символическую сборную, три первых места в списке ассистентов. Так же Франк становился главным распасовщиком ЛЧ, два раза входил в команду года УЕФА, один – в ФИФА. Француз трижды признавался лучшим футболистом Франции, игроком сезона по версии УЕФА, а в 2013 году стал третьим в голосовании на Золотой мяч.
10-9, в пользу Франка Рибери
Раунд №13 – цена, доходы и популярность. По данным Трансфермаркт, стоимость Роббена достигла наивысшей отметки летом 2010 года – 40 млн.евро. Рибери стоил больше всего в том же году – тогда его оценивали на 10 лямов дороже Арьена. И по наибольшей зарплате за всю карьеру француз тоже круче – в определённый период в Мюнхене он зарабатывал 15 лямов в год, тогда как голландец – максимум десяточку.
Всё потому, что личка Франка дико скаканула в 2010 году и с тех пор росла только вверх. Тогда он переподписал контракт с «Баварией» на самую большую зарплату в истории клуба – семь миллионов в год. А произошло так потому, что до этого на протяжении года игрок шантажировал клуб уходом в «Реал» и даже хотел разорвать контракт с мюнхенцами. Поэтому ему пришлось предложить огромные деньги. Кстати, по подписчикам в соцсетях Рибери тоже впереди – почти семь миллионов против полутора у Роббена.
10-9, в пользу Франка Рибери
Раунд №14 – сборная. Роббен – безусловно, одна из главных легенд в истории своей сборной: 96 игр, 37 голов и 34 передачи. Арьен – лучший ассистент, шестой бомбардир и восьмой по количеству матчей за Нидерланды. А вот Рибери входит в топ-10 в истории Франции только по одному показателю – по ассистам. Хотя 16 мячей и 25 передач в 80 встречах – все равно классные цифры. Тем более, что Франк мог набить ещё большую стату, но просто завершил карьеру в сборной еще в 2014 году.
Француз пожаловался на давление и отсутствие поддержки от болельщиков. На родине его реально редко поддерживали. Например, если вспомнить Золотой мяч-2013, то тогда некоторые французские СМИ заявляли, что награду должен забрать Роналду. Если же вернуться к игре в сборной, то даже до 2014 года Рибери в команде не блистал. Да, стата неплохая, но в тоже время Франк ни на одном из крупных турниров не оформил больше двух результативных баллов. Зато Роббен в оранжевой футболке был дико хорош – на всех турнирах он оформил 19 баллов в 23 играх.
10-9, в пользу Арьена Роббена
Последний раунд – любовь к футболу. Вообще в первый раз Арьен завершил карьеру в 35 лет, сразу после «Баварии». Но через год неожиданно вернулся в футбол – у его родного «Гронингена» были проблемы из-за пандемии, и боссы команды попросили голландца вернуться к игре. Арьен помог, да ещё как – после его трансфера взлетели продажи абонементов, билетов в вип-ложи и формы. А потом игрок еще и отличился в первом же домашнем матче. А недавно Роббен вообще пробежал марафон (42 километра) – настоящий фанат спорта!
Рибери же после Мюнхена отправился в «Фиорентину». Его круто презентовали на стадионе «фиалок» под дымовые спецэффекты и лазерное шоу, дали самую большую зарплату в команде, а босс клуба назвал трансфер Франка подарком для болельщиков. В 36 лет француз стал разрывать Серию А – за два сезона входил в топы игроков лиги по заработанным фолам, успешным обводкам, ударам в створ, голевым и предголевым действиям. А ещё в сезоне 19/20 ветеран вошёл топ-3 самых быстрых игроков Серии А! А потом еще была «Салернитана», где Рибери тоже попылил в прошлом сезоне.
10-10, ничья
Итак, по итогам 15 раундов победу со счётом 140-139 одержал Арьен Роббен!
А кто из этой парочки круче именно для вас? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилось сравнение - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.