Сезон 22-23. Итоги лета. Женщины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Необычный сезон. Приходится придумывать, как разбирать, как подавать материал. Что-то просматривается. Пока что замахнусь на некоторое объединение турниров (не во всём). Попробую по стрельбе вести сквозной, объединённый учёт. КС, конечно, отдельный турнир. Но по составу не так уж сильно будет отличаться от КР и ЧР. Ну, и на лидерство по скорости из сборной Белоруссии, кроме Динары, в моём представлении никто не будет претендовать. Но разбор скоростей - это уже на снегу, на лыжах. Пока без них.

Кратко по Общим зачётам. Больше деталей по ОЗ КС в посте по итогам второго этапа. Здесь для удобства приведу только итоги. Также по 25-ти первым.

ЧР в Чайковском прошёл при доминировании Тамары Дербушевой. Учитывая, что она в ОЗ КС по итогам двух летних этапов идёт третьей, её золотой дубль не кажется сильной неожиданностью. Почти стопроцентной точности в личных гонках оказалось достаточно для побед.

Загружаю...

Кого по набранным очкам стоит отметить? Полину Плюснину, Юлию Лапину, Алину Кудисову. Приятно удивила Павлушина Кристина. Ей всего 20 лет, но не стушевалась среди взрослых, выступила достойно. Первые гонки провела Кристина Резцова. Пока не в форме. Подождём. Любопытно ведь, как скажется на Кристине сочетание нескольких факторов: отдаление от послеродового эффекта, статус сезона (постолимпийский, домашний), специфика подготовки и болезни летом. Гербулова, Шевченко Настя, Куклина, Буртасова и Батманова не выступили в ИГ, поэтому в топ-25 их пока нет.

В следующей таблице ОЗ КР/ЧР после первого этапа.

А теперь стрелковые итоги лета. В табличке пока 13 биатлонисток. В порядке следования в виртуальном "общем общем" зачёте. Чтобы хоть как-то по смыслу упорядочить, просто сложил очки с КС и ЧР. В обзор попали те, кто уже проявил себя, и от кого жду результатов. Состав таблички поменяется. В том числе из-за появления Ульяны и Светланы. Надеюсь, обе будут выступать зимой.

Несмотря на падение точности в Чайковском, Настя Батманова в моей выборке сильнейших продолжает лидировать по точности - 91.1%. Молодчинка! Так держать!

Глубоко копать по летним стартам не буду. Рановато, пожалуй. Но несколько слов о стрельбе Иры Казакевич напишу. Лёжка - хорошо: 90,9%. Со стойкой по цифрам катастрофа. Но есть одно "но": скорострельность. По прошлому сезону Ира тратила на стойку 33,7 сек. Сейчас - 29,8. Ищет стрельбу. Сама понимает, что на стойке не получается. Общая скорострельность по прошлому сезону - 34,6 сек. Сейчас - 29,7. Это очень большой скачок. Пожелаю ей успехов в поиске и наработке навыка в более быстрой стрельбе. Время до зимних стартов у всех ещё есть.

Графики точности и скорострельности разбил на две части каждый. Потому как при таком количестве спортсменок один график был бы совсем нечитаемым. На первом графике динамики точности хорошо виден секрет успеха Тамары в Чайковском.

Загружаю...

Динамика скорострельности.

По ходу спринта в Чайковском по сивидате отметил непонятную потерю времени Настей Шевченко на лёжке. Просматривал затем видео, но её лёжку не показали. Что там у неё случилось, не знаю. Именно эта задержка на стрельбе и дала такое падение скорострельности.

Для КС решил вести такой виртуальный зачёт по правилам Кубка Наций. У девушек в первых двух спринтах полностью поменялся состав "призёров". В итоге уже шестеро отметились в этом зачёте. За счёт одной победы лидером стала Наташа Гербулова.

Ну, и график по этапам. Кто на каком этапе попадал в этот зачёт.

Теперь томительное ожидание первого зимнего старта. 26 ноября в Ханты-Мансийске спринтами стартует первый этап Кубка России. Как я понял, белорусские биатлонистки смогут участвовать на этапах КР. По мне, так это замечательно.

Цифры собраны с протоколов на сайте СБР. Если где-то ошибся, пишите, пожалуйста. Я знаю, что некоторые (или многие) из вас ведут свою статистику.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
Популярные комментарии
Логик
Как я вижу, системной связи между скоростями летом и зимой нет. Это сугубо индивидуально. Катя Носкова носится что на роллерах, что на лыжах. Интересно посмотреть на скорость Иры на лыжах. На роллерах очень хороша. А вот про смену скоростного лидера я тоже думал. Кристина на данном этапе очень слаба. Хуже, чем год назад. Но посмотрим. Конечно, хочу, чтобы Ира конкурировала ходом с Кристиной. Прошлогодней, конечно)))) Про скорость Светы Мироновой сейчас говорить не приходится. Совсем. Непонятно, чего ждать от неё. И что с ней. Гербулова весной на лыжах как-то резко ускорилась. И сейчас была хороша на роллерах. С любопытством жду её скорость на снегу.
Ответ на комментарий Andrey Novikov
Не в укор, но просто интересно изменение скорости бега на роллерах, в сравнении с прошлым годом. И судя по перенесению скоростей лета на зиму прошлого года, скоростной лидер этой зимой может измениться.
Andrey Novikov
Спасибо за очередную порцию "доброй аналитики" Как всегда содержательно. Но по Ирине и её скорости стрельбы не согласен. Если сравнивать с прошлогодними летними (именно летними) показателями, то прорыва нет совсем. Согласно вашим же цифрам тогда было из 29 секунд. При сравнении прошлогодних летних соревнований на "колёсиках" с прошедшими этим летом, видно, что сдала и сдала сильно Резцова. Прибавили Гербулова и Каплина.
Логик
Спасибо на добром слове. И за замечание по Ирине тоже. Недоработал. В целом согласен, конечно.
Ответ на комментарий Andrey Novikov
Спасибо за очередную порцию "доброй аналитики" Как всегда содержательно. Но по Ирине и её скорости стрельбы не согласен. Если сравнивать с прошлогодними летними (именно летними) показателями, то прорыва нет совсем. Согласно вашим же цифрам тогда было из 29 секунд. При сравнении прошлогодних летних соревнований на "колёсиках" с прошедшими этим летом, видно, что сдала и сдала сильно Резцова. Прибавили Гербулова и Каплина.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий