Пожалуй, лучшее интервью Загитовой: мыла коньки святой водой и боялась Бузову – а сердце, «возможно», занято

Алина Загитова пришла на ютуб-канал к Ляйсан Утяшевой и, пожалуй, впервые так ярко рассказала о себе.

Алина вспомнила про диету перед Олимпиадой-2018, рассказала жуткие истории про сглаз от соперницы и про преследования поклонника-наркомана.

Такую Алину вы точно не видели – и не слышали.

Шоу Утяшевой – это не просто интервью, а еще и кулинарная программа. Загитова принесла полезный рецепт индейки с овощами – понравилось всем.

Ниже – главное из их разговора за готовкой.

«Готовим индейку с кабачками. Шпинат тоже можно всунуть, потому что полезно»

Со скольки лет готовишь?

– Где-то с 17. Сначала мне готовила бабушка, потому что у меня были тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Примерно с 9 утра и до… могла выйти в 10-11 вечера.

Что послужило стартом, что ты захотела что-то приготовить?

– Появилось больше времени и желания.

Первое блюдо какое было?

– Я люблю салаты. Огурцы, помидоры, зелень и сыр – сыр обожаю.

Что у нас сегодня будет?

– Индейка с кабачками, помидорами и сыром, шпинат тоже можно всунуть, потому что это полезно. Открою секрет, делаю это блюдо первый раз.

Загружаю...

«После спорта снилось, что падаю с прыжка – и в какой-то истерике»

Была ли у тебя постспортивная депрессия?

– Да, конечно. Как у любого спортсмена, наверное, есть такая депрессия в какой-то степени. Но за счет того, что у меня было много работы, я не успевала об этом думать.

Только вечером ложилась, а у меня все мысли о том, как бы сделать прыжок. Были такие сны, что я просыпалась от того, что я падала или что-то не получалось – и я в какой-то истерике. Но это было крайне редко.

За счет того, что у меня много всего было, я как-то справлялась. Много шоу, я занимаюсь благотворительной деятельностью – ходила на мероприятия. Поэтому скучать не приходится.

«Я конкретный самокопун. Смотрю на себя и думаю: господи, как я катаюсь»

– Конечно, я больше всего опираюсь на себя. Мне кажется, самый главный критик – это я. Смотрю свои даже хорошие выступления и думаю: господи, как я так катаюсь. Но потом пытаюсь это как-то исправить. Я прям очень конкретный самокопун.

Когда смотрю на других, наоборот думаю: мне бы так кататься.

Наверное, это мне и помогало держать себя в ежовых рукавицах. Естественно, тренер тоже смотрела, говорила какие-то ошибки даже в шоу. У нас хорошие с ней отношения, мы их поддерживаем.

«Губерниев? Ой, вообще не говорите о нем»

Кем ты себя видишь в будущем?

– Вижу себя где-то около спорта. Может быть, на телевидении, потому что у меня уже был такой опыт в «Ледниковом периоде».

Давай поподробнее об этом. Переживала ли ты?

– Я безумно переживала. Телевидение – это абсолютно другое, нежели фигурное катание. Там мы выражаем себя не словами, а жестами, эмоциями.

Загружаю...

Было супертяжело, потому что мне надо было говорить и говорить с той же Ольгой Бузовой. Первый раз я смотрела и думала: блин, она меня, наверное, съест. Я ее не знала лично, поэтому мне было очень волнительно с ней встретиться. Там были и другие звезды. Я знала, что они «подмазаны» на слово – могут как-то сковырнуть, что-то сказать.

Едкие?

– Да!

Типа Губерниева?

– Ой, вообще не говорите о нем.

А почему? Давай поговорим?

– Нууу….

«Мне кажется, вы хотели задеть мою душу». Губерниев пытал Загитову вопросами, которые ей не нравились

Ладно, давай не будем. Это был твой первый опыт, без подготовки?

– Я чуть-чуть подготовилась. Мне дали репетитора, я с ним начала описывать дырку в стене, говорить разные скороговорки, разрабатывать рот. Рот у меня очень сильно устал –  я думала, что там нет мышц, но откуда-то они там есть, появились.

Чуть-чуть подготовилась и пошла на передачу. Это было сложно, там же еще с «ухом» надо говорить. Это тоже для меня новое, повторять за человеком, который в ухе сидит. Я 150 раз спотыкалась, переговаривала.

Вот стою я около Ольги Бузовой, начинаю задавать вопросы, и тут я че-то сказала – даже не знаю, есть ли такое слово. Она останавливает меня: чего? Я говорю: переговариваем все. У меня начинает колотиться сердце. Она мне: Алин, успокойся. Я выдыхаю. Какая же она крутая, что так поддерживает.

Когда вела второй сезон, сказала: все, хватит этого «уха». Я его отключала и говорила от себя. Стало намного легче.

Загружаю...

Что сложнее – спорт или телевидение?

– Наверное, телевидение. Потому что фигурное катание – это мой дом, я его уже знаю, уже сто раз проходила через всякие разные эмоции. Самое сложное – пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта.

Вопросы, которые задает Загитова фигуристам – 🤦‍♂️. Туктамышева даже растерялась

«Какой-то мужчина на большой тонированной машине встречал около дома. Мне 16 лет, я была в шоке»

С ходом разговора готовили и блюдо – без жестких требований: Ляйсан резала лук тонко, Алина – от души.

– Почти не отвечаю в соцсетях. Я достаточно закрытый человек. Но пытаюсь как-то коммуницировать. Поклонники могут прийти на каток, они знают, где мы находимся. Я спокойно общаюсь, все отлично.

А были слишком навязчивые поклонники? Когда эта любовь уже пугающей была?

– Да, у меня была такая ситуация. Ко мне вообще приехал какой-то мужчина с Казани на большой тонированной машине, встречал меня около дома все время. Мне было лет 16. Я была в шоке. Он ехал за мной – на тот момент я была без машины, ходила пешком на тренировки, мне минут 5 идти.

Он вот так ходил за мной, в какой-то момент бабушка пошла со мной. Мы идем, а он так же медленно едет и такой: «Слушайте, надо переговорить с вашей внучкой, мне она очень нравится». А мне 16! Оказалось, что он разведен, не платит алименты, и наркоман еще к тому же. Я не знаю, как он вел машину.

Вы как-то разобрались с этой ситуацией?

– Да, в итоге мне школа «Самбо-70» дала охранника. Мне помогли.

Дяденьке как-то сказали, чтобы подальше шел?

– Да, его депортировали в Казань.

Дальнейшую его судьбу ты не знаешь?

– Нет – и слава богу.

Загружаю...

«На контрольных прокатах коньки посыпали солью, я их мыла святой водой»

– Женская конкуренция в спорте, конечно, подстегивает. Но были моменты, что и коньки солью посыпали.

Была такая ситуация: первый мой юниорский сезон, у нас прокаты перед соревнованиями, где смотрят, насколько хорошо ты подготовлен. Я жила с девочкой. Моя мама человек, который суперперестраховывается, она сказала, чтобы я спрятала коньки под шторку. Я спрятала, пошла на обед, прихожу, а там солью ровненько насыпано. И я такая: все потеряно, я не выступлю, не выйду на лед. Мне было 14 лет.

Помыла бы коньки и пошла.

– Ну я сделала святой водой, всем, чем можно. Тогда я еще очень верила в приметы. В итоге в короткой программе я тогда упала один раз.

И сразу подумала, что это из-за соли.

– Да. Произвольную я уже хорошо откатала.

И на кого ты подумала? На свою соседку?

– Думаю, что да. Не знаю. Там к ней, конечно, еще приходили… Но такое есть и, мне кажется, будет.

А ты кому-то что-то делала?

– Я не сторонник такого. Меня так воспитали. Думаю, что все, что тебе делают, этому человеку возвращается. Поэтому я за карму.

«Я домашняя, не люблю тусовки, лучше выберу готовку»

Несмотря на занятость, у Загитовой есть время на сериалы (много сериалов!) и тихий семейный отдых.

– С Ритой Мамун мы хорошо сдружились. Когда я была на своей Олимпиаде, я не пошла на закрытие и не пошла на хоккей, но вместе с ней мы пошли на интервью в зоомагазин. И это был мимимишный день. Я с ней хорошо общаюсь.

С Аней Щербаковой тоже хорошо общаюсь. Это из фигурного катания. А так есть много друзей в университете.

Загружаю...

А с артистами шоу-бизнеса подружилась?

– Там таких друзей нет, с которыми бы я прям общалась-общалась. Потому что я закрытый человек, не очень общительный. Я не люблю тусовки, куда-то идти вместо того, чтобы дома что-то сделать. Я лучше выберу готовку, чем идти куда-то. Я домашняя. Поэтому много знакомых у меня точно нет.

Какой для тебя идеальный выходной?

– Я люблю поспать, желательно до часа. Ложусь где-то в два, но не всегда. Поспать, встать, спокойно позавтракать, посмотреть сериал. Сейчас смотрю «Постучись в мою дверь» – знаменитый турецкий сериал, уже на 60-й серии – посмотрела за неделю взахлеб, мне очень понравилось.

«На Олимпиаде весила 42 кг. Взвешивали утром, днем и вечером»

Что-то подъедаешь в этот момент?

– Раньше я сказала бы, что хочу съесть шоколадку, что-то запрещенное. Сейчас от этого отошла. В какой-то момент перехотелось. Я почувствовала на себе – когда кто-то запрещает, тебе этого очень сильно хочется. Я могла съесть три плитки шоколада. А потом пойти бегать в «сауне» (о ней чуть ниже – Sports.ru). Сейчас бы я, наверное, выбрала мясо.

Вас, как и гимнасток, взвешивают по 8 раз в день?

– Нет. Нас взвешивают один раз в день, но после обеда. Мы, конечно, не обедаем. Было такое: взвесимся, а потом что-нибудь перекусим и с полным животом идем кататься. На Олимпиаде нас взвешивали утром, днем и вечером. На Играх я весила 42,5 кг, рост был 1,56.

Сейчас сколько?

– Чуть больше.

Вставай.

– Думаю, вы худее меня смотритесь.

Загружаю...

Подожди, я сейчас не про вес, а про рост. Ну на чуть-чуть выше – я 1,70. Ты?

– 1,60. Но это я на платформе сейчас.

И 42 кг!

– Я думаю, что гимнастки даже худее.

Что и сколько едят фигуристки? Липницкая дошла до анорексии, Загитова не пила даже воду, Щербакова и Трусова – вообще без диет

«В плане музыки и программ я гуляющая: иногда нравится – иногда не нравится»

Было такое, что тебя заставили кататься, а тебе реально не нравится?

– Я сторонник того, чтобы довериться тренеру. Он знает лучше, чем я, что мне подходит. Я полностью доверялась тренерскому штабу.

Они попадали, тебе нравилось?

– Да. Но вот показательные некоторые мне не нравились – не нравилась музыка. Но постепенно я ее как-то под себя подстроила, она начала мне нравиться. В этом плане я гуляющая: иногда нравится – иногда не нравится, если не нравится – подстраиваюсь.

«Не могу выделить одну фигуристку, сейчас потрясающие девочки»

Кто сейчас из современных девушек на тебя производит особо впечатление? Кто в твоем топе – топ?

– Именно из фигуристок? Я могу сказать из всех фигуристов. Это, безусловно, Юдзуру Ханю – как говорят, бог фигурного катания. У него была травма, он выступал с этим травмами.

Нэтан Чен – прекрасный американский фигурист, делает невероятные вещи.

Алена Савченко – это в парном катании. Она очень много прошла с разными партнерами, не сдавалась. Когда есть партнер, все равно надо к нему притереться, но у нее это как-то получалось. И она в конце уже выиграла олимпийскую медаль.

Загружаю...

А из девочек в нашей сборной? Может, ты кого-то из юниорочек заметила?

– У нас очень много спортсменов, которые заслуживают и уважения. Есть потрясающие девочки с невероятной энергией и целеустремленностью. Они делают нереальные вещи, которые 2-3 года назад никто бы не мог подумать. Одну выделить я не могу.

«На Олимпиаде дошла до такого уровня, что выходила просто как робот»

Как фигуристы делают вращения? Ты в одну точку смотришь? Вот твой максимум – сколько оборотов?

– Знаете, есть такие «качалки», когда нога в шпагате, а ты в этот момент вращаешься. Максимум у меня был 18 «качалок».

Куда ты смотришь в этот момент? Я когда смотрела, не понимала – как обед не выходит?

– Это отдельная тема, как обед не выходит. Иногда такое бывает… У тебя просто картинка смазанная. Смотреть в какую-то одну точку, как балерины во время пируэтов, – не работает. Мы по стечению обстоятельств – как пойдет. Кто-то вообще с закрытыми глазами прыгает, я не понимаю как.

Это с детства. Сначала, понятное дело, ничего не получается, а потом с опытом нарабатывается, и ты уже не замечаешь все, что делаешь. Просто автоматом прыгаешь и прыгаешь. На Олимпиаде у меня было именно так. Я дошла до такого уровня, что настолько себя натренировала, что выходила просто как робот. Делала, ни о чем не думала. Так получилось, что мое тело само привело к такому чистому прокату. Конечно, на Играх первый прыжок не получился.

День, когда фигурка раскололась: Медведева проиграла Олимпиаду, Тарасова плакала в эфире и называла Загитову малОй

И волнения не было?

– Было, конечно, без этого никуда. Сначала думала, куда себя деть. Там еще были зрители, судьи. Мы даже обсуждали с девочками – в Пекине была абсолютно не та атмосфера. А когда у нас были зрители, они устраивали чуть-чуть нервотрепку мне. Поэтому я думала: а что, если не получится. Но встала в позу – и все, белый лист, начала все делать.

Загружаю...

Ответ на вопрос, занято ли сердце: «Возможно»

Вау! Алина впервые говорит о личной жизни.

Когда ты задумаешься о личной жизни так, чтобы всерьез? Сейчас понятно, вольные хлеба, хочешь работать. Или уже задумалась?

– Ну... это сложный вопрос, я на личные темы обычно никогда не говорила. Думаю, это как-то само придет. Возможно, есть уже…

О! У нас немножко эксклюзивчика, ура! Расскажи, расскажи, он блондин, брюнет?

– А вот это уже вы напишите туда, в комментарии куда-нибудь. Я не очень люблю вот на эту тему…

Но сердце твое занято сейчас?

– Возможно.

«Из-за гематом не могла спать. Бабушка говорила: давай тебе сделаем компрессик из…»

– Нас еще в детстве учат, как правильно падать. Но это не всегда срабатывает. Надо на правый бок – садишься и на правый бок.

Ты еще вычисляешь: так, я падаю – хлоп на правый бок?

– Нет, вот так уже не вычисляю, просто как идет – так идет. Я думаю, что им (начинающим фигуристам) не больно, потому что это адреналин, на его фоне ты не понимаешь больно или нет. Ты понимаешь это после тренировки, когда не можешь сесть на какую-то из частей пятых точек.

Было такое, что я даже не могла спать, потому что было больно, большие гематомы.  Бабушка такая: ну давай мы тебе сделаем компрессик из… ну старые бабушкинские методы. Слава богу, до этого не дошло.

Один раз я упала на голову и ненадолго потеряла сознание. Это только закалило меня.

«После Олимпиады писали, что я забеременела. В 15 лет»

Как относишься к сплетням, желтой прессе, жутким придумкам про себя? А про тебя очень много пишут. Самая нелепая заметка – обидная или смешная?

Загружаю...

– Смешная, скорее всего. После Олимпиады начали писать, что я забеременела. В 15 лет.

После Игр в межсезонье все равно чуть-чуть поправляешься, потому что почти не тренируешься.

На Олимпиаде ты весила 42 кг, на сколько поправилась?

– На килограмм. После Олимпиады и такого провального чемпионата мира мне тренер даже в отпуске говорил сбрасывать вес. Фотографируешь весы и отправляешь. Получилось, что всего лишь на килограмм. А тогда казалось: килограмм, блин! Надо сбрасывать любыми путями!

А какими любыми путями?

– Не есть, не пить, ходить в зал, бегать. Естественно, кремом, потом пленкой… (та самая «сауна» – Sports.ru)

Что это за отдых такой?

– Так получилось как-то. Для меня это был отдых.

«Я жуткий перфекционист»

Когда фигуристка и гимнастка пытаются что-то приготовить, это обречено на успех. Хоккеисты это съедят.

– Я перфекционист жуткий.

Мешает это по жизни?

– Иногда да, потому что я быстрее расстраиваюсь. Но это и подстегивает же, поэтому считаю, что это больше достоинство, чем минус.

«Пока я не полюбила свое тело, я, например, не похудела. Не могла себя принять»

А потом был небольшой интерактив с цитатами.

Ты либо соглашаешься с цитатой, либо нет. «Если ты не готов трудиться, значит, ты готов проиграть». Согласна?

– Да.

«Порой мои занятия мне кажутся единственным смыслом жизни, а порой – величайшим наказанием».

– Нет.

Как бы ты перефразировала?

– Первую часть оставляем, а про наказание – нет. Испытания больше про меня.

«Тренируйся, это поможет. Может, не сейчас, но поможет гарантировано».

Загружаю...

– Да! Точная формулировка.

«Ты никогда не станешь красивой, пока не почувствуешь себя красивой». Чак Паланик.

– Да, это тоже правильно.

Смотрела «Бойцовский клуб»?

– Нет. Это фильм? Надо будет записать.

Там Брэд Питт – красавчик. Считаешь его красивым?

– Сейчас – нет.

А мне кажется, он так красиво стареет.

– Ну не знаю. А что там была за цитата про красоту? Я вот как раз на себе это испытала, потому что были комплексы, и веса – был пубертатный период, и взросления, непонимания того, чего хочешь – ищешь в себе новые открытия, что-то открываешь, что-то нет.

Пока я не полюбила свое тело, я, например, не похудела. Не могла себя принять. Но в этом плане мне очень хорошо помогли родители. Поэтому родители – это наше все.

«Непривычно видеть себя такой, но мне безумно нравится». Загитова взялась за смелые образы: высокие сапоги, мини-юбки и кислотные цвета

О чем мечтает Алина Загитова

Главный итог – вкусная и сочная индейка.

В конце Алина рассказала о заветном:

– Мечтаю, чтобы все были здоровы, чтобы у всех было какое-то счастье, чтобы все знали, чего они хотят в жизни, и любили и были любимыми.

***

Финал получился семейным: на дегустацию позвали мужа Утяшевой – Павла Волю. Он был в восторге от блюда. В это время Загитова убежала в машину – за игрушками для детей Павла и Ляйсан.

Утяшева и Воля – романтичная пара: начинали с дружбы, обошлись без свадьбы, Винер сразу одобрила Павла (он называет ее Ирочкой)

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti, Koji Aoki, Wang Haofei, Kenjiro Matsuo

Популярные комментарии
Туц
Алина тут довольно открытая что очень радует) Милое интервью получилось)
Sinson
Классное вью, милое, домашнее. Алина замечательная личность
Lubov Anikina
Селенкова, не "с ходом разговора готовили блюдо", а "в ходе разговора готовили блюдо". Ошибки Алины в живой речи любите замечать, а за своей не следите. Блюдо с ходом может быть только у вас. И лук режут по- разному для разных блюд, бывает, что и от души правильнее. Займитесь и кулинарией, в жизни пригодится
Еще 147 комментариев
150 комментариев Написать комментарий