«Реал» покушается на рекорды «Барселоны» и «Атлетика» из Бильбао

Забив в прошедшем 29-м туре испанского чемпионата пять мячей в ворота гостившего «Реал Сосьедад», мадридский «Реал» довел общее количество забитых мячей в этом сезоне до умопомрачительных 95 голов. Это при том, что до окончания сезона «сливочным» предстоит сыграть еще девять матчей (четыре - дома и пять – на выезде).

Самый ближайший соперник по этому показателю находится близко в турнирной таблице – это каталонская «Барселона» с 84 голами. На третьем месте находится «Валенсия» с фантастическим отставанием от лидеров: от «Реала» на 50 голов и от «Барселоны» - на 39 голов.

Таким образом судьба клуба-бомбардира по итогам сезона решится именно в соперничестве двух вечных врагов по Эль Класико.

Необходимо отметить, что в этом сезоне «Реал» не смог забить всего в двух матчах (против «Леванте» и «Расинга» - оба выездные), в то время как «Барселона» не смогла найти ключи к воротам трех команд («Севильи» – дома, и «Хетафе» и «Вилльяреала» - в гостях).

Загружаю...

На данный момент оба претендента на титул имеют длинную голевую серию: «Реал» - 25 матчей начиная с 24 сентября 2011 года, а «Барселона» - 9 матчей начиная с 5 февраля сего года.

Благодаря последним пяти голам «Реал» поднялся с 13-го на 8-е место в общей таблице бомбардиров Ла Лиги по итогам сезона. Как видно из нижеследующей таблицы, всего две команды смогли превзойти 100-голевой рубеж за один сезон – это те же самые «Реал» и «Барселона». Мадридцы три раза сумели забить больше 100 голов за сезон, в том время как «Барселона» - два раза.

В этой таблице я специально привел занятые места лучшими клубами-бомбардирами и количество матчей, сыгранных каждым клубом в соответствующем сезоне. Информация о занятом месте говорит о том, что не всегда лидерство по забитым голам идет в пакете с чемпионством страны. Только в 47 случаях чемпион страны одновременно признавался лучшим клубом-бомбардиром. А в 22 случаях лучшим бомбардиром признавался «серебряный» призер. Самое худшее итоговое место среди лучших бомбардиров принадлежит «Атлетику» из Бильбао, который забил 88 голов в сезоне 1950/51.

Загружаю...

 

А информация о количестве матчей в сезоне позволяет нам сравнить достижения клубов-рекордсменов разных времен. Поделив количество голов на количество матчей мы получаем результативность клуба (количество голов за один матч). По этому показателю безоговорочным лидером является «Атлетик» из Бильбао. Вообще-то первые пять мест принадлежат именно этому скромному клубу, который в свое время устанавливал фантастическую результативность. Самым лучшим считается сезон 1930/31, когда всего лишь в 18 матчах было забито 73 гола. Представляете, больше 4 голов за матч!

На данный момент только мадридский «Реал» может разбавить   абсолютную гегемонию «Атлетика» по этому показателю. Последние пять голов помогли «Реалу» подняться с 8-го на 6-е место, откуда рукой подать до первой пятерки, которую вот уже более шестидесяти лет оккупирует «Атлетик».

 

Загружаю...

 

На основе общей таблицы я составил перечень всех клубов, которым   удалось стать клубами-бомбардирами по итогам соответствующих сезонов. Рекордсменом является мадридский «Реал». Так как «Реал» назывался раньше «Мадрид ФК», а «Атлетико» - «Атлетико Авиасьон», то я сложил достижения этих клубов по нынешним названием клубов. Стоит отметить, что «Мадрид ФК» и «Атлетико Авиасьон» по одному разу становились бомбардирами.

    

 

Результативность мадридского «Реала» идет таким фантастическим темпом, что впору подумать о падении в скором времени рекордов испанского внутреннего чемпионата – Ла Лиги. Я привел четыре наименования рекордов, которые имеют все шансы к покорению либо «Реалом», либо «Барселоной». Честно говоря, у мадридцев больше шансов покорить минимум два рекорда из перечисленных четырех: голы за сезон и лучшая разница забитых и пропущенных голов.

Загружаю...

 

 

К сведению:

 

 

 

     

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
AlexandR
Как сказать... Шнуровка камеры, утяжеляя одну сторону мяча, позволяла придавать дикие вращения... почище Джибулани. Там не «сухой лист», а «одуванчик» )
Ответ на комментарий african africanich
Зато в 1930-е гг. поля, футбольная экипировка и мячи не облегчали задачу забивающему игроку. Не говоря уже про всякие технологии...
AlexandR
А пенальти назначались за все нарушения на любом участке поля )
Ответ на комментарий Javier
По количеству голов в тех 30-х и 40-х годах, кажется, что команды играли в схеме, как минимум, 1-1-9. Либо ворота были огромными, либо мячи - маленькими, либо за гол изадли давали по 3 очка. :)
Magic J
Клубы, конечно, выдающиеся, но интересу к чемпионату в целом это превосходство мешает.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий