«Бешикташ» и «Фенербахче» сошлись в первом настоящем дерби сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Из-за новостей мне пришлось нарушить регулярность выхода статей и пропустить 7-й тур. Но дела потихоньку разгребаются, поэтому и я постепенно возвращаюсь. Начинаю с обзора центрального матча 8-го тура. Если будут силы и время — будет еще какой-то материал, если нет — то в этом туре программа ограничится обзором дерби.

В Турции к дерби относят все противостояния между “большой четверкой”: “Фенербахче”, “Галатасараем”,  “Бешикташем” и “Трабзонспором”. Первое дерби уже формально сыграли: “Трабзонспор” и “Галатасарай” встречались в 4-м туре. Но у обеих команд на тот момент (да и сейчас отчасти) были ощутимые проблемы с качеством игры, поэтому тот матч лично я не воспринимал как дерби в полной мере. “Фенербахче” и “Бешикташ”, напротив, однозначно входят в топ-3 самых играющих команд чемпионата в первых турах.

Предматчевые расклады

“Бешикташ” отлично начал сезон и по делу шел на самом верху таблицы, но потерял очки в предыдущих турах с “Башакшехиром” и “Истанбулспором”. При этом в обоих матчах “Бешикташ” выглядел лучше соперников. С “Башакшехиром” в первую очередь подвела собственная реализация, а с “Истанбулспором” команда пропустила два необязательных гола после дальних ударов. “Бешикташ” начинал тур на четвертой строчке, всего на два очка отставая от первого места.

Загружаю...

“Фенербахче” играет на два фронта и делает это вполне успешно. Жорже Жезуш располагает чуть ли не двумя равноценными составами, поэтому времени для отдыха у игроков предостаточно. Не во всех турах “Фенер” был убедителен, но ниже определенного уровня (весьма достойного) команда Жезуша не опускается. У португальца есть куда больше вариантов игры, чем у его конкурентов: если не получается один, он практически безболезненно переходит к альтернативным. Формально “Фенербахче” перед стартом тура располагался на шестом месте, но по потерянным очкам желто-синие опережали “Бешикташ”.

Составы

“Бешикташ” перед матчем с “Фенербахче” потерял одного из своих главных игроков — Нкуду получил мышечное повреждение в сборной Камеруна. Главного дриблера чемпионата в стартовом составе заменил Натан Редмонд, известный многим по выступлению в АПЛ. Также Валерьен Исмаэль впервые в сезоне отказался от традиционных 4-3-3, решив сыграть против “Фенербахче” с двумя опорниками (4-2-3-1). Из-за этого на лавку присел незаменимый Жедсон Фернандеш, а вместо него в старте появился более оборонительный Соуза. Место в воротах снова занял Дестаноглу, несмотря на не самый лучший перформанс в матче против “Истанбулспора”.

Жорже Жезуш перед матчем не мог рассчитывать на Луана Переса, который стабильно выходит в тройке центральных защитников, когда здоров. Потеря Переса была бы более критичной, если бы не возвращение в обойму Сердара Азиза, который пропустил начало чемпионата из-за травмы. Сыграв с двойкой ЦЗ против “Аланьяспора”, Жорже Жезуш вернулся к наиболее используемым в этом сезоне 3-4-3. Азиз вышел в качестве правого центрального защитника, Салаи заменил Луана Переса на месте левого центрального, а Густаво Энрике расположился на месте центрального центрального. На остальных позициях обошлось без больших сюрпризов.

Загружаю...

Ход матча

Первый тайм 

“Бешикташ” любит начинать матчи с очень мощного и интенсивного прессинга, но в этот раз подопечные Валерьена Исмаэля действовали заметно осторожнее. Полагаю, свою роль сыграла как новая формация, так и излишнее уважение к сопернику. “Фенербахче” же от прессинга отказываться не стал, поэтому у Дестаноглу и компании ушло определенное время на то, чтобы находить длинными передачами не ауты и соперников, а Вегорста.

В первые минуты давление исходило в основном от игроков “Фенера”. Первым опасным моментом стал удар Валенсии из-за штрафной площади на 9-й минуте. “Бешикташ” ответил реализованным выходом один на один от Вегорста на 17-й минуте, правда голландец находился в офсайде.

На 21-й минуте затяжная атака “Фенербахче” привела к двум последовательным ударам Крешпу. Второй удар Дестаноглу отбил перед собой, но повезло, что опаснейшее добивание Валенсии случилось из очевидного офсайда. 

На 31-й минуте команды обменялись опасными моментами. Сначала центральный защитник “Бешикташа” Сануч опасно пробил головой после стандарта, а в контратаке Валенсия не смог реализовать выход один на один с острого угла. Opta посчитала этот шанс самым реальным для “Фенера” в матче, оценив его на 0,31 ожидаемых гола.

Всего пару минут спустя “Бешикташ” ответил своим самым опасным моментом за тайм. Деле Алли имел хорошую возможность отличиться или ассистировать Вегорсту, но с трудом дотянулся до мяча.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом “Фенера”, но “Бешикташ” также отвечал своими моментами. Единственным реальным моментом за тайм я бы назвал выход Валенсии один на один. 

Загружаю...

Второй тайм 

За первые тридцать минут второго тайма команды создали на двоих один момент — Салаи относительно опасно пробивал ногой после стандарта. Но после тройных замен от обеих команд в районе 70-й минуты игра несколько раскрылась. 

Сначала на 78-й минуте Вегорст не смог нанести хороший удар после отличной закидушки от усилившего игру Геззаля. Если бы голландец чуть удачнее попал по мячу, гола было бы не миновать. На 87-й минуте Розье отлично прорвался по правому флангу и навесил на Вегорста, голландец пробил головой, но совсем немного не попал в створ. Реакция тренера “Бешикташа” бесценна.

На 89-й минуте Вегорсту снова не повезло. После очередной классной подачи от Геззаля голландец направил мяч в штангу. Справедливости ради (чтобы не ругать только вратаря “Бешикташа”), Алтай Байындыр в этом моменте сыграл не лучшим образом, явно потеряв ворота.

Второй тайм однозначно остался за “Бешикташем”, особенно его последняя двадцатиминутка. За счет этого отрезка хозяева догнали и перегнали команду Жезуша по моментам. Сам “Фенер” за весь второй тайм сподобился лишь на один незаблокированный удар — тот самый выстрел Салаи. 

Вывод

На мой взгляд, “Бешикташ” суммарно выглядел чуть лучше. Да, “Фенербахче” владел мячом поинтереснее, но в целом “Бешикташ” был не менее остр, а в концовке и подавно! “Бешикташ” сыграл примерно на том уровне, на котором и должен был без своего ярчайшего футболиста и в новой схеме. А вот от “Фенера” я ждал чуть большего. Решение сыграть с двумя опорниками явно помогло Валерьену Исмаэлю сдержать лучшую атаку чемпионата. Второе дерби сезона заканчивается нулевой ничьей — кажется, топ-клубы излишне уважают друг друга.

Реакция тренеров

Жорже Жезуш после матча сказал, что обе команды играли на победу и обе недовольны результатом. Похвалил свою команду и команду соперника за игру в обороне. По мнению Жезуша в первые 70 минут “Фенербахче” был лучше, создав больше моментов и нанеся больше ударов. 

Загружаю...

На мой взгляд, португальский специалист чуть-чуть заигрывает с цифрами. Да, “Фенер” на этот момент был впереди по ударам, а также обгонял соперника по явным моментам. Но значительная часть ударов “Фенербахче” — это не самые опасные удары из-за штрафной. “Бешикташ” же играл в основном за счет быстрых атак через фланги, поэтому вообще не угрожал воротам с дальних дистанций. Так что да: ударов больше, реальных моментов больше (на один), но я бы не стал утверждать, что “Фенер” выглядел однозначно лучше до 70-й минуты.

Валерьен Исмаэль подтвердил, что он недоволен результатом, похвалил свою команду и команду соперника, назвав обе тактически сильными. Тренер “Бешикташа” отметил, что команда играла хорошо в последние 20 минут, и что не хватило только забитого гола. Также француз отдельно посетовал на отсутствие Нкуду, выразив мнение, что вингер мог сделать разницу в этом матче. И понадеялся, что Кевин вернется в состав к следующему туру.

Статистика

“Бешикташ” за счет последней двадцатиминутки обогнал “Фенербахче” по явным голевым моментам и по xG. Благодаря небольшой программке от моего друга мы можем оценить, как в основном заканчивались бы противостояния команд с таким набором нанесенных ударов (именно так высчитываются ожидаемые очки).

Спасибо большое за внимание! Не забывайте ставить плюсы, писать комментарии и подписываться на блог. А также подписывайтесь на телеграм-канал Рахата Лукумского.

Скриншоты из трансляций beinconnect.com.tr.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рахат Лукумский
Популярные комментарии
Георгий Михеев
Так часто бывает, равные команды взаимно нейтрализовали сильные стороны друг друга. Хотя согласен Бешикташ мог забрать концовку.
Atlichna
Насколько трудно достать билеты на дерби большой тройки?
Игорь Поборчий
К сожалению, не подскажу. Знаю, что трудно, но точнее сказать не могу.
Ответ на комментарий Atlichna
Насколько трудно достать билеты на дерби большой тройки?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий